모바일 (밤모드 이용시)
군대 너무 어려움...
예를 들어 어떤 곳에서 함께 지내는 (학교처럼) 최소 단위가 무슨 명칭인지 몇명인지가 궁금함....

익인1
걍 검색해도 나올듯
1시간 전
뭐라고 검색해야하는지도 모르겠음....
1시간 전
익인2
분대->소대->중대->대대
대대가 한 학교정도?느낌인 듯

1시간 전
아 그러면 대대 안에 있는 사람들은 오며가며 볼 수있는 그런 거지? 같이 생활하는?
1시간 전
익인2
보통 같은 중대 안에서 흔히 아는 선임후임사이 관계있고, 대대는 같아도 다른 중대의 경우엔 나보다 계급이 높던 낮던 걍 아저씨라 불러
대대 안에서 같이 생활하는 건 맞아서 오며가며 다 볼 수는 있음
중대는 보통 100명 언저리고 3~4개 중대=대대

1시간 전
그러면 400명이 한 곳? 한 부지? 에서 공동생활을 하는거네....

1시간 전
익인2
건물도 학교같이 생긴 곳 많어ㅋㅋㅋㅋ그리고 부대마다 달라서 한 대대가 200명 정도인 곳도 있고 천차만별..
1시간 전
부대는 또 뭘까.... 하....ㅠㅠㅠ

1시간 전
익인2
글쓴이에게
부대가 보통 대대를 의미하긴 하는데 때에따라 연대나 중대 의미할 때도 있고 뭐..유동적인 것 같아
우리 부대라고 말하면 우리 대대~정도라고 생각하면 될 듯 보통

1시간 전
익인3
정확히 뭐가 궁금한 거임ㅋㅋ 그리고 윗댓 말이 일단 맞음
1시간 전
보통 몇명이서 같이 있는건지!!
1시간 전
익인3
같이 있는다는 의미가 정확히 어떤 단위를 말허는지 모르겠네ㅋㅋ 일단 난 사단 사령부에 파견되어 있는 군단 소속 독립 중대 출신이라 실생활 상으로는 대대에는 크게 소속감 없었고 오히려 사단 애들이랑 약간 친목했음. 중대 인원은 약 7~80명 정도였고 중대 본부 인원 제외하고 4개 소대로 편제되어 있었고 생활관은 분대 단위로 써서 8~10명 정도가 한 생활관에서 생활하긴 했음. 근데 부대 바이 부대가 심해서 각 부대 별 사정은 꽤 달라
1시간 전
익인4
내 남친은 반이라고 부르던데 부대마다 다르겠지만(직군임)
1시간 전
익인3
남친 병과가 포병이니
1시간 전
익인4
아니.. 비행기 고치는거
1시간 전
익인3
아 공군 항공전비전대 뭐 그런 건가 보네 공군은 잘 몰라서ㅋㅋ
1시간 전
익인4
읭 해군이야
1시간 전
익인3
4에게
ㅋㅋㅋ그렇구만

1시간 전
익인5
부대마다 다름
1시간 전
부대가 위에서 말한 대대인거?
1시간 전
익인5
응 대대라고 보면 될 듯
1시간 전
익인5
난 좀 특별한 곳 나와서 군대생활 내내 10명하고만 지냈음
1시간 전
1시간 전
익인5
응 그래서 부대마다 다르다는거..

서울 중심에 있는 아파트 옥상에서 근무함.. 휴가도 여기서 바로 나가고

1시간 전
아파트 옥상이요....?
뭐 특수부대 그런거임?

1시간 전
익인5
글쓴이에게
특수직책이여서 그래

1시간 전
와 짱신기하네...

1시간 전
익인5
글쓴이에게
나도 신기했음 ㅋㅋㅋ 가자마자 호구조사 들어갈정도로 들어가기 힘든 곳이라 ㅋㅋ 그래서 난 군대에서 요리까지 배워서옴.. 우리는 취사병이 없어서 8명이 돌아가면서 밥했었음

1시간 전
익인6
부대마다 다 달라 나는 한 중대에 병사는 40~50명정도였음
1시간 전
부대가 대대를 말하는 건가?
1시간 전
익인6
일반적으로는 대대정도 일꺼야 아마 근데 진짜 어느곳이야에 따라 달라서
1시간 전
익인7
보통 저~ 윗댓말이 맞긴해
내 남친은 완전 조그마한 곳 나와서 대대가 30명이었음

1시간 전
와 이런 경우도 있구나???
1시간 전
익인7
웅우 보직이 많이 필요한 곳은 아니라서!!!!! 그래서 한 막사에 다른 대대랑 겉이 씀
1시간 전
아하 건물은 같이 쓰는구나!!
1시간 전
익인8
학교랑 비슷해 학교도 반 과 계열 캠퍼스 있듯이 분대 소대 중대 대대 이런거지
1시간 전
와 완전 이해됌!!! 그래서 막 다 다른거구나
캠퍼스 작은 학교도 있으니까

1시간 전
익인9
소설 쓰니?
1시간 전
엉.....? 아니.....? 아니 갑자기 뭔....
1시간 전
익인11
자료조사인줄 알았나봐ㅋㅋㅋ
1시간 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나는 나 어그로 취급하는 줄 알았어ㅠ
지금 소설 쓰냐? 이런 말인줄ㅜ
아니 남사친들이 자꾸 군대이야기하는데 하나도 못알아듣겠어서 여기다 sos 친거ㅜ
너무 알못으로 보이면 ㅋ 니가 뭘 알겠니 이 스탠스라 개열받거든

1시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 익인이가 시비거는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인10
소대가 모여 중대
중대가 모여 대대
대대가 모여 연대, 여단(대대 5개 이상)
연대, 여단이 모여 사단
사단이 모여 군단

여단 본부 직속인 경우 소대가 없고 소수 인원 중대가 있기도 하고
의무 중대의 경우 총인원 5명인 경우도 있음
반면에 대대 소속인 기동중대는 인원이 100명이 넘기도 함
훈련소 기준이면 한 중대가 300명이 되기도 하고
경우의 수가 워낙 많아서 해당하는 경우만 찾아서 알아보는 수밖에..

1시간 전
정말 복잡하다.... 알려줘서 고마워!!
1시간 전
익인11
'전우조'
1시간 전
익인11
쓰니가 원하는 대답은 아니지만 훈련소에서 거의 젤먼저배우는 3인끼리 뭉쳐다니는걸 전우조라고함
이유는 누군가 긴급상황발생시 전우조 1명은 돌봐주고 다른1명은 보고하러 가라~ 라는뜻

1시간 전
오 이건 말만 들어봤는데 3명이서 같이 다니는구나!
1시간 전
익인11
항상 그렇지는 않고 주로 훈련병때 군대 안익숙할때 사고방지나 통제하기 쉽도록 하는거지
1시간 전