모바일 (밤모드 이용시)
이거 칭찬인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 웹툰느낌하고 다르고 
드라마 영상 보는 느낌이래ㅋㅋ

익인1
연출이 영화 연출 같다는 건듯?
보통 좋은 뜻

3시간 전
PD님도 계속 웹툰 안같고 영상 느낌이 나요 라고 이야기 하셨는데 친구도 내꺼 미리 보여줬는데 똑같이 이야기함ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인1
만화는 칸을 이용하는거라 독자의 시선이 머무는 시간이 컷 마다 다른데 영상은 모든 컷에 시청자의 시선이 똑같이 머물게 된다는 차이가 잇음
아마도 모든 컷이 자연스럽게 넘어간다는 뜻일걸임

2시간 전
우와 1익 말 엄청 잘한다! 단번에 이해됨💕💕
2시간 전
익인1
나도 어디서 주워들은거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아마도 만화 연출 이론 책에서 봤었던거 같은데
칸의 크기에 따라서 작은 칸은 시선이 빨리 지나가고 큰 칸은 오래 머물게 된다? 머 그런 이야기였어
아마도 정확한 문장은 만화는 독자의 시선 속도가 자유롭지만 영상은 시청자의 시선이 머무는 속도를 강제한다로 기억...

2시간 전
웹툰작가야?? PD? 이렇게 잘 설명해주는 사람 처음임💕

2시간 전
익인2
연출 좋다는 뜻
3시간 전
익인2
쓰니 웹툰 궁금하당
3시간 전
하아이ㅣ... 첫 작품이라.. 독학으로 영화 연출보면서 만들긴 했는뎈ㅋㅋ 솔직히 좀 놀랬음ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인3
화면 구도랑 연출 좋다는 거 아님? 칭찬이네
3시간 전
익인4
칭찬이지
3시간 전
독자님들도 똑같이 느꼈으면 좋겠다..
3시간 전
익인4
피디님도 영상 느낌난다고 했으니까 독자들도 그렇게 느낄 것 같은데..!
2시간 전
익인5
극찬이지~
2시간 전
익인6
네이버야??
2시간 전
엄청 야한19금이라 네이버 못가!
2시간 전
익인9
어디냐...궁금하다
2시간 전
익인6
아하 나 19보는 사이트하나 있는데 기대된다
2시간 전
익인7
칭찬이짓
2시간 전
익인8
비엘이야??
2시간 전
익인10
웹툰으로 벌이는 수익은 오때??
2시간 전
아직 준비중이야! PD님만 볼 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
불안해서 친구한테 한번 보여주긴 했음ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
칭찬이지~!!!
2시간 전
익인12
오 칭찬인거같음!! 근데 19금인데 친구한테 어케 보여줬어?ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 나라면 상상도 못하겠..
2시간 전
그 친구는 내가 19금 하는거 알아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 보여줬어ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
졸라 칭찬
2시간 전
익인14
작품성 있는 웹툰은 아니고 양산형 19금 웹툰인가 보네
2시간 전
양산형? 요즘 양산형들은 팀으로 해서 퀄리티 좋은거 아닌가? 난 개인작가라..ㅎㅎ
2시간 전