모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30248l
아직 결혼 일년 정도 남았고
거의 내가 다 알아보고 예약하고 그랬어
신행 비행기 예약할려고 하는데 좌석을 지정해야하는데
종류가 3가지더라고 좋은좌석 중간좌석 스탠다드좌석 
좋을수록 추가금이 붙어서
내가 애인한테 좌석 어떻게 할까 전화로 물어봤는데
애인이 사진 찍어서 보내주면 안되녜
난 이제껏 내가 다 알아보고 했는데 그것까지 내가 다 해줘야 하나 싶어서 정색빨고 어플 깔고 알아봐라 이랬어
그러니까 알아보는 둥 하더니 그냥 나보고 하고싶은대로하래
근데 난 빡치는거야 그거 하나 알아보기 귀찮아서 사진을 찍어서 보내달라하질 않나 찾는것도 싫어서 나보고 하고싶은대로 하지를 않나 
내가 걍 무턱대고 전화 끊었어 
그러고 카톡이 왔는데 

[연애중] 결혼준비중인데 나보고 생색내지마래 | 인스티즈

[연애중] 결혼준비중인데 나보고 생색내지마래 | 인스티즈

둥이1
저거 딱 여행같이가기 싫은 친구타입인데
10시간 전
둥이1
근데 뭔가 말투에서 경상도사투리느껴져
10시간 전
둥이2
직접 앱 깔아서 같이 보자고 하는게 본인을 '고생 시키려고'하는거임?ㅋㅋㅋ
10시간 전
둥이120
진심 헛된소리
21분 전
둥이3
애인이 잘못한 건 맞는데 너도 너무 무서움 ㅜㅜㅋㅋㅋ 욕보고 놀랫네
10시간 전
둥이4
살면서 계속 저태도면 너무 힘들겠는디
10시간 전
둥이5
둘다 대화하는거 보고 놀랬어....
10시간 전
둥이15
2..
9시간 전
둥이21
9시간 전
둥이94
4 나도 애인이랑 싸울때 살벌한데 쓰니도 어마어마 하네..
1시간 전
둥이6
결혼 하려는 사람들 맞음....? 결혼 생각 없었던 애인하고도 이렇게 말해본 적 없음 하물며 친구하고도... 와 무섭네 둘다 이해 안됌.. 저렇게까지 말할 일인가 저게
10시간 전
둥이7
저정도면 이혼보다 파혼이 낫지않겠음…? 둘이 겁나 안맞는거같은데
10시간 전
둥이8
평소 연애할 때는 이렇게 부딪치는 적 없었어..?
앞으로 이런 일 많을 거 같은데…

10시간 전
둥이9
갑자기 쌍욕.나오는거 보면 쓰니도...좋으 애인같진않어
10시간 전
둥이10
쌓인게 많은 것 같은데 감정 좀 삭히고 진지하게 고민해봐.. 앞으로 이런 일 투성이일듯 그리고 상대방이 말하는 투가 좀 그렇고 쓰니도 욕하는 거 보면 서로 정말 안맞는 것 같아
나도 저런 연애한 적 있어서 무슨 마음인지는 ㄹㅇ 이해됨

10시간 전
둥이11
물론 상대편도 잘못한게 보이지만.. 저렇게 대놓고 욕하는거 보고 놀램 쓴이도 딱히 좋은 애인은 아닌것같은데, 위에 다른사람들 말처럼 둘이 안맞아보임..
10시간 전
둥이12
오 바로 욕박는거봐... 그냥 결혼 안하는게 낫긴하갰다
9시간 전
둥이13
둘 다 이상해...
9시간 전
둥이14
참다참다 욕 한거겠지 여태 알아보지도 않고 좀 하라니깐 생색내지마라ㅋㅋㅋㅋ와우.. 자기도 찾아봐야될거 같으니까 쓰니 여태껏 찾아서 알려줬구만 자기도 좀 찾아보든가하지 해볼 생각은 안하고 같이 하자하질않나 같이 고생해야 속 시원한 사람만들고 결혼 시작도 안했는데 벌써 이게 뭐임;?
9시간 전
둥이16
9시간 전
둥이20
333 딱 봐도 참다참다 쌍욕나온거임 ㅎ.. 고생이다
9시간 전
둥이35
4 ㅋㅋㅋㅋ저게 얼마나 짜증나는데 하나부터 열까지 다 해다바치고 그러는 와중에 생색내지말라는데 욕이 안나가냐
7시간 전
둥이44
7시간 전
둥이46
6시간 전
둥이55
6시간 전
둥이57
6시간 전
둥이59
ㄹㅇ..핀트가 왜 욕한거에 꽂힌거지
5시간 전
둥이63
99 진짜 너무 공감이다.. 한 건 아무것도 없으면서 생색내지말라고? 그건 글쓴둥이 해야할 말 같은데 ㅋㅋㅋ
5시간 전
둥이66
10 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참다참다 화낸거지 뭘
4시간 전
둥이87
2시간 전
둥이91
1시간 전
둥이93
1시간 전
둥이94
14 그치 ㅜㅜㅜ 진짜 100번 참고 101번째에서 욕 나온듯 …
1시간 전
둥이95
쫌만 뭐하면 끼리끼리야 ㅠㅠ 이 난리 떠는 거 역겨움 ㄹㅇ
1시간 전
둥이97
16 처음부터 욕을 박은 것도 아니고 남자쪽에서 계속 “내가 고생하는 걸 봐야 속이 시원하냐“ 하는데
1시간 전
둥이112
17 님자 속 개좁고 쓰니 이해됨
53분 전

둥이17
난 쓰니 너무 이해돼 ㅜㅠ참다참다 저 한마디에 펑 터진느낌..잘 풀리면 좋겠다
애인도 참 ㅠㅠ좌석 그게 뭐라고 좀 찾아 볼 노력 좀 해주지 너무했어

9시간 전
둥이18
오.....그..그냥 헤어지는게 서로 정신건강에 좋을듯.. 결혼하려다 탈모 오겠다 너네..
9시간 전
둥이19
쟤 태도 에바긴하다.. 아니 매번 찾아와주는거 다 받아먹다가 찾으라니까 생색내지말라고..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지까지 고생시킨다고? 말이라도곱게해라진짜..
9시간 전
둥이22
난 쓰니 너무 이해 가는데..저 사람은 앞으로도 중요한 일 있으면 본인이 안 하고 쓰니한테 떠넘기고 생색내지 마라 할 듯
9시간 전
둥이23
와 전남친이랑 결혼했으면 벌어질 일 같았음 굉장히 피부에 와닿았음
8시간 전
둥이24
니가에반데
8시간 전
둥이25
사람마다 스타일이 있지만 곧 결혼할 사람들 카톡이 저런건 좀 신기하네..
그리고 너무 다해주려고 하지마
당연하게 생각하는 사람들은 저거 버릇 돼서 나중에 집안일도 나 너 시킨다

8시간 전
둥이27
가격창까지 띄워놓고 캡쳐만 해서 보내주면 되는걸 굳이굳이 깔아서 날짜설정해서 봐라 하는건 내가 고생했으니 너도 고생좀 해라 억울하다 딱 이 심리지 뭘 심보가 속좁고 이해안되는건 매한가지임
상대도 상대가 알아봐주면 감사표현하지는 못할망정 생색내지말라하는 사람도 말뽄새 못됐음 그롷다고 거기다 쌍욕까지…뭐하세요 둘이

8시간 전
둥이62
ㄹㅇ
5시간 전
둥이72
이거다 솔직히 내가 고생했으니 너도 고생하라는 심보가 결혼할 상대방에게 가지는 마인드가 맞는지 이해 안가고, 남친도(이제 구남친인가) 여친이 고생한거 인정해주진 못할망정 생색내지 말라고 말하는거 이해안감 그리고 연인간에 쌍욕은 진짜... 뭐하세요 둘이22
4시간 전
둥이102
1시간 전
둥이28
저런 사람이랑 어떻게 죽을 때까지 같이 삼...? 와우
8시간 전
둥이29
근데 여태까지 결혼준비를 10가지 한다치면
9가지를 둥이가 했고 1가지를 골라달라한건데
그것마저도 캡처해서 보내줄수는 있지만
너무 당연하게 요구하는것도 웃기고
고생시킬려고 한다고 생각하는것도 웃기고
생색낸다고 하는것도 웃김
뭐하러 결혼준비 혼자 다 예약하고 준비하면서까지
해야하나 싶네
참다참다 욕한것 같구만

8시간 전
둥이30
백퍼 그동안 둥이가 다 알아본것들 떠맥여줘도 고마워, 수고했어 이런말 절대 안했을듯 그렇지 않고서야 생색ㅋㅋㅋ 이런말이 나올 수가 없음 쓰니 고생했다 진정하고 좀 뒤에 차분히 서로 이야기하고 확실히 고칠거 고치고 잘 해결하길 바랄게
8시간 전
둥이31
놀랐다는 분들 경상도사람 아니라서 놀라신거고; (난 경상도) 쌍욕도 잘 박았음
8시간 전
둥이111
22 경상도 사람이 보기에 딱히 놀랄 정도는 아닌데... 욕도 적절하게 잘했음. 걍 헤어져
52분 전
둥이119
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 경상도익인데 그냥 슉슉 읽고 내려옴
26분 전
둥이128
44 많이 쌓인게 있나보네 할 정도의 말투여
지금 막
둥이32
애인이 왜 그 말을 한건지는 이해하겠거든??
근데 이런식으로 행동하는 사람이랑 결혼하는건 진짜 아닌듯…. 결국 하겠지만
평생 널 저렇게 취급하다니…
욕은 …나같아도 함

8시간 전
둥이33
쓰니는 습관적으로 욕한게 아니라
참다참다가 욕한거 같어
나같아도 그동안 내가 다 찾았는데 상대방은 찾아보지도 않고 심지어 캡쳐해달라면 빡칠듯 근데 거기다가 생색내지 말라고 말한다??
나 같아도 파혼한다
친구 사이에서도 나만 약속장소 찾고있으면 짜증나서 친구들 시키는데..신혼여행이면..얼마나 화나겠냐구..

7시간 전
둥이34
아내가 아니라 거의 뭐 비서네
7시간 전
둥이36
저런 사람이랑 결혼을 할 수 있겠어?
결혼하면 다시 저럴텐데
지금은 파혼당할까봐 앗차해서 정신차려서 저렇게 말하는거지

7시간 전
둥이37
아니 결혼생활 다 그려지는데 괜찮겠어?
너 이상한 거 하나도 없어 상대가 문제임

7시간 전
둥이37
실컷 긁어놓고 감정적으로 굴지 말라네 ㅋㅋ 진짜 괜찮겠냐
7시간 전
둥이38
결혼 안 하는 게 맞는 듯…
7시간 전
둥이39
말투는 경상도 사투리여서 그런듯... 나도 경상도 사람이여서..
7시간 전
둥이40
싸우면 안맞는거임
7시간 전
둥이41
ㅋ,.진심으로 나온말이 아니라고?ㅋㅋㄱ웃기다
속개좁은애인이네
결혼하면 하나부터 열까지 다 너가할듯

7시간 전
둥이42
이게 뭐야.. 아니 캡쳐하는게 하인인가 난 솔직히 맥이는 걸로 밖에 안보임.. 캡챠흐면 1초면 해결될 걸 어플을 깔라고..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼저 시비건 거 아닌거 만약 다른걸 다 쓰니가 해서 불만이었음 난 애초에 말을 했을 거 같애 저 고직 좌석 고르는 걸로 앱깔라고 눈치줄바엔
7시간 전
둥이42
글고 뭣보다… 안맞을 거 같다
7시간 전
둥이42
쓰니가 화가 나서 너도 고생좀 해봐라 하는 마인드로 행동을 했대도 그걸 받아줄 수 없는 사람이니까
7시간 전
둥이43
같이 살기 힘들듯 쓰니만 개빡치는 상황많을거같음 결혼이 결국 팀플같은던데 한쪽은 우유부단하고 ㅋㅋㅋㅋ 아오 답답해.... 지가 좀 나서서 하던가 고마울줄을 알던가 둘중하나라도 해야하는데 둘다안하는게 참..
7시간 전
둥이43
그 설대 나온 똑똑한 여자연옌? 통역사? 결혼생활보면 하나부터 열까지 비서마냥 다함.. 근데 남자는 당연하게 생각함 ㅋㅋㅋ 그런 생활이 그려짐.... 쓰니가 1부터 10까지 다하다가 빡쳐서 너가좀 찾아봐라 하는걸 내가 고생했으니 너도 고생해라로 알아먹는거부터가 글럿음 그냥 저정도 상황이면 그동안 신경못써서 미안하다 내가 찾아보겠다가 나와야하는거아닌가?
7시간 전
둥이44
쓰니가 사이다ㅋㅋㅋ 오죽하면 저러겠냐 쓰니가 하나부터 열까지 다 했겠지 쟨 말을 끝까지 지가 하겠다는 소리 없이 같이 하자는 말이 최선이네ㅋㅋㅋ 파혼가자
7시간 전
둥이45
조상신이 도왔다고 생각하자
7시간 전
둥이47
욕 할 일은 아니야 ㅋㅋ 그냥 너가 그 앱 들어가 있는 김에 사진 찍어보내주고 너도 같이 찾아주면 좋겠다 서운하다 하면 안 돼 ? ㅆ 욕이 나올 일인가 싶다 이거 가지고 식장 뒤엎니 뭐니.. 하
6시간 전
둥이48
무슨 혼자 결혼하는 것도 아니고 같이 짜야 할 계획에 생색낸다니 뭐니 소리에 게으른 태도 보이는 니 애인도 별로고 대면이 아닌 문자로 하는 대화라면 굳이 비속어 안 써보낼 수도 있었을텐데 화난다고 걍 연인한테 저런 상스러운 욕 박는 너도 별로야… 결혼하지마셈 맨날천날 저렇게 싸우다가 1-2년안에 이혼 엔딩 날 듯
6시간 전
둥이49
결혼하면 파국을 맛보겠는데 누가봐도..

파혼이나 해..그냥

6시간 전
둥이50
와 언행불일치 ㄹㅈㄷ 마지막까지 지 잘못 인정안하고 부득부득 우기는거 보면 파혼이 답임
6시간 전
둥이51
와 나도 너 같은 상황 돼 봐서 알지 저거 진짜 화나는 거 .. 근데 저거에 쌍욕은 너무 없어 보이긴 해 욕만 안했어도 완전 너가 화낼 만한 일인 거 맞는데 결혼할 사람한테 쌍욕은 좀
6시간 전
둥이52
자리 많다매? 에서 끝났음 나도 욕나올듯
6시간 전
둥이53
이러고도 결혼하면 평생 다 떠먹여주고 살아야함
6시간 전
둥이54
지금이라도 파혼해라 쓰니야… 조상이 도왔다 벌써부터 저러는데 결혼하면 안봐도 비디오임
6시간 전
둥이56
나중에 사소한거 점점 수발들라고 휴지, 밥, 물 떠달라한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그거 해주는게 아깝냐고 가스라이팅함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진심 백퍼임 ㅋㅋ
걍 자기꺼는 알아서 하는사람이 성숙하고 진국이다

6시간 전
둥이30
아 저 대사들 너무 리얼해서 소름돋음
4시간 전
둥이58
나도 저럴듯,, 쓰니 맘 백번 이해가고 얼마나 참았는지 다보이고 오죽했으면 그럴까 싶음.. 쓰니 그동안 고생많았고 힘냈으면 좋겠어
6시간 전
둥이60
근데진짜 표면적으로는 오른쪽이 겁나 감정적인것처럼 보이는데 왼쪽이 진짜 사람 돌게하는 스탈이긴함 생색이러네
5시간 전
둥이61
하나보면 열을 안다고 결혼하면 몇배는 더 속터지게 할게 뻔하다ㅠ
5시간 전
둥이66
이거다
4시간 전
둥이64
근데 난 애인말도 맞다보는데..? 너가 미리 알아보고 혼자 찾아본후에 ㅇ애인한테 물어봐서 사진찓너보내달라한건데 그냥 찍어주면 되자늠..?
나도 쓰니같이 계획적인타입인데 쓰니같이 반응하는거 ㄹㅇ 이해 1더안감
상대한테 비행기표 알아봐줘 하고 시킨것도 아니고 , 같이 있을때 찾아버자 한것도아니고
걍 내가 먼저 찾아봤는데 친구가 당장 앱깔려있는거 아니면 걍 내가 캡쳐해서 보여주는게 훨빠르지 저기서 손하나도 까딱안하네 하거 화낼생각한단게 ㄹㅇ이해안됨

왜 혼자 알아보고 혼자 화내..? 너가 너무 예민한거갗음 뭐 파혼이 뉘집개이름인줄아나 저렇게 쉽게 들먹거리게
+)글고 신행 비행기 7-10개월 전에 잡는 커플 많음
1년전에잡자하는 쓰니쪽이 빠른거지. 애초에 마음급하고 계획적인쪽이 더 알아보게되어있음. 그거 본인 마음 편하자고 해놓고 왜 넌 참여안해? 이런식이면 상댄 당연 저런반응 나옴.상대한테 구체적 기간과 해야할일을 알려주는건 마음급한쪽이 당연히 해야할일임. 10월 31일까지 이거 정하는게 좋을거같아 내가 숙소 5군데정도 찾아올테니 너도 5군데찾아와줘 한후에도 안해오면 그때 말해볼법한거지 다짜고짜 화내는건 ㄹㅇ 소통문제임

4시간 전
둥이68
오 나도 뭔가 쓰니가 이해가 안돼는 기분이엇는데 이댓보고 알앗어 시원...뻥뚤림...
4시간 전
둥이75
진짜 쓰니야 제발 이거다ㅠ
계획을 너가 처음부터 혼자 다한다고 했어? 혹시 좀 불안하고 남이 계획짜는거 답답해서 혼자 막 진행한건 아니야?
나도 너 같았던적 있어서 이해가는데 얘기로 잘 풀 수 있으면 좋겠다…

4시간 전
둥이78
오.. 뭔가 납득감
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
둥이64
실제로 남성들한테 정해진시간을 주고 해야할일을 맡기면 그전까지 끝냈던 영상실험이있음. 훨씬 효과적이였음. 소통은 그런거임, 너도 지금 나한테 댓달았는데 그렇게 비꼬아봤자 무슨 좋은 대화가 오가겠음 그냥 너 화풀이를 나한테 하는격이지.그리고 말을 익인뜻대로 해석한거같은데 마음 급한쪽은 기간을 정해주고 해야할일을 알려주는게 당연한거라했지 마음급한쩍이 다하는게 당연하단말은 없어. 나도 쓰니같은 타입이라 항상 상대에게 알아봐야할거랑 기간 보내놓으면 상대가 해오고 내가 추려서 같이 결정함 . 그런식의 더좋아질수있는 해결방안을 제시하는거임
3시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
둥이64
말의 의미를 전혀 이해못하는거같네 . 참고로 여익이고 그냥 너 보고싶은대로 볼거면 대화 안하는게 맞긴하겠다
3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
뭐 니의견은 니가 따로달아 그럼. 감정푸는건 다른데가서 해

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
여자인증하면 사과할래? ㅋㅋ

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
남자라고 그렇게 몰아가려다가 아닌거같으니 꼬리내리고 알빠아니다 시전하는게 웃기네 말이 그냥 자존심만 그득하고 자기태도에 대한 책임감은 전혀없네?

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 할테니 사과똑바로해 여자네?미안~이런식으로 굴지말고

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
2로시작하는거 보이지?

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
민증까지 까줬는데 추하게나오네 ㅋㅋㅋ 야 너한텐 뭘 보여주든 안믿겠다

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
허언임? 없는 동생만들어내게?

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
상식적은 소릴해야 들어주지 이새벽에 1분남짓한 짧은시간에 누가 동생민증갖고옴 ㄹㅇ어디 모자른가 걍 대화할 가치가없네

3시간 전
삭제한 댓글
64에게

3시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
손사진은 내 신체사진인데 그거까지 왜까야함? 민증까주면 충분한거지 사과나해 억지부리지말고
차피손까도 남자손같은데? 하면 그만아님? 머리카락보여줘도 남자도 장발가능한데?하면 그망이고 민증까준시점에서 내 성별은 이미 드러난거고 넌 사과나해
민증까줬더니 동생민증 아님?하는 시점에서 이미 난 너한테 더보여줄 필요가없음

2시간 전
삭제한 댓글
64에게

2시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
안믿어도됨 걍 추하게살아 ㅇㅇ 난 더이상 인증할생각없어 사과하고말곤 너 양심에 달린거지

2시간 전
삭제한 댓글
64에게

2시간 전
둥이64
삭제한 댓글에게
그냥 신고할게

2시간 전
둥이74
삭제한 댓글에게
외우 추하다 진짜

2시간 전
둥이64
74에게
그러게 댓삭튀까지 ㅋㅋㅋ

2시간 전
둥이74
64에게
댓쓰니 똥밟았네 ㅠ 고생햇으

54분 전
둥이120
74에게
댓쓰니 새벽에 개고생했네 ㅠ

17분 전
둥이102
ㄹㅇ 이거임ㅋㅋㅋ
1시간 전

둥이65
다 잡은 물고기니까 슬 본색 드러내네
4시간 전
둥이66
니가 좀 알아봐라 상대방아..
저런애 데리고 여태 연애 어떻게햇음?
너가 다 알아보고 데리고 다님?
왜 이제 싸우는거지?

4시간 전
둥이66
난 자리많다매 에서 기겁 ㅋㅋㅋㅋ
지가 찾아본것도 아니고 그것마저도 쓰니가 알아본거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자리많으면 뭐 언제 예매할건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
둥이67
나는 고생해도 너는 고생안했으면 좋겠는데 <<
이거에 발작버튼눌릴것같애
미리 찾아보든가 ㅋㅋㅋ
다 떠밀어놓고 이제와서 저런말 왜하는거임

4시간 전
둥이68
니니 하는거부터 일단......
4시간 전
둥이69
그래 이혼보단 파혼이 낫다
4시간 전
둥이70
지금껏 방관하고 당연하게 받아먹다가 ㅋㅋ
니도 알아보라 이소리에 나라면널배려해서내가다알아서했을텐데 헛된소리시전.....그래서지금까지한게뭐임?

4시간 전
둥이71
근데나는 애인 말하는 것도 이해는 가 그 전상황을 몰라서 그런걸 수도 있는데….쓰니가 지금까지 것들 같이 찾자고 부탁했는데 가만히 있다가 저러는거면 애인이 당연히 이상함!!!근데 쓰니 혼자 그냥 군소리 안하고 혼자 미리 알아보고 알아서 착착 찾다가 앱깔아서 보라고 한거면 애인이 왜 굳이 나 고생시키려하나,,,는 말도 너무 이해가 가는데..쓰니가 걍 보고있는거 캡쳐해서 보여주면 되는데 고생시키려하는건 맞잖음
4시간 전
둥이73
이 결혼을 너만 신경쓰고 있는거 같은거도 화가 나는데 생색낸단 말을 들으니까 화가 더 나는거 뭔 말인지는 알겠음
남자는 이거저거 준비를 미리 해야된다는걸 인지하고 있는 상태인거임? 아니면 별 말 없이 너 혼자 미리 준비하고 있던거임?
그거 하나 알아보기 귀찮아서 사진을 찍어서 보내달라하질 않나 찾는것도 싫어서 나보고 하고싶은대로 하지를 않나 <이거는 그 순간에 너가 묻는 말에 대답해야되는데 너가 지금 보고있는 거니까 캡쳐하면 1분도 안 걸리니까 한 말 같은데
남자가 여자가 고생하는건 아는데 말 하거나 재촉하기 전까지는 안 움직이는 스타일 같고
너는 알아서 계획하고 얼른 쌓인 일을 처리하는 성향 같음
근데 너는 손해보기 싫어하고 너가 하는 만큼 남자도 알아서 너만큼 하길 바라고 남자는 자기 자존심 긁히는 만큼 상대한테 안 좋게 말해야 속이 후련한 스타일 같음 인정하고 숙이고 들어가는거 못함
너처럼 같이 하자고 안해도 J 역할을 알아서 하는 남자를 만나는게 나을 거 같음
원래 결혼 준비 과정에서 많이 다툼 서로를 공주 왕자로 대접은 받고 싶은데 너도 남자도 ~이렇게 하면 안돼? 해주면 안돼? 같이 하면 어때? 이런 궁극적인 해결책 개선점을 찾아서 나아가려는 말을 할 줄 모르고 대우 받지 못한다는 생각에 감정적인 말부터 나가는 사이 같음

4시간 전
둥이74
생색내지마라 어쩌고 하는것도 진짜 전혀 이해안가고 솔직히 캡처 일초면 뜨는데 그걸 안해주고 어플깔라느니 하는것도 이해안가고 .. 따지자면 남친쪽이 더 이해안가긴 한데 둘다 뭔가 서로를 배려하는마음? 좀 져주는마음? 이런건 전혀 없어보여서 결혼하면 결과를 알거같음 결혼하면 서로 배려해야하는 상황도 많고 내가 손해보는거같은 기분들때도 많은데 그걸 일일히 기분나빠하면 결혼생활 유지하는게 쉽지 않을거 같거든..제금 그냥 갈라서는게 맞을지도
4시간 전
둥이76
저거 못고치는데… 남자는 누가 재촉하거나 기한 있는거 아니면 안움직이는 스타일아냐??
3시간 전
둥이77
기혼자로써 주위 모든 부부들이 결혼준비를 와이프가 거의 다 하고 남자들은 좀 수동적이야
근데 웨딩업계 사람들도 신부님 마음에 드시냐 신부님 어떠시냐 신부님신부님 그러는게 괜히 그러는게 아냐... 신부의견이 젤 중요하기도하고 신랑보다 신부가 신경쓸게 더 많으니까 어쩔수없어
물론 아닌 남편들도 있겠지만 결혼준비든 여행이든 그냥 답답한 사람이 하는게 맞고 혼자 다 독박써서 하는 기분들면 그냥 대화를 하면 되거든

남자친구 생색내지말란 말 넘 화나지
나였어도 화는 났을거야
근데 그 끝이 결국 파혼얘기라니..
이런식으로 대화하면 결혼하고나면 이혼얘기야..

나는 ‘우리 결혼이 너무 중요하고 함께 행복하고 싶어서 이렇게 준비하는데 조금 더 관심가져달라고’ 감정도 얘기해보고 충분히 대화로도 더 행복한 결혼준비 결혼생활 할수 있다고 생각해

3시간 전
둥이77
결혼 생각을 할만큼 사랑하는사람일텐데 준비하면서 사소한 다툼으로 끝을 얘기하는 실수들이 나같아서 말이 길어졌네..
나도 불같이 싸우지만 남편같이 사랑할사람 앞으로 절대 없을거 같거든..
상대방 잘못만 생각하지말고 내가 미안한 행동도 꼭 생각해보거 잘 대화해봐🫶

3시간 전
둥이81
신행준비를 남자한ㄴ테 다 맡겨버려 쓴이가 다 하지말고 너도 답답하지만 발등에 불 떨어지면 할 걸 쟤도
3시간 전
둥이82
거의 쓰니가 혼자 예약했는데 열받을만하지 쓰니가 예약하는거 이때까지 공유 다했을텐데 지가 알아볼 생각도 안하고 꼭 시켜야 같이 하는거임?ㅋㅋ 먼 아들키우냐ㅋㅋ 상대는걍 일부러 힘들게시키네?생각들어서 삔또나가니까 생색내지말라고 짜증내잖아
상대방은 걍 게을러서 암것도 안하고 말도 저따구로 하니까 뭔 소통을 하겠음ㅋㅋ 지가 눈치없이 굴다가 짜증내는데

3시간 전
둥이83
ㄹㅇ 남자는 원래 그렇다면서 다 큰 성인 비위 맞춰줘야 되고..
원래 그런 사람이 어딨음 ㅋㅋ...자기도 기분 나빠서 감정적으로 말했다 해놓고
왜 상대방한텐 감정적으로 말하냐고 그러네.. 어린애도 아니고

3시간 전
둥이85
와 근데 애인한테 저런 쌍욕을 냅다 하는게 컬쳐쇼크네…..
2시간 전
둥이88
난 기혼인데 쓰니가 더 별로다 같이 알아보자고 미리 말해서 만나서 같이 알아보던가 왜 혼자 알아보고 발작하는거야 노이해. 그리고 쌍욕이 뭐니 .. 친구한테도 쌍욕하면 손절당해
2시간 전
둥이100
22 참다참다 안되면 욕해도되나? 본인이 처한 상황이 답답하고 거지같았어도 그냥 연인관계도 아니고 평생을 같이 살아야하는 관계인데 이렇게 폭발할듯한 상황에 처할때마다 욕박을꺼임? 둘다 말뽄새 별로지만 진짜 살벌하다
1시간 전
둥이89
근데 이정도면 결혼 엎는게 낫겠다 결혼하면 더 싸우겠는데
2시간 전
둥이90
캡쳐 전에 쓰니가 말한 부분도 봐야할듯 ㅠ
둘다 근데 똑같아보임 ㅠㅠㅠ 몇살이양

2시간 전
둥이95
결혼 취소 한다니까 꼬리 내리는 거 봐라 ㅋㅋ
저게 저놈 본성임
쓰니 대처 진짜 잘했다 멋있어

1시간 전
둥이98
진심으로 파혼 추천한다 결혼하면 다 네가 할 듯
1시간 전
둥이99
비슷한 일 많이 겪을거같은 커플임 ㅠ
1시간 전
둥이101
둘이 안 맞다 이혼보다는 파혼이 훨씬 낫잖아 결혼 하면 쓰니가 다 챙겨 줘야 할 거 같은데... 그냥 파혼 하자 그게 깔끔하다
1시간 전
둥이103
쓰니가 먼저 준비하고 예약하면 눈치껏 같이 해야지 가만히 있는 사람한테 뭘 일일이 시키라는 거야 아들 키우나
1시간 전
둥이104
결혼 왜함 이정도면?
1시간 전
둥이104
파혼해
1시간 전
둥이107
둘 다 별로야..
1시간 전
둥이113
48분 전
둥이109
걍 쓰니가 이상한 건데 아무리 팔이 안으로 굽고 가재는 게 편이라지만 편향적인 것도 정도가 있지 진짜 무지성으로 여자 편만 드는 애들 개많네ㅋㅋㅋㅋ 기본적인 상황 자체만 놓고 봐도 쓰니 잘못인 건데 그걸 떠나서도 저렇게 욕설을 하는 건 진짜…ㅋㅋㅋ 성별만 반대였어도 저렇게 대놓고 심한 욕설 나온 순간 어떻게 아내 될 사람한테 저렇게 쌍욕 갈길 수 있냐고 좀만 지나면 물리적으로도 폭력성 드러낼 남자라고 호들갑 떠는 댓글 50개는 달렸을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 반응 보면 그냥 아묻따 여자 편만 드는 거 너무 투명해서 헛웃음 나옴
56분 전
둥이110
기혼인데 어느 상황에서든지 욕하는 배우자는 꽝임
그리고 결준하느라 예민해진거 맞는데
니가 예민한게 군거 맞어
걍 잘 풀어~상대방도 사과하는데 너도 사과해

59분 전
둥이115
나 전남친이 딱 쓰니 같은 성향이었는데 미리 혼자 알아보고 예약해주는 게 고마운 건 어느 선까지고 이게 생색내고 강요하는 순간 숨막혀짐.
무슨 느낌이냐면 나는 여행 가기 직전에 되는대로 예약하고 상황 안 되면 적당히 맞춰서 적응해도 되는데 굳이 몇달 전부터 피곤하게 알아보게하고 계획 짜게 강요하고 일하느라 바빠서 귀찮아하면 잔뜩 서운해하고 나만 맨날 날먹하는 사람 취급함.. 아니 누가 해달라했냐고ㅠㅠ
헤어지고 다른 사람 만나서 내년 3월 결혼 예정인데 딱 해야될 때 맞춰서 준비하니 한번도 안 싸우고 결혼 준비 잘 하고 있어. 그냥 다 같이 가야할 때 가서 한번에 해결하고 준비하니 싸울일이 없음.
그래서 느낀 게 이런 게 다 성향이고 은근 안 맞으면 서로 정말 피곤한듯해 난 전남친이랑 헤어지길 잘했다고 진심으로 많이 생각했어. 쓰니도 진지하게 고민해봐 그 사람이랑 평생 답답해하지 않으면서 살 수 있을지

40분 전
둥이116
파혼하는게 맞을 듯
38분 전
둥이117
욕을 할만한 상황이어서 한다는 여론이 제일 이해안간다.. 쌓다가 쌓다가 폭발하면 쌍욕해도 되는거..?
33분 전
둥이118
결혼하지마ㅋㅋ 어째 한명이 정상이 없네
29분 전
둥이121
갑자기 쌍욕 날리는 거ㅋㅋㅋㅋ둘 다 똑같음ㅜ
18분 전
둥이119
난 왼쪽이 훨 이해 안되는데 ..
어플깔아서 좌석 보라는거에 가만히있는 꼴 싫어서 어쩌구저쩌구 거리고
걍 쓰니가 좀 이르게 준비했든 뭐든
같이 전혀 참여안하고 이런건 정성의 문제 눈치의 문제임
결혼하면 더 힘든일 많아질듯
중간에 욕 보고 당황하긴 했는데 그게 왼쪽의 잘못을 상쇄시킬 정도도 아닌거같고 그냥 얼마나 빡쳤음싶을까함

18분 전
둥이120
ㅇㅇ 친구랑 여행가도 친구가 미리 다 알아봐도 마지막에 저렇게 말하면 나는 걍 꼬리내리거 앱 설치했을듯? 그래야 안싸울걸 알고 쨋든 그냥 내가 해주면 되는거니까 빡쳤는데 말 거지같이하는건 저놈이지 뭐
14분 전
둥이122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 저런 남자랑 살고있다
사람 안변함
빠른 파혼 추천!

13분 전
둥이123
근데 내 템포에 맞추고싶은거면서 상대가 아무것도 안한다고 말 하면 절대 그 관계 발전 없음.. 결혼준비 하면서 저렇게 정해야 할거 한두개 아닌데 저걸로 저러면 솔직히 그냥 빨리 헤어지는게 나음
12분 전
둥이123
그리고 평소에 말을 서로 편하게 하는 타입인지는 모르겠지만 너무 위험한 관계같아
12분 전
둥이124
결혼생활 자체가 매사에 저런식일텐데 결혼안하는게 좋을듯함..적극적이지않고 게으른놈은 안된다 ㅠ
11분 전
둥이124
카톡보니까 진짜 ? 그런거같다 답없다 막판에 쓰니도망갈까봐 태도바뀌는것봐..사람환장하겠네
8분 전
둥이125
상 다 차려줬는데 밥까지 떠먹여달라는 거랑 뭐가 다름? 그거 하나 못해주나 엿맥이는 거 같아보여도 지난 행동들을 봤을 때 쌓인게 많으니깐 그런걸로 보임. 쌓인게 많아서 욱한 쓰니도 이해가고 남친입장에서는 갑작스레 화내니깐 당황스러운 것도 이해가는데. 여기서 중요한건 남친이 당장 그 상황만 잘잘못 따지고 자기의 잘못은 하나도 돌아보지 않는다는 거임. 아 내가 좀 그랬다 미안하다 서운했냐 이제는 나도 적극적으로 알아볼게 앱 깔았다 하면는 끝날 일. 자리많다매? 같이 하자니깐 왜 혼자해 이놈.은 답없음.
11분 전
둥이126
쟤랑 결혼하면 가족여행도~ 시부모 생일상도~ 명절 모임도~ 뭘 하던 니남편은 누워서 발가락 쪽쪽 빨고 니 혼자 스트레스 팍팟 받으면서 다 준비해여댐 ㅋㅋㅋㅋ
11분 전
둥이126
그리고 애초애 니가 저정도까지 해서 알려줬으면 해달라하는게 아니라 고맙다고 하고 스스로 찾아보는게 정상 아님? 물에서 건져줫더니 니 밀어버리고 혼자 배타고 가는급 인성인데 ㅋㅋㅋ
10분 전
둥이127
진짜 싫어 하는거 하나도 없으면서 고마워는 못할망정 니가 유난이라는식으로구는거
10분 전