모바일 (밤모드 이용시)
우리 업무가 진짜 메모할게 많아..! 특히 입사 초에는 모든 매뉴얼을 배우니깐 더 그런데
신입도 메모를 하긴 해 근데 문제는 다시 질문을 하는 경우가 많고, 메모한걸 봤음에도 그걸 못 찾는 경우가 너무 많아
그래서 어떻게 메모를 하나 슬쩍 봤는데 규칙?이 아예 없어.. 뭐 번호를 1 2 3으로 해서 하던가 하면 좋은데 그냥 무작위로 빈 자리에 막 쓰니깐 순서를 보기도 힘들고
다이어리는 얼마나 잘 넘기는지.. 하루에 몇장을 써서 여러장을 넘겨야 내용을 찾을 수 있어
이게 다 좀 체계가 없어서 그런거 같은데 조언을 해주면 좀 선 넘는거 같을까..? 아무래도 〈메모>는 개인의 취향이 많이 들어가는 부분이니깐ㅠ

익인1
어움.. 나는 전에 파일 정리 이렇게 한다~ 보여줬더니 후배가 바로 따라하긴 했어
4시간 전
익인1
지적이 아니라 너가 시범같은거?? 보여주면 좋을 듯
4시간 전
ㅠㅠ 다이어리를 좀 보여줘볼까.. 하 근데 사실 다이어리(메모) 적을때 참고하라고 한글파일에 정리한걸 보내줬거든?(메모는 넘기면서 찾기가 힘들어서 쉽게 보려고 한 내용) 근데 그걸 봤음에도 바뀌는게 없어서ㅠ 고민이야..
4시간 전
익인1
걔 성격이 그런가봐.. 나름의 규칙이 있을테니....
한번 더 말해보고 쓰루하자....

4시간 전
흑ㅠㅠㅠ 어렵다... 다시만 안 물어보면 괜찮은데 계속 같은걸 물어보니 문제야ㅠ
4시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅠ 또 물어보면 저번에 말해줬다고 메모 보라고 말해봐바

4시간 전
익인2
그냥 막 꿀팁처럼 알려주면 ㄱㅊ을거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 하는게 편하더라구요! 하면서
4시간 전
익인1
222 이런 식으로~~~
4시간 전
익인3
허락받고 고쳐주면 좋지
4시간 전
익인4
수기로 메모함..? 녹음하라하거나(클로바더빙) 노트북으로 메모하라해
4시간 전
그게 가능한 회사가 있고 아닌 회사가 있지 않을까?
우린 다 수기로 메모해

4시간 전
익인1
보안땜에 ㅇㅇ 그렁수있을듯
사진촬영이나 녹화, 녹음 못하는 곳 있어

4시간 전
익인5
예시로 간단하게 적어서 주는것도 ㄱㅊ해보임
메모 방법 틀 같은 느낌으로...

4시간 전
익인6
~~ 이렇게 하면 좋을 것 같아요
4시간 전
익인6
라는 식으로 하면 되지 않을까?!
4시간 전
익인7
그럼 예시로 쓰니 노트 보여주는 것도 좋을 것 같애! 단순 적는 방법을 알려주려는 게 아니라 자꾸 질문하고 틀리고 하니까ㅠ
4시간 전
익인8
말이라도 바꿔보다 좋은 방법을 공유하면 좋을 것 같아 선택은 본인이 하는거고
4시간 전
익인9
4시간 전
맞아 선택은 본인이 하는거지ㅠ
그래서 슬쩍 업무 알려주면서 이렇게 메모하면 나중에 보기 힘들거에요~ 했는데 다시 정리한다고 하더라구
근데 담날 또 업무 알려주면서 봤는데 다시 정리는 했지만 못 찾고.. 순서도 엉망이더라..🥹

4시간 전
익인10
전혀 너무 친절한 선배인데? 너무 감사할듯
4시간 전
익인11
약간 팁 주듯이 자기는 어떻게 했었다, 그러니 편했었다 알려주는건 ㄱㅊ
근데 안불편해요? 집가서 정리안해요? 이러면
기분나쁘고 좀 꼰대같이 느껴졌음
쉬는날이나 근무 전후에 노트 새거 사서
정리하라고.. 우리가 교대근무하는데
나 집가서 뭐하는지(밥먹고 씻고나면
몇시쯤 되냐고 물어봄;개어이없음)
언제 휴무인지까지 물어보고 체크하더라 노트 새거 정리해서 안가져오면
그때 쉬는날인데ㅜ뭐했냐고 물어보려고 그랬던듯
안봐도 뻔해 개꼰대..

경험담이야ㅠ

4시간 전
익인1
근데 ㄹㅇ 저렇게 하고 계속 같은거 또 물어보고 일 잘 못하면 선배 입장에서 같이 일하기 힘드니깐 이런 경우엔 노트 다시 정리하라고 말할 순 있을 거 같음........
4시간 전
익인11
그건 물어볼 수 있긴한데
쉬는날 언제인지, 밥먹고 씻고나면
몇시쯤되는지 체크하는건 개오바라고 생각하긴했어 내 사생활까지 터치하는 기분들어서

4시간 전
익인1
그건 오바...따로 일 연락때문에 묻는거?
4시간 전
익인11
아니 일 때문이 아니고
내가 저런식으로 정리하는게 맘에안들었나봐
집가서 예쁘게 정리 안하냐
이 이유만으로 물어본거야
톡으로 물어보는건 아니고 휴무여서 쉬고 다시 근무지 왔는데 내가 내 방식 그대로 하고있으니까
“ㅇㅇ씨 퇴근하고 집가서 뭐해요? 씻고 밥먹고나면 몇시쯤돼요?” 이렇게 물어보고 체크함...

4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인1
대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인1
사실 그게 다시 찾아보려고 하는 메모가 아니라
머리에 저장하는 과정이었던거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인17
아니면 빠르게 에이포 용지에 적고 집에가서 한번더 정리 할수더
4시간 전
익인13
나는 신입입장인데 알려주면 좋을거같어 ㅠㅠ
4시간 전
익인14
걍 일머리가 없는거2222 메모는 중요한게아님
나도 그냥 이면지에 대충 적어두는데 어디에 뭐가적혀있는지 다 기억함
아 어느부분에 무슨 메모를 해뒀는데 어디갔지 이런식으로 찾는편인데

4시간 전
하ㅠㅠ 그런가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 내가 일머리는 없는거 같은데 메모가 점점 발전해서 내용 잘 찾고 하면서 업무 속도가 빨라졌거든.. 그래서 메모를 우선으로 잘해야 한다고 생각하거든ㅠㅠ
4시간 전
익인15
알려주면 좋을 것 같앙 나는 공공기관에서 인턴 업무 한 적이 있는데 먼저 오셨던 분이 자기는 이런식으로 다이어리 쓴다구 보여줬었어! (그분이 계약만료로 퇴사 하시면서 내가 그 업무를 해야 했음)
4시간 전
익인16
인수인계서 하나 정리해서 주는 게 속 편하긴 할듯
4시간 전
윗댓 보면 알겠지만 이미 내가 개인적으로 정리한거도 다 줌ㅠ
2시간 전