모바일 (밤모드 이용시)
많은건지 적은건지 평균인건지 잘 모르겠어서...

익인1
평범?
3시간 전
익인31
무슨 평범이야 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3시간 전
익인1
나 결혼할때 부모님이 1억정돈 지원 가능하다고 하셔서 내의견쓴건데 뭐
2시간 전
익인2
그치 못해주는 집도 많잖아
3시간 전
익인3
그냥 평범
3시간 전
익인4
보통같아
3시간 전
익인5
ㅇㅇ 많네
3시간 전
익인6
부럽다
3시간 전
익인7
많지 한푼도 못 해주는 집도 많아
3시간 전
익인8
뭐라도 지원해주시면 감사하지
3시간 전
익인9
보통 평범이라는 애들 웃기닼ㅋㅋㅋ 많은거임
3시간 전
익인10
걍 많은 거 알면서 쓰는거라 생각해서 일부러 그러는 애들도 있을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인17
진짜 모를수도 있지 않을까 나도 완전 이런거 무지식이라 많은지 적은지 감이 안오는데 ㅠㅠ
3시간 전
익인11
당연 많쥐
3시간 전
익인12
많다고 생각했는데..우리집은 지원 절대없어서
3시간 전
익인13
많은 거지... 안 해주는 집도 태반이고 평범한 집은 해 줘도 몇 천 정도인듯
3시간 전
익인14
헉 나는 저정도면 엄청 많이 도와주시는것같은데!!!
3시간 전
익인15
?? 개많은거아닌가?? ......................
3시간 전
익인16
현금 1억이면 많은거지
3시간 전
익인18
진짜 많은거임
3시간 전
익인19
개많은거임 진짜
3시간 전
익인20
진짜 많은거임,... 부럽다
3시간 전
익인21
엄청 많은거 아냐?
3시간 전
익인22
많은거지... 이게 무슨 보통 평범...
3시간 전
익인23
엄청 많은거지 1억 벌려고해봐 얼마나 걸리나
3시간 전
익인24
엥 너무 적은데? 한 10억 달라고 해~ ㅋㅋ
3시간 전
익인25
난 삼천정도 주심 근데 이것도 많다고 생각했으
3시간 전
익인26
아니 어케 1억이 평범해... 본인들 돈 들여서 하는것도 아니고... 부모님 지원이 1억인데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많은거임 진짜ㅠ
3시간 전
익인29
2 .. 다들 돈 많아..?
3시간 전
익인27
많지 ㅋㅋㅋㅋ완전
3시간 전
익인28
개많은거지 우리집은 나 빼고 동생들은 다 결혼했는데 지원 아무것도 안 해주심 그러고 축의금도 다 가져가심..
3시간 전
익인30
당연 많은건데.... 우리집 지원 0임.... 단돈 100만원도 감사해..
3시간 전
익인32
부모님 노후대비만 알아서 하셔도 괜찮은건데 자식 결혼자금으로 1억 지원까지 해주실 정도면 너무 괜찮지
3시간 전
익인33
많은거야 ㅋㅋㅋㅋ1억이 뉘집 개이름도 아니고
3시간 전
익인34
매우 많은 편임
애초에 1억을 현금 갖고 있으면서 증여할 여유가 되고 이런 가정이 몇 없음
3-4000할 때도 가진 주식이나 그런 거 처분해서 해주는 편이고

3시간 전
익인17
주식 처분해서 주는 것두 현금아냐??
3시간 전
익인34
음 내가 말한 건 그냥 통장에 고대로 들어있어서 당장 운용할 수 있는 돈 말하는 거
3시간 전
익인17
1억 주는게 주식 처분해서 마련한거여도 똑같은 재산아닌가 싶었당
3시간 전
익인35
개많은거.. 우리집은 해줄 거 하나도 없어서..
3시간 전
익인36
개많음
3시간 전
익인37
부럽다
3시간 전
익인38
내가 돈 없다고 남들도 없는 게 아닐 텐데... 생각보다 그 정도 해주는 집 흔해 걍 상황에 따라 달리 보이는 것뿐
3시간 전
익인39
와현금1억..와우...
3시간 전
익인40
많이 해주시는거지 ㅠㅠ
3시간 전
익인41
개많음… 부럽 ㅎ
3시간 전
익인42
울집은 결혼지원 1억 오천인가 법적으로 그게 최대라고 더못주는식으러 말해서 아쉬웠는데 많은거엿구나.. 나도 평범인줄알앗어.... 울집 충북 지방아파트 두 개 호수에 이빠혼자공무원이거든 ? 절대부자일수없는 구조 ..글고 주변 보면 은근 많이해주던데 댓글 반응정도까지 세상사람들이없진않아...
3시간 전
익인43
많지...아예 안해주는 집도 많아..그게 바로 나...ㅠㅠ
3시간 전
익인44
많은거 아냐?????
3시간 전
익인45
많아 어른들 대부분 부동산이나 현물로 돈가지고 있지 1억현금으로는 거의 없어
3시간 전
익인46
22…
3시간 전
익인47
평범이라고 생각했네,, 부동산으러 갖고 계신 부모님도 당장 현금 없어도 결혼 잡히면 적당히 처분해서 보태주지 않나
3시간 전
익인42
22 처분해서 보태주지 ... 부모님세대랑 우리세대랑 돈모아서 아파트사고 이런거 급이다른데 왜 같은취급하면서 많다고하는거야... ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인48
그정도면 부모님이 잘 사는 거임
3시간 전
익인49
넷사세 지리네.. 많은거지
3시간 전
익인50
와우 이게 평범이라니
3시간 전
익인51
1억 지원을 해준다는 건, 너와 배우자가 1억이란 금액을 모을 수 있는 시간을 줄여준다는 의미라고 생각하면 됨

▶ 1억 지원으로 결혼생활을 시작 -> 남들보다 집/가계에 1억을 보태어 더 윤택한 삶을 살 수 있는 데에 걸리는 시간이 단축됨

1억의 유무가 신혼생활 점에서 딱히 큰 영향을 끼치지 않는 사람들이나 "그 정도 금액은 평범하다"고 할 수 있지 않을까?

"부모가 그 정도 돈을 부담없이 내줄 수 있는 경제력을 갖고 있다/없다" <- 난 이거랑은 다른 문제라고 생각함ㅋㅋ 결국 결혼의 주체는 1억을 받는 대상이니까

3시간 전