모바일 (밤모드 이용시)
난 잠자는 공간(복층)이랑 일하는 공간(아래층)이 분리되길 원해서 복층이 매력적인데 유튜브 보니 다들 추천 안 한다해서... 진짜 별로여??

익인1
응 진짜 개별로임
어제
어제
익인1
허ㅏ장실 갈때 개킹받아 분리되길 원하면 방 두개인곳으로 가야함
어제
그럼 분리형으로 알아봐야겠다 고마워 익아
어제
익인2
여름에 덥고 겨울에 춥고..
어제
어제
익인3
복층 개조 안하면 서지도 못하잖아 너무 불편할듯
어제
ㅇ아마저 그거 봤당 ㅜㅜ 난 복층에서는 잠만 잘 생각이라 별로 고려 안했는데 불편하겠네
어제
익인3
인테리어쪽 비스무리한 일 해서 오피스텔 자주 다니는데 복층 개조해서 사람 서서 다닐수 있는게 최고... 아니면 복층 별로 무쓸모인것같아
어제
익인3
그리고 뭐 두고오면 올라갔다 내려왔다 불편..
어제
아 인정 이건 불편해보이더라ㅜㅜㅜ
어제
익인4
술먹고 올라가다가 구르기 일수고 춥고
어제
익인4
결국엔 맨날 주방하고 거실사이에 드러누워서 잠 거기가 젤 따뜻
어제
핰ㅋㅋㅋㅋㅋ 술먹고 구르기 ㅋㅋㅋ 는 예상 외네 엄마야..ㅠ
어제
익인4
진짜 별로야 ㅠㅠㅋㅋㅋ 거기서 잠잘때 침대까지 걸어들어갈때 허리굽히고 들어가는것조차 별로..............진짜진짜별로별로
어제
역시 보기에만 예쁜것이었던건가...ㅜㅜㅜ
어제
익인4
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ 7살 어린아이가 된거같다구, 새벽에 화장실가기 귀찮아서 꼭 화장실 들렀다가 잠자리에 들어야하는 심정을알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

어제
ㅋㅋㅋㅋㅋ7살 어린아이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 익들 말 들으니 더 고민되네 알려줘서 고마웡

어제
익인5
복층은 위에 난방이 안된대
어제
어제
익인6
나 살아봤는데 진짜ㅠ개불편함 ...
어제
익은 어떤 게 젤 불편했서!?
어제
익인7
복층 난방비 에바라던데
어제
여기 익들 보고 난방 때문에라도 안 가눈 쪽으로 마음 굳어지눈 중야 ㅜ
어제
익인8
난방비 안 나옴 왜냐? 짜피 추워서 보일러 안 틀고 전기장판씀
어제
전기장판만으로도 잘때 안 추웡?
어제
익인8
이불 두꺼운 거 덮으면 ㄱㅊ 근데 일어나면 죽고싶음
어제
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 죽고싶을 정도라니 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
어제
익인8
에어컨 바람은 안 오지만 선풍기도 같이 틀면 선풍기 바람 시원해짐
어제
익인9
절대살지마 ㅋㅋㅋㅋ
겨울되면 10도밑으로 떨어지고
여름되면 30도다 ㅎㅋㅎㅋ

어제
냉난방이 제일 큰 맹점인가보네 알려줘서 고마워 익아 온도로 말해주니 딱 와닿네ㅜ
어제
익인10
나 4년차 > 2021년 첫 분양 후 입실

장점 : 집을 넓게 쓸 수 있음 우리집 5평인데 복층으로 거의 9평 넘게 쓰고 있음 빨래 이런거 해놔도 그냥 위로 올라가면 됨
꾸미기 너무 좋음. 내 첫 자취라 난간에 전구 메달고 크리스마스때 파티하고 너무 좋음~
덥고 추운거? 내가 남향이라 그런지 진짜 모르겠음.. 난 아직 한번도 난방 안해봤는데 여름은 좀 더워 통창이라 빛이 많이 들어옴.. ㅠㅠ 커텐 필수! 암막이면 더 좋고
난 올해 4월부터 에어컨 킴ㅠㅠㅠㅠ 그래도 집이 작아서인지 풀로 틀어도 돈은 2~3만원만 더 나와..

단점 : 관리비 비쌈.. 오피스텔이라 관리비가 빌라에 2배는 기본으로 먹고 들어가는듯
한번 올라갔다 내려갔다 힘듬.. 그래서 지금은 자기 전에 계단에 물건 다 나열하고 한번에 들고 올라감
뭔가 청소할때 위 아래여서 힘든느낌.. 그래도 청소기 분리해서 계단부터 쫘르르륵 하면 좋음
위층 높이가 낮으면 살기 힘듬.. 허리를 굽혀다녀야함 우리집 140센치로 나름 층고 좋은 편인데도 힘듬..

결론 : 나는 완전 개강추! 나 1년 더 연장했다.. 5년 후에 고민해봐야지~ ㅎㅎ

어제
와,,,,, 익인아 너무 정성들여 적어준거ㅜ아니니 고마워🥹
나도 통창이라 추위더위 고민돼
익인이는 통창에 뽁뽁이같은 거 겨울에 붙여둬?~

어제
익인10
아니, 나는 남향이라 추위는 별로.. 그리고 난 전기장판 하나 빨수 있는거 사놨어, 그런데 난 잘 안쓰고 지인와서 자면 줌 ㅎㅎ 내가 추위를 잘 안타는건지.. 난 진짜 안춥던데..
어제
나도 추위에 강하긴해서 복층이 더 솔깃했던 것 같아
층고 140센티라는건 2층 높이 말하는거지??

어제
익인10
웅웅.. 거의 120 이러더라구.. 난 남향, 첫분양, 복층 위 높이를 제일 중점으로 봤어!

아 그리고 복층을 고를지 안고를지 모르겟지만 팁 하나 더 놓고 가자면
위층 아래층 넣다 뺄 수 있는 플라스틱(가볍지만 이쁜) 서랍 두면 계절 옷 위 아래로 서랍만 변경하면 되서 옷정리하기 좋음 ~
좋은 집 구했으면 좋겠다!

어제
남향 첫분양 복층층고 꼭 기억할게 팁까지 알려주고 너무 친절해 익인아🥹
행복한복층라이프 보내 익인🫶🏻

어제
익인11
나는 1년째 살고있는데 완전 강추
어제
익인11
나 위에 계절지난 옷 보관하고 잠만자는데 화장실때문에 불편하다던가 그거 다 못느낌 같은평수 원룸오피스텔 살때보다 삶의질 훨씬좋아졌어
어제
익인11
나도 남향이라 겨울에 따뜻하고 여름엔 시원했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 복층살거면 남향이 중요한듯!!! 건너집은 북향이라 확실히 겨울애 춥더라구
어제
익인이한테는 딱 맞는 집이었나보다
나도 복층은 잠+옷이랑 짐 보관 용도로만 쓸거라 궁금했어~

어제
익인11
난방비 걱정이면 진짜 남향집이면 해결됨!! 전에살던 집은 북향이었는데 그때보다 덜나왓거듢ㅎㅎㅎ
어제
고마워! 남향 북향 난방비 차이가 좀 많이 나는 편인가보네
어제
익인12
비추 침대랑 윗층이랑 너무 가까워
어제
아 이거 나도 봤어!!! 혹시 침대에 누우면 위층 발소리도 들리니?
어제
익인10
아 그런데 메트리스나 좋은 토퍼 깔고 자면 괜찮아! 나는 토퍼 2개 깔고 자거든? 친구오면 토퍼 하나 주고 ㅋㅋㅋ 그리고 토퍼 두개를 겹쳐서 침대 커버 씌워주면 움직이지도 않고 좋음! 팁이야~
어제
토퍼라는 거 첨 들어보는데 한번 구경해봐야갰다 쿠팡에서 ㅋㅋㅋㅋ 꿀팁 전수까지 넘 친절해 고마워~!
어제
익인13
어 나 지금 복층 오피스텔인데 집 나름인듯? 난 진짜 만족해 수납 잘되어있고 좋아
어제
익인13
난 침대 1층에놨고 복층을 공부방 및 손님 재우는 곳으로했어 관리비 별로 많이 안나와 우리집은
어제
그렇구나 침대 1층에두고 식탁이나 책상 둬도 공간 괜찮아??
어제
익인13
식탁겸 책상이면 가능 ㅎㅎ
어제
앜ㅋ 나도 식탁 책상 따로 사진 않을 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 식책일체,,
어제
익인14
난방비 엄청 나옴
어제
혹시 얼마 정도 나와...?🥹 두렵다 정말
어제
익인15
나 지금 살고 있는데 부지런하면 좋음 위에 청소하기 귀찮아 인테리어 신경안써도 공간 분리 알아서 되니까 좋음
여름에 더운건 맞는데 어차피 냉방은 빵빵틀어도 얼마 안나오고 겨울엔 1층엔 러그 깔았고 2층 올라가면 별로 안춥던데? 난 난방 거의 안하고 살았음

어제
익인이는 잠을 2층에서 잔거야?? 난방 안 해도 안 추웠니 ㅠㅠ?
어제
익인15
웅 난 침대 2층에 두고 자는데 난방안하면 1층은 추워도 2층은 안추워
어제
오 신기하다 오히려 난방 안 하면 2층이 훨 추울 것 같았거든..!!
어제
익인16
나 무릎 진짜 안 좋아졌다.. 계단 오르고 내리고 한다고. 이사와서는 괜찮아졌어
어제
익인16
그리고 2층 층고가 낮으면 청소하기가 힘들어. 먼지 엄청 잘 쌓여. 게다가 층고 낮으면 불편해서 2층 공간도 버리는 부분 많아
어제
무릎.... 하 나도 곧 20대후반이라 무릎 얘기 하니까 마냥 웃음만은 안 나오네
공간 활용도도 떨어지는구나 알려줘서 고마워 더 고민해보께

어제
익인16
웅웅 나 그래서 이제 가능하면 복층 안 살거야. 무릎 많이 아프더라
어제
고생했다 익인아 ㅋㅋㅋㅋ 알여줘서 고마워~~!
어제
익인17
나 술 먹고 화장실 가기 귀찮아서 그냥 복층을 창고로 썼음 나중엔 ..
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ 익인이눈 그럼 잠은 어디서 잤어?
어제
익인18
헐 나도 로망 지금원룸도 난방은 안틀고ㅠ오들오들 떨면서사는데 여름에에어컨은 필수라 고민중…
어제
익인이 사는 원룸은 구조가 오픈형이야??
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
1층에 침대두고 생활해도 안 좁아??

어제
익인20
응? 난완전좋았뉸데
나도 생활공간 분리중요해서 완전만족했어 난 복층2개 한번은 복층1개 살앗음
원룸은 분리거안돼ㅜ

어제
완전 나도 익20이랑 똑같은 로망으로 복층 알아보는데 여기 익들이 적어준 단점들이 진짜 무시할수만은 없네ㅜㅜ 생활분리 너무 하고싶은디
어제
익인20
난 복층에도 창이있어서 환기문제 없었구 추위도 잘안타서 난방도 잘안했어 그래서그랬나봐ㅜ
어제
복층에 창 있는 방은 잘 안 보이던데 좋은 집이었네 익아,,!!
어제
익인21
요리하고 환기 시켜도 복층에는 냄새 잘 안 빠져
어제
창문 열고 계속 환기해도 그렇다는 말이지? 세상에...
어제
익인21
웅 복층은 냄새 그대로임.. 심지어 라면만 끓여도 그럼..
어제
익인21
난방 안 되서 가스비 폭탄... 이지만 복층 가고싶다... 확실히 복층이 개방감이 좋아서 답답한 느낌은 없더라고ㅠㅠ
어제
그치... 나도 개방감을 얻고 싶더라 ㅜㅜㅜ 내가 음식 잘 안 만들어 먹는 편이라 냄새관련이슈는 자주 안 생길거 같긴하지만 알아둘게 고마워~!
어제
익인22
나는 너무 귀찮아서 그냥 다 1층에 내렸어… 원룸 생활 중
어제
핰ㅋㅋㅋ 나도 뭔가 나중엔 이럴게 될거같기도 해
1층에서 모든 생활해도 안 좁니?

어제
익인23
고양이키우면 좋아할지도..ㅋㅋㅋㅋ
어제
아쉽게도 고양이는 없구 햄수터가 있다 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인24
울 언닌 신축 오피스텔 복층 사는데 복층에 서 있을 수 있어서 좋더라 난 계단 오르내리는게 좀 귀찮았고 근데 춥거나 더운 건 잘 모르겠음 전기장판 틀고 에어컨 틀면 돼서 ㅋㅋㅋ
어제
와 복층에 설 수 있다구..?! 신축이라 층고가 더 높은가 그럼 진짜 좋겠다 완전 방 두개네
어제
익인24
웅웅 층고가 높아! 근데 그 만큼 돈 많이 들 거 생각해야돼 ㅋㅋㅋ
어제
집값 자체가 되게 비쌀거같아 ㅎㅎ
다행히도(?) 우리 동네엔 신축 복층은 없더라 알여줘서 고마워~~!

어제
익인25
난 1년째 살고있는데 넘 조아
기본 관리비는 비싸지만 단열이 잘돼서 그런가
에어컨은 쫌 틀어두 난방은 세번밖에 안틀었엉
수면공간이랑 생활 공간이 분리되는게 제일 큰 장점이고, 같은 평수로 봤을때 확실히 천장이 높으니까 훨 넓어보이더라!

어제
그렇구나 알려줘서 넘 고마워 난방비는 여기 익들 말 다 들어보니까 집마다 케바케인가보네
역시 직접 살아보기 전까짐 모르는건가봐,,,

어제
익인25
그 부동산에 최근 3개월치 관리비 내역 달라하면 안되나!!
난 알려줬었는데!

어제
아그래?! 내가 사실 자취집 구하는게 첨이라 이런 게 있는지 몰랐어 알려줘서 너무너무 고마워~~~
어제
익인26
나 2층 걍 빔프 볼때만 올라가고 잠 1층에서 자 ㅠ 오르내리기도 넘 힘들고 쭈그려서 다녀야되니까 허리도 아프고 무릎아프고 걸레질할때가 ㄹㅇ 최악이야.. 도가니 다나가는 기분.. 담집은 그냥 단층에서 살거야.. 여름에 진짜 너무 힘들었어 실링팬+에어컨 해도... 더워서... ㅠ 환기두 잘 안되규. 장점이라면 겨울에는 오히려 반팔입고 올라가도 될만큼 따뜻했어 ㅋㅋㅋ 난 남서향이얌. 꾸미는 맛도 있고 감성은 넘치긴해 ㅎㅎ
어제
으악~! 나 완전 더위 최약체인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그정도로 더워? 그럼 안되는데,,,ㅜㅜㅜ
어제
익인26
나는 블라인드 시공 내가 해야되는데 1년 살고 나갈거라 아까워서 버텼더니.. ㅎㅎ 보통 커튼달고 하면 그정도는 아닐거야
어제
근데 커튼은 겨울에 찬바람 막아주는 용도로만 생각했는데 여름에도 뜨거운 기운 막아주나보네~

어제
익인26
웅 햇빛들때 커튼안치면 바닥이 따끈해져 ㅋㅋ
어제
아 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커튼 필수겠다 고마워ㅠㅠㅋㅋㅋ

어제
익인27
나 복층 개좋음 좋은 이유 1. 자는 공간이랑 생활공간 분리, 2층 자는공간으로 쓰면 아늑 그자체 2. 복층은 층고가 높아서 트여있는 느낌 +층고만큼 높은 창문 있으면 아침에 햇빛 잘들어옴 햇빛 받으면서 일어나면 공주님 된 기분, 물론 블라인드치면 햇빛 안들어옴 선택 3. 크리스마스 시즌때 복층 계단 손잡이에 조명 달아두면 에쁨
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 댓글만 봐도 나까지 몽글몽글한 복층라이프 상상하게돼 진짜 고민되네
익인들이 적어준 것들 보고 더 고민해볼게 고마워 익인공주👸

어제