공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
가능해 이게..?? 한번도〈〈〈

익인1
와우..... 친하게 지내지 말자...
3시간 전
익인2
내 남동생 27살인데 단한번도 안했을듯 걔 설거지하는 거 본 기억이 없어
3시간 전
혼자 라면 끓여 먹고선 그럼 그냥 냅둬? 살면서 혼자 밥 먹은 경우 있을거 아녀
3시간 전
익인2
응 그냥 냅두더라ㅋㅋㅋ 아빠랑 남동생 둘다 그래
3시간 전
익인3
부잣집 딸이라 이모님 있으면 가능
3시간 전
익인5
22 친하게 지내자 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3시간 전
익인4
나도 안해봄
우리 엄빠는 내가 설거지 못하게해

3시간 전
익인6
2 ㄴㄷ
3시간 전
오… 이유는 물어봐도 되나..?
3시간 전
익인4
자기들이 하겠대
3시간 전
익인12
전생에 너구리라 하도 씻어먹었더니 손에 주부습진 걸려서 설거지를 못해 ㅠㅠ
3시간 전
익인38
그럼 집에 혼자있을때 너가 먹은것도 안치워?
3시간 전
익인4
응 엄마가 먹으면 그냥 냅두라해서 갖다 놓기만 함
3시간 전
익인38
오.. 혹시 몇살이야? 외동이야?
3시간 전
익인4
27살
남동생 있어

3시간 전
익인60
우리집도 설거지는 거의 다 아빠 담당이고 굳이 나랑 동생 안 시킴 그냥 엄빠 없을 때 먹으면 더러운 거 싫어서 내가 설거지 함
3시간 전
익인7
평범한 사람은 아닐듯
3시간 전
익인8
아주 부자 아니고선 이해 불가능
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
3시간 전
익인11
집이 부자야?청소해주시는 이모님 있고 그럼?
3시간 전
익인10
가능하지 부모님이 안시켰으면 근데 개인적으로 같이 여행은 안갈듯
3시간 전
익인10
보통 그런 애들 지밖에 모르고 머리 개꽃밭…
3시간 전
익인62
아ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감함 저런애들이랑은 친하게 지내도 절대 여행은 안가...ㅎㅎ 음쓰 버릴줄도 모르더라
3시간 전
익인13
손설거지는 나도 안해봄,,
3시간 전
익인13
걍 대충 물로만 휘리릭해서 식세기에 다 넣는편
3시간 전
익인11
집에 청소해주시는 이모님이 계신거 아니면 아무리 부모님이 하지말라고 해도 한번도 안해봤다는건 말이 안됨
3시간 전
익인14
있긴함 근데 어디 여행같이 안가지 그런사람이랑...
3시간 전
익인15
29살인데 안해봄
3시간 전
3시간 전
익인16
나도 한번도 해본 적 없음.. 집안일 해주시는 분이 하고 나머지 조금은 엄마가 해서
3시간 전
익인16
집안일 보조해주는 분 그렇게 비싼 것도 아니고 맞벌이 하는 집들 꽤 부르는데
3시간 전
익인92
마장 진짜 이모님 부르는 집 부자아니어도 많음
2시간 전
익인54
엠티나 놀러가서 니가안함?
3시간 전
익인17
재벌인듯
3시간 전
익인18
집에서 안시키다가 식세기 생기면서 안해본 얘들도 있을듯
3시간 전
익인20
...집에서 어떻게 하고 살지 뻔하다
3시간 전
익인21
친구들이랑 놀러간적도 없나봐
3시간 전
익인11
22 엠티나 친구들이랑 여행 갔을때도 뭐 손놓고 있었나보다..
3시간 전
익인78
33 집에서는 안해봤을수 있지만 어디 놀러가면 해야할 상황 있는데 한번도 안했다는건 다른 사람이 다 해줬다는거잖아
3시간 전
익인90
44 친구들이랑 있으면 하게 될텐데....
3시간 전
익인22
한심하다
3시간 전
익인24
좀 거기 엄마가 불쌍..
3시간 전
익인25
가족 사정은 다 다르다지만 26살까지 설거지 안해봤으면 굳이 친하게 지내고 싶지 않음ㅋㅋㅋㅋ 철 없을 거 같아
3시간 전
익인26
내 아는 언니는 25살인데 설거지 시키니까 기름기 다 묻어있고 고추가루까지 그대로 있던데
3시간 전
익인30
이건 안해봤다해도 좀 이상한데.. 처음 한다고 깨끗한게 뭔지 모르나. 기름기 손으로 만져보면 알고 고추가루는 보이는데
3시간 전
익인26
이게 설거지 하는 법 자체를 모르더라 ..얼마나 귀하게 자랐으면 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인27
와 댓글에 꽤 많네 충격이다
항상 누가 대신해준다는거 아니야 가사도우미 있는집이 얼마나 된다고;

3시간 전
나도….세상은 넓고 다양한 사람이 있구나 싶다…어떻게 한번도 안해봤지..? 나한텐 당연했던거라 너무 충격적임
3시간 전
익인27
내 주변에 부유한 집 애들도 설거지는 하던데.. 친구랑 놀러가서도 안 했다는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인28
안해봤는디
대학교 미국에서 나와서 엠티 이런거 없었음
친구랑 해외여행 다녀도 다 사먹거나 배달로 시켜먹어서 설거지 할일이 x

3시간 전
익인82
오 나도 미국 유학생인데 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국은 대학에 엠티 같은게 딱히 없지
소셜 같은거 해도 죄다 배달음식이고

3시간 전
익인29
오 신기하당
3시간 전
익인31
진짜로 가능한 거야..? 자취나 뭐 안 해봤어도 친구네 놀러가거나 어디 숙소 놀러가면?
3시간 전
익인35
2 혼자 살거나 해도 기본적인 컵같은거나 숟가락 젓가락 설거지로 나올텐데 뭐지 안해봤다는게...개 쌉부자 아닌 이상 진짜 어디가서 말 할 자랑은 아닌듯
3시간 전
익인41
3 이건 애를 귀하게 키운 게 아니라 머저리로 키운 거임... 24시간 평생 수행원 끼고 살 거 아니잖아
3시간 전
익인58
3시간 전
익인32
겉으론 티 안내지만 솔직히 놀랍지
3시간 전
익인32
부모님이 못 하게 한다고 해도 설거지를 한 번도 안 해봤다라..
3시간 전
익인63
22 부모님이 하신다고 하셨다고 그걸 듣고 걍 냅둔다는게
3시간 전
익인33
내 생각이지만 어릴때부터 가정교육아니야..? 사회나가고 자취나 결혼하고 여행도 가면 무조건 할 일 있지않나? 이런건 교육의 문제같은데...
3시간 전
익인34
난 부모님이 못하게 했는데 어디 놀러가시면 내가 해놨었음 부모님 기분 좋으라고? 어렸을 때인데 내가봐도 참 기특함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인36
엄청 부자라서 어릴때부터 손가락 하나 까딱 안하고 자란 아가씨여도 이해 안가는데... 19살이면 이해 가는데 26살이면 이해 안 감 내 대학 동기 부자에 오빠만 셋인가 넷인가 그래서 귀하게 자란 고명딸이라 새내기 때 진짜 아무것도 몰랐는데도 컵 씻는 것 정돈 할 줄 알던데... 그리고 배달음식 먹어도 씻어서 내놓고 이런건 하지 집에서 오빠들이 다 해준다고 해도 결국 하게 되잖아
3시간 전
익인36
세탁기 돌리는 법도 모르고 계란 후라이 조차도 안해봤다고 하지만 텀블러 씻는 법은 알던데...
3시간 전
익인30
난근데 궁금한게 한번도 안해봤으면 집에 혼자있을때 자기가 먹은거 그냥 놔두고 부모님이 해주는건가? 대단쓰.. 부자라 상주가정부 있으면 이해되는데
3시간 전
익인37
개인적으로 진짜 이해 안 됨... 로판 중세시절 세계관도 아니고 친구들이랑 여행도 안 가 본 건가?
3시간 전
그냥ㄴ 넘 놀래서 여행 갔을때 상황은 물어보지도 못함..그냥 어……그래? 이러고 대화 끝냄
3시간 전
익인39
엄빠 사준 서울 아파트에서 자취하는 부잣집 애들도 설거지는 자기가 하던데 도대체 얼마나 부자여야 살면서 설거지를 한 번도 안 해볼 수 있는걸까 ㄹㅇ 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인40
도우미분을 부른다고 해도 한번도 안한건 쫌.... 그분이 새벽까지 상주하고 계신 것도 아니고... 그 나이 먹고도 안해봤다면 난 쫌 서서히 멀어질듯
3시간 전
익인42
와 한번도 안한건 신기하긴 하다.. 부모님이 못하게 한다는 말 먼진 알거든 우리집도 그래서 같이 밥 먹으면 무조건 엄마가 하는데 그래도 상황이 매번 다르잖아? 자취를 안한다고 해도 집에서 혼자 밥 먹을때도 있고, 회사일하면서도 가끔은 생기던데... 개신기
3시간 전
익인43
나는 가깝게 지내진 않을듯..?
3시간 전
익인44
걸러
3시간 전
익인45
집에서는 부모님이 해준다 쳐도 친구들이랑 놀러간적 한번도 없나?? 친구들이랑 놀러가면 가만히 앉아있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인46
댓보니 부자여서 안 해봤다기보다는 이기적이라 안 해본 것 같음
3시간 전
익인40
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈㅇㅈ
3시간 전
익인27
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이 하신다는거 보면 한번도 내가 해야겠다는 생각이 든적 없는거 같음…
3시간 전
익인47
식세기 있나?
3시간 전
그거까진 안 물어봤어..ㅎㅎ 자긴 한번도 설거지를 안 했다길래 놀래서 어 그렇구나 하고 그냥 다른 대화로 넘어갔는데
다시ㅜ생각해보니까 식세기는 써봤을수도 있겠다.. 난 식세기 안 써서 생각을 못 함

3시간 전
익인66
근데 식세기 있어도 진짜 깨끗하게 하려면 헹구기 정도는 해야됨.. 걍 그 친구가 한번도 설거지 안해본 부심있는 듯ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인48
한편으로는 설거지 한번도 안해봐도 살 수 있다는거에 부럽기도 하면서도 난 별로 가까이 두고 싶진 않음..
3시간 전
익인49
신기하네
그때까지 타인과 있을 일이 없었던건가?? MT든 연수든, 친구들과 여행이든 설거지 할 일이 전혀 없었나 그 때도 못한다고 뺸건가..

3시간 전
익인50
그때까지 엠티나 친구들끼리 놀러 한번도 안가봤다는건가
3시간 전
익인51
그럴수가 있나 mt 워크샵 등등 할 상황은 많은데
3시간 전
익인52
와 그럼 여행가거나 이러면 아무것도 안하나???
3시간 전
익인52
아무리 부모님이 하지말라했다해도 본인이 먹은건 본인이 해야하지않나? 성인인데?
3시간 전
익인53
아니 진짜 개부자여서 어릴때 부터 가사도우미 있는거 아니면 이해안됨....그 나이 먹었음 부모님이 그냥 냅두라해도 해야되는거 아님???
3시간 전
익인54
ㅋㅋㅋ그런애 친구로 절대안둠
설거지안한 나에 자뷰심 잇거나
이기적인 애임
부모가 한다해도 지가 나서서 해야디
그리고 ㅋㅋ엠티같은데 가도 나 설거지 안해봤어 하고 안한 애들임

3시간 전
익인55
부모님이랑 사니까 그럴순 있는데 친구나 대학사람들이랑 있으면 설거지 할일 무조건 생기는데 견적나오지... 그런애랑은 여행 가면 안됨
3시간 전
익인55
그리고 안해봤다는걸 당당히 말하는거 자체가...ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인87
ㅇㅈ 견적 나옴 그 쉬운 설거지도 안 해 봤으면 다른 일은 하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인56
부자여서 가정부 있으면 이해 가능
3시간 전
익인57
부모님이 놔두라고 했어도 자기가 먹은 거 치워 본 경험이 없다는 사람들 이해가 안 감 집안일 해 주시는 분 따로 계신 거 아니면
3시간 전
익인57
하다못해 집안일 해 주시는 분 따로 고용해도 퇴근 시간 이후에는 직접 물 마신 컵 닦고 간식 먹은 접시 씻어야 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인59
중딩때부터 식세기있어서 집안 모든 설거지 식세기가 한거 아닌 이상... 20대 넘어서까지 설거지 한 번도 안 한건 이기적임
3시간 전
익인61
좀 놀랍긴하다
3시간 전
익인64
ㅇㅅㅇ.. 나만 다른 세상 사나
3시간 전
익인64
집은 그렇다쳐도 여행, 외박이나 친구집도 안놀러 가봤다고?
3시간 전
익인65
아무리 외벌이 외동이라도 20대 초중반에 한 번쯤은 하게되던데
3시간 전
익인58
재벌자제 아니고서야 너무 신기한데.. 근데 걔들도 유학가고 그러면 어쩌다 한번은 했을까 궁금
3시간 전
익인67
집안일 진짜 안 한 나도 설거지는 해본 적 있는ㄴ데... 얼마냐 집안일 안 하냐면 엄마가 나 자취 시작할 때 걱정된다 했었음
3시간 전
익인68
개~부자 면 이해 가능 그게 아니면 이해불가
3시간 전
익인69
엄빠가 하지말라고함
3시간 전
익인70
집에선 각자 담당 따로있다쳐도 뭐 여행가서라든지 한번도 해볼일이 없을수가있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인72
근데 진짜 그러면 생활력 없어보임... 설거지 안해본게 뭐 자랑이라고
3시간 전
익인74
티비에 나오는 재벌 아니고서야 이해 안감.

그냥 이모님 좀 부르는 정도면 평소엔 부모님이나 이모님이해서 굳이 안하더라도 그래도 하는 법은 알아야되지 않음? 놀러 안가? 캠핑안가? 놀러 갈때도 티비에 나오는 재벌처럼 케이터링 서비스 불러서 데리고 감? 그러면 ㅇㅈ

시키지 않은 부모님이나 가정교육 똥망한건 알겠음 ㅋㅋ 아무리 부자라도 절대 친해지고 싶지 않다..
부모님이 물 안묻이게해서.. 이모님 계셔서..
이 말 자체가 걍 한심해보임.

식세기, 이모님, 부모님, 요리안함 등 다양한 이유로 평소에 당연히 안할 수도 있고 그건 괜찮은데 인생에서 단 한번인데?? 그것도?? ㅐ그냥 사고방식 자체가 글러먹음.

3시간 전
익인75
레전드노 절대 친해지고 싶지 않다
3시간 전
익인76
에반데 부모님이 안시키거나 놔두라해도 나이 먹었으면 최소 혼자 집에 있을때 먹은거라도 본인이 해야지
3시간 전
익인77
나 우리 오빠가 그런데 ㅎㅎ 자기 먹은거 하나도 안치움 벌레 꼬여도 신경도 안씀~
3시간 전
익인79
그럴순있는데 같이 놀러가서도 집에서 한번도 안해봤다고 못할것같다 하믄 손절
같은 맥락으로 고기구울때 구운적없고 잘못굽는다고 멀뚱멀뚱 보기만하면 개빡침...
누구는 날때부터 고기 집게 들고 태어났냐고 ...

3시간 전
익인80
부모님이 안해주고,, 누가 도와주고 그랬대도 한번도 안해봤다 그러면 다른 부분도 다 훤히 보여서.. 좀그런듯
3시간 전
익인81
어렸을 때는 집에서 안 시키다가 요즘은 식세기 많이 써서 안해봤을 수도 있다고 생각함 우리 부모님도 나 집안일 하나도 안시키고 키워서... 그냥 할 때 되면 다 하게 됨
3시간 전
익인82
나도 안해봄
친구들이랑 놀러가면 다 시켜먹거나 외식 하지 않나 놀러가서 설거지 할 상황이 없었어가지고
그리고 뭐 나도 밖에서 말하고 다니진 않고 물어봐서 대답해주는거임 애초에 밖에서 친구들이랑 설거지를 주제로 대화를 할 일이 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인83
오냐오냐 자랐어도 저정도면....내 주변에 없었으면 좋겠음
3시간 전
익인84
집에선 안 하긴 하는데 설거지는 출근해서도 하지 텀블러 같은 거나 .. 여행가서도
3시간 전
익인85
22살이지만 식세기 쓰고 있기도 하고 엄빠가 못하게 해서 안 해봤어 어차피 독립하면 하기 싫어도 해야 하니까 그때까진 집안일 안 했으면 좋겠대
3시간 전
익인86
부자거나 귀하게 커서 집에서 안 하는 건 몰라도 친구랑 놀라가서도 안하면.. 그건 바로 사회성 문제있어? 나오는 일인디.. 대학 엠티나 친구랑 놀러가본 적도 없나벼
그렇게 생각하니 진짜 사회성 문제같네 최소한의 생활력도 없고 안타깝다

3시간 전
익인88
좀 한심
3시간 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋ기껏 하는 말들이 울엄마가 하지 말라구했어~~ㅠㅠㅠ 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인91
진심 성인맞음? 마인드가 개초딩이네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인93
ㅋㅋㅋ엄빠가 하지말랜다고 성인되서도 안하능거 대박이네
1시간 전