모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 18124l

일반화는 아니고 내가 겪은 ISTJ

- 고집 심함

근데 그 고집 심한거는 괜찮은데 자기가 맞다 생각하는 건 무조건 자기 생각이 맞으며

뭔가 오해가 있거나 이런 걸로 풀어야 하는데 본인은 처음 느낀 그 감정이 맞다고 생각하고 대화가 그냥 안 됨

- 하나 안 맞다 생각하거나 정 떨어지면 그냥 바로 맘 접고 아 얘랑은 연애 못 하겠다 정의 내려버림

맞춰가면서 이해하고 해야 하는데 그게 안 됨 ... 이럴거면 연애하지마라 진짜 

근데 그 정 떨어지는 것도 일반화 기준으로 모르겠음.... 걍 자기만의 선에서 정 떨어지면 그냥 마음식고 이별통보함

- 그냥 사고 방식이 남이랑 좀 다른 느낌이야... 그래서 나 사귀면서 소시오패스 같다 생각했어

모든 ISTJ 남자가 그런거는 아니지만 좀 그래

둥이1
공감 대공감
13시간 전
글쓴둥이
진짜 연애하면 맞춰 가야하는데 나 저번에 하나 말실수 했다고 그것도 오해였는데 내 이야기 싸그리 무시하고 헤어질려고 했었대 진짜 저런 사고 방식 가진 사람은 처음 봄....
13시간 전
둥이1
진심 자기가 답 정해놓고 물어보는데 진짜 아니라고 오해 풀려고 해도 귓등으로도 안들음ㅋㅋ
13시간 전
글쓴둥이
진짜 나 한시간동안 답답해죽을뻔 심지어 나는 그거가지고 꼬리 문것도 아니고 계속 기분 상한거 풀어준다고 하면서 오해다 말하는데도 그건 알겠는데 오해인거 같은데 내가 정떨어진 건 어쩔 수 없대 ㄹㅇ 저런 사고 방식과 대화방식 가진 사람은 처음 봄 근데 그러면서 밖에서는 정상인처럼 보임 ㄹㅇ
13시간 전
둥이1
아래 댓글 다봤는데 심지어 난 상대방이 나보다 마음 더 컸는데도 나중 가니까 본문 내용처럼 됨 ㅋㅋ 걍 성격 특인듯
13시간 전
둥이2
오 나 istj인데 얼추 맞음
13시간 전
글쓴둥이
헉 뭔가 그 엠비티아이 기분 나쁠까봐 내가 겪은 사람 한정 말했는데 근데 궁금해서 그러는데 하나 안 맞으면 왜 맘을 접어? 맞춰가고 할 수 있자나
13시간 전
둥이2
맞춰나가는 시간이 아깝거나 그 하나 고치자고 들일 노력이 비효율적이어서 그냥 놔버리는듯 물론 진심 너무 좋아하면 그 하나로 놓진않음
13시간 전
글쓴둥이
약간 나를 안 좋아하기도 해서 그럴 수 있어 아니 근데 너는 아니구 그럴거면 연애를 하면 안 되는거 아냐...? 둥이 보고 하는 말은 아니고 진짜 다른 애인이면 싸울만한 것도 아닌데 본인 정떨어졌다고 맘 식었다고 이별통보함 진짜
13시간 전
둥이2
나는 그래도 학습되서 의식적으로 맞춰나가보려고는 해서 연애하는데 아닌 사람들은 ㄹㅇ 연애안하는게 맞긴함 상대한테 상처 개심하게 줘가지고...
13시간 전
글쓴둥이
2에게
전애인 연애 경험이 2-3개월 아니면 최대로 오래 가는게 6개월이래 그러면서 하는 말이 상대방에게 정떨어져서 이성문제로 ...ㅎㅎ 이랬는데 과연 이게 진짜 정 떨어질만한 일이였을까 싶은 처음에는 그게 걸렸는데 아 상대한테 문제가 있었다 했는데 얘 문제 인거 같음
맞춰갈 생각 하나도 안 하고 어? 안 맞네 웅 헤어져야지 이마인드야 그냥 어려 내 전애인 한정 말하는거야
안 맞으면 헤어질 수 있지 근데 사고 방식이 그냥 처음 겪는 사람이야

13시간 전
둥이2
글쓴이에게
모든 의견은 내 기준이긴한데 그거 그냥 진짜 귀찮아서 회피하는거임 리스크 짊어지기도 싫고 시간들이긴 더 싫고 안맞춰지면 어쩌지하몀서 회피하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ정떨어질수있는데 그런싣으로 헤어지는 애들은 진짜 연애 안하는게 사회네 도움이 됨

13시간 전
글쓴둥이
2에게
상대가 회피형 같긴 하거든 썸탈때부터 자기는 칼이다 자기 기준에서 선 넘으면 바로 칼이다 이러길래 좀 난 안쓰러웠거든 그리고 사람은 안 변해 전남친 연애사중에 환승연애 있었거든 근데 그거 가지고 나한테 왜 그걸 적용하는지도 모르겠는데... 그래서 내가 사귀면서도 쎄해서 너한테 선 넘는건 뭔데 했더니 이성문제 막 바람피고 이런거라길래 그건 당연히 헤어져야지 했는데 진짜 사유도 말 같지 않은 부분으로 정 떨어졌다고 헤어지자 하는 거....ㅎㅎㅎ 근데 자기도 연애 잘 안 하고 싶고 자기가 좋아해야 오래간대 근데 얼굴이랑 피지컬은 또 잘나서 짜증나 여자는 많을 거 같아서

13시간 전
둥이20
글쓴이에게
이거 상대를 그렇게 안좋아함+주변에 이성이 많아서 굳?이 내가 엄청 좋아하지 않는 이성한테 내가 맞춰야하나? 이런거 같음ㅇㅇ 좀 반반하게 생긴 잇티제 같은데(잇티제 성격상 주변에 이성 별루 없음.. 여심,남심을 잘 아는 성격도 아니고 솔직히 노잼에 10선비 로봇 그자체 mbti인데(나 잇티제임ㅇㅇ) 쓰니 남친은 그냥 와꾸 하나로 유잼먹은 스타일 같음) 연애가 간절하지 않으니까 회피를 고칠 생각을 안하는거임ㅇㅇ 평타 와꾸+주변 이성 없음+갈아 탈 이성 없음+천년의 이상형 발견하면 진짜 성격 안맞아도 다 맞추려고 노력함ㅇㅇ 왜냐면 미래의 내가 지금 만큼의 사람을 못만날거를 아니까..

7시간 전
글쓴둥이
20에게
헉 맞는거 같아 본인도 이성 주변 많은데 사귈때는 걱정 안 시키게 잘 했고 본인왈로는 주변 사람들이 재밌다고 빵 터진다 했는데 왜 내가 재밌다 하는지 모르겠다 했는데 사람 자체는 재밌지는 않아 마자 연애 딱히 안 하고 싶어하고 그러거든…

7시간 전
둥이3
거기에 회피형 좀 심한듯,,,
13시간 전
글쓴둥이
첨에는 회피형인줄 알고 이해할려고 본인만의 시간 소중하게 다 생각해주고 그랬는데 걍 나를 안 좋아한 거 같더라....ㅎㅎㅎ 진짜 쟤는 나같이 잘해준 사람은 못 겪어 볼거임 ^ㅋ 쟤 연애는 자기가 좋아하는 거 아니고서야 진짜 계속 똑같을 거 같음 얼마 못 가고 헤어지고 헤어지고
13시간 전
둥이3
어휴ㅠ고생했어
13시간 전
글쓴둥이
근데 그거 알아? 슬퍼할 ㅅ가치도 없어서 눈물도 흘린 적 없는데 계속 신경쓰고 힘들거든....? ㅜㅜㅜㅜㅜ 나 좀 정신 차려라고 해줘 진짜 얘 나랑 헤업지고 맨날 스토리 올리고 팔로워 엄청 늘고 엄청 잘 지내는데 나 왜 이래...? 내가 제일 바보 같음 ...ㅎ
13시간 전
둥이3
그건 당연하지,,!! 어쨌든간에 쓰니가 좋아해서 사귀긴했었잖아 그런 사람인데도 헤어졌다는 상황 자체가 힘들게 다가올 수 있어,,,ㅠㅠ 많이 힘들고 뻔한 말이겠지만 시간이 해결해줄거야 그동안 너 자신을 좀더 많이 챙겨주고 하면 더 좋은 사람이 올겨
13시간 전
글쓴둥이
3에게
고마워 뇌에 힘주고 상대 신경쓰지 말고 잘 살아야지 고마버~

12시간 전
둥이4
대공감...
13시간 전
둥이5
공감합니다........
13시간 전
둥이6
본인은 책임감있는 편이라면서 자부심?있는거같던데 진짜 지독한 회피형이었어
13시간 전
둥이6
본인의 선택이 틀렸다는걸 깨달았다면 더 늦기전에 그걸 고칠생각을 해야지 그게 진정한 책임을 다하는건데
본인이 내린 결정이 아예 썩어문드러질 정도로 질질 끌고가는게 본인이 그 일을 책임지는거라고 믿더라
그냥 본인의 실수를 고치려는 그 순간 얻게될 힘듦이 두려워서 회피하는거면서 그걸 책임감이랍시고 합리화하는게 너무 후졌어

13시간 전
글쓴둥이
어휴 진짜 어려 어려 ISTJ가 약간 다 회피형 같은 느낌이 있나....?
13시간 전
둥이6
완벽하고 이성적이고 진중한 나 자신에 심취한건지 모르겠는데 나랑 연락하는것 자체가 본인이 인생에 둔 그런 가치를 어기는 일이라 힘들어했었는데
그래서 결국 그 결론은 나와의 일들을 아예 없었던 일인것마냥 지워버리는거더라
정말 지독한 회피형이었어

13시간 전
글쓴둥이
와 뭐야 얘도 그렇게 생각해 본인이 어른스럽다고 생각하는데 진짜 내 친구들 다 하나 같이 말하는게 진짜 어리다 그랬음
그걸 옆에서 말해주는 사람이 없는건지.. 근데 얘한테 말해줘도 본인은 아 고쳐야겠다가 아니라 나한테 그런말을 해 웅 잘가 정리할게 이 마인드더라....
이게 진짜 어린거 아니야....? 자기는 자기한테 함부로 대하는 사람한테도 똑같이 해야지 하는데 그거는 불이익을 당할 때 하는 말이지....ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 두번 다시 보기 싫은 유형인데 얼굴이 너무 내스타일이 있어서 짜증나

13시간 전
둥이7
진심 공감 다시는 안만날거임
13시간 전
둥이8
공감... 다투더라도 풀어나가고 맞춰나가고 화해하면되는데 얜그냥 헤어지자함ㅋㅋ
13시간 전
글쓴둥이
진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저러는거야 저건 회피형이 아니라 애같음 그냥 근데 웃긴건 자기는 어른스러운줄 암...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 난 싸운것도 아니였음 계속 기분 풀어줄려고 했는데...ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 근데 저러고 연락 없었어?
13시간 전
둥이8
시간갖자더니 헤어짐ㅋㅋ
13시간 전
글쓴둥이
시간 가지면서 그런 생각했겠지? 얘랑 잘 사귈 수 있을까 그럴 수 있을까 그 생각만 지배하다가 미래 생각했을 때 지금 말하는 게 좋겠다 하고 헤어지자 했을 거 같긴 해... 얘도 할말이 없는게 한 이주동안 지 기준에는 노력했다는데 그건 보이거든 근데 정 떨어지고 맘 식은거 진짜 어처구니가 없네
13시간 전
둥이8
맞아 정확해 ㅋㅋ 카톡온거보면 내가 다시누나를 만나도 사랑할수있을까? 또똑같은걸로 서운해하고 지치게할게뻔하다고 ㅋㅋ
13시간 전
글쓴둥이
8에게
웃기고 있네 사겨보고 해야지 어휴 그건 효율적도 아니고 그냥 회피임

13시간 전
둥이9
정기연애 2번 단기연애 몇번 한 지나가는 여자 잇티젠데 1번은 맞는거 같은데 2번은 단기연애 했던 크게 안좋아 했던 경우엔 다 저랬던거 같아 근데 1번은 오래만나고 너무 좋아했어도 싸움을 약간 회피 하는 경향이 있어서 다 넘어가고 그러려니 하는데 확실하게 내가 아니라고 10000프로 확신하는건 안굽히는거 같긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
글쓴둥이
마자 크게 안 좋아해서 그런거 같긴 해 왜냐면 내가 먼저 좋아했고 걔도 나 좋아해서 사귀긴 했는데 마음의 크기로 보면 내가 더 좋아하긴 했거든
근데 얘는 좀 다른게 정 떨어지는 그 사건 전에는 좋고 설레고 사랑했는데 그 사건 겪고 그 날 헤어지자 생각도 해서 그런지 마음이 식은게 안 올라온다고 헤어지자 하긴 했거든... 근데 진짜 정 떨어진 사건이 진짜 어이가 없어 진짜 이건 모든 사람들한테 물어봐도 그게 왜 이럴드슈ㅠㅠㅠ

13시간 전
둥이9
엠비티아이라도 정떨 포인트는 사바사라 잘 모르겠지만 윗댓들 봤는데 책임감 강한줄 안다고 착각이라 하는데 애초에 맘을 잘 안열어서 한번 오픈하면 관계에 책임감 크긴 해 뭐 잇티제 익팁 칼같다 어쩌구 해도 진짜 좋아하면 헤붙도 할 정도로 ..? 근데 원래 만나가면서 알아가는건 맞지만 나같은 경우는 70프로 정도 맘이 간다 싶으면 만나고 나머지 30은 잘 안보여주고 천천히 오픈 하는데 그 사이에 정떨어지는 행동(특히 1번 처럼 내 기준 진짜 아니라 생각하는 것들 ) 이면 다시 붙기엔 정 많은 스타일 아니면.. 찐찐찐사 아니면 불가능 같아 위로를 해줘야 하는거 같은데 엠비티아이로 고민이랑 스트레스 받는거 같길래 같은 엠비티아이라 댓글 달아..!
13시간 전
글쓴둥이
헉 아냐 난 이런 말해줘서 너무 고마워 마자 상대방도 자기는 자기가 먼저 좋아해야 오래 가는 거 같고 그래서 너랑 오래 못 간거 같다 하더라구.... ㅜㅜㅜㅜㅜ 그냥 나를 그정도로 안 좋아하는 거 같구 원래 연애생각 없었는데 내가 다가와주고 그래서 그런것도 있다고 하더라ㅜㅜㅜㅜ 그냥 나를 그정도로 안 좋아한거 같은....? 혹시 정 떨어지는 포인트 사례 이야기 해도 돼? 사람마다 다르겠지만 난 진짜 아무리봐도 기분은 나쁠 수 있지만 이해가 안되서ㅜㅜㅜ
12시간 전
둥이9
이제 봤어 뭐야?
1시간 전
둥이10
하핳 estj인데 어느정도 맞는말이라… 힘들만해
12시간 전
둥이11
헐 나도 잇티제만나고 느낀거 똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
글쓴둥이
헐 너도 그랬니 나 진짜 연애하면서 남친보고 소시오패스 같다고 생각한 적 처음이거든 너도 그랬어?
12시간 전
둥이11
응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 사내로 시작했던건데 아는 동료가 공감능력 떨어지는거같다고 흉보는 것도 들은적있음 ㅋㅋㅋㅋ 거기다 헤어질때 지혼자 생각 다한후에 통보식으로 말하고;
첨에 지가 맞춰가자 해놓고선 그런것도 앞뒤 하나도 안맞고...
제3자가 보기에 굳이?싶은 일 혼자 추진해놓고 사람들이 거기에 반응 미지근하니까 혼자 서운해하고 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 표현같은거도 먼저 진짜 안해서 첨엔 나혼자라도 좀 하다가 점점 나도 같이 안했거든 그러다보니깐 뭔가... 사귀긴하는데 필요에 의해서 사귀는것 같고 애정은 별로없는 관계같다 느꼈었음

12시간 전
글쓴둥이
헐 마자 자기도 웬만해서는 상대방이 크게 잘 못하는 거 아닌 이상 바람 이런거 아니면 헤어질일 없다 해놓고서 정 떨어질만한 일도 아닌데 정 떨어지고 그 뒤로 맘 식었다 이러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 싸우면 내가 잘못하면 그건 지적하고 상대방 입장 들어보고 절대 하루 안 넘겨 이래놓고 내 입장 하나도 이야기 잘 안 듣고 회피하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 표현은 잘 해줬엉 그냥 맘식으면서 표현 안 하더라...
11시간 전
둥이12
나도 그랬다…^^…. 누가 잇티제들 좋은 남편감이라 하는건지… 책임감 강하고 다정한 것처럼 말하더니 끝없는 회피형 엔딩에 사귀면서 너무 너무 외로웠음.. 본인 완전 안정형인데도 집착 생기더라
12시간 전
둥이13
와 개공감 나 잇티제랑 사귀겨 토요일 싸웠는데 지가 먼저 상처주는말해셔 나도 말하면 그만하라고 말 묫하게하고 나보겨 고집쎄다고하고 대화가안통한다고함 자기는 말하면서 나는 말못하게해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 고분고분 지 말만 들여야함ㅋ
12시간 전
둥이13
거기에 공능제 ㅡ표현도 안하고 도대체 어디에서 날 좋아한다고 느껴야하는건지
11시간 전
글쓴둥이
헐 뭐야 나랑 똑같아 나 고집 센대 얘 앞에서 고집 부린 적 없는데 사주 보러가면 나 고집 쎄다고 하니깐 그거 맞는 거 같다 너는 너를 아직 모르네 이러면서 자기가 내가 어떤 사람인지 정해서 그렇게 생각해 그리고 웃긴게 밥 같은 거나 먹을 것도 나는 친구들 다 맞춰주는데 내가 먹을 때 다 맛있게 먹는데 당연히 내가 안 좋아하는 건 티 낼 순 없고 좀 덜 먹자나 그거 보고 나보고 답정너라고 그게 스트레스 받았대 어이가 없어서....ㅎㅎㅎ 누가 보면 난 이거 싫어 저거 싫어 한 것도 아닌데
11시간 전
둥이13
좋은점 장점은 안보고 단점 지적만 오지게하는것도 어쩜 이리 똑같아
11시간 전
글쓴둥이
진짜 나는 없어서 안 하는 것도 아닌데... 글구 얘는 나르시즘도 있어
11시간 전
둥이14
ㅠㅠ istj 남익 이년넘었는데 애인이 다정하다하고 표현 잘해서 고맙다하는데 뭐지,,싸운적도 없고 맨날 내가져주는느낌인데 !
10시간 전
둥이15
오 나 ISTJ인데 맞는듯
10시간 전
글쓴둥이
그냥 정 떨어지면 끝이야...?
9시간 전
둥이15
엉..회피형 맞고 그냥 얘랑 대화해도 얘가 안바뀐다고 판단해서 그냥 놓아버림 (애초에 사람은 잘 안바뀐다는 마인드 장착) 근데 이 생각하기 이전에 너에게 기회 엄청 줬을거임 너에게 티는 안냈지만..
1시간 전
둥이15
근데 난 정이 쉽게 안떨어지는 편이라 정한번 떨어지면 그냥 끝
1시간 전
둥이16
엥ᯅ̈ 내가 쓴 글인줄
9시간 전
둥이16
전남친 잇티제인데 진심 개공감됨 근데 나랑 잘맞았던것도 많아서 못놓는중이다
9시간 전
둥이17
완전 맞아 안 맞는 거 대화로 풀려해도 그럴 생각 없어보였고 결국엔 혼자 정리하고 이별 통보함.. 중요한 건 뭐가 정 떨어져서 그런건지 말도 안 해줌; 딴사람한테 차갑고 나한테만 다정한 게 좋아서 2년 넘게 만난건데 헤어질 때 이렇게 차가울 줄 몰랐어 진짜..
8시간 전
둥이18
정 떨어지면 끝인 거 ㄹㅇ…한번 그런 거 가지고 바로 헤어짐
8시간 전
글쓴둥이
그렇구나 진짜 걔 논리적으로 그거 가지고 정 떨어진거면 나는 정 백번이고 떨어졌는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 둥이는 아니고 걔는 이해와 타협과 배려 대화를 못하는 사람 같아
8시간 전
둥이19
뼈잇티제인데 다 나랑 완전 다름;
8시간 전
둥이20
너 n이야? 그럼 ㄹㄹ 안맞긴해
8시간 전
글쓴둥이
나 n이긴 한데 나랑 사귈땐 intj로 잠시 바꼈었어 만약에 게임 좋아하고
8시간 전
둥이21
완전 공감 와....고집 진짜 엄청나더라 공감도 지능이라고 했는데 얘 사람 맞나 싶었어, 나 최악일 때 버리는 지독한 회피형도 똑같네.. 내가 쓴 글인줄
7시간 전
글쓴둥이
공감은 해주긴 하는데… 그냥 대화나 사고방식이 좀 소시오패스 같았어
7시간 전
둥이22
ㅇㅈ나도 이성잇티제 안만나..
7시간 전
둥이23
Estj 전남친이랑도 짱똑이다....그냥 stj 이면 다 저런 스타일인가봐....
6시간 전
둥이24
쓰니는 mbti 뭐야?
6시간 전
글쓴둥이
난 infp…
5시간 전
둥이24
아이고 그럼 더 상처받겠네 ㅠㅠㅠㅠ 나 enfp 혈육 istj 인데 소통방식 안 맞아서 아직도 종종 싸움
5시간 전
글쓴둥이
상처는 안 받았거든 한번도 그냥 얘는 악의가 없으니깐 그런거에는 상처 받지는 않는데 어처구니 없이 정 떨어져서 맘 식었다 이별통보하는게 내 사고 방식에서 이해 안 되고 바람피고 애인 함부로 막대하고 그럼 정 떨어지지ㅠㅠㅠ 근데 그런것도 아니여써 그리고 사고 방식이 기분이 상하다> 대화를 통해 내가 사과할게 앞으로 고칠게 이게 되는건데 얘는 내가 이야기 할때도 기분 너무 안 좋으니깐 난 너의 기분을 풀어주고 싶어 어떤 부분이 그랬어 그래야 내가 고치지 해도 어휴 말해봤자 소용없다 달라질거 없다 하은데 이것도 대화할때 내기준에 이해 안 됐어 ㅠㅠ
5시간 전
둥이24
걔네 원래 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 근데 쓰니 하소연하는 거 넘 귀엽당 잘 맞고 좋은 남자 만나!
5시간 전
둥이25
나 istp인데 내 얘기 써놓은줄
5시간 전
둥이25
너 분석력 좋다잉
5시간 전
둥이26
고집 있음 진짜
5시간 전
둥이27
나 잇티제여잔데 공감... 연애하면안됨 지금 남친한테 고마워해야지..
5시간 전
둥이28
헉 나 istj인데 두번째 진짜 공감..
5시간 전
둥이29
ㄹㅇ 맞말
4시간 전
둥이30
으악 나 ISTJ 여자인데 내가 생각해도 내가 저래서 연애 안 해 ... 맞춰나가는 게 연애 아니냐고 하는데 내 습관이나 인생을 바꿔가면서나 맞춰가면서까지 연애하는 거 너무 불편하고 싫어 약간 그 시간이 너무 괴로울 거 같아 분명 상대가 맞는? 이렇게 표현하는 게 맞나 암튼 그 부분도 있겠지만 그 오해를 갖게 한 원인마저도 그 사람 탓하게 되더랑...알지만 고칠 수 없는 부분이라 어쩔 수 없더라구..
4시간 전
둥이31
맞는 말이다 반성하고 갑니다
3시간 전
둥이32
오 잇티제인데 살짝 맞는듯 반성.. 그래도 난 회피는 안하는데 쩝 한번 정떨어지면 계속 가긴 하는듯
3시간 전
둥이33
아 두번째 인정 istj익..ㅎ
2시간 전
둥이34
두 번째는 내 도덕적 관념이나 난 진중한 연애를 원하는데 상대가 아니면 끝냄
하나를 보면 열을 알 수 있듯 사람의 근본은 변하지 않는다고 생각하거든
다름?? 인정해 근데 그 다름이 내가 살아온 인생과 너무 다른 가치관이면 그냥 남 정도로 생각하게 되는 듯. 그래서 타인을 바꾸고 싶지 않고 그럴 권리, 권한도 없다고 생각하기 때문에 정 떼고 손절하는 거
내가 지키기로 한 가치관이나 정직하고 거짓 없이 타인에게 피해 주지 말고 살자는 신념을 지키는 것뿐인데 그게 고집으로 보일 수도 있다고 생각해

2시간 전
둥이35
20대 중반만 되도 내 가치관에 맞는 사람 아니거나 내 기준 정상인 범주에 속하지 않으면 내가 그 사람을 바꿀 가치도, 타협 할 가치도 없으니까? 물론 이 정상인 범주라는게 사람마다 다를 순 있지만, 주변에 있는 비슷한 환경이나 스펙인 사람들에게는 너무나도 당연한건데 이것조차 지키지 않으면 뭐라도 맞출 필요성도 못느끼는거야
2시간 전
둥이36
난 istj 본인이 공감 안 되는 일이면 절대 사과 안 하는 거 진절머리 남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인한테 매번 져주는 사람이라 내가 만만했던 건지 사과 하나 안 하는 모습에 정떨어져서 상종 안 함…
2시간 전
둥이37
상당히 자아가 비대한 잇티제를 만났구나,, 나도 잇티제인데 1번은 뭔가 사랑하면 더 이해하려고 하는 것 같구 내가 틀렸을 수도 있다는 거 항상 염두에 두는데 2번은 나도 그랬던 것 같움..^^
고생했오

2시간 전
둥이38
내 남자친구 .. 나랑 싸울 때 딱 저래
2시간 전
둥이39
ESTJ 도 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ 지 말만 맞고 상대 입장 생각 절대 이해 못하고 지가 한 말 안따르면 개역정내고 ㅋㅋㅋㅋ 지 말이 절대적인 진실인 것 처럼 말하는데 항상 찾아보면 다 틀림 ㅋㅋㅋㅋ 개웃김 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 머리나쁜 개싸이코패쓰같음 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전