모바일 (밤모드 이용시)
주위에서 많이 하길래…!

익인1
사바사...! 내 주변은 28~32에 젤 많이갔어 28은 30대 되기 전에 후닥 가는 느낌이고
32살은 넘 일찍 갈 필요는 없지만 지낼만큼 지내다가 더 늦기 전에 하는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
1시간 전
익인2
노노...
1시간 전
1시간 전
익인3
사바사지 ㅋㅋㅋㅋ 난 일찍 하고싶어서 고려할듯?
1시간 전
글쿠만..!!! 고마워 ㅎㅎ
1시간 전
익인4
일찍 결혼하고 싶으면 생각하는거고 아니면 딱히
1시간 전
1시간 전
익인5
연애 2~3년하고 결혼할거아니면 딱히
1시간 전
1시간 전
익인6
ㅇㅇ 내주변 장기연애하는애들 내년에 식 많이 올리더라.. 나도 결혼전제로 소개팅 몇번 해봤어 ㅜㅜ
1시간 전
나 사귄지 얼마 안됐는데 벌써 결혼 얘기하면 도망가게찌?!
1시간 전
익인6
근데 너가 빨리 하고싶으면 가치관 공개하고 아니면 헤어지는거지
1시간 전
고마워!!! 타이밍 봐서 얘기해봐야겠당 ㅎㅎ
1시간 전
익인7
지방이면 결혼빨리하던데 ㅇㅇ
1시간 전
1시간 전
익인36
집 구하는게 쉬워서 상대적으로 서울보단...
1시간 전
익인8
우리나라 최근 통계 보면 20대에 결혼한 사람이 0.1%도 안된대
1시간 전
익인9
결혼하고싶으면??
1시간 전
익인10
전혀??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인10
나랑 내 친구들 다 결혼 안함 백수 / 계약직 / 대학원생
지방살고 성인부터 서울살아서 지방 서울 둘 다 친구들 많음 근데 다 ㄴㄴ

1시간 전
익인11
나 29살인데 내 친구 중 1명 밖이 없음 결혼한 사람 아는 동생, 친구, 언니 오빠들 다 결혼 생각 없더라 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인12
30잔에하고 싶으면 슬슬 준비시작할 나이긴 하지 보통 1년정도 걸리니까
1시간 전
익인13
주변 말고 너 상황을 봐야지 할 생각 있음 준비 빨리하는 것도 나쁘지 않아
1시간 전
익인14
ㅇㅇ 그정도나이면 다 결혼생각할 나이임
1시간 전
익인15
결혼 생각하고 만나긴 하지만 무조건 결혼해야해는 아닌 느낌
1시간 전
익인16
결혼 생각 있는 사람들은 여러가지 고려해서 만나기 시작하더라
1시간 전
익인17
ㄴㄴ 아직은~
1시간 전
익인18
나 완전 뇌빼고 사는데 ,,,,,, 헉
1시간 전
익인19
나도 27인데 이제 만나는 사람은 연애 전제로 만날듯 주변 친구들도 만나고 있는 애들은 결혼 안될거 같으면 슬슬 정리하는거 같고 대부분 다음 연애는 결혼 고려해서 연애 시작하는듯
근데 직장인이라 그런것도 있고 아직 학생이거나 취준 중인 친구들은 별생각 없어보임

1시간 전
익인20
너무나도 사바사
1시간 전
익인21
할거면 해봐야지 인생 계획 중 하나니까
1시간 전
익인22
헐 많이 한다고? 내 주변은 아~~~~무도 없음
1시간 전
익인22
일단 나도 서른 전에는 절대 안 갈 거
1시간 전
익인23
난 28살이고 간호사라서 주변에 반정도 결혼했거나 준비중이고
사기업다니는 친구들은 한두명정두했어

1시간 전
익인24
내 주변에 아무도 없긴햐
1시간 전
익인25
27살인데 연애한지 2~3년 된 애들은 다 결혼생각 시작하긴하더라!
1시간 전
익인26
28인데 연락안하는 동창 이런애들 말고 친한 동갑 친구들은 결혼 아무도안함
1시간 전
익인26
비혼하겠다는 애들 진짜많음
1시간 전
익인27
내 주변은 딱 반반임 ... 이미 해서 애 낳은 애들도 있고 아예 결혼 생각도 없는 애들도 있고
1시간 전
익인28
지방도 초혼 평균 30정도임 서울은 31,32인데 둘 다 만나이인 거 참고
1시간 전
익인29
30대인데 간사람들은 가고 안간사람은 아직 결혼안했음!!
1시간 전
익인30
사바사지!!
난 2년 연애하고 27에 결혼함

1시간 전
익인31
애들 대부분 취업한지 1-2년이라 아직은 ㄴㄴ던뎅
1시간 전
익인32
장기연애나 남친 나이가 30대거나 군인이거나하면 대충 그 정도에 많이가더라
1시간 전
익인33
내년에 28인데 좀 하는듯
1시간 전
익인34
27살 내년에 결혼함
1시간 전
익인35
27부터 점점 한 번 쯤 생각해보게되는듯??? 내 주변에서도 이제 말 나오고있어
1시간 전
익인37
진짜 말 그대로 생각은 할 나이!
1시간 전
익인38
98?? 주변에 아~~무도 생각없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 결혼하고 싶다그럼 오히려 놀람
- 서울거주 3년차 대기업직장인 기준

1시간 전
익인38
이제는 나이보단 상황이 더 중요한 시대 아닌감~~
1시간 전
익인39
한두명씩 청첩장 돌리기 시작할 나이긴 하더라ㅋㅋㅋ 결혼할 생각 있으면 젊고 이쁠때 식 올리는거도 괜찮은거같어
1시간 전
익인40
29인데 한사람 한명밖에없어ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인41
슬슬 생각해야지 결혼 하고싶으면
1시간 전
익인42
많이 하진 않는데 할 수도 있는 나이.
1시간 전
익인42
근데 인생에 결혼이 아예 없다는 주의 아니면, 당장 결혼하진 않아도 연애할 때 고려하는 게 좋음.
1시간 전
익인43
정말 사바사긴 한데 비혼 아닌 이상 결혼 전제로 사람 만날 때 맞긴 하쥐...
1시간 전
익인44
나 27인데 친구 한명은 지금 20살때부터 만난 남친 있어서 내년~내후년에 결혼생각 하고있고 다른친구도 결혼전재로 1년째 만나는중이긴 하더라
1시간 전
익인45
지금 만나는 사람과 결혼할수있을까 하는 생각 정도는 들듯?
1시간 전
익인46
사랑하고 있고 직장 있으면 결혼생각 할듯~
1시간 전