공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
1. 맨날 합불 결과알려달라, 탈락한 친구도 위로해주겠다 이러더니 형식적으로 ㅠㅠ 이렇게 답장 보내고 바로 본인 인스타에 몇명중에 몇명 붙었다고 올린다.
2. 그런 피드백 나도 줄 것 같다. 선생은 물고기를 잡는 방법을 알려주는 사람이라는 핑계로 맨날 혼자 직접 생각해보라고만 하고 이상하다고만 말한다. 결론적으로는 “그 부분 이상해. 한번 더 생각해봐”가 끝이다. 

3. 매번 말로만 해준다고 한다. 양식 보내준다고해서 기다리고 있는데 보내주지도 않고 왜 안하냐고 혼낸다. 그래서 양식 기다리고 있다 그러면 선생님이 안 보내주면 니가 먼저 달라고 해야지 기다리고 있냐고 뭐라그런다. 근데 저번에 달라고 했을 땐 일이 밀려있으니까 좀 기다리라고 눈치줬다. 결론적으로는 매번 해준다해준다 말로만 하고 안 챙긴다.

4. 아는척 한다. 매번 하는 말이 붙을거 같았다는 말이다. 나는 너네 실력을 알기 때문에 이번에는 될 거 같다는 느낌이 왔었고 시험 전에 말하면 부담될거 같아서 안 한거다. 이러는데 웃긴다. 매번 결과 나오면 그때야 합격or 불합격할거 다 알고 있었다고 한다. 그래서 한번은 붙었다고 거짓말 친적 있다. 역시 내 촉은 다 맞는다고 붙을거 알고 있었다고 한다. 웃긴다.
5. 학생 핑계댄다. 선생님이 알려준 그대로 말 했는데 면접관한테 혼났다. 그건 니가 그 면접관의 마음을 사로잡지 못했기 때문이고 니가 그 사람 맘에 들었으면 무슨 말을 했어도 합격이다. 요ㅈ.ㄹ한다.
이러는데 진짜 마지막까지 너무 충격임……. 특히 4번… 그리고 내 행동 말을 저런식으로 생각하고 있었다는 것도.. 오해 풀고 얘기해보고 싶은데 익명이라 누군지도 몰라서 못해

익인1
저게 다 사실이면 오해풀게있나
2시간 전
익인3
22..헐..ㅜㅜ 저게 다 사실이면..ㅜ
2시간 전
1번 그런 마음으로 합불 알려달라한거 아니야
그리고 진짜ㅠㅠ 만 보낸거 아니고 다음엔 더 열심히해보자ㅠㅠ 이렇게 보냄 그리고 sns 관리는 할 수 있는거 아닌가

2번은 물론 내가 알려주는 것도 중요한데 결국은 본인이 고민해야지 나는 그 이상한 지점을, 방향을 알려주는 거고

3번도 눈치주려는게 아니라 진짜 좀 기다리면 보내준다는 말이였어 그리고 학생들이 꽤 있다보니까 내가 잊을 때도 있고 그럴때는 먼저 말하면 대부분 바로 보내줌

4번도 진짜 느낌이 와 대부분 이만하면 가게ㅆ다 이런거

5번 사실 답변에는 진짜 문제가 없었을거야 근데 면접이란게 태도 이런것도 중요한거고 그때 그 상황에 내가 있었던건 아니니까.. 태도적으로 맘에 들었으면 사실 욕을하거나 그런게 아닌이상 다들 감안하고 보셔

2시간 전
익인18
피드백을 받아도 개선할 마음이 없네.. 1-5 전부 다 어쨌든 그랬다는 거긴 한 거잖아 쓰니 의도는 그게 아니었다 하더라도
2시간 전
익인41
5 문제가 없었는지 어떻게 알아? 면접관 입장에서는 탁월하고 마음에 드는 답변이 아닐 수도 있지 .. 개인차가 있는건데 무작정 학생 탓만 하는건 좀.. 2도 그래 학생 입장에선 뭐가 문젠지 구체적으로 알고 싶을텐데 그래서 과외를 하는거고 자기 스스로도 마음에 안드는 답변이니까.. 이상하다고만 하는건 피드백이 아냐..
2시간 전
익인2
4번 말고는 학생 입장이서는 좀 그럴만하지 않아..?
2시간 전
윗댓 한번만 봐줄 수 있어?
2시간 전
익인4
반박하려 들기보단 돌아보는 시간을 갖는 게 좋지 않을까..
2시간 전
익인5
나 너에 대해 아무것도 모르고 악감정 하나도 없는데 윗 댓글 읽어봐도 하나하나 그냥 변명 같아... 양식 보내준다 했으면 보내줬어야지 잊었으면 네 잘못아냐?
2시간 전
익인5
5번도 네 잘못임 면접관 마음에 들도록 코칭하는 것부터 대답까지 관리하는 게 네 일인데 그냥 "네가 그 사람 마음에 안 들었나봐" 이건 제대로 된 피드백이 될 수 없잖아
2시간 전
익인6
오해풀것도 없어보임 학생은 그냥 느낀바 그대로 얘기한거같음 쓰니 댓글봐도..
2시간 전
익인6
변명만 봐도 어쨌든 다 사실이란거잖아 그리고 다음엔 더 열심히해보자ㅠㅠ가 ㅠㅠ랑 뭐가 그렇게 다른가.. 내가 학생이어도 기분나쁨
2시간 전
익인7
와 진짜 싸가지없네
2시간 전
익인8
별로 오해도 아닌거같...
2시간 전
익인9
오해가 아니라 팩트인데...? 학생들이 쌓인게 많았나보네
2시간 전
익인10
먼저 혼자 생각해보라고 할 수는 있는데 나중에 제대로된 방향성을 안잡아준거야?
2시간 전
생각해와서 다시 말하면 거기서 또 이 부부은 이상하다 더 생각해봐라 라고 말하거나 괜찮다고 답변해주고 있어
2시간 전
익인8
와 후기 완전 맞말이자나
2시간 전
익인11
댓글까지 봐도 이건 학생말들이 맞는거 같은데
2시간 전
익인12
저게 한 사람이 쓴 후기야? 학생한테 저런식으로 말해놓고 누군지 모른다는 건 자주 저랬다는 거 아니야?
2시간 전
익인13
너한테 쓴게 아니라 니 친구한테 쓴거 가져온거 아님?
2시간 전
갑자기 내 친구한테 쓴다는게 무슨 말인지 모르겠어

2시간 전
익인14
오해가 어딨는거야..?
2시간 전
2시간 전
익인14
피드백줄때 다시 해오면 괜찮다고만해줬어? 아님 구체적으로 어떻게 해오라고 대안줬어?
2시간 전
어 이번 답변은 괜찮다고 말해주고
별로이면 근데 이부분은 ㅇㅇ이 아니잖아? 다시 생각해봐 이런식으로 다시 피드백줌

2시간 전
익인15
아니 물론 충격일 순 있는데 받아들이고 어떻게 고칠지 생각을 해야지 왜 우리한테 변명을 늘어놓고있어..?
2시간 전
익인16
이 정도면 네가 과외 준비 1도 안 하고 닐먹한 거 아님
??

2시간 전
익인17
근데 ㄹㅇ 억울할순 있는데 걍 걔네가 느낀게 그건거임…… 그냥 각자 생각하는게 너무 다르고 또 이해를 도모하는 관계는 아니니까 그런겨ㅠㅠ
2시간 전
익인19
저정도면 본인을 좀 돌아볼 필요가 있지 않나? 학생이 의도를 오해한게 있다쳐도 앞으로는 오해없이 전달될 수 있게 화법을 바꾼다거나 같은 상황일 때 어떻게 대처해야겠다 생각해본다거나 등등으로
2시간 전
익인19
다른건 몰라도 학생한테 책임전가하는건 저 글에서도 보이는데..? 니가 먼저 준다해놓고 안줬으면서 선생님이 안주면 학생이 요청해야지 라고 한거나 면접관 마음 사로잡지 못해서 그런거라던가 등등.. 이 글에서조차 학생이 니 의도를 오해한거라고 결국 또 학생 탓하고 있잖아
2시간 전
근데 궁금한게 진짜 줄 때까지 가만히 기다리는게 안 답답해?
난 본인이 진짜 할 마음이 있으면 달라고 했을거라고 생각하는 것도 있어

2시간 전
익인32
바쁘시니까 시간될 때 주시겠지 하고 안보채는거잖아 니가 기다리라매
2시간 전
익인47
와 남탓오져 준다며!! 심지어 전에 달라했는데 기다리라고 했다는데 이때는 달라했어야 하고 저때는 기다렸으면 줬을거고
2시간 전
익인41
근데 쓰니가 공짜로 해주는게 아니잖아 공짜로 멘토링 느낌으로 해주는거면 학생이 달라고 해야하지만 돈 받고 괴외하는거면서 왜 애들을 안챙겨..? 나도 과외해본 입장에서 의아하다
2시간 전
익인52
돈 받고 일하는 니가 책임감 갖고 주기로 했음 알아서 챙겨야지 학생이 말해야함? 쓰니한테 배우는 학생들 안타깝다.. 중요한 시기에
2시간 전
익인38
와 남탓하는 마인드가 이렇구나; 니가 기다리라매; 너무 안주면 상대방도 같이 챙겨야 되는 게 틀린말은 아니지만 그게 글쓴이 니가 할말은 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ 막말로 학생은 고객인데ㅋㅋ 심지어 니가 먼저 준다고 했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인58
남탓 ㄹㅈㄷ 지가 까먹어놓고ㅋㅋ
2시간 전
익인20
저게 진짜면 걍 날먹이네
2시간 전
익인21
의도고 자시고 결국 본문내용은 팩트라는거 아냐???
2시간 전
익인22
반성 좀 해
2시간 전
익인23
학생이 가감없이 솔직하게 썼네
나도 학생들 많이 가르쳐봤는데 1이 진짜..

2시간 전
익인23
아무리 그동안 가르침을 받았다고 해도 합불 결과 알려주는건 학생 자유고 선택임
본인이 스펙 높여서 돈 더 벌고 싶어서 학생한테 부탁했으면 적어도 성의를 보여야지

다음엔 더 열심히해보자ㅠㅠ <- 이게 뭐야 대체

이게 위로의 말임? 챗gpt가 쓴게 더 성의있겠다
요즘엔 작은 학원들도 합불 결과 알려주면 기프티콘이라도 준다 그리고 합격했으면 수강료 일부 환불이나 선물 줌
내가 1-5 다 겪었다면 진짜 저정도로 안끝났음

2시간 전
익인24
근데 무슨 과외인거야?
2시간 전
익인51
항공과 같은거 아닐까?
2시간 전
익인25
근데 너 댓글을 봐도 아 그랬구나 서로 오해가 있었네.. 싶지 않고 너가 어떤 태도로 학생들을 대했을지가 걍 보여 안 그랬다고 오해라고만 하지말고 진지하게 되돌아볼 필요가 있어보인다
2시간 전
익인26
본문 내용이 사실이면 이건 고쳐야 할 문제같은데
2시간 전
익인27
의도랑 다르게 상대가 받아드린거면 표현이 잘못된거지
2시간 전
익인28
너는 학생한테 주체성을 기르게 해주고싶어서 그렇게한거겠지만 학생은 방향성조차 모르겠는데 니가 알아서해라 라고 한거니까... 돈주고 과외한 의미가 없지
글구 일단 학생가르치는데엔 소질이없는듯ㅠ

2시간 전
익인29
22 그럴거면 과외를 왜함
2시간 전
익인22
3333 가르치는데 소질없음
2시간 전
익인52
2시간 전
익인30
학생이 이렇게 느꼈다는데뭐...
2시간 전
익인30
요즘애들도 다 알거다 알고 똑똑함
2시간 전
익인22
오해고 나발이고 누굴 가르칠만한 깜냥이 안되는데
2시간 전
익인31
과외를 하고 있는게 신기하다
2시간 전
익인32
다시 생각해와라가 아니라 한 번 해오고 나서 확실히 어느 방향인지 알려주고 이 방향으로 보완 해와라 해야지 걍 이상하다고 하면 그걸 어케 고침
2시간 전
익인32
이거 말고도 걍 과외쌤으로 더 롱런하고 싶으면 학생이 불편하다는거 좀 고쳐라 학생들 돈으로 먹고살려면 싫어도 맞춰야지
2시간 전
익인33
와우 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인34
학생 말 틀린게 하나도 없어 보이는데..
2시간 전
익인35
1번은 한줄만 딱 보낸거면 너무 형식적이야 누구나 할 법한 말. 각 잡고 위로가 아니라 지나가면서 툭 던지는 말처럼 들려
2번 방향 알려주진 않았잖아 이상하다고만 했지
3번 그러면 학생 왜 혼냄 이랬다저랬다함
4번 그냥 미리 말하는 게 나을듯 결과 나오고 말하면 뭐지 싶음 솔직히. 난 재수할 때 우회적으로 말씀하시더랔ㅋㅋㅋ 내년에 또 하면 실력이 확 오를 거 같다... 뭐 이런식으로
5번 면접관 마음에 안 들었나봐는 학생이 듣기에 이상한 피드백. 차라리 태도가 어땠는지 꼬치꼬치 캐물어보고 그에 대한 피드백을 주는 게 낫지 않았을까함

2시간 전
익인37
와오 저렇게 구체적으로 길게 남길만큼 쌓인게 많았는데 그동안 전혀 눈치를 못 챘어...?
2시간 전
그냥 여태까지 우리애들 다 착하고 예의바르다고만 생각할 정도로 누구하나 엇나가는 애들 없었어

2시간 전
익인38
4번은 좀 많이 비아냥 거리는 것 처럼 쓰긴했는데 나머지는 사실이면 뭐ㅋㅋ....
2시간 전
익인39
해명 댓글 봐도 학생 말 틀린 거 없어보이는데…
2시간 전
익인40
쓰니야 근데 어디서든 의도보단 결과를 따지더라... 돈받는 입장에서 의도에 넘 꽂히진 마...
2시간 전
익인42
그냥 의도를 오해하고 말고 할 것 없이 고쳐야 할 것 같은데...
2시간 전
익인42
2번은 저 방식이 맞는 학생도 있겠지만 그냥 감도 못잡는 학생한테는 뜬구름 잡는 소리임 학생 입장에선 짜증날 수 밖에 없음 내가 왜 틀렸는지도 모르겠는데 이상하다고만 하면 어쩌란거임? 어떻게 고쳐야할지도 모르겠는데? 이런 생각 할 수 밖에 없지...
3번은 쓰니가 보내주겠다 라고 했으면 보내주는게 맞음 아니면 언제 보내줄까? 필요할 때 말해! 라고 딱 정해놔야함 학생은 쌤이 바쁜지 아닌지 어떻게 알고 먼저 말 하겠어
4번은 학생이 비아냥거리는 것 같은 부분도 있지만 솔직히 생색내는 것처럼 느껴지기도 함 차라리 발표 나기 전에 학생들한테 넌 붙을거야 걱정하지마 하는게 더 힘이 될 듯... 아니면 붙을거 같았다 내 촉이 맞지 이런 얘기를 하지말고 네가 열심히 노력하더니 좋은 결과가 나왔구나 이런식으로 학생한테 공을 다 돌리던지...

2시간 전
익인43
오해라고 할 게 없어보이는데 뭔 오해를 풀겠다는 거임
2시간 전
익인44
… 넌 그냥 사회성이 없는거임
2시간 전
익인46
의도가 어쨌든 방식이 잘못됐다는건데 어떻게든 변명하려고만 하지말고 개선을 해봐
2시간 전
2시간 전
익인48
말이 아다르고 어다른거임 너가 그런 의도가 아니었다고 해도 학생이 그렇게 받아들인거임 너의 태도나 말투로… 걍 오해 풀거 없고 학생 가르치는거 어떻게 해야하는지 잘 생각해봐 나는 교사익인데 동료 쌤들 중에서도 나는 애들 생각해서 하는 말이고 그래서 한거고~ 라고 말하는 쌤들 중에 애들 뒷말 안나오는 쌤 없고 같이 일하고 할때도 눈에 보임 이런식이었겠구나 하고
2시간 전
익인49
와 이 정도면 선생할 가치가 없는데
2시간 전
익인32
너 이거 안고치면 과외 더 이상 아무도 안받아
2시간 전
익인50
3번은 쓰니 잘못인데? 돈받고 일하면 관리하는 학생이몇명이든 상관없이 자료 딱딱 바로 바로 줘야지 돈도 주는데 자료도 요청해야하고 바빠서 관리하는 학생 많아서 까먹었다는 쓰니 역량 부족을 나타낼뿐...
2시간 전
익인45
쓰니 intp일 거 같아
2시간 전
익인14
나 intp고 과외오래한 학원 강사인데 전혀 아닌데
2시간 전
익인45
근데?
2시간 전
익인14
?mbti랑 관련없다는거임
2시간 전
익인45
어쩌라고..? 걍 내가 보기에 인팁 같아보인다고
2시간 전
익인14
45에게
오… ㅇㅋㅇㅋ

2시간 전
익인66
45에게
말 안통할거같아서 ㅇㅋㅇㅋ 하고 끝낸거 개웃기디

1시간 전
익인53
여러명이 그렇게 적은거라면 쓰니 잘못이 있는 것 같아
2시간 전
익인55
쓰니가 달은 댓보니까 걍 내잘못은 하나도 없어라고 소리치고만있는거같음 그런의도가 아니였다는데 학생이 쓴 후기는 오해를 한게 전혀 없어보이는데 왜 그런 의도가 아니였다는건지..
2시간 전
익인14
나 학원강사고 과외 오래햇는데.. 강사는 을이야.. 돈받는 입장이잖아.. 돈받는데 고객이 돈값이 안되었다고 생각하는거면 고치는게 맞음.. 그리고 과외선생은 물고기 잡도록 해주는 사람 아니야.. 물고기 잡아다가 떠멱여주는 사람이지.. 이거 진짜 명심해야해. 우리가 왜 학생들한테 참스승이 되어줘야해.. 우린 고객들이 원하는걸 해주는 강사야.. 스스로 해결할 수 잇는걸 원했으면 애들이 절에 들어가서 혼자 공부를 했겠지.. 그리고 너도 공짜로 애들 인생 책임저주는 참스승 될 생각 없잖아.. 그럼 물고기 잡아서 떠먹여줘.. 그게 맞는거임
2시간 전
근데 애들이 결국에는 혼자서도 할 수 있게,생각하게 도와주는게 중요하지 않아?
내가 다 알려주고 그러면 외워서 말하는거 밖에 안되잖아 고민하는 과정이 중요한거 같은데 너무 어렵네

2시간 전
익인14
혼자서 생각할 수 있게하는 그걸 우리가 왜해줘.. 그게 스타트가 안되니까 우리한테 비싼 돈 주고 오는거야.. 그리고 결정적으로 너가 알려준다고 거기서 애들이 생각하길 멈추지않아. 애들은 바보가 아냐.. 너가 뭔가를 구체적으로 제시하면 애들은 거기다가 자신의 경험과 노력을 더해서 구체화된 완성결과를 내는거임..
2시간 전
익인41
어떤 방향으로 고민해야할지 구체적으로 알려줘야지 그냥 이상해 다시 생각해봐 이러는거 보단 이런 부분을 넣어서 보충하고 등등 구체적으로
그리고 면접이면 원래 알려주고 외우는것도 맞아 다른 문제 줘서 외운걸 활용하게 연습시켜야지 그냥 이상하다고만 하면 어떡해.. 돈받는 과외인데..

2시간 전
익인14
혼자서 생각할거면 너가 돈을 왜벌어..? 진심 궁금해서 물어보는거야
2시간 전
익인41
나도 과외하던 입장에서 진짜 궁금….
2시간 전
익인56
댓글 다 변명같음 남탓 ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인57
이거 약간 승무원과외 같은데
2시간 전
익인59
후기 아주 정확한데
그리고 넌 과외쌤이야 인생 스승이 아니고
왜 일부러 따로 돈들여서 과외배우겟니
핵심만 버프받으려는거지
근데 방향점 이러고 있음 내가 도닦지 뭐하러 너한테 돈 써?

2시간 전
익인42
22 이 말도 맞음 애초에 주체성 기르고 공부 방향성 잡으려고 과외받는게 아니라 단기간에 포인트만 찝어서 빠르게 배우려고 비싼 돈 주고 과외받는 거잖아
2시간 전
근데 장기적으로 봤을 땐 이 과정이 꼭 필요해
2시간 전
익인42
아니 근데 그건 학생들이 알아서 하거나 다른데서 배워올 일이고 과외쌤은 장기적으로 하려면 이게 좋다고 언급만 하고 단기적으로 잘할 수 있는 방법을 알려줘야지... 비싼돈주고 과외하는 목적이랑 완전히 다르고 쓰니는 과외쌤이잖아
예를 들면 이런거임 2주뒤에 친척들 다 모이는 결혼식에 갑자기 가게됨 그래서 빠른 다이어트 하려고 돈 더주고 급하게 살빼기 전문 pt쌤을 찾아감 근데 가니까 장기적으로 목표를 잡아야 건강하게 뺄 수 있다고 2주간 체질만들기만 시켜줌 pt쌤 말이 틀린거 아니지 완전 맞는말이고 장기적으로 보면 이게 맞지 근데 2주 뒤에 결혼식땜에 급빠 하려고 돈 더 주고 찾아온 사람한테 맞는거냔 말이지 내 말은..

2시간 전
익인41
그럼 돈 받지 말고 그냥 장기적으로 멘토링만 해줘야지
2시간 전
익인59
너한테 장기적으로 받을 생각 없다고
1시간 전
익인60
과외선생이 왤케 고자세를 ...
2시간 전
익인61
좋다 별로다 말해주는 정도로는 피드백 줬다고 할 수는 없을듯?
2시간 전
익인62
대입 면접 컨설턴트 일해봤는데 무조건 피드백 안에 잘못된 내용+구체적인 개선 방향 넣어줘야지. 무책임한 수업방향이었다고 봐..
2시간 전
익인62
면접 과외는 물고기 잡는 방법이 아니라 물고기 잡아주는게 과외라 생각함. 내가 알 수 없는 내용(예를 들어, 본인 생기부 외 성격)은 학생 본인이 준비해주는게 맞지만 그 외 모든건 강사가 하나하나 챙겨야지ㅠㅠ
2시간 전