모바일 (밤모드 이용시)
경기서울사람들 가기 힘들게 11시냐고 뭐라하네

익인1
어우 경기 일산익 천안 11시 아찔하다
2시간 전
익인2
어우 경기도면 별론 거 맞는데
2시간 전
익인3
좀 아찔하긴하네
2시간 전
익인4
쪼금가는데일찍이라 ㅠ12시 1시는여유로울텐데 아침부터준비하고가야하잖아 출근이라 다를게없엉
2시간 전
익인5
내 결혼식인데 뭐.....매일도 아니고 인생에 한번인데 남이 뭐라할게 있나?
2시간 전
익인5
속으로는 불편해도 당사자앞에서 티낼건 아닌듯
2시간 전
익인12
이 마인드면 하객 안오는것도 감안해야할듯..
2시간 전
익인20
2시간 전
익인5
밑댓처럼 적절한시간 아니어도 올사람은 오고 안올사람은 안오는거지
요새 예식장 황금시간잡는게 얼마나 빡센데 하나하나신경쓰면 결혼못해

2시간 전
익인12
올사람은 오고 안올사람 안오는건 적절한 시간이어도 마찬가지임
다만 지금같은경우 적절한 시간의 예식보다도 더 안 올 가능성이 높은거지
거기다 서울경기 지인이 대부분인데 천안식에 11시다? 뒤에서 쿠사리 들을만함
하객 많지 않아도 할말없음..
나 경기남부 사는데 집에서 천안 터미널까지 대중교통으로 넉넉히 왕복 5시간은 잡고 가야함
아 기차타면 좀 더 빠르긴 하겠다 그래도 3시간반~4시간은 잡아야할듯

2시간 전
익인5
시간반대로했어도 너같이 말하는사람 또있어
걍 거리때매 문제인거지 시간문제 아님

2시간 전
익인12
5에게
그니까 거리도 시간도 쉽지 않으니까 하객 적은것도 감안해야 한다는 말인데 뭔소린겨
시간은 니가 먼저 시간얘기 하니까 나도 시간으로 말한거임

2시간 전
익인5
12에게
그래 이런생각하는 하객들은 안올거 감안해라 쓰니야

2시간 전
익인154
12에게
아오..

1시간 전
익인6
오전 10시에 해도 올 사람들은 오고 무슨 핑계를 대도 안 올 사람들은 안 옴
2시간 전
익인6
같은 이유로 오후 4시에 해도 올 사람은 오고 안 올 사람들은 안 옴
2시간 전
익인7
그만큼 하객들 못 오는 거 감안하는 거면 뭐
2시간 전
헉 그정돈가ㅜㅜ?? 기차타면 금방인데ㅜㅜ
2시간 전
익인7
친한 사이 아니면 솔직히 나라면 안 가ㅇㅇ
2시간 전
익인11
기차타면 금방인데 그래도 한시간 거리자나 기차타러 가기까지 시간도 봐야지?????
2시간 전
익인55
22 기차가 집앞에 바로 있는 것도 아니잖어 기차 타러 가는 시간도 꽤 큼
2시간 전
익인127
33 기차역이 뭔 버스정류장도아니고 ㅋㅋ큐ㅠ 기차 내려서도 가는거도 문제고
2시간 전
익인29
식장이 정확히 어딘지는 모르겠지만 역에서 웨딩홀까지도 가야되는거고.. 그러면 천안역에 10시쯤에는 도착해야되는건데 그러면 9시 기차타야되고 8시에는 집에서 나와야 되잖아... 그냥 기차타면 금방인게 아님 ㅜㅜ
2시간 전
익인260
기차표도 왕복하면 오만원은 그냥 깨지는데
4분 전
익인8
난 오히려 11시면 빨리다녀와서 쉬면 되겠다 싶어서 좋은디....
2시간 전
익인43
2222 거리먼데 오후시간이 더 화남 ㅠ 그 날 하루 암것도 못함...
2시간 전
익인174
ㄹㅇ 나도
1시간 전
익인9
솔직히 돈만 보내고 안가고싶어..
2시간 전
익인132
222 몇시에해도 상관없다. 그냥 남의 결혼식가는게 싫어..
2시간 전
익인10
좀 빡세긴한데 욕먹을 일은 아니지않나??
2시간 전
익인16
2시간 전
익인78
33나도 일케 생각하는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인79
4 난 또 9시에 예식하는줄
2시간 전
익인90
55 힘들면 알아서 안 가면 되지 뭐 욕까지..
2시간 전
익인95
2시간 전
익인103
2시간 전
익인140
2시간 전
익인149
99 욕한다니 레전드네..
인생 좀 유하게 살자

2시간 전
익인194
10 서울-부산도 아니고 천안이면 좀 일찍 일어나야 할 뿐 갈만한데 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인202
초대 받지도 않았으면서 욕은 왜한담 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인225
49분 전

익인14
갈 생각하면 아찔하긴 한데...
2시간 전
익인14
기차 타면 금방이라 해도 집에서 기차역까지 가는 거랑 내려서 식장까지 가는 거랑 다 고려하면 아침 일찍 움직여야 하자너
2시간 전
익인17
그 사람도 와줬으면 갈만 한듯...
근데 토요일 11시면 솔직히 좀 힘들지도

2시간 전
익인18
천안 정도면 괜찮은데.... 근데 1시간만 늦었으면 더 좋긴 했을듯
2시간 전
익인19
일찍일어나기 시른거 나도 저정도면 빡세서 돈만보냄
2시간 전
익인21
굳이 욕하진 않는데 친한 친구나 가족 아니면 축의만 하고 안 갈듯
2시간 전
익인21
11시식 자체는 흔해서 욕먹을 일인진 모르겠는데 사람들 많이 안 왔다고 서운해하는 건 오바라 생각..보편적으로 가까운 거리가 아닌 건 맞으니
2시간 전
익인22
2시간 거리인가?
2시간 전
익인31
말이 두시간..
2시간 전
익인132
우리동네서 왕복 다섯시간 잡아야함. 경기 남부임.ㅎ
2시간 전
익인23
기차역까지 가는 시간은 생각해주ㅏ야지...
2시간 전
익인24
솔직히 절친이나 꼭 가야하는 가족들 아니면 안 갈 시간이긴 함
2시간 전
익인25
그냥 어느시간대건 다 불평불만이 다 있음 그냥 해
2시간 전
익인26
안 가고 싶긴 함
2시간 전
익인27
여기 다 어려서 그런가 결혼식 보편적인 시간대가 11/12/13임 걍 해도 됨 그걸로 욕할거면 뭘해도 불평나옴
2시간 전
익인5
ㅇㅈ.....윗댓인데 이렇게까지 욕먹을일 아님
2시간 전
익인33
ㅇㅈ
2시간 전
익인35
맞아
2시간 전
익인78
그니깤ㅋㅋㅋㅋ댓글 보고 당황함
2시간 전
익인81
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 오전 9시도 아니고 11신데
2시간 전
익인101
맞아 ㅋㅋㅋ 보통 다 그시간대 하는데..??ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인106
ㄹㅇ 그시간이 피크인데
2시간 전
익인110
ㅇㅈ 요 3개가 제일 황금시간인디
이거보다 빠르면 왜이리 빨리 하냐고 불평
늦으면 왜이리 늦게하냐로 불평할께 보임 ㄹㅇ...

2시간 전
익인114
ㅇㅈ 어차피 갈사람은 가고 안갈사람은 무슨 이유여도 안감 신경쓰지마~!
2시간 전
익인128
ㅇㅈ 아침 여덟시 시작도 아니구
결혼식 보고 점심 먹으면 딱 될 시간인데
오히려 반대로 늦게하면 늦게한다고 말나오겠지.. 결혼식 날짜잡기도 힘들어보이던데 이 정도 시간이면 다들 이해하지 않나

나 서울사는데 대전이고 다른 지방이고 케텍타고 잘만 갔다옴

2시간 전
익인132
ㅇㅇ 불평할 사람은 몇시에 잡아도 귀찮고 힘들고 투덜거리게 되어 있다.
나도 남이 결혼식 자체가 싫은거지 사실 시간대는 멀 해도 상관없어.

2시간 전
익인145
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인146
ㄹㅇ 어린것 같애 결혼 준비 해본사람들이나 11시 보편적인거 알지 결혼준비 안했음 모를듯
2시간 전
익인158
이때 안하면 언제하냐ㅎ..
1시간 전
익인224
ㅇㅈ 그시간대가 제일비싼거임
50분 전
익인245
ㅇㅈ
22분 전

익인28
솔직히 진짜 친한 가족이나 절친아니면 안갈듯...걍 축의금만 보내고 말것같아... 근데 뭐 욕먹을건 아님...
2시간 전
익인19
솔직히 절친이거나 친척이 아닌한 나라면 머라 하지는 않고 돈만보냄
2시간 전
익인29
욕할정도는 아닌데 진짜 친한사이 아니면 안갈듯 새벽에 일어나야되는데ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인30
난 오전에 빨리 끝나는 게 좋아서 11시가 좋음 그게 서울-부산이라도..ㅎ사람마다 다 다른거지 뭐 하고 넘겨버려 어떤 사람들은 11시라 좋아할거야
2시간 전
익인32
에바긴함 애매한 사이면 난 안갈듯 가는데만 3시간 걸리는데 그럼 몇시에 준비해야되는거여
2시간 전
익인34
그냥 다 떠나서 와 힘들겟다 혼자 속으로 생각할거 같긴해..
2시간 전
익인36
걍 마음이 없는거임
2시간 전
익인37
진짜 알빠임? 올사람들은 다 온다
2시간 전
익인38
지방사람 기준으로 경기서울 11시 결혼식하는건 괜찮고?...
2시간 전
익인42
ㅎㅎ내말이...
2시간 전
익인46
2시간 전
익인40
지방에서 하는거랑,, 서울에서 하는거랑 어케 같아 지인들이 다 지방에 사는데 서울에서 여는건 민폐겠지만 그게 아니고서야,,,
2시간 전
익인38
본가는 지방이고,,, 회사를 서울에서 다닐수도있지,,,, 이유는 여러가지니까...
2시간 전
익인249
지금 본문이랑 같은 비유 아니야? 본문도 경기서울익들 말하는데 지방에서 여는거잖아
20분 전
익인249
어케 달라? ㅋㅋ
20분 전
익인44
ㅎㅎ 그러게 나도 지방살아서 그런가 한번도 시간대 이런생각 안해봤는데
2시간 전
익인79
ㄹㅇ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인131
그니까...
2시간 전
익인230
지방까지 안가고 경기도에서 서울 가는것도 아침엔 빡센데 ㅋㅋㅋ하ㅜ
37분 전

익인39
괜찮아 어떤시간대이건 욕 먹어
2시간 전
익인40
내 기준 진심 친한 친구 아니면 안감
2시간 전
익인41
힘들 순 있는데 굳이 티 낼 사항은 아님 정 힘들고 그렇게 안 친하면 가지말아야지 ࠅ ヲ 나도 지방익인데 서울 11시 결혼식 다 감
2시간 전
익인44
갈만한사이 혹은 꼭가야할자리면 시간장소 상관없이감 가까워도 애매한사이면 안감 ㅎㅎ
2시간 전
익인45
지인들이 다 서울경기쪽에 있어?
2시간 전
익인42
난 지방사람이라 그런지 어느 결혼식에 가도 늘 일찍 일어나서 출근하듯이 갔어서...
2시간 전
익인42
같은 지역 결혼식 아니면 늘 그게 당연했는뎁
2시간 전
익인47
하고 싶은 대로 해 저런걸로 욕할거면 걍 그런 사람임 내 결혼식인데
2시간 전
익인48
천안정도면 괜찮은데.. 난 오히려 일찍하는게 좋음 걍 일찍하고 빨리 집 가고싶어..
2시간 전
익인49
지역이 어디든지 멀면 빡세다고는 생각하지 나 아는 지인도 11시 지방에서 결혼했는데 하객들 거의 없었어 노인들만 많았음...
2시간 전
익인49
근데 뭔가 글이 지역갈라치기 하려는거 같은 느낌이 드네ㅋㅋㄱㄱㅋㅋ
2시간 전
익인19
서울서 광주까지 간적은 있지만 많이친했고 거의 저녁 다되서 간거라
2시간 전
익인50
욕먹을 건 아닌 거 같은데?? 11시 엄청 많이 하는데 시간대보다는 거리 땜에 친한 사이 아니면 사실 안 가긴 할 거 같다
2시간 전
익인51
12시면 좋은데
2시간 전
익인52
평균 시간대 아닌가? 식 보고 점심 딱이네
2시간 전
익인53
수도권 지인 많으면 싫겠다 몇시부터 일어나서 준비해야해
2시간 전
익인54
ㅋㅋㅋ어차피 여기선 11시도 욕먹고 12시도 욕먹고 1시도 욕먹고 2시도 욕먹고 3시도 욕먹고, 토요일도 욕먹고 일요일도 욕먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 너가 하고 싶은대로 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인54
근데 서울 경기에서 올 사람이 진짜 너무너무 많다 싶으면 대절도 알아봐봐. 내 친구 서울에서 했을때 경기 외곽쪽 사는 사람들은 대절 불러주더랑
2시간 전
익인43
먼거리인데 오후시간대 잡는거보다 걍 빠른시간에 끝내는게 훨씬 낫다고 생각함... 어정쩡하게 오후 시간이면 진짜 앞뒤로 암것도 못해서
더 짜증나....그리고 갈 사람들은 다 감 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인56
음 내 친구도 약간 KTX도 없는,버스 편도 4시간에서 11시 식 올렸는데ㅋㅋㅋㅋ버스 첫차타고 감..
힘들어죽는 줄

2시간 전
익인56
힘들긴한데 오후보다 낫지않나싶기도하구
2시간 전
익인57
천안 정도면...... 케이티엑스도 있고 강남동서울에서 버스도 있고 걍 경기랑 다를바없어보임
2시간 전
익인58
결혼식 당사자 앞에서 저렇게 말하는 게 맞나..? 그냥 결혼 축하한다~ 하고 계좌로 축의 하면 되는거지..
2시간 전
익인59
어차피 올 사람은 11시여도 오고 15시여도 오고 그럼
2시간 전
익인60
난 절친 아니면 안갈것같아
2시간 전
익인61
엉.. 서울에서 올 사람 없는것도 아니구
2시간 전
익인62
천안 11시 쉽진 않지..
2시간 전
익인63
난 노상관 남의잔치에 배놔라 감놔라가 웃기지
2시간 전
익인63
근데 찐친 아니면 안 가긴 해
2시간 전
익인63
난 갠적으론 오후보다 나아
2시간 전
익인64
난 청주에서 식 올리는데 일부러 2시로 함...
2시간 전
익인65
나같으면 안감 찐친 아닌이상
주말에... 기차까지 타고 11시결혼식? 어후 안가

2시간 전
익인66
어후... 너무 멀어
2시간 전
익인67
하객 수 적어지는 건 감안해야 하는 게 맞는데
원래 결혼식은 별걸로 다 욕먹음 진심으로 축하하는 사람들보다 귀찮은데 사회생활때문에 오는 사람들이 더 많아서 그렇지
내가 내 결혼식 하겠다는데 민폐랄 건 없으니까 하객 안오면 안오는대로 걍 한다고 생각혀

2시간 전
익인68
몇시에 어디서 하든 갈 사람은 다 감
나도 지방11시였는데 올 사람들 전날 와서 잔 사람도 있고 아침6시에 나온 사람도 있대... 나도 물론 똑같이 함

2시간 전
익인69
엥 뭐야 서울에서 천안 11시 가는게 그렇게 빡세..? 기차타면 금방인데
2시간 전
익인70
천안익인데 천안 예식장이 천안아산역 빼곤 다 외지에 있지 않나...?
경기서울사람들 왔다갔다하기 엄청 빡셀 것 같은데... 근데 안갈거면 안가고 돈만 보내면 되지 욕할 필요까진 없는듯
그리고 결혼 당사자들도 하객 많이 없을거 감안해야되고

2시간 전
익인71
오지마!!!!!!불평할거면 오지마!!!!!!누가 오라고 엎드려 싹싹빈것도아니고 오지마!!!!!!!!
2시간 전
익인72
몇시에 하든 어디서 하든 갈사람은 가고 안갈사람은 안감.
2시간 전
익인73
뭐 .. 가야지 어째 올빼미들한테는 개헬이고 아침형 인간들은 좋은 끝나는게 일찍 끝나니까 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인74
인맥을 서울경기사람들로 채웠으면… 감안해야지
대체 몇시에 일어나라는

2시간 전
익인75
5만원 하고 안감
2시간 전
익인76
흠 갈사람은 가고 안갈사람은 안가겠지 욕먹을 정도는
2시간 전
익인77
식장어딘데? 천안 ca웨딩홀이면 ㄱㅊ ktx역 바로옆에있는거라 역이랑 5분도 안걸려서 ㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인141
내 친구도 11시쯤에 거기서 했는데 서울 지인들 직장 경기 지인들 다 옴 괜찮어 욕하는 사람들이 이상한거다
2시간 전
익인77
그럼 11시 괜찮아 ..나도 많이 가봤어 역 바로 옆에라 이동도 편하고
1시간 전
익인80
???? 11시가 오히려 낫던데??? 난 오후 애매한 시간이 하루 다 버리는거 같고 더 안좋음
왜 욕먹어 헐 못됐다

2시간 전
익인82
애초에 장소가 어디든 11시는 좀 빡세단 생각 듦 근데 식장 한시간만 뒷타임으러 옮겨도 금액대 ㄹㅇ 천차만별인 거 생각하면 걍 이해하고 감 ㅋㅋ
2시간 전
익인83
용산에서 기차타면 40분정도면 감.
일찍가서 빨리오는게 낫다 주의라 11시 좋아

2시간 전
익인84
걍 오지 말라해..ㅋㅋ싫을 순 있는데 어쩔 수 없지
2시간 전
익인85
11시는 빡세지
근데 친하면 가지
지방이라도 감 전날 가서 자고 감
근데 안 친하면 집이랑 가까워도 속으로 짜증내며 가거나 아예 안가지

2시간 전
익인86
11시는 괜찮지않나라고 생각하고 들엉왔는데
11시~1시가 제일 많지않나 원래!
지방에서 불러도 서울에서 다 11시 12시에 하잔훙ㅁ

2시간 전
익인87
서울기준 천안이면 생각보다 가까운디
2시간 전
익인88
결혼식 시간대가지고 욕하는건 웃기고 정 싫으면 그냥 축의금만 보내고 안가는거지
2시간 전
익인89
나도 광주 11시 결혼 있는데 나 초대할건 생각 안했냐고 하니 머쓱하게 웃던데
제일쌋대 사진찍는 시간도 편하고..
그래도 너무하지 난 용산역 가서 가려면 새벽4시에 일어나 준비해야 하더라

2시간 전
익인91
11~1시가 제일 보편적이지 않나 결혼 뭐 10번하는것도 아니고 1번있는 이벤튼데 힘들어도 친한사이면 갈만한데
2시간 전
익인92
지인들이 천안에 더 많으면 괜찮은데 경기서울이 더 많으면 좀 그렇지
2시간 전
익인93
오우... 좀 빡쎄긴하네
2시간 전
익인94
나라면 욕도 안하고 안감
2시간 전
익인94
친한 친구면 애초에 욕할일도 없고.. 굳이 뒷말할 이유가 없지 신랑신부가 원해서 하는건데.. 근데 신랑신부측도 안온다고 뭐라 하면 안됨
2시간 전
익인96
11시가 왜..? 난 지방 사는데 서울 11시도 잘만 갔는데 그리고 인천 저 끝 토요일 5시 결혼식도 가 봄
2시간 전
익인97
걍 안오는거 감당하면 됨.. 남의 결혼식 안가면 되지 욕을 왜함
2시간 전
익인98
천안 웨딩홀 어디?? 다 역이랑 터미널에서 멀지않나?
2시간 전
익인99
힘들긴한데 뭐 어케
2시간 전
익인99
시간이 그때뿐이라 예약 했겠지라 생각해야지 거참
2시간 전
익인100
아까도 비슷한 거 봤는데....ㅋㅋ 지방 사람이 서울경기 오전 결혼식을 새벽부터 출발해서 가는 건 당연한 거고,, 서울경기 사람이 2시간 걸리는 지방 결혼식 가는 건 욕 먹을 일이고.. 인식이 이렇게 자리잡혔다는게 참 아이러니하다
2시간 전
익인102
ㄱㅇㅈ;
2시간 전
익인102
불평할거면 오지말라해
2시간 전
익인102
모든사람한테 다 맞출수없잖아 결혼식은.............
2시간 전
익인104
이게 욕먹을일이라고??힘내
2시간 전
익인105
새벽에 출발해야 하는 것도 아니고.. 가기 싫으면 그냥 안 가면 되는 거지 욕할 거 까지야
2시간 전
익인107
근데 뭐 밥시간 고려하면 11시 괜찮은데?
2시간 전
익인109
나 서울익 천안 11시 결혼식 가봤는데 아찔하긴하더러ㅋㅋㅋ 새벽같이 일어나서 준비하고 이른아침에 나가니까ㅋㅋㅋㅋ거기다요즘 내려가는 티켓이 귀해서 빡세기도 하고 가려고 하면 충분히가눈데 이제 식장이 터미널이나 역에서 가까우면 괜춚한데 거리가 좀있다 하면 걱정이 많아지긴하더라ㅋㅋㅋㅋ친구는 역에서 멀어서 거기로 가는 차가 귀해서 힘들긴했었거든ㅋㅋ
2시간 전
익인109
그리고 결혼식한 친구도 거리가 멀어서 사람들이 많이 못올거라고 애초에 마음을 먹고 온사람들한테 더 감사하다고 표현하고 잘해드려야겠다해서 우리도 그마음 알아서 가서 친구 도 행복해하고 와줘서 너무 고맙다고 표현해줘서 가길 잘했다 싶더라구 가보려고 노력도 안하고 욕하는 사람들은 걍 거르는게 나을거같아
2시간 전
익인111
케텍스 타면 1시간 안으로 가는디…
2시간 전
익인112
원래 11시부터 1시가 젤많지않낰ㅋㅋㅋ 갈사람들은 몇시여도 다감 우리 부모님도 이번달 결혼식만 두번가시는데 전주 11시결혼식이어서 서울에서 6시에 출발하심
2시간 전
익인113
욕할 일인지는 모르겠는데 오후보단 나음 근데 보통 저러면 교통비 주나?
2시간 전
익인115
누가보면 밤 11시에라도 하는줄.. 그게제일 흔한시간대인데 왜 ?
2시간 전
익인116
욕하진 않겠지만 꼭 가야되는거 아니면 굳이 안갈듯
2시간 전
익인118
그 천안 살아서 아는데 천안예식장이 천안아산역 제외하고 다 깊숙이 있어,, 그래서 이동해서 셔틀타거나 해야함 그래서11시면 조금 그럴법한데 안올거면 안오는거지 왜 욕하는지 모르겠음
2시간 전
익인119
지인들 다 서울에 있는데 천안에서 결혼식 한다고 하면 안 갈 사람들 많을걸
2시간 전
익인120
그 하루 좀 고생해주면 안되냐 예식시간 잡는게 쉬는것도 아니고 11시면 엄청 빠른것도 아닌데
2시간 전
익인121
11시가 기본 아녀? 그리고 서울에서 천안 버스로도 한 시간 기차로도 한 시간 이쪽저쪽임 케텍 타면 한시간 안 걸렸던 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차피 서울에서 서울도 한시간 두시간 걸릴 때 있는데 뭐 어떰
2시간 전
익인122
서울이 아니라...신부 준비도 빡세겠다
2시간 전
익인123
난 일요일만 아니면 ㄱㅊ 토요일에 해주는것만으로도 고마움 일요일 저녁 결혼식이 진짜헬이야
2시간 전
익인123
다음날 출근해야되는데 가기도싫고 너무힘들더라
2시간 전
익인124
서울경기에서 내려가는게 빡세긴 하겠다만 그렇다고 욕할것 까진 아니지않나
2시간 전
익인125
결혼식 당시자가 못 오는 사람 감안할거면 노상관이지
결혼식 보통 주말에 하니까 기차표 못 구해서 못 가는 사람도 있을 듯
다다음주 사촌 결혼식이라 3주 전에 예매 사이트 들어갔는데 거의 다 매진이라 겨우 예매함

2시간 전
익인126
케텍타면 천안 금방가고 점심먹고 돌아오면 되니까 1,2시 예식보다 11시가 좋더라
더 멀리도 가는데 천안 11시로 뭐라 하는건 좀...

2시간 전
익인250
인정
20분 전
익인129
원래 피크타임 아님? 근데 오전에 해도 뭐라하고 오후에 해도 뭐라함 걍 하고싶은 시간대에 해 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인130
어느지역이든 같은지역아님 상관없는거 아니야?
그런마인드면 갈사람은 가고 안갈사람은 안갈듯

2시간 전
익인133
서울인 나도 천안역만 가는데 2시간 잡아야해서 별로긴해...그냥 지하철 2시간도 아니고 기차낀 2시간은 더 체력이나 비용면에서 부담이 커서 ㅇㅇ
애초에 지방지인이 많은 사람이 경기서울에서 11시여도 욕먹고 하객수 적은거 감안하고 하니까 너 지인 대다수가 경기서울이면 그럴만하긴하다 생각함...한두명인데 그런거면 지인이 문제임

2시간 전
익인134
몰라서 묻는건지 초소인인지
2시간 전
익인134
서울경기사람들이면 당연히 불편해할거고 예상못했다면 그게 더 놀랍고 그사람들 축의금만 내고 안온다고 해도 너는 신경안쓰는게 맞음
2시간 전
익인135
그냥 천안에서 하는게 불만일듯... 그래도 난 1-2시가 좋긴할듯 요즘은 잘안가더라
2시간 전
익인136
ㅎㅎ 그래도 올생각인갑네 멀면 그냥 축의만 전달하기도 할텐데
2시간 전
익인137
와.. 빡셀거까진 아닌데…
2시간 전
익인138
그럼 천안 사람이 11시 서울 경기 결혼식 가는건 괜찮은거임? 왜 지방에서 가는건 문제 삼지 않는거임 역지사지 안되는 사람 왜이렇게 많아
결혼식을 어떻게 모든 사람 입맛대로 맞춰..안그래도 좋은날에 굳이 욕하는 심보도 모르겠고
몇시에 하든 상관없다고 봄. 그리고 애초에 그 시간이 결혼식 피크인데 어쩌라는겨 안올거면 오지말라캐

2시간 전
익인79
주로 서울 사람들이 이런 지역 이동 건으로 힘들어하는듯
사실 좋게 말해서 힘들어하는거지...

1시간 전
익인186
1시간 전
익인188
ㄹㅇ
1시간 전
익인191
ㄹㅇ
1시간 전
익인193
ㅇㅈ
1시간 전
익인197
33333333333333333333이거 정말 맞는 말임
1시간 전
익인198
ㄹㅇ
1시간 전
익인205
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이기적
1시간 전
익인213
이게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보다가 어이없어서 헛웃음 나와 ㅋㅋㅋ 왜 지들밖에 모르냐 개이기적임
1시간 전
익인223
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 지방에서도 서울 11시 결혼식 다 가는데
50분 전
익인229
서울공화국 답다 ㅋㅋㅋ
42분 전
익인234
맞아 맞아
32분 전
익인235
ㅇㅈㅇㅈ 왜 항상 수도권 사람들을 생각해야함? 시간이 좀 그러면 그냥 돈만 보내고 안와도 됨
31분 전
익인244
공감ㅋㅋㅋㅋ 반대는 당연하고... 그냥 지방 내려오는게 싫은듯ㅎㅎ
23분 전
익인248
ㅇㅈ 아니 용산에서 천안아산 40분밖에 안걸리는데 뭐가문제임 예식장도 역 바로 옆에 붙어있다는데
21분 전
익인46
진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋ 에휴
9분 전
익인261
인정...
5분 전
익인262
내말이ㅋㅋ... 어이가없네
5분 전

익인139
11시? 괜찮은디 오히려 빨리 끝내고 집가서 쉬는 게 좋음
2시간 전
익인141
11~2시가 기본인 시간인데..
2시간 전
익인141
난 오히려 좋음 천안이면 그리 멀지도 않고 거의 천안아산역 거기 결혼식에서 하지않아??
2시간 전
익인141
어차피 결혼식가면 하루 날리는거랑 같은건데 빨리하고 집와서 오후 시간 보내는게 낫지 밥먹기도 딱 좋구만
2시간 전
익인142
빨리 해도 난리, 어중간하게 해도 밥 먹기 애매하다 난리, 늦게 해도 주말 시간 다 버린다고 난리… 그냥 신경쓰지마 사람들 마다 다 원하는 시간 잡으려면 결혼식 자체를 못하겠다
2시간 전
익인143
경기랑 서울에 지인들 많으면 차 대절했니...?
2시간 전
익인144
음 회사동료 수준나 지인 수준이면 안갈듯
친구면 갈만하지 뭐

2시간 전
익인146
아니 11시가 왜 욕먹는거임ㅋㅋㅋㅋ늦으면 또 늦게한다고 뭐라할거아님? 무시해 ~ 그냥
2시간 전
익인146
나도 내년에 천안에서 할껀데 11시~2시 사이에 할 생각이야 토요일나 일요일에 따라서 달라지기는 하겠지만 어차피 올사람은 다와!!! 상처받지마!!!
2시간 전
익인147
근데 애초에 서울에 직장이 있는데 천안에 잡은거면 안와도 돼서 잡은거 아닌가... 난 그렇게 생각하고 맘 편히 축의만 보내고 안갈거같음. 식 그렇게 잡은거 욕할 필요도 없는거고.
2시간 전
익인151
2시간 전
익인148
애초에 11시 결혼식 자체만으로도 좀 빡센데 천안이면 ㅋㅋ
2시간 전
익인150
이렇게 따지면 모든 결혼식 11시에 못하지
2시간 전
익인152
같은지역이면 11시 정말 좋은데...
서울-천안이면 쫌 글치ㅜ

2시간 전
익인153
아니 그 날 식장 시간이 없었는갑다 하는디 뭘 어캄.. 어쩔 수 없지..
2시간 전
익인155
지방익 서울11시 결혼식 7시 출발 했다..
1시간 전
익인156
11시가 더 나은뎅 오후에 하면 귀가만 늦어지지
1시간 전
익인242
ㅇㅈ 서울익인데 11시가 더 좋음
24분 전
익인157
그정도면 신부도 신랑도 힘들겠는데
1시간 전
익인159
욕 먹을 일은 아님 그렇다고 다 오길 바라는것도 무리고
1시간 전
익인160
ktx 역에서 하는 거면 ktx 내리면 건물에서 나갈 필요도 없어서 나름ㄱㅊ할텐데 모르면 그럴 수 있음 잘 설명해줘~ 미리 표 구하라하긴해야할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인161
좀 빡세긴한데 가야지뭐.. 아침에 출근하는 기분으로
1시간 전
익인162
11시면 뭐..많이하지않나..난 별상관없
1시간 전
익인163
어디든 11시면 빡세다는 게 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 갈 맘 없으면 없다 하면 될 걸

1시간 전
익인164
못갈사람 감안하고잡은거면 상관없고 저렇게 해놓고 안왔다고 평생 울궈먹으면 개별로임
우리 부모님도 두 분 고향이 거의 끝과 끝이거든(경북아래쪽이랑 강원 끝쪽이심)
한쪽 분 고향에서 결혼식 했는데 다른쪽분 지인들 대부분 못오셨음 친구 한분이 대표로 오셨어..
그런데도 그거 감안하고 잡은거셔서 걍 어쩔수없다고 생각하셨대
이러면 ㄱㅊ은데 안왔다고 서운하다고 평생 우려먹고 들들볶으면 별로임...

1시간 전
익인165
그정동 괜찮지 않나? 뭘 욕까지 한대
1시간 전
익인166
공평하게 부산에서 11시 해드려라
1시간 전
익인79
서울에서 천안까지 얼마나 걸리나 봤는데 새마을로 1시간 걸리고 그 외에 버스 타는거 감안해도 넉넉잡아 2시간인데 그렇게 힘든가??? 욕까지 할정도로??
어디 갈때마다 기차 2시간 타는 나로서는 이해가...
그리고 정 힘들면 욕하지말고 걍 안오면 되는거 아님?

1시간 전
익인167
이게 뭔 빡세다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개이기적이네
1시간 전
익인168
개시름 친친아니면 안감
1시간 전
익인169
너무 하나하나 꼬투리 잡는듯 한데
가긴갈듯ㅇㅇ
난 친구가 천안에서 결혼하는데 울집에서 끝과끝이라서ㅋㅋㄱ자차로 1시간쯤 걸림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인169
나도 천안사는디ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인170
아 그냥 가지마라
뭔 사정이 있겠지 그시간이 좋아서 잡았겠냐ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인171
그걸로 욕하는 사람이면 어디서 몇시에 하든 욕할거임 걍 이미 정해진거 결혼식만 잘 진행되면 되지 뭐
1시간 전
익인172
ca면 걍 천안아산역에 있어서 바로인데 ㅋㅋㅋㅋ... 시간대도 ㄱㅊ음 천안익이고 서울로 결혼식 자주 갔는데 별로 안빡셈 9시에 출발해도 충분한데 머... 꼭두새벽에 가야하늗것도 아니곸ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인173
천안 11시 예식이면 개일찍 일어나야하는데 싫긴함 꿀같은 주말에ㅜㅜ 근데 그렇다고 욕까지 할 건 없지뭐.. 안가고싶으면 축의만 하든가 하면되지. 근데 난 가본 결혼식들 다 1시, 3시 이랬는데 오전 결혼식이 있구나
1시간 전
익인175
11시 예식 많이하지않아? 욕할건 아닌것같은데
1시간 전
익인176
그냥 안 가고 돈만 보내면 되지 욕할 필요는 없고
1시간 전
익인177
결혼준비하는 입장에서는 황금타임에 더 비싼 돈 내야하는데 그거 줄 거 아니면 입 다물고 있으라는 생각만 듦.. 예비부부도 제일 좋은 시간대 안하고싶을까? 돈도 그렇고 이미 예약 다 차서 못하는건데..ㅋㅋ
1시간 전
익인178
어차피 무슨 시간에 해도 불만은 나오게 되어있음 ㅋㅋ일찍이면 일찍이여서 늦잠못자서 저녁이면 저녁이여서 피곤해서 점심이면 피크타임이라 차막혀서 등등 불만이 없을수가 없음 걍 예약 남는 시간,자기가 하고 싶은 시간에 하는게 장땡
1시간 전
익인179
경기쪽이면 그럴수도,,,,
1시간 전
익인180
난 11시 괜찮은디
1시간 전
익인181
경기남부익 찐친이면 괜춘
1시간 전
익인182
보통 서울경기에서 많이 오면 시간 좀 늦게 잡지..
나도 지방에서 오는 분들이 많아서 오후로 잡음

1시간 전
익인183
그런거 다 신경쓰지마! 나도 크리스마스연휴인
23일 오후2시로 결정하면서 욕먹을거랑 안올거 예상하고 하객수 250잡았었는데 식권 여유분 20프로 더 준것도 다 쓰고도 모자랐었어!

1시간 전
익인184
?? 천안 11시가 뭐가 빡셈..? 서울에서 케텍스만 타도 얼마 안 걸리는데
1시간 전
익인192
22 아침 9시 식도 아니고...
1시간 전
익인185
주 방문자들 위치도 고려하긴해야지
결혼당사자들 편하자고 잡은거면 하객 안오는거 감수하면 됨
사람들 말대로 올사람은 어떻든 오고 안올사람은 가까워도 안감

1시간 전
익인187
천안아산역 안에 식장 있어서 편함 11시면 빨리 식장 갔다가 놀러가기도 좋쿠만
1시간 전
익인189
유부녀인데 결혼식 언제하든 올 사람은 다 와!! 물론 시간, 요일에 따라서 조금 더 오거나 못올 수 있다는거 감안하고 결혼해야되지… 근데 난 2시간 이상 걸리는 거리면 아주친한사이, 가족 아니고선 잘 안가 ! 대신 오후 결혼식보다 오전이 훨 좋음 ㅜㅜ 오후결혼식 진짜 하루 다 날라가..
1시간 전
익인190
오후보단 오전이 백만배 나음
1시간 전
익인191
천안 결혼식장 대충 각 잡아보자면 그렇게 교통 조건 나쁜 곳 없을텐데?(예외는 존재 할 수 있음) 11시까지 못 갈 정도는 아님
1시간 전
익인191
아니 무슨ㅋㅋㅋㅋ결혼식을 아침 느즈막히 일어나서 밥 차려먹고 마실 가듯 가나….
1시간 전
익인195
왜 욕먹는일인지모르겠음
더 밑으로 내려가는것도 아니고 ktx역 있는 도시인데 경기남부익은 서울이나 천안이나 대전이나 다 똑같음

1시간 전
익인196
천안이면 ㄱㅊ은거같은데
결혼식장 멀면 차대절도 하더라

1시간 전
익인199
나라면 돈만 보내고 안갈거라 욕은 안할듯? 꼭 가야하는 사이거나 하면 짜증나긴하겠지
1시간 전
익인200
이게 욕먹을 일이야?
진짜 삭막하다

1시간 전
익인201
욕먹을일 아님X 근데 난 안가고 그냥 축의금만 보냄
1시간 전
익인203
서울사람들은 왜 서울만 벗어나면 큰일나는줄아는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인204
결혼식 몇시에하든 욕먹음
1시간 전
익인207
222 각자 상황이 달라서
1시간 전
익인140
21분 전
익인206
난 광주-진주 11시예식 가봤는데 괜찮던데...
첫타임이라 뷔페도 안붐비고 사람없어서 좋았어

1시간 전
익인208
뭐가 문제냐... 결혼식 거의 그 시간 아님? 그리고 천안 정도면 괜찮잖아... 난 결혼식 보러 강원도에서 순천까지 다녀왔는데 ㅋㅋ
1시간 전
익인209
축하해주러가는건데 다음날 쉬면 그정도는 괜찮은데 난
그거 가기 아깝고 민폐라거 생각하면 가지말아야지

1시간 전
익인210
저 시간대가 제일 무난한건데
오히려 오후에 하면 주말 다 뺏는다고 더 욕먹음

1시간 전
익인211
응!
1시간 전
익인212
이러나저러나 욕먹고 올사람 오는데 걍 해
1시간 전
익인214
뭔 밤11시도 아니고 어차피 갈 사람들은 좋은 마음으로 가는건데 보통 11~1시 아냐? 내 친구들 다 저 시간에 했었는데..천안이 뭐 제주도도 아니고 걍 해 어차피 거리 멀다고 욕할 사람들은 지인으로도 안두는게 맞아
1시간 전
익인216
천안 11시나 12시가 늦은거보다 나음 차라리 빨리 갔다 빨리 오게. 어차피 갈사람은 몇시에 해도 감.
58분 전
익인217
그럼 경기남부권 토욜 3시는? 친구들이랑 지인들 다 이 근처고 부산. 진해. 경남권에서 몇몇 충청권에서 몇몇 이렇게ㅜ있는뎅,,
58분 전
익인217
주말 다 뺏는거같낭
57분 전
익인219
다른 글 올라왔는데 밥때 애매하다고 특히 어른들이 싫어하고 젊은 사람들은 결혼식 일정으로 하루가 다 간다고 싫어한대 토요일 1시가 제일 무난한가봐
56분 전
익인222
3시는 진짜 거리보다 밥때매 욕먹음
50분 전
익인218
결혼식 시간가지고 뭘 그렇게 욕을하나 나 이번에 고향친구 결혼식 천안 10시반이었는데 용인에서 잘만 내려갔음 걍 지들이 귀찬으니까 머라하지ㅋㅋ
56분 전
익인220
갠적으로 2시3시보다 11시가 좋던데
54분 전
익인222
난 멀수록 빠른시간에 하는게 좋은데..... 먼데 오후에 결혼하면 하루 다날림
그리고 무슨 아침 9시도 아니고 11시로 욕할정도면 그냥 축의금 이체하고 가지마......

51분 전
익인226
11시면 기본 시간인데 ㄱㅊ음 그리고 일찍끝나서 돌아가서 푹쉴수있엇 좋음 난 13시이후는 늦게끝난기분이라 갠적으론 피곤하고싫드라
47분 전
익인227
오히려 먼데 늦게시작하면 그냥 그 하루가 다 가버려서.. 11시가 낫지않나?
46분 전
익인228
윗댓 말대로 11/12/13이 기본 시간인데 다들 결혼식 안가봤나 못가겠으면 걍 계좌로 축의금만 보내던가 이게 왜 욕 먹을 일 ㅋㅋ
42분 전
익인231
11시면 ㄱㅊ 보통 11시에 하고 집가서 쉬는 게 좋음
40분 전
익인232
천안익인데 서울/경기권 결혼식 오전이 나음. 최근 경기도 오후 결혼식 갔다가 하루 다 날림.. 사실 그래도 매일 그러는 것도 아니고 그 사람에게 중요한 날 한번 축하해주러 가는건데 그게 별 일인가 싶음. 오전이든 오후든 욕할 사람은 욕하게 되어 있는데
36분 전
익인233
11시가 젤 좋은 시간대임
결혼식 많이 다녀보면 다 알지 않나
점심 먹기도 딱 적당한 시간이고 끝나고도
주말 즐길 시간 많이 남아서 하루를 뺏기는 느낌이 안듬

34분 전
익인236
천안 오전 11시면 진짜 찐찐찐친 아니면 축의만 하고 안갈듯 울집(경기)에선 3시간 걸림 화장하고 뭐하고 늦지않게 여유롭게 가려면 주말 아침에 6시~7시에는 일어나야됨 너무 빡쎄
29분 전
익인237
아찔하다뭐다 ... 웃기넼ㅋㅋ 가기싫음 안가면되는거지
29분 전
익인238
.?? 지방 사람들이 지방 말고 서울에서 결혼식 한다고 욕하는 경우 봤나
28분 전
익인239
보통 11시에 많이들 하는데
그사람들이 좀 이기적이다

27분 전
익인240
걍 원래 천안사람이고 다 그 근처면 누가 뭐래냐.. 근데 서울사람인데 천안에서 오전 11시 예식이면 걍 뒤에서 욕좀먹겠지..
내가 천안가려면 1시간30분은 잡는데 11시반까지 가려면 쉬는날인데 9시반에는 나와야돼.. 화장하고 준비하려면 최소 8시엔 일어나야되고..
그런걸로 욕먹기싫으면 돈더쓰고 비싼 12시반 1시에 예식하는거고, 걍 11시로 했으면 욕하든말든 올사람오겠지 하고 말면돼

24분 전
익인240
남의 결혼식에 왜 말보태냐 걍좀 일찍 나와라 하는데.. 막말로 남의 결혼식에 내가 축하해주러 고마운 발걸음하는거임..
12시 1시예식이 왜 더 비싼데.. 11시타임밖에 안남았거나 돈세이브하려고 11시골랐으면 그냥 덜올거 감안하고 하면 되는거임
11시에 하는거 자유, 멀고 불편해서 욕하는거 자유.. 그렇다고 앞에가서 대놓고 11시어쩌구하면서 욕하는건 선넘은거고.

8분 전
익인241
11시 괜찮은데? 저게 이른거라니 천안이어도 갈만하구만
24분 전
익인243
난 11시 넘 힘들어서 ㅂㄹ
12시쯤 식이 젤 좋아

23분 전
익인246
근데 결혼식 언제 하든 왜 하객들이 아우성임 ㅋㅋ 하루 전 알려주는 것도 아니고 11시면 본인이 잘 시간 체크해서 오면 되지 말이 많냐 ㅋㅋㅋ
22분 전
익인246
걍 오지 말라 해 ㅋ 그러 ㄴ사람들 와봐야 결혼식 분위기만 망친다
20분 전
익인247
지방사람들이 서울경기 오전 11시 가는 걸로 뭐라하는 거 못 봤는데 꼭 반대 경우가 말이 많은 거 같음ㅋㅋㅋ
22분 전
익인251
일찍 갔다오는게 좋음
17분 전
익인252
난 11시는 상관없는데 서울사람이라 천안,, 이면 안친하면 돈만 보내고 안가긴할 듯ㅜ
17분 전
익인253
댓글도 황당하네 ㅋㅋㅋㅋ 남의 결혼식에 왜케 불만이 많음 오전 9시도 아니고 11시면 좀 일찍 일어나라
14분 전
익인254
서울에서 차로 오는거면 많이 힘들긴하지 .. 저번에 천안역사웨딩홀갔는데 주차저리가없어서 지이인짜힘들었음
11분 전
익인255
하객 대부분이 경기서울이면 불만 나올 수 있음 하객들 중 상당수가 차지하는 지역이 중요한듯 ㅇㅇ 서울 사람이 서울에서 11시 예식이다? ㄱㅊ 이런 거지 뭐 .. 걍 본인 결혼식에 안 온 사람은 거기까지인 거고 담에 경조사 있을 때 그거 감안하고 대응해버려
10분 전
익인256
그럼 서울 11시는 괜찮고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11분 전
익인257
서울경기 살면서 천안 11시 별로다하는애들은 천안 위치 모르지?
10분 전
익인258
서울애들이 원래 거리이동 멘탈 약해서 유난떪
10분 전
익인259
걍 축의금만 주고말듯 뚜벅이라 교통비도 들고 시간도 들고
9분 전
익인260
일요일 12시 전주 결혼식 갔었는데 개 빡셈
하루 완전 통으로 날리고 다음날까지 피곤함
버스라도 대절하는게 맞는 듯

9분 전
익인260
9시 출발해서 갈때는 괜찮았는데, 식 끝나고 2시 반에 출발하니까 집에 왔을때 7시임
5분 전
익인263
서울익인데 별로고 고민될 것 같음 아무리 11시가 결혼식에서 보편적인 시간대라고해도 서울, 경기도뿐만 아니라 애초에 타지역에서 편도 1시간 반, 2시간에 11시 예식은 쉬운 일이 아님
거리가 좀 되는 하객 입장도 배려해야한다고 봄 주변보면 버스 대절하든 청첩장 줄 때 먼저 미안해하는 기색을 보이던데.. 찐친이면 감수하고 간다지만 하객입장에서 그게 당연하고 쉬운 일은 아님 결혼식이 열리는 지역을 제외한 멀리 떨어져 사는 사람들을 초대할 땐 하객이 안 오는 것도 어느정도 감수하고 이해해야한다고 봄 그리고 결혼식 시간이나 위치가 불만이면 그냥 속으로만 욕하고 조용히 축의금만 내고 안가면 되는거지 굳이 결혼하는 당사자 앞에서 욕하는건 아니라고 봄

2분 전
익인264
오.. 11시 예싣힘들구나 알고간다
3분 전