공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사람들 말투 ...ㅡ때메???

익인1
누가 비추래?? 고양시 이쪽은 살기 좋앙
3시간 전
3시간 전
익인1
웅 경기도
3시간 전
익인1
아 경상도구나 미안 ㅠㅠㅠ
3시간 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
인프라 땜에?
3시간 전
익인3
딱히 비추 안하는데 난.. 왜징 상경한 사람이라 난 서울이 더 좋긴한데 지방이 포커스가 아니라 '경상도'라서 비추하는 이유는 전혀안떠오르는데
3시간 전
익인4
단순 지방이 아니라 경상도라서 비추라고???? 지역감정있는 사람들인가???
3시간 전
익인5
상식이 안 통하는 2찍들이 너무 많음
아직도 윤석렬 오빠 빨고

3시간 전
익인10
아니... 우파 지지하는건 맞는데 여기 사람들도 윤 욕함...
저번에 이 지역사람들 윤 퇴진 시위하러 가자고 시청앞에 모여서 버스타고 갔음...

3시간 전
익인5
대다수는 무관심하고 나팔국할 텐데..ㅋㅋ
시위도 결국 하는 사람들만 하는 듯

3시간 전
익인6
말투때문에 비추..? 이건 걍 지역혐오아닌가
3시간 전
익인7
도시 하나를 콕 집어서 왜 불편한디 명확하게 이유를 말 하는 것도 아니고 그냥 경상도 전체 통틀어서 저런 식으로 말하는 건 지역혐오지 우리가 이유가 뭘까 하면서 생각해 줄 것도 아님
3시간 전
익인8
정치랑 윗세대 지역감정 있는거? 그거말곤 살기좋음
3시간 전
익인9
전 여친 지역 혐오 있더라 경상도 싫어함;
3시간 전
익인11
말투때뭉에? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없다
3시간 전
익인12
경상도가 수도권 다음으로 인구가 많지않나?
도시들도 많고 개발도 많이되고

3시간 전
익인13
일자리 없는 거 말고 안 살아야 할 이유가 어딨음...?
3시간 전
익인14
엥 그런 이유가 ㄹㅇ 있음?
3시간 전
익인14
넷사세 거 본 거 말하는거지??
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
익인18
22 이거 나도 느낌 살짝 빡세..
2시간 전
익인28
33 민도가 빡세다는 거 개공감. 근데 이건 그 지역에서만 산 사람은 잘 느낄 수 없음
장점을 찾자면 강한 사람들이 모여있어서 일이 일사천리로 진행되는게 있긴 함.

2시간 전
익인39
44 나도 직장땜에 서울살다가 내려와서 나한텐 빡세더라..
그리고 솔직히 성차별이 더 있음
나는 힘들어서 이직준비중이야

2시간 전
익인16
월급= 최저임금. 전국에서 제일 짠 곳이 경상도
2시간 전
익인17
쫌 빡쎈 느낌이라 그런가...?
2시간 전
익인20
취업 때문이면 수도권 제외 지역은 다 비추일 거 같고 보수적이라 그런가? 그런 거면 ㅇㅈ (나 경상도 사람임 우리집은 다 내 안에 빼곡하게 피어나는 블루임)
2시간 전
익인20
정치적 보수성이나 가부장 같은 거 빼고 삶의 질로만 따지면 괜찮음 한창 덕질할 때 서울 멀어서 슬펐던 거 빼면 고향 떠나고 싶단 생각한 적 없어서
2시간 전
익인21
대구는 살기젤좋던데
2시간 전
익인24
22 대구는 진짜 살기 괜찮음 일자리 빼면
2시간 전
익인22
일자리 때문이지 뭐
2시간 전
익인23
경상도 혐오는 아무렇지 않게 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인38
ㅋㅋ 내말이
2시간 전
익인25
경상도 토박인데 타지역에 비해 확실히 보수적이고 말투도 일반적으로 남녀노소 할 것 없이 센건 맞음. (젊은 사람들은 사투리 안쓰거나 덜쓰는 사람 많긴한데 이런경운 제외.) 어르신들 약간 구시대적이고 가부장적인 사람도 많고..
그래도 대구는 광역시니까 인프라, 교통 괜찮아서 이런부분 감안하고도 살만함. 많이들 아는것처럼 편의점 같은곳 알바 최저임금도 안쳐주는건 실제로 맞고 문제긴 한데..
대구 말고 그냥 경상도 내에 중소도시 이런곳은 굳이 타지에서 오는거 비추함 ㅎ 원래 연고가 있는거라면 몰라도 ㅎㅎ

2시간 전
익인26
밖에서 정치얘기 안하는 사람이 80%이상일걸
인프라좋고 부산대구 같은 광역시는 괜찮은데
어디든 그렇겠지만 시골은 살기 별로지뭥

2시간 전
익인27
먼소리야? 내용도 없이 아무데나 살아라 이런거 올리지말고
2시간 전
익인29
일자리도 일자린데 사람들 말투가 첨에 듣기에 쎄서 상처받는 경우 있더라고
근데 경상도 사람들 친해지면 정많고 겁나 재밌음
난 타지인데 경상도 취업한 사람임 근데 굳이 콕찝어서 경상도만 비추한다는건 여기서 첨들음

2시간 전
익인30
난 사투리 정겹고 좋던데
2시간 전
익인31
임금이 문제임
2시간 전
익인33
편견은 니가 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말투 때문에?라는 생각이 든다는 거 자체가 니가 편견 가지고 있으면서 무슨
2시간 전
익인33
댓글들까지 가관이네 그게 다 혐오인데 그냥 나는 그래 ~ 이러면서 넘길려고하네
2시간 전
익인10
근데 원래 인티에 경상도 혐오 자주 올라옴
난 이제 허탈수준이야 익숙해짐...

2시간 전
익인26
경상도 혐오 당연하게해서 이젠 그러려니함ㅋㅋㅋ 아니라해도 맞다하니 걍 말도하기싫음
2시간 전
익인33
그냥 혐오가 끝도없이 달리는데 다들 정상이라고 생각하고 다는건지 생각 좀 해봐 제발...
진짜 아무렇지 않게 말하는 게 더 신기하다...대박
뭔 교통편까지 들먹이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아직 해탈못했나봐 정신 못차리겠음

2시간 전
익인34
말투는 아닐거고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 어차피 여기서 나고 자랐고 잘 아니까 어느정도 그러려니하고 넘기며 살지만 타지에서 자란 사람이 다 커서 와서 적응하기엔 좀 보수적인 면이 많은 것 같긴 함 나는 집이 여기니까 그냥 와 개꼰대; 이러면서 넘길 수 있지만 고향이 있는 사람들은 그런거 겪을때마다 고향 돌아가고싶지 않을까 인프라는 좋아 경상도 자체가 인구수도 많고 부산 대구는 말해뭐해고....
2시간 전
익인36
할거없음 지하철없음 직장없음 노인만많음
2시간 전
익인37
토박인데 잘 못 느끼겠음 경상도를 무슨 시골로 아는 듯
2시간 전
익인40
차없으면 움직이기 힘들어서?
2시간 전
익인41
나 경상도 토박이인데
처음에 말투 때문에 적응 못하는 사람들이 좀 있더라 + 보수적 성향

2시간 전
익인42
하 글 보기만 해도 답답하노 일부러 이런 글 쓰는 거 같애
2시간 전
익인43
살던 곳 떠나서 내려가거나 올라가면 다 똑같이 살기 힘들겠지...
2시간 전
익인44
본문부터 댓글까지 왜이럼?
인티수준 낮아졌나?
갇힌 시각으로 지역혐오까지 간다고?
인프라 교통 취업 이런것도아니고 말투? 정치사상?

2시간 전