공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
^^ 나도 그래서 부산에서 나갔거든

익인1
아냐.. 서울 상경했는데 서울 사람들은 더 해….깍쟁이들 널림….
2시간 전
진짜? 서울말투 뷰드럽지않나..?
2시간 전
익인1
친절한 사람들은 부드럽긴한데 진짜 살면 살수록 깍쟁이들 진짜 많다고 느낌
2시간 전
익인2
다른 건 모르겠고 '니' 라고 지칭하는 거에 상처받는 타입이면.. 경상도는 피하는 게 맞음
2시간 전
익인3
222너 보다는 니를 많이 써서
2시간 전
익인4
ㅁㅈ 아 그리고 나도 부산인이지만 젊은데 심한 사투리 진짜 듣기싫음 + 사투리 버프받아서 기본 가오 장착임
2시간 전
이거 진짜..안그런사람도 있긴한데 가오땜에 일부러 사투리 더 세게하는거가틈
2시간 전
익인4
ㅁㅈㅁㅈ 딱밤마려움
2시간 전
익인5
나도 마산토박이인데 사투리 너무 심한 거 듣기 싫음…ㅠ
2시간 전
익인6
난 사투리 심한 거랑 하이톤+사투리.... 듣기 힘듦
2시간 전
익인7
내가 경상도 사람이고 외가가 다 부산사람인데 부산 말투 안좋아함 ㅋㅋㅋㅋ악의가 없다는 건 맞아 그건 확실함 근데 너무 윽박지르는 거 같고 다그치는 것 같아서 좀 힘들어
2시간 전
익인8
나는 대학교 부산에서 다녔는데 물론 너무 좋은사람도 많고 말투가 화난거 아니라는것도 아는데 그 뭔가... 말투는 쎄지만 실상은 착한 부산에 좀 취해있는 애들이 한두마디씩 얹는게 더 힘들었엉...
2시간 전
익인10
22ㅠㅠ 뭔가 난 츤데레야, 내가 말투는 이래도 다 널 위한 맘 뿐이야, 이런 사람들이 더 힘듦..ㅠ
2시간 전
익인9
헐 난 오히려 서울말씨 특유의... 먹먹함? 에 놀랐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
그래서 난 부산 가기 전에 항상 속으로 되뇌인다ㅋㅋㅋㅠㅠ 이분은 친절하게 알려준 것이다… 기분 상하게 하려는 것이 아니다… 이러고.. 그래도 넘 윽박 지르는 분 있으면 피곤함…
2시간 전
익인11
난 충청도에 가까운 경상도라 그런가 다들 사투리가 약하심ㅋㅋㅋ대구로 대학갔다가 놀램
미디어 사투리를 진짜로 하는 애들이 있더라

2시간 전
익인11
그리고 이곳저곳 사투리 섞여서 혼종임ㅋㅋㅋㅋ
난 몰랐는데 주변 사람들이 사투리가 왜그러냬

2시간 전
익인12
ㅁㅈ 부산은 아니고 근처 다른 지역 토박이인데 나도 들으면서 저 사람들 싸우나?! 싶을 때 종종 있음
2시간 전
익인13
난 같은 경상도에서 부산 갔는데도 쎄게 느껴지더라 특히 남자애들.. 가오 개심함
2시간 전
익인14
난 부산출신인데도 가끔 본가 내려가면 상처받아.. 특히 가족
2시간 전
익인15
니 에 그렇게 상처받는줄 몰랐음 평생을 듣고 자라서ㅋㅋㅋㅋ 난 서울사람 말이 헷갈려 이게 화난건지 비꼬는건지 친절한건지 구별이 안감
2시간 전
익인16
가오 진짜 심함...특히 남자들 뚱뚱한 남자가 담배피면서 사투리 쓰는데 꼴보기싫
2시간 전
익인17
하긴 나 부산출신인데 상경해서 일할 때는
사투리 거의 안쓰는데 좀만 사투리 섞여도
화난 줄 알더라...

2시간 전
익인18
나는 오히려 서울이 더 킹받았어
2시간 전
익인18
서울경기권 사람들 말투 진짜 개킹받는게 디폴트가 명령조임

~해줘보세요, ~해보세요, ~하세요 <- 진심 농담 아니고 100에 90이 이런 식으로 말함 남녀노소 안가리고. 니가 하는거 어디 한번 내가 받아줘보마. 이러면서 벼르고 있는 말투임 딱ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 개무서움 걍 사람들이 관용이나 포용이란게 없고 어떻게든 근무자 조질 생각만 하고있음ㅋㅋㅋㅎㅜ
서울생활 2년만에 저 말투 내 공황딸깍 버튼 됐잖아^^;

2시간 전
익인19
난 부산보다 대구....ㅠ
2시간 전
익인20
난 경상도 사투리 좋아하는데ㅋㅋㅋㅋ 어른일때 경상도에서 상경한 여자들 만나다보면 신기했음ㅋㅋㅋ 하나같이 다 경상도 남자 특유의 허세가 싫다고 말하더라고ㅋㅋ 난 학생때 그런(?)의식이 없을때 서울 상경해서 그런가 그런 느낌까진 못받아서 신기했음
2시간 전