모바일 (밤모드 이용시)
타 커뮤에서 보고 온 거 맞음
갠적으로 나는 십대때는 공부열심히 하고 슴살되면서 꾸며도 충분히 늦지않다고 생각하는 바임,,
(십대때 공부만 해야한다는 뜻xx.. 막 공들여서 꾸미고 외모때문에 너무 스트레스 받을 필요 없다는말)

익인1
맞는말인ㄱ듯
8시간 전
익인2
맞음
8시간 전
익인3
맞말이긴 해
8시간 전
익인4
맞긴하지
8시간 전
익인5
맞말
10대에 꾸밀때 보통 중딩때부터 화장하잖아
그때부터 시행착오 겪어오면서 고딩때쯤 본인한테 잘맞는 스탈 찾기시작함

8시간 전
익인6
근데 그런 애들은 꾸미기만하던데 자기계발보다는
8시간 전
익인7
맞는거같아 나 스무살 되고 화장 시작했는데 아직도 어떻게 해야할지 모르겠음
8시간 전
익인8
맞는말
8시간 전
익인9
맞말
8시간 전
익인10
마즘
8시간 전
익인11
전혀 x ,, 고딩까지는 화장도 못하고 옷도 못입었는데 메이저 항공과 입학함
8시간 전
익인30
뭔상관
7시간 전
익인33
? 완전 딴 소리인데
7시간 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인12
십대 제외하면 공감.. 십대일때는 꾸미는거에 너무 관심가져봤자 득될거 전혀없다고 생각함
8시간 전
익인13
난 오히려 10대때 못꾸미고 다녀서 20대에 확 예뻐지는 애들 마니 밧음
8시간 전
익인14
솔까 10대때 공부만 하던애들은 20대때 어설픔 근데 10대때 안 꾸몄던거 자체가 애초에 성향이 그런거라 걔네한테 10대때부터 꾸미라고 강제로 시켰어도 똑같았을듯
8시간 전
익인15
틀린말은 아닌듯해
8시간 전
익인16
어렸을 때부터 꾸며봤으면 20살 그 특유의 요상한 패션과 화장이 없긴 하겠지...
근데 십대 때 안 꾸며봤다고 커서 못 꾸미는 건 아님

8시간 전
익인17
근데 요즘 애들은 10대때 이미 그냥 성인처럼 입고다니긴하더라
8시간 전
익인17
라떼는 10대때 꾸며도 다 촌스러워서 ㅋㅋ20대때 꾸미기 시작한 애들도 겁나 잘꾸미고다녔음
8시간 전
익인18
맞음
미감이 갑자기 생길 순 없음

8시간 전
익인19
나도 본문에 공감 사실 본판이 중요한거라.. 쌍수해서 예뻐지는 케이스도 많고
8시간 전
익인21
20대때 해도 충분하다 생각
굳이.....

8시간 전
익인23
꾸며봐야 잘꾸민다가 아니라
애초에 학교다니는 10대때에 이미 그란데 관심잇는 애들이면 커서도 그런데 관심 많아서 이갓저것 하니까 당연히 더 잘해보이는거

8시간 전
익인24
스무살부터 꾸며도되는데 걍 덜 촌스러워질뿐이지 십대가 꾸며봤자 얼마나 잘 꾸민다고 보는눈 제대로 생기는건 20대 초반 넘어가야함
8시간 전
익인24
뭐 빠르기야 빠르겠지 고작 1년정도?
8시간 전
익인25
딱히
8시간 전
익인26
20초엔 티나는데 슴셋 그쯤부터는 상관없는듯
8시간 전
익인27
중딩때부터 화장 시작했는데 그때 하도 해봐서 그런가 성인되고나서는 오히려 기본만 하고 나감..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인28
맞지
7시간 전
익인29
맞말
나 고딩때 립밤만 발랐는데 20-21살때 화장품에 미쳐서 매우 과한 꾸꾸꾸...
흑역사야...
근데 주변에 중고등학생 때부터 화장하고 다닌 애들은 자기 스타일 잘 알아서 수수하게 잘 꾸미고 다니더라고 ㅋㅋㅋ

7시간 전
익인31
굳이? 중고딩때 하나도 안 꾸민 애들 지금 엄청 세련되고 이쁘게 잘 하고 다니던데.
10대 때 그거 공들일 시간에 딴 거 하는 게 나음

7시간 전
익인32
난 십대때 오히려 꾸미는 법 알고 성인되는게 좋은 거 같음.. 미자때 못 꾸미는 건 그럴 수 있지만 성인돼서 못 꾸미면 좀 그래
나빼고 다들 엄청 이쁘게 꾸미던데 나만 걍 고딩에서 멈춰있음

7시간 전
익인34
우리집 그냥 다들 미감 타고나서 그런진 몰라도 고딩때까지 화장1도 안했는데 성인되고 잘꾸민단 소리 개많이 들었어
7시간 전
익인35
맞말임 나 10대때 안 꾸몄더니 화장도 그렇고 옷도... 어케 하는지도 모르겠고 똥손인데 미감도 떨어지고 어울리는게 뭔지도 모르겠음
7시간 전
익인36
반반? 잘꾸미는 애들도 있는데 10대 때 스타일 쭉 가지고 가서 좀 그런 애들도 있고
꾸미는 방법은 그냥 자기가 노력하고 찾아보면 할 수 있음ㅇㅇ 나도 20대 때 꾸미기 시작했어

7시간 전
익인37
오히려 아닌거 같음. 왜냐믄 옛날부터 꾸민 애들 중에서 미감이 구린 애들이 넘 많아. 중고딩 감성에 머물러있음
7시간 전
익인38
20초반이나 통하는 말이지 30살넘어가면 ㄴㄴ..
7시간 전
익인39
옷은 취향인거니깐 화장은 진짜 맞는듯 처음 화장하기 시작하면 진심 다 못하는거 사실이잖아
7시간 전
익인40
너무맞말임
난 새내기때 화장을 너무못해서 아쉬움 ..
다시돌아가고파 ..

7시간 전
익인41
맞말 같은데 좀 꾸몄던 애들은 안 꾸몄던 애들에 비해 자기스타일 빨리 찾아가긴 할듯 아예 안 꾸몄던 애들은 성인되고 다 처음해서 이것저것 시도해야하니까 시행착오 많이 겪을거고
7시간 전
익인42
새내기때야 확실히 공부만 하던 사람보다는 꾸미는거 좋아하는 사람들이 더 잘꾸미겠지만
그 이후로는 별로 다를 거 없는 것 같아

7시간 전
익인43
긍데 뭔가 10대때 꾸미기 시작한 애들이라도 새내기때는 그 뭔가 고딩 화장 이런 느낌 있었는디 요즘은 좀 다른가
7시간 전
익인44
어차피 직장인되면 스타일 바뀜 ㅋㅋㅋ 20대 극초반에 좀 더 잘꾸미는게 뭐 대단한 장점인가;
7시간 전
익인45
마즘
7시간 전
익인46
적어도 십대때 꾸미는거에 관심있는사람이 나이들어서도 계속 관심가지고 꾸미는듯
7시간 전
익인47
십대때 꾸미는애들이 잘 꾸미는거 맞는데 이십대때 스타일 찾아도 충분히 잘 찾음
7시간 전
익인48
ㄴㄴ 십대도 과한 사람들은 이십대에도 과하게함ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인49
난 아닌 것 같아... 학생때 화장 하나도 안 했는데 지금 어울리게 잘 꾸민다는 말 많이 듣고 다님... 물론 추구미가 확고하긴 해서 어울리는 스타일을 더 빨리 찾은듯
7시간 전
익인50
난 맞다고 본다…. 난 그때도 안꾸미고 다녔는데 지금도 화장 모름…. 걍 안하고댕김
7시간 전
익인51
좀 다를 수 있는데 고딩때도 꾸미진 않았어도 자기관리는 꾸준히 하는 애들 있었어! 화장하고 꾸미고 그런건 아닌데 그냥 피부관리하고 눈썹정리하고 청결관리하고 단정하게 다니고,, 디테일하게 본인 관리하고 다니던 애들이 스무살 되면 알아서 자기 스타일 잘 찾고 다니더라! 안꾸미더라도 관리하던 애랑 관리도 안하던 애랑은 다른듯
7시간 전
익인51
안꾸미더라도 본인한테 관심은 있어야함! 친구중에 고딩때까지 본인한테 관심 1도없고 그냥 살던 친구 있는데 스무살돼서 주변 친구들 꾸미는거 보고 본인도 꾸미는데 자기 스타일을 잘 못찾더라구..
7시간 전
익인52
난 10대때 패션에 관심 많아서 내 전신 사진 찍고 항상 어떤게 더 잘 어울릴지 연구하고 살았는데
그게 지금 20대에 대충 입고 다녀도 옷 잘 입는다는 소리 듣고 다녀서
어느정도 영향은 있지만 충분히 20대에 꾸미기 시작해도 늦지 않았다고 생각해

7시간 전
익인53
맞말
7시간 전
익인54
경험에서 오는 센스라는것도 있으니까 트렌드에 빠르게 맞춰 갈순있지
7시간 전
익인55
십대때 항상 풀뱅이여서 눈썹 빼고 화장하고 다녔거든? 대학생 되니까 시스루 유행해서 까야 하는데 눈썹 화장은 할줄 몰라서 눈썹탈색하고 금발눈썹 하고 다님..다른 부위는 화장 잘했는데 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 어느정도 맞말같아
7시간 전
익인56
안꾸몄는데 대학와서 정보 묻거나 너는 스타일 젛다 얘기 백만번 들었어
7시간 전
익인57
그런 것보다는 미학적인 센스가 있는 사람이 잘 꾸미게 되어있고 보통 그런 사람들은 타고나는 거니까 어릴때부터 꾸미는 게 아닐까. 전혀 관심없다가 사회생활하면서 꾸미기 시작한 사람들은 못꾸미는 거고.
7시간 전
익인58
내 싱각엔 걍 센스인듯 ㅋㅋㅋㅋ 타고난 사람은 20살에 0부터 시작해도 쉽고... 타고나지 못했으면 갈고 닦아야 하고 그게 10대때부터 노력했으니 20대에 빛이 나는 거
7시간 전
익인59
ㄴㄴ 타고난 미감차이같음...
오히려 10대때 꾸미고 좀 놀던애들 그 특유의 촌스러움이 있던데 20대 후반인데, 중고등학교 놀던애들 프사랑 그 감성이 있음...
난 타고나길 예쁜걸 좋아했는데(단순얼굴말고도 풍경 옷 화장...) 공부열심히 하고 꾸미기엔 별로 안예뻤어서 졸업하자마자 성형하고, 되게 열심히 꾸몄음

7시간 전
익인60
뭔 느낌인진 알겠는데 절대적인 게 아니라 개인의 센스나 미감에 따라 다른 듯
7시간 전
익인61
난 공감 잘 꾸미는 애들 보면 어릴 때부터 옷 잘 입음 관심도 많고
걍 잘 입었네 정도 말고 취향은 갈려도 옷 잘 입는 건 알겠는 애들 딱 자기 스타일 있고 이것저것 조합 잘 하고 옷 많고 이런

7시간 전