모바일 (밤모드 이용시)
나보고 그것밖에 안 주냐며 뭐라하는 부모님...서운할만 하다고 생각해? 그것때문에 어제 진짜 하루종일 말씨름해서 머리아파ㅠㅋㅋㅋ

글쓴이   글쓴이가 고정함
그리고 변명이라고 느낄 수 있는데 취업하고 저번 추석때 10만원 동생 생일이나 그럴 때 5만원 정도 용돈으로 챙기긴 했어...솔직히 대학 합격때도 부모님이 축하 좀 하라해서 2만원 정도만 보냈는데 차라리 밥을 사거나 케이크 사는게 더 낫다는 거 댓글 보고 알게 됐어...

솔직히 돈 좀 쪼들려서 이번엔 2만원으로 치웠는데 돈 아낀것도 맞으니까...다음엔 댓글 보고 현명하게 대처할게

그리고 부모님이랑 말싸움이 더 커져서 그것때문에 억울한게 맞고...동생은 잘못 없다는 것도 알고 있어

1시간 전
익인1
에엥 동생은 뭐라안하능데 부모님이 그러셔??ㅠㅠ
2시간 전
응 동생은 뭐라 안 하긴 하는데...평소에도 이런 것때문에 말씨름이 좀 있었거든 그것땜에 내가 더 예민하게 반응했나 싶기도 하고
2시간 전
익인1
근데 난 그냥 얼마 받든 고마울거같은데...ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인2
쓰니 몇살인데?
2시간 전
24살이야ㅠ솔직히 부모님한테 동생한테 돈 주는 건 내 자유지 내가 얘 부모냐고 막 이런 것때문에 말씨름 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
엄.. 나랑 동갑이네 내가 만약 쓰니 동생이었다면 2만원 줄바엔 솔직히 안주는게 낫다고 생각했을듯.. 아니면 꽃다발을 받는게 낫거나
근데 받는 사람에 따라서 다를 순 있을거 같애 2만원 소액이라도 감사하게 받을 수도 있긴 하지

2시간 전
감사하다 이 정도 금액 아닌거 아는데 그래도 대놓고 너무 적게 준다하면서 뭐라하고 그러니까 기분이 상하더라고...
2시간 전
익인3
2만원이면 나도 뭐라고 할 거 같은데; 초등학교 입학 축하금도 아니구.ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
아니 근데 너무 당연한 것처럼 말하니까ㅠ내가 부모도 아니고 언니인데 주면 감사한거고 안 줘도 그만인거 아닌가 싶어서
2시간 전
익인3
차라리 안주는게 나은거 같아...2만원이면..
2시간 전
익인4
쓰니가 얼마버냐에 따라 다를 듯
2시간 전
2시간 전
익인5
안주는게 차라리 나았을거같움
2시간 전
익인6
22..
2시간 전
그냥 안 주는게 맞는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ감사인사 기대한 것도 아닌데 이걸로 뭐라하고 욕할 줄 몰랐지...
2시간 전
익인5
안주는게 맞지 저건 주고도 욕먹는 일 애초에 너가 빌미를 줬다고 생각함,,
1시간 전
익인13
33 이러면 주고도 욕먹는 거임..차라리 선물이 낫지
1시간 전
익인41
4,,, 그냥 안 주고 말지
1시간 전
익인64
5...
1시간 전
익인86
1시간 전
익인96
1시간 전
익인104
ㅇㅈ... 차라리 밥 같은거 사주는게 좋았을지도
1시간 전
익인160
888 안주는게 나아... 차라리 밥이나 한번사주지..
1시간 전

익인7
그정도면 걍 선물을 사주지..
2시간 전
익인8
마음은 진짜 알겠는데 진짜 안 주는게 더 나은 금액이긴 함 그건 평소에도 줄 수 있는 금액이라
1시간 전
다음부터 그냥 생일 이런 날 아님 안 주는게 맞겠다...괜히 주고 욕 먹은 꼴이 됐어
1시간 전
익인9
쓰니두 속상하거따ㅠㅠㅠㅠ 차라리 그돈으로 치킨시켜줬으면 덜 했을텐데.... 뭔가 두쪽 다 이해가 감 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
동생은 뭐라 말 안 해서 그냥 그런가 보다 했는데 부모님이 막 뭐라하시면서 그러더라고...그래서 기분이 좀 많이 상했자봐
1시간 전
익인9
쓰니두 어린데 챙겨주는 그 마음이 이쁜거지.... 대학합격날이 막 정해져있는 날이었으면 돈이라도 모으고 준비해놨겠지만 월말이고 갑자기 툭 합격한건데.... 쓰니두 뭐라도 해주고싶어서 그런 거 같어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
익인10
소올직히 그 정도면 그냥 안 주는 게 더 깔끔했다규 생각... 윗익들 말대로 비슷한 금액으로 선물이나 치킨 사주는 게 더 나았을 듯...
1시간 전
익인10
준 것만으로도 뭐 땡큐지 않나 이 마음일 수도 있긴한데 뭐랄까... 흔히들 말하는 본인 돈 써서 욕 사먹는 전형적인 예시 중 하나 같음...
1시간 전
익인11
욕하는건 당연히 문제인데 2만원을 주는것보단 치킨 배달시켜주기 이런게 훨씬 낫긴 함...
1시간 전
익인12
2만원이면 차라리 꽃다발 사주거나 밥 사주는게 나았을 듯ㅠㅠ돈 쓰고 괜한 소리 듣고 쓰니도 억울하겠다
1시간 전
그러게 차라리 밥 한끼 사주는게 더 깔끔했을텐데...그 생각을 못했네
1시간 전
익인12
다음부터 그렇게 하면 되지~!! 그래도 축하하는 마음으로 쓰니는 마음 쓴건데 서운했겠다 부모님 말씀은 그냥 잊어버려!!
1시간 전
익인16
같은 금액이여도 보이는게 다를 수 있어서

1시간 전
익인14
걍 2만원이라도 올영상품권 이런갈루 주지 쿠ㅜㅜㅜㅜ 돈으로 주니까 너무 액수가 적어보이긴하다
1시간 전
익인15
준게 어디임? 24살이면 평균적으로 대학생 빨라도 초년생인데 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인15
걍 담부터 아무것도 주지마 ㅋㅋ 내가 다 화나네
1시간 전
동생은 아무 말 없이 받아가서 그런가보다 했는데 부모님이랑 그것때문에 서운한거 터져서 더 말싸움하고 그랬거든
1시간 전
익인15
나였음 엄마아빠한테 화나서 한달동안 말 안함 ㅋㅋ 첫째라고 자기꺼 주는게 당연한것도 아님 속상해하지마 ㅠ
1시간 전
익인17
부모가 뭐 그래?
1시간 전
익인17
이상한 부모네 ...앞으로 1원도 주지말고 선물도 주지마 너가 부모도 아닌데...주고 얼마는 서운하고 얼마는 괜찮으니 어쩌니 ...그런 헛소리 들을 필요가 없음
1시간 전
익인28
왜 이래라저래라ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인17
남이사 이 정도 의견 댓글 달던말던
공지 위반한것도 아닌데 신경꺼

1시간 전
익인18
2만원은 요즘 솔직히 안준것보다 못하구.... 5만원이라구 생각해 최소... 서운할 수는 있다 생각하는데 센스적인문제같아
1시간 전
익인19
애매하긴해 근데 뭐라할건아니라고봄
1시간 전
익인20
줘도 난리... 그냥 담부턴 밥사줘
친구 결혼식도 아니고 친동생인데 주는것도 눈치보면서 줘야되나?
난 동생이지만 가족끼리 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런걸 생각하면서 줘ㅠ 그냥 처지되는만큼 주는거지

1시간 전
응응 다음부터는 생일 아니고 저렇게 축하할 일 있음 밥 사줘야겠다...고마워
1시간 전
익인21
뭐라할건 아닌데 2만원은 좀 ㅠㅠㅋㅋ 글킨하네
1시간 전
익인25
222... 그냥 진짜 치킨을 사주던가 했으면 괜탆았을거같기도 ㅜㅜ 근데 머ㅓ라고 할검 아님...
1시간 전
익인22
“축하선물” 이라고 하면 좀 그렇지,, 그냥 맛있는 거 사먹으라면서 주면 괜찮았지 않을까 아니면 디저트 사와서 주거나
1시간 전
익인23
2만원은 애매하네 근데 뭐라하는건 좀 ㅠ
1시간 전
익인24
아니 걍 맛난거 먹으라고 2만원 준거지 뭐
넘 뭐라하시네... 사실상 안줘도 되는건데 챙겨준거잖아

1시간 전
익인26
마음은 알겠는데 차라리 치킨을 사주던가.. 마싯는 걸 사주지 받는 입장에서도 엥 싶었을듯
1시간 전
동생은 아무 말 없이 받길래 괜찮은 줄 알았어ㅠ...
1시간 전
익인26
웅 쓰니도 속상했겠다ㅜㅠㅠ
1시간 전
익인27
2만원이면 안주는게 나았을듯
아니면 꽃다발이나 케잌 주거나..

안주느니못한 돈이니 한마디 하신게 아닐까

1시간 전
익인18
엉 나도 이생각..
나중에 누군가에게 용돈줄 때 보통 최소 5만원부터인걸 알려주시려고 하신거 같아

1시간 전
익인10
3.. 부모님이니까 오히려 할 수 있는 말이라고 생각함 밖에 나가서도 그럴까봐...
1시간 전
그래도 내 입장에서 돈 2만원이 적은 건 아니라서...적은 건 아는데 그냥 이걸로 욕까지 먹고 말싸움까지 할 줄은 몰랐어
1시간 전
익인17
글쓴이가 부모가 아닌데 애매니 뭐니 댓글 어이없네

2만원이니 5만원이니 뭔 축의금 페이백도 아니고

2만원이 아니라 2원도 아깝다

1시간 전
익인17
겨우 24살짜리 애한테 2만원이니 5만원이 댓글 달고 싶나?
쓰니도 가스라이팅 댓글 그만 보고 그냥 담에는 밥이나 한끼 하고 치워

1시간 전
익인29
난 좋은데 치킨 ㄴ냠
1시간 전
익인30
참 나 안 주는 형제들도 이빠이다~ 쓰니도 초년생이구만 뭘 바라냨ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인31
오잉 부모님은 얼마 주셔서 그렇게 말하시는거야
쓰니는 주고도 기분 나쁘고 동생은 괜히 무안하겠다

1시간 전
익인38
예상 답변: 내가 먹여키워준게 얼만데~ 돈으로 환산하면 몇억은 한다~
1시간 전
익인15
마음의 소리 : 아니 내가 낳아달랫냐고 ^^^….!!!!!
1시간 전
익인32
24살이 동생 합격했다고 챙겨주는거부터 너무 착한데 나는 아무것도 안해줬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해줘도 ㅈ ㄹ ㅜㅜ임 걍 담부턴 밥사줘,,
1시간 전
익인33
ㅠㅠ밥 한끼 사주는게 나았겠네..
근데 그거 가지고 뭐라 하는 부모님도 참..
그럴거면 본인들이 더 주던가 내 자식도 아닌데

1시간 전
익인34
원래 현금줄거면 좀 두둑히 주는게 서로한테 기분좋고 돈액수 적은편이면 물건이나 음식으로 줘야 좀 낫더라잉 돈 주고도 욕먹어서 억울하긴 하겠닼ㅋㅋㅋ
1시간 전
계좌이체로 줬는데 다음부턴 댓글 보고 치킨이나 밥사주고 끝내려고....그걸 생각을 못 했어
1시간 전
익인35
아웃겨
1시간 전
익인36
주는 게 어디임
1시간 전
익인37
그냥 2만원 대 기프티콘으로 주지
2만원 너무 없어보여

1시간 전
익인39
2만원...?
걍 밥 한끼사주는게 더 좋았을듯...

1시간 전
익인40
근데 쓰니가 돈을 얼마 못 버는데 어떡함 월 200도 못 받는딩
1시간 전
익인42
요즘 용돈은 최소 5만원은 줘야됨... 2만원 줄거면 기프티콘이나 선물이 낫긴함
1시간 전
익인43
그냥 5만원 미만은 현금보다 선물로 챙겨주는 게 모양새가 좋다고 좋게좋게 알려주셨으면 좋았을 건데. 그래도 동생 챙기는 좋은 언니다. 기분 풀고 좋은 하루 보내.
1시간 전
익인44
20000은 진자 좀... 요즘 물가에 그걸로 뭐해 안 주는 게 나아 센스가 너무 없더ㅏ ㅠㅠ
1시간 전
익인45
줘도 욕먹는 액수인거 같긴함.. 차라리 안주는게 나음..
1시간 전
익인46
나 조카들한테 용돈 줄때도 5만원씩 줘..초딩들임ㅠㅋㅋㅋ그래도 준게 어딘가 싶다 남한테만 그렇게 안주면 되지 뭐
1시간 전
익인47
2만원 현금으로 주는건 좀 글킨한데 부모님이 뭐라할건 아니지
1시간 전
익인48
아니그래도 주는 게 어디야 쓰니도 해봤자 최저받는 24살인데..
1시간 전
익인49
솔직히 2만원 좀 짜침.. 동생한테 친구 생일선물보다 적은돈 쓴거잖아 5만원은 줘도 됐을듯
1시간 전
익인49
24살한테 큰돈이라하는데 나 아직 스물넷도 안된 대학생인데도 적어보임.. ㅠ 알바 두시간이면 버는건데
1시간 전
익인50
나라면 그 돈으로 먹을거나 깊티 주긴 하겎지만... 아예 안 주는 사람도 있는데 부모님이 뭐라하실 일은 아닌 것 같기도 함 ㅠ
1시간 전
익인51
직장인이야?
1시간 전
익인52
돈이 가는 곳에 마음이 있다고 평소 너의 씀씀이 용도를 볼때 2만원도 엄청 힘든중에 준건지 아님 다른데는 잘 쓰고 다니면서 동생한테 2만원만 준건지
그거에 따라 다를거 같음
난 가족에게 좀더 우선순위를 두는편이라 그런데 가족과 그렇게까지 애틋한 편이 아니라면 또 신경쓸 필요없고

1시간 전
익인52
그리고 쓰니를 절대 뭐라고 타박하는건 아닌데 사회생활 팁 중에 하나가 적절한 용도로 적절한 액수의 돈을 쓰는거야
가끔 축의금 액수 묻는글 올라오는것도 그런이유때문이고
너무 과하게 써도 안되지만 반드시 써야할 사안인데 아껴도 오히려 나중에 손해가 날수 있어
쓰니 돈이니까 줏대 가지고 알아서 쓸수도 있는데 어떤 경우에는 쓰니 기준 기껏 돈 쓰고도 오히려 욕먹는 경우있기도 해
아직 어린 나이니까 조금씩 배워가면서 본인의 기준을 세워가는게 좋을거 같아
너무 속상해 말고 그래도 동생한테 뭔가 주려고 했던 쓰니 마음은 좋은거였으니까

1시간 전
익인53
근데 부모님도 나가서 뒤에서 욕먹느니 집에서 알려줘야하는게 낫다고 생각하셨을수도... 너무 속상해하지말어
1시간 전
익인75
1시간 전
익인54
돈 안버는 사람들이 생각하면 2만원이라도 주는게 어디냐 이럴 수 있는데 부모님 나이대면 2만원보고 저게 용돈주는거냐 싶긴 했을것 같음
1시간 전
익인55
주는게 어디긴한데 나라면 차라리 돈 2만원 말고 치킨 깊티 이런걸로 바꿔서 보냈을듯 2만원은 애매한 가격 같음
1시간 전
익인37
아니 자꾸 최저시급 운운하는데 벌이가 적을 수 있지만 그래도 5만원이나 기프티콘 정도는 줄 수 있는 거 아님?
1시간 전
익인56
근데 2만원 애매하긴 해..친척이 세뱃돈으로 2만원 3만원 준다고 생각해봐ㅜ
1시간 전
추석때도 그렇고 동생 세뱃돈으로 10만원씩 줘...ㅠㅠ평소에 아예 안 주다가 이번에 2만원 주고 생색 내는건 아냐 나도 금액 적은 건 알고 있고...
1시간 전
익인15
뭐야 쓰니 천사잖아 … 집 뒤집어 엎어 내가 세뱃돈 챙겨주는 건 아냐고
1시간 전
익인102
앞으로 세뱃돈 주지마.. 그런 걸 왜 형제가 챙겨줌 너도 어린데ㅠㅠ
1시간 전
익인87
? 다른 날에 10만원 턱턱 주다가 갑자기 2만원만 준게 더 이상하지 않나.......
1시간 전
익인69
뭔; 도대체 뭐가 이상해..? 진짜 기가차서 별게 다 이상하네
1시간 전
익인114
새뱃돈은 왜챙겨ㅠ 그리고 부모님이 알려주려고 했으면 사회생활을 하거나 다음에 챙겨줄때는 5만원 10만원 이렇게 하라고 내용을 따로 말씀해 주셔야지ㅠ
1시간 전
익인15
내말이 ㅋㅋ 사회생활할때는 이렇게 해라 ~ 라고 말하면 아무문제 없는데
1시간 전
익인57
준 것만으로도 잘한 일이긴 하지만 돈 줄 땐 5 10 15 이런 식으로 주는 게 좋다고 부모님한테 배우긴 했음 그 미만은 깊티나 선물 같은 게 좋았을 듯
1시간 전
익인58
아니 주는게 어디야.... 축하해주고싶어서 2만원이라도 준건데 쓰니가 부모도 아니고 언니인데 뭐어떰....
1시간 전
익인26
갑자기 이글 보니까 예전에 썸남한테 크리스마스 라고 이만원 카카오페이로 받은 거 생각나네ㅋㅋ.. 얼탱이없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인60
부모님 입장에성 애가 애한테 주는게 어디야라고 해줄만도 한 것 같은디 솔직히 2만원은 좀.. 안주는게 나은 것 같긴해..
1시간 전
익인61
안주는게 나은 금액인 건 맞는데 그거랑 별개로 부모님이 저런말 하는건 아니라고 보는데...
오히려 동생이 이것밖에 안주냐 그러면 부모님이 쓰니 감싸줘야 맞는 대처 아닌가..?

1시간 전
익인62
그래도 쓰니 착하네 없는형편이면 가족챙기기도 힘든데
1시간 전
익인63
2만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나
1시간 전
익인65
어쨌든 쓰니 주머니에서 나가는 돈인데 부모님이 뭐라고 하는 거 이해 안 돼 사회초년생인데
1시간 전
익인66
? 내가 동생입장인데 2만원? 헤헤 감사합니다 언니!ㅎㅎ 앗싸 마라탕 시켜먹어야지 이럼. 언니가 내 엄마도 아니고 돈 안 줘도 되는 입장인데 만원이나 이만원이나 감사하게받음
1시간 전
익인67
2만원은 에바.. 나 22살 때도 동생항테 합격 축하한다고 50만원 줌
1시간 전
익인68
부모님이 왜 형제 사이에 간섭하시는지 모르겠다.. 애초에 안 줘도 되는데ㅋㅋㅋ 다음엔 근데 그러면 현금말고 차라리 선물이 나을 것 같음 만약 준다면 너무 적긴 해서 치킨이라던가 다른 거 사주는 게 좋았을 것 같은데
1시간 전
익인69
동생한테 2만원 주는 언니라니...얼마나 좋음? 내 언니해줘라ㅜ
1시간 전
익인69
근데 이게 이렇게 주작이라고 할정도임? 다들 왜케 불타있어 참.
1시간 전
익인70
걍 안주는게 나았을거 같아... 차라리 꽃다발이나 키프티콘을 주지
1시간 전
익인71
나였으면 밥 사주거나 주면서 치킨 사먹으라고 줬을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 부모님이 뭐라고 하시는 건 좀 그렇넹..
1시간 전
익인72
난 걍 고마울 것 같은데 마음을 아니까
1시간 전
익인73
엥..?나 한살 위 언니가 돈주면 감사하다고 받겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈좀 줘 언니 ㅠㅠㅜ
이런거에 부모가 끼면 안되는데..

1시간 전
익인74
뭐 마음은 이해하는데 2만원이면 ㄹㅇ 안 주는게 나았을듯.. 차라리 꽃이나 다른 카톡 깊티 선물해주던가 하지ㅜㅠ
1시간 전
익인76
뭔 안주는게 나아???? 만원이어도 24먹은 언니가 주면 꺄아아악 하고 받아야지;
1시간 전
익인77
경험이라고 생각하자!!!! 이미 벌어진일 어쩌겠어ㅜㅜ 쓰니야 너무 심각하게 생각하지말고 기운내!!
1시간 전
익인79
센스 문제라고 해야하나...남들한테는 절대 그러면 안돼 이번에 배웠음 됐지 뭐
1시간 전
익인80
준 게 어디야 마음이 고마운데 .. (나도동생임
1시간 전
익인81
안주는게 나앗을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인83
차리리 치킨이나 맛있는 거 하나 사주는게 더 나았을 거 같긴한데 24살한테 얼마나 더 바래... 부모님이 너무히시긴 했어
1시간 전
익인84
2만원이면 걍 배달음식 하나 시켜주는 게 더 나을 거 같긴 하다 근데 뭐 의무도 아니고 준 사람도 기분 나쁘고 참
1시간 전
익인85
2만원 ..ㅎ
1시간 전
익인75
동생은 암생각 없어도 딴데가서 축하할때 2만원 할거면 차라리 선물을 하는게 나을거같다고 알려주시려는거ㅜ아닐까
1시간 전
익인90
1시간 전
익인106
3..
1시간 전
익인87
백수도 아니고 돈 버는데 2만원은 좀.......
1시간 전
익인88
2만원만 줄거면 그냥 안주는게..
1시간 전
익인89
그 마음은 고맙긴한데 선물은 받는사람입장을 많이 생각하는거긴해서..그런면에선 좀 별로긴함
1시간 전
익인92
걍 차라리 케이크나 꽃다발 주는게 나을듯 2만원은 좀…
1시간 전
익인93
주작
1시간 전
1시간 전
익인69
이게 주작이라고 할정도니? 참...니네도
1시간 전
익인94
안주는게 낫다는거야 남이 봤을때 그러는거지 부모님이 뭐 저래... 사회적인 시선을 말해주는거면 몰라도 그것밖에 안주냐며 싸우고 그럴일은 아니지 자식이 자식한테 준거가지고
1시간 전
익인98
차라리 주지마 아니면 깊티나 선물로 주지 2만원은 좀 애매함
1시간 전
익인99
그냥 용돈도 아니고 합격 축하 용돈인데 2만원은 좀…ㅋㅋㅋㅋ 치킨 하나도 못사먹을 돈인데 그걸 합격 축하라고 주면 어이가 없지
1시간 전
익인99
차라리 그동안 공부하느라 고생했는데 오늘 집에서 쉬면서 치킨이나 시켜 먹어~ 하고 주는 돈이었으면 나았을 듯
1시간 전
근데 나도 여기 댓글 보고 다음부터는 밥이나 케이크로 대신 하려고ㅠㅠ근데 2만원으로 생색 내는 건 아니야 진짜...그리고 동생도 아무 말 없이 받아서 내가 잘못됭 건 줄 몰랐어
1시간 전
익인101
그거 대신 축하기념으로 치킨 쏜다!하는게 같은 가격이어도 차라리 나을 거 같긴해
네가 서운한 것도 이해가긴 함

1시간 전
익인103
20만원도 아니고 2만원... 너무 적다
1시간 전
익인105
다음엔 그냥 밥사주는걸로 하자...
1시간 전
익인18
한 살 많은 25살인 나도 용돈 줄 때 최소 5부터 주긴해.. 요즘 2주면 욕먹어

그리고 대학 합격 같은 큰 거에는 최소 10부터 주는듯

1시간 전
익인107
밥사주는거 아님 5만원 아니 그냥 안주는게 나음
1시간 전
익인108
그냥 주는 것도 아니고 대학 합격 축하 용돈인데 2만원은 좀 그렇긴 함...
1시간 전
익인96
근데 솔직히 이런 센스는 부모님이 잔소리해서라도 알려줘야할 부분임 사회생활할때도 저렇게 인색하게 굴면 지인들한테 해주고도 욕먹어

속상한건 알겠는데 이참에 댓글들 잘 읽어보고 어떤게 부족한지 생각좀 해바

2만원은 길가다 동생이랑 친구들 마주쳐서 뭐 사먹는데 보태라고 가볍게 쥐어줄정도 밖에안됨..

1시간 전
익인109
축하용돈으로 2만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인110
금액 맞춰주던지 차라리 치킨을 사주던가 했을듯
1시간 전
익인110
센스 없는건 보고 듣고 배우면 나아짐
1시간 전
익인111
돈이 만원이고 이만원이고 주면 감사하게 받아야지;
1시간 전
익인112
2면 차라리 안주는게 맞는듯 차라리 2만원 어치 밥을 사주면 괜찮음
1시간 전
익인18
근데 요즘 2만원 어치 밥도 국밥 밖에 없어 둘이 먹으면
1시간 전
익인18
치킨 살 수 있나
1시간 전
익인113
그냥 2만원짜리 선물 주는 게 나았을 것 같아 편지랑 ㅜ
1시간 전
익인113
아님 밥 사던가… 이건 센스 부족ㅠ
1시간 전
익인113
사회 나가면 욕 먹어 부모님이 잘 가르치신 듯…
1시간 전
익인18
1시간 전
익인115
33...
1시간 전
익인150
1시간 전
익인86
그... 나중에 경조사 가서 참석만 해줘도 괜찮다고 하더라도, 니가 그 사람한테 고마운 게 없고 개쪼들리더라도 빌려서 5, 10은 꼭 해라... 밥 먹고 오면 10...
1시간 전
익인15
그건 당연한거고 이건 당연한게 아니잖아 ………
1시간 전
익인86
엥 이정도 센스면 말해줘야함... 모를 수도
27분 전
익인116
음 뭐 주면 고마운데 솔직히 2만원이면 차라리 돈으로주지말고 밥을 한끼 사주지
1시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그리고 변명이라고 느낄 수 있는데 취업하고 저번 추석때 10만원 동생 생일이나 그럴 때 5만원 정도 용돈으로 챙기긴 했어...솔직히 대학 합격때도 부모님이 축하 좀 하라해서 2만원 정도만 보냈는데 차라리 밥을 사거나 케이크 사는게 더 낫다는 거 댓글 보고 알게 됐어...

솔직히 돈 좀 쪼들려서 이번엔 2만원으로 치웠는데 돈 아낀것도 맞으니까...다음엔 댓글 보고 현명하게 대처할게

그리고 부모님이랑 말싸움이 더 커져서 그것때문에 억울한게 맞고...동생은 잘못 없다는 것도 알고 있어

1시간 전
익인113
담부터 잘하면 되징 맛있는 거 먹고 기분 풀자!!
1시간 전
익인69
쓴아 댓글들 보고 너무 마음 상처받지마..! 난 이렇게까지 불타고 주작이라고 조롱할일인가 싶음 진짜 개 유난떤다 애들
1시간 전
익인127
ㄹㅇ 22
1시간 전
익인117
근데 나도 동생있지만 안챙김 사실 챙기는게 어디야 ~~ 나이차이 많이 나는것도 아니구 챙겨주면 고마운거지
1시간 전
익인121
이런건 밖에서 누가 알려주지도 않으니까.. 서운할수 있지만 이참에 배웠다고 긍정적으로 생각하자!
1시간 전
익인58
난부모님이이해안간다ㅠㅜㅜ 언니라고 꼭 용돈을 줘야하는것도아닌데 쓰니가 착해서 준건데 그거 적다고 뭐라하시고 ㅜㅜ
1시간 전
익인136
ㄹㅇ나도 부모님이 더 이해 안가...ㅋㅋ
1시간 전

익인117
센스가 없긴한데 직장인 아니고 알바해서 번거면 친구나 사회생활도 아니고 가족끼리 안줘도 되는건데 2만원 준게 어딘가 싶음 그냥 나라면 돈좀더 써서 치킨 기프티콘이나 올리브영 기프티콘 줬을듯
1시간 전
익인118
이번기회로 쓰니가 2만원 현금선물은 아니란걸 알았으면 됐다 대체선물이랑 줘야되는금액 알았으니 ㄱㅊㄱㅊ
1시간 전
익인119
근데 나이차이도 별로 안나는데 명절마다 동생한테 돈을 왜줘...? 부모님한테 드리면 모를까 무튼 익이 동생한테 돈주는거 부모님이 알고계셔? 훔... 일단 이런거저런거 다 떠나서 소액을 현금으로 주는것보다는 차라리 뭐 학교가서 커피사먹어라 하면서 깊티를 여러장주거나 기프티카드 금액권을 주는게 차라리 낫긴했을듯 ㅠ
1시간 전
동생한테 돈 줬다고 하니까 잘했다 하시던데...암튼 소액이면 다음부터는 상품권을 주거나 그래야겠다 내가 센스가 없었어ㅠㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인119
평소에 익이 동생 챙겨준거 부모님이 모르시는건가 했음 사회초년생은 보통 본인챙기기 바쁘지 동생까지 챙기기 쉽지않으니까 생일이면 모를까 명절까지 챙기는거면 진짜 익이 속깊은건데 ㅠㅠ
1시간 전
익인69
아니 줄 수도 있지...뭔
1시간 전
익인120
안주느니만 못한 금액이다 초등학생들도 아니구ㅜㅜㅋㅋ
1시간 전
익인122
차라리 밥을 사주지 .. ㅜ
너무 센스부족이다

1시간 전
익인123
쓰니가 대학합격한 것도 아니고 만원이든 2만원이든 축하하는 마음으로 준건데 부모님이 그거가지고 꼽주는게 난 더 이상해..
1시간 전
익인124
담부턴 암것도 주지말아버려
1시간 전
익인125
금액이 안주느니 못한 금액이라서 그런듯 밥을 사던가 올영 상품권을 줬으면 괜찮았을듯
1시간 전
익인126
ㅋㅋㅋ너무 센스없고 짜친다 2만원이라니...
1시간 전
익인127
다들 왜케 말을 기분 나쁘게 함 그냥 좀 아닌 거 같다 다른 선물이었으면 더 좋았을 구 같다 이 정도로 얘기하지 좀 ㅋㅋ
1시간 전
익인128
나도 24살인데 2만원은 좀...ㅋ큐ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인129
오우 차라리 치킨 피자를 시켜주는게 좋았을듯..
1시간 전
익인130
근데 진짜 차라리 안주는게 나았을듯
1시간 전
익인131
쓰니 나랑 동갑인데 이만원 줄 거였으면 안줘도 됐을 듯...? 그리고 나였다면 애초에 합격 축하 선물도 안주고 그냥 졸업 선물이나 입학 선뭉 정도만 했을 거 같어 근데 그걸로 뭐라하는 부모님도 좀 잘못하시긴 하셨다.... 준 거 자체가 기특한디
1시간 전
이걸로 생색낼 생각 하나도 없었는데 진짜 들었을때 너무 서운하고 마음에 남더라고ㅠㅠㅜ괜히 그걸로 서로 말싸움까지 하니까 감정낭비도 엄청나고...
1시간 전
익인132
주는게어디지 나는 안줬는데
1시간 전
익인133
걍 주지말지...
1시간 전
익인134
그냥 웃고 넘길 수 있는 금액 아니야? ㅜ 안 줘도 됐던 거 어쨌든 챙겨준 건데... 쓰니야 너무 마음 쓰지 말고 상처 받지 마
1시간 전
고마워...나도 그냥 좋게좋게 생각하고 기분 풀려고ㅠㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인135
ㅋㅋㅋ진짜 사람이 하다가 안해주면 욕먹고 평소 안해줬으면 조금이라도 해주면 칭찬받음 평소에 돈줘버릇해서 그런거야 이제 일절 주지마
1시간 전
익인135
아니 안주느니만 못하다는 사람들은.. 2만원은 어디 땅파면 나옴? 직장인 아니고 알바해서 번거 준거면 감사하게 받아야지 심보 뭐임.. 내가 꼰대인가
1시간 전
익인157
ㅇㅈ 다 그지근성들만 모아놨나봄. 안주니느만 못하냐는 사람들 백퍼 자기 지갑에선 돈 나가는거 아까워하면서 남한텐 당연하게 얻어먹고 다니는 사람들일듯
58분 전
익인136
솔직히 그냥 주면 감사땡큐 아닌가....?
무슨 나이차이 겁나 나는것도아니고 꼴랑 5살정도 차이나는데 누가 용돈줘....

1시간 전
익인137
그정도몬 그냥 케이크 사서 축하 파티하고나 밥 사는게 나을듯
1시간 전
익인138
동생한테 명절에 용돈을 줘...??? 부모님은 동생 축하해주라고 쓰니한테 눈치준거 아님? 누가보면 동생 쓰니가 낳은줄 알겠어
1시간 전
눈치까지 준 건 아닌데 말은 하긴 했어 네 동생 대학 합격했는데 축하라도 좀 하라고
1시간 전
익인138
아효... 앞으로는 돈 애껴... 직장인도 부모님한테나 용돈 드리지 동생한테는 돈 안줘...ㅎㅎㅎ
1시간 전
익인139
용돈 맡겨놖나
1시간 전
익인140
안주느니만못한....? 물론 준게 고맙지만! 다른 익들
말대로 차라리 케이크나 작은 꽃이나 밥이나 이런걸로 사줬으면 그런 소리 안들었을듯 ㅜㅜ

1시간 전
익인140
명절때는 동생 굳이 주지 마!! 부모님만 드랴!
1시간 전
익인142
엥 나 오천원주고 유세부리는데. 나도 5살차이 ㅋ ㅋㅋ
1시간 전
익인143
내가 동생이면 찌야호 했을 것 같은데
1시간 전
익인152
찌야호ㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
1시간 전
익인144
우리언니가 나한테 2만원 줬으면 끼얏호 하면서 내돈 좀 보태서 둘이 치킨시켜먹고 엄마가 뭐라하면 내가 옆에서 왜 뭐라하냐고 쉴드쳐줬을거임 ㄹㅇ
1시간 전
익인145
주는 것만으로도도 감사한데 나는
1시간 전
익인146
동생으로서 2만원 받으면 개꿀이긴 한데 부모님이 보시기엔 너무 애매한 금액이었을듯.. 3만원도 아니고 2만원은.... 진짜 애매해
1시간 전
익인147
부모님 너무허네... 최저 받고 일하는 자식은 안 딱하냐고 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인148
근데 이미 못마땅해진 부모님이 금전적인 일이 생길때 동생과 너를 차별하게 될것같음
또 너 말다툼할때 동생도 가만있었으면 동생도 은근 부모님생각 동의한다는거아님?

1시간 전
익인149
돈은 돈대로 나가고 맘은 맘대로 상했겠다 쓰니... 근데 쓰냐
내가 너보다 제법 오래산 인생이라 말얹자면, 살면서 어느시점엔 그런 면피가 오히려 독이되는 경우들이 생기더라구
욕을 먹거나 척을 지더라도 아예 방향을 정해서 할건 하고 안할건 안하도록 정리해야하는 일들이 생기더라고

1시간 전
익인150
금액이 다가 아니고
부모님도 너 혼내신 게 그냥 용돈도 아니고 대학 합격인데...
성의가 없어 보인다 이거라서 그래
근데 부모님도 간단하게 언질 주면 되지 혼내시는 건 너무하셨다
집들이 갔을 때 빵 2만원 치 소보루빵 팥빵 이런 것들 종류별로 낱개 사가는 겅보단 케이크 작은 거 하나 사는 게 나은 것처럼
2만 원보다 차라리 외식이나 치킨 이런 거 사주는 게 좋았을 거란 아쉬움...!

1시간 전
익인150
근데 내가 동생이라면 걍 헐 개꿀 !! 언니 사랑해 이랬을 듯
1시간 전
익인151
2만원....주고도 욕먹을 금액임..걍 간단한 선물을 사주지
1시간 전
익인153
엥 나는 아무것도 못받았는데 2만원이 어디야 고맙지..
1시간 전
익인154
2만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인155
치킨 하나 시켜주는 게 낫긴 했겠다 ㅜㅜㅜ 근데 가볍게 말하고 넘어가면 될 거 같은데 좋은 날에 그걸로 뭐라 할 것까진 아닌 듯
1시간 전
익인156
첫째한테 돈 맡겨놨나 너무 어른처럼 프레임 씌워 놓은거 같아서 좀 안타깝다
1시간 전
익인157
내가 쓰니였으면 오히려 여기 댓글보고 더 상처 받았을듯. 센스 없고 짜치네 뭐네 어휴 다들 익명이라고 막말 심하네. 다 돈 밝히는 것들만 모아놨나. 꼭 맡겨놓은것처럼 돈이 너무 적네 이런 말하는 애들이 남한테 돈 한푼도 안 쓰는 것들임.
1시간 전
익인158
2만원은 뭐야 ㅋㅋ 차라리 대학 합격 축하해 줄 거면 나중에 3월에라도 주든가 지금은 밥 사 주고 받는데도 기분 상하겠네
1시간 전
익인159
난 또 쓰니가 30대인줄알았넹 24살?? 주는 것만으로도 고마워할것이지... 참나
1시간 전
익인161
준 것 만으로도 감사하지 나는 안줬는데..ㅎㅎ
1시간 전
익인162
와 평소에도 안줘도 된다고 생각함.. 뭔 삥을 뜯냐
1시간 전
익인163
솔직히 내가 부모님이었으면 첫째가 돈이 좀 부족하구나 싶어서 동생한테 네가 줬다고 하고 챙겨주라고 그김에 첫째한테 용돈도 좀 챙겨줬을 것 같음...
쓰니도 동생 아끼는거 보이는데 서운할만 했네
너무 마음쓰지말고 다음엔 댓글들 참고해서 선물해주자!!

58분 전
익인164
근데 돈의 액수는 아무래도 성의가 어떻게 보이냐는게 좀더 확 와닿아서 ㅠㅠㅠ 선물을 주는게 더 나앗을 지도 몰라. . 그래도 나는 고마워 하면서 받았을거 같애 ~
57분 전
익인165
2만원이면 안주는게 나았을지도....?
아님 뭐 차라리 화장품이나 밥을 사나는게 나았을거같아

55분 전
익인166
2만원은 좀 ㅇㅇ.. 그렇긴 하다
53분 전
익인167
솔직히 아예 안주거나 2만원짜리 기프티콘 주는게 나은 금액이긴 해
51분 전
익인168
맡겨놨나,,
50분 전
익인169
2만원도 돈인데 안줘도 됐던걸 준거면 고맙게 받아야지 2만원 벌기도 힘든세상에
49분 전
익인170
그 돈이면 솔직히 그냥 안주는게 나을듯
48분 전
익인171
말이 아 다르고 어 다르다고.. 부모님이 너무 하시네

물론 2만원이 요즘 물가에 현금선물로 당황스러운 액수긴해
다만 이걸 좋게 말씀해주셨으면 쓰니도 이해했을텐데..

47분 전
익인172
평소에도 10만원 5만원 용돈 많이도 줬었는데 부모님은 여태 해온건 못보고 야박하단 생각만 한건가? 진짜 너무 하심..
45분 전
익인173
띠용 울 언니는 주지도 않았었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님도 뭐 안 줬었음...... 걍 난 얏호 하면서 엽떡이나 치킨 사먹었을 듯
44분 전
익인174
엥? 주는게 어디..? 난 친오빠가 밥 더치 안 하고 사주기만 해도 좋던데
43분 전
익인174
대학도 본인 위해 간거고 자식 키우는건 부모의 의무지 첫째의 의무가 아닌데요..
42분 전
익인175
땅파면 돈나오나.. 나도 용돈 주는 언니 있으면 좋을텐데... 만원만 줘도 좋다고 받음
42분 전
익인176
준게어디여 쓰니도 어린데 ㅇㅅㅇ
39분 전
익인176
동생이 꿍얼거릴수는있어도 부모님은 왜 머라하시는겨 ㅋㅋㅋㅋ
38분 전
익인177
뭔가 좀 적긴 하지만 걍 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋ사촌이면 안주는게 낫지만 동생이면 만원이 어디임
38분 전
익인178
5는 주지..
35분 전
익인179
대학합격 용돈인데 2만원은 쫌 글킨하지
29분 전
익인180
준 게 어디임
30분 전
익인181
솔직히 2는 좀 그래...차라리 그돈으로 먹을 걸 사와서 축하해주는게 좋을 듯
30분 전
익인182
2면 선물이 낫긴한데... 그래도 용돈주라고 압박하는게 더 별루... 난 명절때 안주는데 대단해~!
27분 전
익인183
아 ㄹㅇ 용돈 맡겨놨나 주는 게 어디야
27분 전
익인184
솔직히 이만원 줄거면 안 주는게 나음 쓰니는 나름 마음 써서 조금이라도 준거라고 하겠지만 아예 안 주면 그거에 대해 오히려 생각 안 나도 이만원 받으면 지금 장난하나? 싶을 수 밖에 없음 주고도 욕 먹는 타입임 그게…ㅜㅜ 그렇다고 부모님이 잘하신것도 아님 걍 담부턴 아예 안 주는게 나음 차라리
25분 전
익인185
아니 금액만보면 솔직히 2만원 안받고 말지 이 생각인데 24살이면 이제 사회초년생 아님?
22분 전
익인185
명절에는 쓴이가 동생한테 돈을 왜줘야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생일이나 이번은 뭐 축하의 의미로 준다지만 명절까지 부모님이 용돈을 줘라 마라 하는건 좀
20분 전
익인186
기프티콘 같은걸로 보내도 좋을듯
19분 전
익인187
케이크 샀어도 욕안먹을텐데
줘도 난리인게 아니라
주고도 욕 먹는 행동들이 분명 있음
이건 사회생활 해보면 앎

16분 전
익인188
어?? 2만원??? 너무 짜친디..... 나는 아이패드 하나 사줬음 대학들어가서 쓰라고 요즘 다들 태블릿으로 수업듣는거같더만
16분 전
익인189
아니 나도 언니있고 용돈 이래저래 많이 받는데 먼 언니 동생 사이에 금액을 따짐..? 걍 주면 땡큔데
15분 전
익인189
이건 사회생활이 아니잖아
14분 전
익인190
대학합격 용돈 굳이 싶긴하다.... 동생한테는 무슨날이라고 챙겨주기보단 그냥 맘갈때 한번씩 주고 주지마 걍 치킨 한번씩 사주는게 더 돈아낄듯 너무 기죽지마
14분 전
익인191
제목 보고 솔직히 든 생각은 안주느니만 못한….
13분 전
익인192
준게 어디임ㅋㅋ 동생은 쓰니 입학 선물로 용돈 줬어? 왜 맨날 첫째만.. ㅠ
12분 전
익인193
24살이 대학 들어가는 동생한테 2만원 준게 안 주느니만 못할 금액이야?
쓰니가 지금 서른도 아니고 사회생활한지 얼마 안 되는 나이 아님?????
부모님도 아니고 형제자매가 생일 이외에 용돈을 뭘 얼마나 챙겨야해?
나도 둘째지만 6살 차이나는 첫째한테 생일때만 용돈 받음 대학 붙었을때도 선물 받은 거 없어 바라지도 않고
동생한테 용돈 주는게 사회생활이야? 그냥 치킨 사먹으라고 줬다 생각하면 되지 가족이자나...
부모님이 뭘 잘 가르쳐 동생 용돈은 부모님이 주셔야지
왜 첫째를 시켜
사회생활이 걱정되면 이번 일 말고 따로 경조사 챙길 일 있을때 이렇게이렇게 하라고 알려주면 되지
왜 그것밖에 안 주냐면서 싸워서 알려줄 일이야? 돈 맡겨놨음?

12분 전
익인194
그냥 용돈도 아니고 대학축하용돈이라고 준 게 2만원이면 많이 센스없긴 해
근데 물론 동생은 아무생각 없을 듯

11분 전
익인195
24살인데 동생 용돈을 줘?? 기특하다
10분 전
익인196
2만원이라는 금액이 애매하긴 한데 그래도 준 마음이 예쁜데? 뭐라 할 건 아니라고 봐 쓰니 속상해하지 마
10분 전
익인197
마음이 중요한거 아니야? 2만원은 안주느니만 못하다니
이 사회가 참 이해가 안간다
친구끼리도 아니고 가족끼리인데?
사회나가서 다른사람한테 그러는건 문제가 될 수도 있겠지
그래서 부모님이 한말씀하신거면 이해하는데 하루종일 말씨름했다는 부모님도 난 이해가 안감

5분 전
익인198
대학 합격인데 2만원은 좀 그렇다..
6분 전
익인199
아니 준게 어디임? 참고로 난 언니 누나 아니고 귀여운 막내동생임;
2만원은 뭐 땅 파서 나오나? 우리 언니는 10만원 주기는 했는데 언니가 2만원만 줘도 뽀뽀 갈기고 언니최고 하면서 엄청 좋아했을거임 그리고 언니가 부모냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단 돈 1,000원을 줘도 센스문제가 아님 님들아 형제가 준건데 뭘 바라니
그리고 치킨 케잌은 뭥미 먹는거 관심없는 사람이 더 많음 차라리 1,000원이라도 현금 받는게 나음;

5분 전
익인200
주는 사람 입장에서는 2만원 안주는게 낫다 싶지만 받는 사람 입장이라면 2만원이라도 어디야 고맙다기때문애 넘 깊게 생각하지마
3분 전
익인201
차라리 밥 한 끼 사는 게 더 나았을 것 같긴 한데 받는 사람 입장에선 김사합니다하고 받는 거징
2분 전
익인202
줘도난리여 받는입장에선 걍 주면땡큐지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2분 전
익인203
초등학교 입학도 10만원 받는다,,
1분 전
익인204
준게 어디야ㅋㅋ 그걸로 혼내는건 뭐야 애초에 주라고 강요하는게 어딨음 내가 여유 되면 주는거고 아님 못 주는거지 그리고 동생 명절 용돈을 왜 줘,,?? 앞으로 주지마 ㅜㅠ
1분 전