모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 내향인들아 일로와봐 | 인스티즈

의외로 식사하셨냐고 말 못하는거 진짜냐

추천  8

글쓴이   글쓴이가 고정함
친구가 대뜸 어디서 짤 주면서
의외로 못한다고 ㅇㅈ 이라면서 주고 가길래 물어봄.
내향인의 문제인가🤔 싶어서
너희 반응보니 내향인보단 좀더 사회화냐 아니냐 문제가 좀 더 맞는거 같다.

11시간 전
익인1
잘 함
11시간 전
익인2
못하겠어
11시간 전
익인3
사회화 패치되서 잘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인6
11시간 전
익인12
11시간 전
익인43
44 ,, 안궁금한건 맞아.. 먹었다 / 안먹었다 대답하면 허허.. 하고 말아 나는..
11시간 전
익인49
55 오히려 저런 스몰톡은 전혀 문제없음
그사람의 음식 취향같은 더 깊은 질문이 문제임

11시간 전
익인55
11시간 전
익인59
11시간 전
익인77
그냥 들숨 날숨이 되었음 ㅋㅋ
10시간 전
익인127
8888 저정도는 뭐 아이스브레이킹
7시간 전
익인217
99 easy
2시간 전

익인4
저정도는 하는데 그 뒤를 이어가는 게 힘듦
11시간 전
익인6
11시간 전
익인30
33 그냥 아..우와 맛있었겠네요!
하고 뭔말해야함..?

11시간 전
익인143
이거 왤케 욱기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우와 맛있었겠내요...!! ㅋㅋㅌㅊㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅍㅋㅋㅎ
6시간 전
익인35
11시간 전
익인45
11시간 전
익인68
ㅇㅈㅋㅋ 저기까진 하는데 상대방이 대답해주면 아~ 하고 정적.. 뭔 말 해야될지 모르겠음
11시간 전
익인69
11시간 전
익인75
11시간 전
익인78
9 나도 이거
8시간 전
익인90
8시간 전
익인93
8시간 전
익인105
8시간 전
익인106
8시간 전
익인110
7시간 전
익인116
7시간 전
익인119
16 그 뒤가 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인131
바로 이거.. 사회화돼서 가능. 하지만? 뒤를 이어가면 뚝딱이가 됨
7시간 전
익인135
1717 나도ㅜㅜ
7시간 전
익인147
6시간 전
익인154
6시간 전
익인187
5시간 전
익인200
이거야…
4시간 전
익인206
23 나도ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3시간 전

익인5
할말없을때 저만한 말이 오딨엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인7
난 잘 함 걍 안부인사임ㅋㅋ
11시간 전
익인6
11시간 전
익인8
난 걍 궁금해서 들어온건데ㅋㅋㅋ신기하다
근데 다 사회화 패치되면 하나보다

11시간 전
익인9
내향하고 관련 있는진 모르겠고 나도 마음 속에서 안 우러나는? 그런 말 잘 못해서ㅋㅋㅋㅠ 할 수 있긴 한데 솔직한 맘으론 굳이 하고 싶진 않음
11시간 전
익인2
11시간 전
익인123
7시간 전
익인10
잘 못함
11시간 전
익인11
일할땐 그냥 자동으로 나옴...
11시간 전
익인13
극 내향인이지만 완전가능
11시간 전
익인14
안함 왜 해야되는지 모르겠고 궁금하지도 않음
11시간 전
익인15
잘함 내향적인거랑 사회성이랑은 별개인가...?
11시간 전
익인16
하긴하는데 왜 해야하는지 이유는 진짜 모름 원래 안 했는데 부모님이 아무 생각 없어도 말하라해서 이젠 걍 입에 붙음
11시간 전
익인17
E인데 저런얘기할때 식사는 하셨어요?(안궁금하긴 해) 이생각함
11시간 전
익인18
내향인이랑 사회성 없는거랑 다르지 않냐..
나도 학창시절에 앞에 나서기 싫어하고 발표 없는 수업만 골라다니고 주목받으면 얼굴빨개지고 내성적인것 같다는 말 몇십년째 듣고 사는 정돈데 저정도 말은해..

11시간 전
익인19
극내향인인데 저런건 그냥 사회화가 덜 된 기분
11시간 전
익인20
빈말을 잘 못한다고 이해하시면 될 듯 합니다.
"언제 한 번 밥 먹어요." 이런 말들이요.
그러니 "언제 한 번 밥 먹어요." 라 하면 진짜 먹자는 말이에요.

11시간 전
익인29
222 저두요
11시간 전
익인117
7시간 전
익인149
6시간 전
익인187
5시간 전
익인21
못해..
11시간 전
익인22
나도 안하긴 하는데 다른 이유는 아니고 그냥 말 안걸고 싶고 나한테도 말 안걸었으면 좋겠어서 안함..
11시간 전
익인23
사회화 겁나 잘 된 내향인이라 너무 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인24
저거랑 내향이랑 뭔 상관
11시간 전
익인25
아직 직장인이 아니라서 저 말은 안 해봣는데 직장 상사면 걍 철판 깔고 잘 할듯 알바 할 때의 나는 좀 다르더라 ㄹㅇ로
11시간 전
익인26
잘행
11시간 전
익인27
나는 식사하셨어요? 보단 잘 들어갔냐고 연락하는게 더 그래
어련히 잘 들어갔겠지

11시간 전
익인28
영혼빼고 걍 함
11시간 전
익인31
나 정적을 못견디는 + 사회화 내향인이라
안궁금한데 계속 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ 물음표 살인마처럼 ... 그리고 내 얘기는 안함

11시간 전
익인32
나 리얼 극 내향인인데 저 정도의 가벼운 안부인사는 함
근데 헐~ 뭐드셨어요?하면 그때부터 조금씩 늙어가

11시간 전
익인33
내향이 아니라 내성적인 사람들인 듯
11시간 전
익인34
직장생활을 하다보니 어쩔수없이 하긴 하는데 이유는 몰겠음 먹었겠지뭐... 궁금하지도 않고
11시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
친구가 대뜸 어디서 짤 주면서
의외로 못한다고 ㅇㅈ 이라면서 주고 가길래 물어봄.
내향인의 문제인가🤔 싶어서
너희 반응보니 내향인보단 좀더 사회화냐 아니냐 문제가 좀 더 맞는거 같다.

11시간 전
익인36
난 식사 하셨어요~?(우와 내가 이런말을 자연스럽게 하다니) 매번 반복함
11시간 전
익인37
잘 못하겠어.. 점심 드셨어요? 아니면 잘 지내셨어요? 뭐 이런거
11시간 전
익인38
난 내가 관심 있는 사람 한정 가능..
11시간 전
익인38
스몰톡 세상에서 제일 어려워 ㅠ
11시간 전
익인39
못함 진짜 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인40
그냥 회사동료나 지인들끼리 하는 스몰토크는 괜찮은데 거래처에서 업무메일 왔을때 계절이 어쩌고 날씨가 어쩌고 구구절절한 전문 이후 시작되는 본문의 그 갭을 못참겠어요.......... 그냥 소속 이름만 밝히고 바로 본론 이야기 해줬으면 좋겠어요......
11시간 전
익인41
극내향인데 식사하셨어요? 정도는 잘함 단 회사에서만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회성에 문제있는 사람 되긴 싫어서 ㅎㅎ.. 밖에서는 딱히 그런소리 안하는듯용 (친한사람 제외)
11시간 전
익인42
말은 할 수 있는데 그 뒤에 스몰톡을 못해서 시작을 안하는 느낌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인44
완전 내향인인데 저정도는 아님.. 걍 간단한 스몰토크 정도는 할 수 있는 정도?
11시간 전
익인46
하긴 해 다들 하니까 따라하는 수준…근데 그 뒤로 이제 대답을 못함..뭐라해야해ㅠㅠ
11시간 전
익인47
나도 잘못함ㅋㅋㅋ해야되면 하긴하지만
11시간 전
익인48
할라면 할수있는데 안하고 싶어서 안함
11시간 전
익인50
일하면서 사회성 길러져가지고 가능은한데 한 번씩 일하는 나 생각하면 너무 가식적이여서 혼자 역겨워 함ㅎ,,심하지
11시간 전
익인51
아 저런거 진짜 짜증남.... 나한테도 안물어도 되고 나도 안묻고싶고.... 밥 먹었어요? 어제 잘 쉬었어요? 머 이런거 등등.....진짜 쉬름
11시간 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋ익인 나랑 똑같아!!!!
11시간 전
익인52
나더 못하긴하는데 노력하는중
11시간 전
익인53
난 솔직히 못해
11시간 전
익인54
안 궁금해도 사회화 되어서 하긴 함
11시간 전
익인56
저런건 ㄱㅊ 저런 알맹이 없는 얘기는 잘하는데 딥해지면 힘듦..
11시간 전
익인57
말을 할 수는 있음. 근데 안궁금해서 안물어봄
밥을 먹었는지 진짜로 궁금할때만 물어봄
ex) 같이 밥 메뉴 골라야되는데 상대방이 얼마나 배고픈지 알고 싶을 때

11시간 전
익인58
걍 사회성문제아닌가
11시간 전
익인60
와 진짜 못함... 속으로만 물어봄ㅠㅠㅠ
11시간 전
익인61
생각해보니 상대방이 먼저 물어봐주면 나도 물어보는데 내가 먼저 믈어보는일은 가족말고 없는듯
11시간 전
익인62
헐..나도 못해...안 궁금해서 안 나오고 걍 가식적으로 보일 거 같아서
11시간 전
익인63
사회화패치돼서 저 말은 잘 하는데 솔직히 사회성인사말이라 안궁금하다보니 그 뒤를 못 이어가겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 말도 생각안남ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11시간 전
익인63
글고 상대방도 뭔가 귀찮아할 것 갗아서ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그냥 대충 한두마디하고 자기시간 갖고 싶어할것같음 일단 내가 이렇게 생각해서 ㅜ
11시간 전
익인64
내향인 문제라기 보단 사회성 문제 같기도... 난 인팁인데 아예 식사하셨냐고 물어볼 생각조차 못함 왜냐면 궁금하지도 않고 관심도 없어서ㅇㅇ 질문 자체가 떠오르질 않음
11시간 전
익인64
대신 업무상 미팅처럼 스몰토크가 >필요할때<는 잘함
11시간 전
익인65
잘함
11시간 전
익인66
나도 20살땐 못했는데 지금은 나이먹고 걍 숨쉬듯이 말함
11시간 전
익인67
저걸 못한다는건 걍 사회성이 떨어지는거같은데
11시간 전
익인70
식사하셨어요?>먹음>저는 안 먹었는데 뭐드셨어요~! 여기 맛집 있나요?? 배고파요 등등등 ->저 밥 먹고 오다가 커피 사올건데 뭐 좀 드실래요?or사다드릴까요?or이따 같이 가실래요?

이상 사회화된 내향인이..

11시간 전
익인71
? 잘 함 저런 생각 1도 안 해봄
11시간 전
익인72
스몰토크 해야된다는 건 아는데 힘들어...
11시간 전
익인74
헉... 나는 하는데... 어색하면 말 더 거는 타입...ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인76
음..하기싫긴함 가식같다기보다는 걍 안궁금해서
10시간 전
익인79
헐.. 내향인은 아닌데 걍 들어왔다가 신기해하고감
8시간 전
익인80
안궁금한거 보담 걍 넉살있게 잘 ㅂ못해 ㅜ 붙임성 이런거
8시간 전
익인81
잘 못함ㅋㅋㅋ 같은 회사 사람이랑 점심시간 끝나고 문앞에서 만났는데 식사하셨어요?라고 하면 속으로 당연하지않나라고 생각하지만 대답으로는 '네, 식사하셨어요?'라고 반사적으로 나가기는 하는데 먼저 물어보지는 않아. 인사치례라는거 아는데 하 솔직히 이해 안가고 그냥 배워서 하는 말이야ㅎㅎ
이것뿐만아니라 이해 안가면 행동 못해. 근데 내향인이라서 그런게 아니고 내향인인것과 결이 좀 달라.

8시간 전
익인81
본문 내용처럼 없는 말 하면 내가 가식떠는거 같고 이상해
8시간 전
익인123
7시간 전
익인82
딱히 말 할 필요성을 못 느끼고 궁금하지도 않지만 진짜 예의상으로 하긴 함...
8시간 전
익인83
난 잘해,, 왜냐면 할말이 없는데 무난한말이라 아무상각없이 해도됨
8시간 전
익인84
회사 다녀서 하긴 하는데 말 내뱉을 때 좀 어색하게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인84
자연스럽지가 못혀
8시간 전
익인85
ㅇㅈ
8시간 전
익인86
난 저거까진 괜찮은데 그 다음이 문제야…
8시간 전
익인87
난 저런건 하는데
누가 밥한번 먹자고 하면 이게 인사로 안받아들여짐 ㅠㅠ 인사치레인거 알면서도 부담이야..

8시간 전
익인88
할수있긴한데 진짜 억지로 쥐어짜내서.......
8시간 전
익인89
나도 저런 질문 잘 못하는데 내향의 문제보단... 이어가기 힘들고 끝맺음이 확실하지 못한 주제를 잘 못 꺼냄
식사하셨어요?(사실 안 궁금하지만 안부차 묻는 말)
네 하고 왔어요~
아 그러시구나~ 끝... 이런 느낌이랄까?

차라리 안녕하세요~ 커피 드실래요?
네 주시면 감사합니다
어떤 걸로 드실래요?
같이 계속 이어지면서 상황의 끝맺음이 확실한 스몰톡은 잘해...

8시간 전
익인91
걍 사회성 문제 아녀? 나도 빈 말 잘 못하는 성격인데 그것과 별개로 저런 말 정도는 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람과 사람 사이 관계를 쌓으려면ㅠ 사회 생활하면서 어떻게 진심이 담긴 말만 하고 살겠음
8시간 전
익인92
30세 내향인 오랜 사회생활로 저것도 가능.. 모르는 사람과 독대하여 스몰토크 끊임없는 상태로도 식사 가능 대신 집가서 체함을 얹은..
8시간 전
익인94
저 정도의 질문은 스몰톡이니까 괜찮음 근데 진짜 스몰톡이어야 함 길어지면 스트레스 받음
8시간 전
익인95
ㄹㅇㄹㅇ…
8시간 전
익인96
나도 내향>외향으로 바꼈는데 예전에는 잘 못했던거 같기도..?
8시간 전
익인97
나 완전 내향인인데 저건 잘함
8시간 전
익인98
헐 나진짜못해..근데 해야되는건알아..
8시간 전
익인98
근데 뭐먹었는지는 잘물어봄.. 왜냐면이건진짜 궁금해서
8시간 전
익인99
안궁금한거 물어보는게 제일 힘듬 무슨 대답을해도 이어나갈 자신이없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 지금은 직장 오래 다니다보니 이런저런 주제 많이 준비해놓고 물어봐서 전보단 덜해...

8시간 전
익인100
첫 질문만 하고 이어가질 못함ㅋㅋ
8시간 전
익인101
식사하셨나고는 할 수 있어 근데 칭찬이나 실없는 소리같은건 못함
8시간 전
익인102
어우 나 진짜 못하는데
어쩔 수 없이 사회생활 하면 해야해서 억지로라도 해

8시간 전
익인103
잘 못함 ㅎ
8시간 전
익인104
스몰토크 세상에서 제일 어려움 질문하면 답하는데 먼저 물어본적은 없다
8시간 전
익인123
7시간 전
익인107
스몰토크 못하는데 저정도는 함
8시간 전
익인108
근데 상대가 먼저 식사하셨어요? 물어보면 뭐라해야힘? 직장이고 딱히 스몰토크용으로 물어본거 아니고 그냥 인사 같은 건데 답하기 어렵다...
8시간 전
익인109
하긴 하는데 나한테 되려 질문하면 막힘 ㅎ
7시간 전
익인111
하 여기 댓글들 너무 공감돼
나 첫취업 앞두고 있는데 저런 말 해본 적도 없을 뿐더러 나 자신이 오글거리고 가식 떠는 것 같아서 잘 못할 거 같아서 걱정됨 ㅠㅠ
한다고 해도 아 그러시구나 하고 끝날 듯 어떻게 이야기를 이끌어나가야 할지가 젤 문제임….
걍 스몰톡 개못함
근데 저런 거 안하면 사회생활 불가능하지???

7시간 전
익인112
저정도도 못하면 돈 못벌지
7시간 전
익인113
파워 내향인인데 전화 받거나 일할때는 사회화된 내향인 됨ㅋㅋ 점심 시간 지나면 식사하셨어요? 무조건 입에 붙음 글고 상대도 이게 걍 빈말인 거 알아서 네 아님 아니오라고 하지 뭘 더 이어가진 않음
7시간 전
익인114
난 잘해 ㅋㅋㅋ 사회생활 하다보니 다 되더라
7시간 전
익인115
나도 저 말까진 잘하고 그 뒤가 어렵더라 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인118
저렇게 말 안하고 점심 뭐드셨어요? 이렇게는 하는듯...ㅋㅋㅋㅋㅋ(회사 한정) 밥먹었냐는 말을 거의 안해 누구한테도
7시간 전
익인120
ㅇㅇ….
7시간 전
익인121
약간 알고 지낸지 좀 되야 저런 말 쉽게 나오더라...팀장하고 맨날 같이 퇴근하는데 숨 막히는게 더 싫어서 ㄹㅇ스몰톡 30분 해..
7시간 전
익인122
배워서 하는거지ㅋㅋ
7시간 전
익인124
저정도는 해
7시간 전
익인125
내향이랑 내성,소심은 달라
7시간 전
익인126
저건 외향 내향보단 사회성 유무같은데
7시간 전
익인141
2222나 찐내향인데 잘만 함
6시간 전
익인151
3333 스몰토크는 사회성의 기본이지... 날씨나 휴일에 뭐했냐같은
6시간 전
익인162
444 나도 내향인인데 저말 사회성 기르는 연습하면서 하게됨 내향인인건 여전하지만 저건 길러짐
6시간 전
익인170
5시간 전
익인177
5시간 전
익인194
7…
4시간 전
익인212
3시간 전
익인220
2시간 전
익인221
2시간 전
익인224
2시간 전
익인239
1시간 전
익인240
1시간 전
익인247
42분 전

익인128
생각해보니 저 말 해본 적이 없는 것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 스몰톡 잘 못하긴 함
7시간 전
익인129
나 극 내향 내성인인데 식사 하셨어요? 잘만 말함
7시간 전
익인183
22222 사회성의 문제인듯
5시간 전
익인130
사회화가 돼서 하려면 할 수는 있지만 보통 빈말을 잘 못 하겠어..
7시간 전
익인132
해야될땐 잘 함
7시간 전
익인132
내향적 내성적 사회성 사교성 다 다른거임….
7시간 전
익인133
나도 식사하셨냐고 묻는 그런거 잘하고싶다ㅠ
7시간 전
익인134
난 빈말 잘만함
7시간 전
익인136
의외로? 난 걍 대놓고 못함
7시간 전
익인137
난데
7시간 전
익인138
ㄴㄴ 내가 하는 건 괜찮. 당하는게 싫음 누가 나에대해 캐묻는거 아니고서는 저정도는 당하는것도 괜찮음
7시간 전
익인139
아 ㄹㅇ 저런 말 진심 못하겠어
7시간 전
익인140
ㄹㅇ 저런말 못하겠음. 사회성이 떨어지는건진 모르겠는데 대화 할때도 뭐라고 답해야될지 모르겠어서 그냥 미소지음
7시간 전
익인142
그냥 진짜 할 말이 없음…
6시간 전
익인144
아닝 제일 쉬운 스몰톡 주제라 남발함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인144
난 그 자리에서 입 터는 걸 못해서 저런 걸로 친분 좀 쌓아둬야 일할 때 상대가 훨씬 너그러운 걸 느낌ㅎ
6시간 전
익인145
내향이 아니라 사회성이 부족한거임 저런 거 전부다 내향 외향은 의미부터 달라
6시간 전
익인146
식사하셨어요까진 ㄱㄴ인데 아부 같은 걸 못하겠음..
6시간 전
익인148
이게 내향형이랑 연관이 되는 건가..? 그냥 사회성 문제 아니야?
내향형인데 저런 질문 잘만 함 스몰토크 잘해

6시간 전
익인149
극내향인인데 억지로 함 근데 그 이상에서 말을 잘 이어가는 게 안돼 ㅠ 스몰톡 능력 부족…
6시간 전
익인150
저건 사회성 아녀..?
6시간 전
익인152
하긴해 근데 안궁금함ㅠㅠㅠ그냥 대화하는게 안즐거움 기빨리지만 해야하니 한다 느낌 사회에서 좀 구른 주변 내향인들은 다 이렇게 생각하는듯
6시간 전
익인153
나 사회성 없어서 저런말 진짜 잘 못함.. 용기내서 한다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인155
걍 맘에도 없는 소리 못해서 편한사람한테 하고 불편한 사람앞에서 입꾹닫 함
6시간 전
익인156
나 내향이고 서회성 제로인데ㅜ저건 함
6시간 전
익인157
난오히려 안친한 사람들이나 비즈니스 관계인 사람들한텐 말 되게잘해 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인158
저런 건 할 수 있는데 진짜 100% 빈말은 못 하겠음 너무 속 보이는거..
6시간 전
익인159
ㅇㅈ 진짜 해야되눈 상황이면 하는데 굳이 스몰토크 안해도 될 상황이면 할까말까 고만만 하다가 걍 아무말도 안함
6시간 전
익인160
난 인사를 잘 못함
6시간 전
익인160
인사했다가 안친한데 인사왜해 라고 생각할까봐 눈치보다보니 인사를 잘 못해
6시간 전
익인161
하면하는데 굳이 안하는듯 ㅜ
6시간 전
익인163
난 못해 사회성 떨어지는 것도 맞음
6시간 전
익인164
하긴 함 ㅋㅋ 근데... 그거 말하는 내가 좀 웃기긴 함
6시간 전
익인165
나도 못해 특히나 식사 시간 아닐 때..? 15시나 21시 뭐 요런때 약간 뭐라고 해야되지 곧 밥먹을 시간이기도 하고 밥 때 시간 아닌데 뜬금없는 느낌
근데 어른분들 만나면 하긴 함...뭔가 내 스스로 아부떠는 느낌도 나는거 같아서 못하겠음

6시간 전
익인166
퇴근하면서 수고하셨습니다 먼저 못 외침 누군가 외치면 그 속에 파묻혀서 인사하고 나감
6시간 전
익인167
난 진짜 궁금하던데...
6시간 전
익인168
하고싶은데 그 뒤에 이어질 스몰톡이 두려움
5시간 전
익인169
해야될 땐 하는데 굳이 안함 저 말 꺼내서 말 이어가기 귀찮음
5시간 전
익인171
살다보니 할 수 있게 됨..
5시간 전
익인172
난 못하겠어 사회화가 확실히 안되었나봐ㅠㅠㅠㅠ 아직도 컥하고 잘 안나와
5시간 전
익인174
아침에 인사만 하고 그냥 목례만 해.. 스몰톡 일절 x
5시간 전
익인175
약간 맘에도 없는 말하는거 싫어해서 물어보는 것도 싫거 듣는 것도 싫음..특히 주말에 뭐하셨어요 아런거..
5시간 전
익인176
5시간 전
익인178
난 스몰토크 자체를 못해 저거 포함...근데 내 첫회사이자 아직까지 다니는 직장 분위기가 다 스몰토크 안하고 일만합시다 분위기라 더 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다 그래서
5시간 전
익인179
할 말 없어도 나오는 쉬운 얘기가 저건데
5시간 전
익인180
요샌 직장에서 얼굴보는 사이라도 안친하면 인사 안받아줌
같이 안녕하세요 하면 다행인게 요새 사람들임
근데 인사도 안받아주는데 식사까지???

5시간 전
익인181
진짜 못 함... 입 밖으로 안 나와 저런 말이
5시간 전
익인182
난 외향인데 내성인데

저런건 잘하는데 저러다가 같이 밥먹자하면 스트레스 시작

5시간 전
익인184
난 스몰톡 많이하는데 저런건 잘 못함 직접적으로 질문하는거ㅋㅋㅋㅋ 걍 요즘 날씨 선선하네요~~이정도만
5시간 전
익인185
할 수는 있는데 그 뒤에 같이 밥 먹자고 할까봐 두려움 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인186
사회생활 스몰토크 다 합니다요
5시간 전
익인188
할려면 할 수 있기는 한데 굳이 싶긴함 이런 문화 귀찮을 때가 좀 있음
5시간 전
익인189
난 스몰톡 못해서 저런거 어려워ㅓ
5시간 전
익인190
스몰톡 잘하는데 밥 먹었는지는 물어볼 생각이 안들어
4시간 전
익인191
그러고보니 잘 안하긴 하네 ㅋㅋㅋ
먼저 물어보면 대답후에 식사하셨어요? 하고 되묻기는 하는데 뭔가 되묻는 타이밍도 종종 놓치는것 같다 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인193
먼저 하는 건 잘하는데 뭔가 그런 거 안 받아줄 거 같은 상대면 나도 딱히 먼저 안 함
4시간 전
익인195
저건 내외향 문제가 아님,,
4시간 전
익인196
안 함. 솔직히 관심 없으니까..
4시간 전
익인198
나 저란말 아예 못함 빈말ㅋㅋㅋ 나중에 함 보자~이런것두 입밖으로 잘 안나오더라
4시간 전
익인199
처음엔 어려웠는데 직장생활 하니까 입에 벰
4시간 전
익인201
하긴하는데 스트레스 겁나 받음
4시간 전
익인201
스몰토크도 너무 어려워 걍 기본적으로 궁금한게 없음 근데 내 친구들 보면 사회생활이 아니라 진짜로 궁금해서 물어본대... 상대방의 스토리가 궁금하대
4시간 전
익인202
나 내향인데 잘만 함
3시간 전
익인203
I 100나오는데 안면 좀 튼 사람들한테만 함..
3시간 전
익인204
내향인의 문제가 아닌데? 저건?
내향인, 내성적, 숫기없는, 이런거 다 퉁쳐서 생각하는 사람 요즘 많은 것 같더라
쭈뼛쭈뼛하고 냉큼 행동으로 옮기지 못하고 그러면 다 내향인이라 하는데 그거 아니야.

3시간 전
익인204
'내향적'은 성격에 대한 방향성을 정의한 것이며 '내성적'은 사람의 성격으로서 특징적인 부분을 설명할 때를 뜻한다는 것이다.

내성적이라 함은 본질적으로 "자신의 생각을 겉으로 터놓지 않고 혼자서만 생각하는 경향"을 의미한다. 그러므로 외향적인 사람 중에서도 내성적인 사람이 있을 수 있다.

외향적과 내성적이 반대 개념이 아니라는 소리.

외부 정보를 바탕으로 생각한 것들을 타인에게 표현을 잘 하지 않는 사람이 외향적이면서 내성적인 사람이다. 반대로 내향적이면서 외성적인 사람들도 당연히 존재한다. 외부 정보에 제약을 받으면서도 자신이나 타인에 대해 생각한 것들을 타인에게도 거침없이 표현하는 사람들이 이중적이면서도 내향적이며 외성적인 사람들이다

내향적인 사람은 외향적인 사람과 재미와 자극이 다른 것 뿐이다.

3시간 전
익인205
안궁금하지만 함
3시간 전
익인208
너스레를 못떨겠음 입이 안 떨어져
3시간 전
익인209
하 나도 입이안떨어짐
3시간 전
익인210
나한테 질문하는 것도 남한테 질문하는 것도 썩 내키지도 않고 관심도 없지만 잘 하고 다님
3시간 전
익인211
스몰톡 진짜 못함... 너무 스트레스 받아 사회성도 없어 걍 개막막함 인생
3시간 전
익인213
난 못 해
3시간 전
익인214
헉쓰 나만그런게 아니었군.. 이게 내향인 특징이였구낭
3시간 전
익인215
안궁금해서라기보단 말이 이어지는게 힘들어서 애초에 하기싫어
3시간 전
익인216
어 난 못해...안궁금한데 물어보는느낌임
3시간 전
익인218
에 나도 빈말 못 하는데 저런 건 할 수 있어 .. 사회생활이잖
2시간 전
익인219
난 사회성 떨어지는 내향인이라서 진짜 잘 못함
2시간 전
익인222
할 수 있는데 진짜 딱 저런 형식적인 이야기만 가능해... 친해지기 위한 스몰톡이 난 훨씬 어렵더라
2시간 전
익인223
다른건 하겠는데 유독 저 말이 안 나옴 식사는 하셨어요... ㄹㅇ 1도 안 궁금해서 그런가 근데 다른건 안 궁금해도 할 수 있거든 근데 유독 안 나와 저 말이..
2시간 전
익인225
해야만 하는 상황에서 하긴 함 하지만 말을 이해하고 하는건 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 외워서 하는 느낌으로
2시간 전
익인225
근데 이것도 이 빈말을 이해하는 사람이랑 해야지 원활하지 안 그러면 진짜 피곤하더라 팀장님 식사하셨어요? 하면 응 먹었지 00씨도 먹었어? 하면서 스몰토크에서 자연스럽게 업무얘기로 넘어가는걸 상상하는데… 실상은 팀장놈 왈 그럼 시간이 몇신데 먹었지 안먹었겠어? 내가 밥먹었는지 왜 궁금해 하면서 내 빈말을 진심으로 받아들이고 시비걸면 할말없어짐
2시간 전
익인226
빈말이 잘 안나오긴 해.. 그냥 뻔한 말들의 필요성을 잘 못느낌.. 내가 해결 못해주는 것들에 대해서 말을 먼저 안꺼냄
2시간 전
익인227
하...진자 못하겠어 내가 뭐먹었는지도 알려주기싫고 남이 뭐먹었는지도 안궁금해ㅠㅠㅠ맘에없는 칭찬 같은 건 잘 나오는데 안궁금한 질문은 진짜 안나오더라
2시간 전
익인228
잘하긴 하는데 어쩔 수 없이 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문처럼 뭔가 내가 너무 가식덩어리 같고 좀 쑥쓰러움 겉으로는 티 안 내지만
2시간 전
익인229
걍 스몰톡이라 저런말 자주 잘해
2시간 전
익인230
본문 같은 이유로 못 하는 건 아니고 걍 먼저 말 거는 거 잘 못함……. 흑흑
2시간 전
익인231
잘함 근데 초면에 먼저 말은 잘 안검
2시간 전
익인232
저런건 하는데 처음에 말거는 거랑 그 뒤의 대화를 잘 못이어나가겠어
2시간 전
익인233
아 ㄹㅇ뭔지알거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도그랬는데 저게약간 안궁금한데 물어보는 그런 빈말들을 잘하는 사람들이 있고 잘못하는 사람들이 있지
나도 잘못했었는데 다양한 사람들 만나보고 살아보면서 이젠 자연스럽게 나옴!!

1시간 전
익인234
걍 스몰톡 아닌가..? 나는 스몰톡 정도는 괜찮아
1시간 전
익인235
?! 아니 겁나 할말 없는데 식사 하셨어여가 젤 만만한데
1시간 전
익인236
내향인이지만 저정도는 할수있지
1시간 전
익인237
삽가능
1시간 전
익인238
진짜 밥 안걸렀는지 걱정스럽고 궁금할때만.. 뭔가 다른 스몰토크는 괜찮은데 뭔가 식사하셨어요는 안물어보게됨
1시간 전
익인241
할 순 있는데 할 말 없을 때 함
1시간 전
익인242
굳이..말해야해? 귀찮아.. 상대가 나한테 물어도 귀찮음
1시간 전
익인243
겁나 하는디..ㅋㅋㅋ 한국인은 밥심이잖아 밥 먹었는지부터 물어봄
57분 전
익인244
내향인이긴한데 빈말을 진짜 못하는 성격임.. 한다 해도 너무 티나서 로봇 같다는 말 듣고ㅜ 근데 당연한 걸 왜 묻고 답해야 되는지 모르겠어,, 궁금하지도 않고.. 이런 게 사회성이 부족한 거겠지 직장 다니게 되면 노력해야겠다..
54분 전
익인245
식사하셨어요 정도는 가능... 근데 좋은 하루 보내세요~ 먼저 들어가보겠습니다~ 이런 말 육성으로 내뱉는 거 진짜 못함 나 한정으로 뭔가 사회성 좋은 으른인 척하는 거 같아서 너무 부끄러워... 브레이크 걸린 것마냥 안 나온다는 게 딱 맞는 표현인 듯 ㅠㅠ
53분 전
익인246
내향은 그냥 혼자 있는 걸로 에너지 얻는 사람인건데 내향이랑 상관 없음
51분 전
익인248
내향이라는 좀 다르지 않나?
32분 전
익인249
저건하는데 다음에 밥한끼해요 <<<이걸 못함
15분 전