모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 내향인들아 일로와봐 | 인스티즈

의외로 식사하셨냐고 말 못하는거 진짜냐

추천  4

글쓴이   글쓴이가 고정함
친구가 대뜸 어디서 짤 주면서
의외로 못한다고 ㅇㅈ 이라면서 주고 가길래 물어봄.
내향인의 문제인가🤔 싶어서
너희 반응보니 내향인보단 좀더 사회화냐 아니냐 문제가 좀 더 맞는거 같다.

4시간 전
익인1
잘 함
4시간 전
익인2
못하겠어
4시간 전
익인3
사회화 패치되서 잘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
4시간 전
익인12
4시간 전
익인43
44 ,, 안궁금한건 맞아.. 먹었다 / 안먹었다 대답하면 허허.. 하고 말아 나는..
4시간 전
익인49
55 오히려 저런 스몰톡은 전혀 문제없음
그사람의 음식 취향같은 더 깊은 질문이 문제임

4시간 전
익인55
4시간 전
익인59
4시간 전
익인77
그냥 들숨 날숨이 되었음 ㅋㅋ
3시간 전
익인127
8888 저정도는 뭐 아이스브레이킹
25분 전

익인4
저정도는 하는데 그 뒤를 이어가는 게 힘듦
4시간 전
익인6
4시간 전
익인30
33 그냥 아..우와 맛있었겠네요!
하고 뭔말해야함..?

4시간 전
익인35
4시간 전
익인45
4시간 전
익인68
ㅇㅈㅋㅋ 저기까진 하는데 상대방이 대답해주면 아~ 하고 정적.. 뭔 말 해야될지 모르겠음
4시간 전
익인69
4시간 전
익인75
4시간 전
익인78
9 나도 이거
1시간 전
익인90
1시간 전
익인93
1시간 전
익인105
1시간 전
익인106
1시간 전
익인110
52분 전
익인116
47분 전
익인119
16 그 뒤가 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
41분 전
익인131
바로 이거.. 사회화돼서 가능. 하지만? 뒤를 이어가면 뚝딱이가 됨
15분 전
익인135
1717 나도ㅜㅜ
6분 전

익인5
할말없을때 저만한 말이 오딨엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인7
난 잘 함 걍 안부인사임ㅋㅋ
4시간 전
익인6
4시간 전
익인8
난 걍 궁금해서 들어온건데ㅋㅋㅋ신기하다
근데 다 사회화 패치되면 하나보다

4시간 전
익인9
내향하고 관련 있는진 모르겠고 나도 마음 속에서 안 우러나는? 그런 말 잘 못해서ㅋㅋㅋㅠ 할 수 있긴 한데 솔직한 맘으론 굳이 하고 싶진 않음
4시간 전
익인2
4시간 전
익인123
31분 전
익인10
잘 못함
4시간 전
익인11
일할땐 그냥 자동으로 나옴...
4시간 전
익인13
극 내향인이지만 완전가능
4시간 전
익인14
안함 왜 해야되는지 모르겠고 궁금하지도 않음
4시간 전
익인15
잘함 내향적인거랑 사회성이랑은 별개인가...?
4시간 전
익인16
하긴하는데 왜 해야하는지 이유는 진짜 모름 원래 안 했는데 부모님이 아무 생각 없어도 말하라해서 이젠 걍 입에 붙음
4시간 전
익인17
E인데 저런얘기할때 식사는 하셨어요?(안궁금하긴 해) 이생각함
4시간 전
익인18
내향인이랑 사회성 없는거랑 다르지 않냐..
나도 학창시절에 앞에 나서기 싫어하고 발표 없는 수업만 골라다니고 주목받으면 얼굴빨개지고 내성적인것 같다는 말 몇십년째 듣고 사는 정돈데 저정도 말은해..

4시간 전
익인19
극내향인인데 저런건 그냥 사회화가 덜 된 기분
4시간 전
익인20
빈말을 잘 못한다고 이해하시면 될 듯 합니다.
"언제 한 번 밥 먹어요." 이런 말들이요.
그러니 "언제 한 번 밥 먹어요." 라 하면 진짜 먹자는 말이에요.

4시간 전
익인29
222 저두요
4시간 전
익인117
46분 전
익인21
못해..
4시간 전
익인22
나도 안하긴 하는데 다른 이유는 아니고 그냥 말 안걸고 싶고 나한테도 말 안걸었으면 좋겠어서 안함..
4시간 전
익인23
사회화 겁나 잘 된 내향인이라 너무 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인24
저거랑 내향이랑 뭔 상관
4시간 전
익인25
아직 직장인이 아니라서 저 말은 안 해봣는데 직장 상사면 걍 철판 깔고 잘 할듯 알바 할 때의 나는 좀 다르더라 ㄹㅇ로
4시간 전
익인26
잘행
4시간 전
익인27
나는 식사하셨어요? 보단 잘 들어갔냐고 연락하는게 더 그래
어련히 잘 들어갔겠지

4시간 전
익인28
영혼빼고 걍 함
4시간 전
익인31
나 정적을 못견디는 + 사회화 내향인이라
안궁금한데 계속 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ 물음표 살인마처럼 ... 그리고 내 얘기는 안함

4시간 전
익인32
나 리얼 극 내향인인데 저 정도의 가벼운 안부인사는 함
근데 헐~ 뭐드셨어요?하면 그때부터 조금씩 늙어가

4시간 전
익인33
내향이 아니라 내성적인 사람들인 듯
4시간 전
익인34
직장생활을 하다보니 어쩔수없이 하긴 하는데 이유는 몰겠음 먹었겠지뭐... 궁금하지도 않고
4시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
친구가 대뜸 어디서 짤 주면서
의외로 못한다고 ㅇㅈ 이라면서 주고 가길래 물어봄.
내향인의 문제인가🤔 싶어서
너희 반응보니 내향인보단 좀더 사회화냐 아니냐 문제가 좀 더 맞는거 같다.

4시간 전
익인36
난 식사 하셨어요~?(우와 내가 이런말을 자연스럽게 하다니) 매번 반복함
4시간 전
익인37
잘 못하겠어.. 점심 드셨어요? 아니면 잘 지내셨어요? 뭐 이런거
4시간 전
익인38
난 내가 관심 있는 사람 한정 가능..
4시간 전
익인38
스몰톡 세상에서 제일 어려워 ㅠ
4시간 전
익인39
못함 진짜 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인40
그냥 회사동료나 지인들끼리 하는 스몰토크는 괜찮은데 거래처에서 업무메일 왔을때 계절이 어쩌고 날씨가 어쩌고 구구절절한 전문 이후 시작되는 본문의 그 갭을 못참겠어요.......... 그냥 소속 이름만 밝히고 바로 본론 이야기 해줬으면 좋겠어요......
4시간 전
익인41
극내향인데 식사하셨어요? 정도는 잘함 단 회사에서만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회성에 문제있는 사람 되긴 싫어서 ㅎㅎ.. 밖에서는 딱히 그런소리 안하는듯용 (친한사람 제외)
4시간 전
익인42
말은 할 수 있는데 그 뒤에 스몰톡을 못해서 시작을 안하는 느낌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인44
완전 내향인인데 저정도는 아님.. 걍 간단한 스몰토크 정도는 할 수 있는 정도?
4시간 전
익인46
하긴 해 다들 하니까 따라하는 수준…근데 그 뒤로 이제 대답을 못함..뭐라해야해ㅠㅠ
4시간 전
익인47
나도 잘못함ㅋㅋㅋ해야되면 하긴하지만
4시간 전
익인48
할라면 할수있는데 안하고 싶어서 안함
4시간 전
익인50
일하면서 사회성 길러져가지고 가능은한데 한 번씩 일하는 나 생각하면 너무 가식적이여서 혼자 역겨워 함ㅎ,,심하지
4시간 전
익인51
아 저런거 진짜 짜증남.... 나한테도 안물어도 되고 나도 안묻고싶고.... 밥 먹었어요? 어제 잘 쉬었어요? 머 이런거 등등.....진짜 쉬름
4시간 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋ익인 나랑 똑같아!!!!
4시간 전
익인52
나더 못하긴하는데 노력하는중
4시간 전
익인53
난 솔직히 못해
4시간 전
익인54
안 궁금해도 사회화 되어서 하긴 함
4시간 전
익인56
저런건 ㄱㅊ 저런 알맹이 없는 얘기는 잘하는데 딥해지면 힘듦..
4시간 전
익인57
말을 할 수는 있음. 근데 안궁금해서 안물어봄
밥을 먹었는지 진짜로 궁금할때만 물어봄
ex) 같이 밥 메뉴 골라야되는데 상대방이 얼마나 배고픈지 알고 싶을 때

4시간 전
익인58
걍 사회성문제아닌가
4시간 전
익인60
와 진짜 못함... 속으로만 물어봄ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인61
생각해보니 상대방이 먼저 물어봐주면 나도 물어보는데 내가 먼저 믈어보는일은 가족말고 없는듯
4시간 전
익인62
헐..나도 못해...안 궁금해서 안 나오고 걍 가식적으로 보일 거 같아서
4시간 전
익인63
사회화패치돼서 저 말은 잘 하는데 솔직히 사회성인사말이라 안궁금하다보니 그 뒤를 못 이어가겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 말도 생각안남ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인63
글고 상대방도 뭔가 귀찮아할 것 갗아서ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그냥 대충 한두마디하고 자기시간 갖고 싶어할것같음 일단 내가 이렇게 생각해서 ㅜ
4시간 전
익인64
내향인 문제라기 보단 사회성 문제 같기도... 난 인팁인데 아예 식사하셨냐고 물어볼 생각조차 못함 왜냐면 궁금하지도 않고 관심도 없어서ㅇㅇ 질문 자체가 떠오르질 않음
4시간 전
익인64
대신 업무상 미팅처럼 스몰토크가 >필요할때<는 잘함
4시간 전
익인65
잘함
4시간 전
익인66
나도 20살땐 못했는데 지금은 나이먹고 걍 숨쉬듯이 말함
4시간 전
익인67
저걸 못한다는건 걍 사회성이 떨어지는거같은데
4시간 전
익인70
식사하셨어요?>먹음>저는 안 먹었는데 뭐드셨어요~! 여기 맛집 있나요?? 배고파요 등등등 ->저 밥 먹고 오다가 커피 사올건데 뭐 좀 드실래요?or사다드릴까요?or이따 같이 가실래요?

이상 사회화된 내향인이..

4시간 전
익인71
? 잘 함 저런 생각 1도 안 해봄
4시간 전
익인72
스몰토크 해야된다는 건 아는데 힘들어...
4시간 전
익인74
헉... 나는 하는데... 어색하면 말 더 거는 타입...ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인76
음..하기싫긴함 가식같다기보다는 걍 안궁금해서
3시간 전
익인79
헐.. 내향인은 아닌데 걍 들어왔다가 신기해하고감
1시간 전
익인80
안궁금한거 보담 걍 넉살있게 잘 ㅂ못해 ㅜ 붙임성 이런거
1시간 전
익인81
잘 못함ㅋㅋㅋ 같은 회사 사람이랑 점심시간 끝나고 문앞에서 만났는데 식사하셨어요?라고 하면 속으로 당연하지않나라고 생각하지만 대답으로는 '네, 식사하셨어요?'라고 반사적으로 나가기는 하는데 먼저 물어보지는 않아. 인사치례라는거 아는데 하 솔직히 이해 안가고 그냥 배워서 하는 말이야ㅎㅎ
이것뿐만아니라 이해 안가면 행동 못해. 근데 내향인이라서 그런게 아니고 내향인인것과 결이 좀 달라.

1시간 전
익인81
본문 내용처럼 없는 말 하면 내가 가식떠는거 같고 이상해
1시간 전
익인123
30분 전
익인82
딱히 말 할 필요성을 못 느끼고 궁금하지도 않지만 진짜 예의상으로 하긴 함...
1시간 전
익인83
난 잘해,, 왜냐면 할말이 없는데 무난한말이라 아무상각없이 해도됨
1시간 전
익인84
회사 다녀서 하긴 하는데 말 내뱉을 때 좀 어색하게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인84
자연스럽지가 못혀
1시간 전
익인85
ㅇㅈ
1시간 전
익인86
난 저거까진 괜찮은데 그 다음이 문제야…
1시간 전
익인87
난 저런건 하는데
누가 밥한번 먹자고 하면 이게 인사로 안받아들여짐 ㅠㅠ 인사치레인거 알면서도 부담이야..

1시간 전
익인88
할수있긴한데 진짜 억지로 쥐어짜내서.......
1시간 전
익인89
나도 저런 질문 잘 못하는데 내향의 문제보단... 이어가기 힘들고 끝맺음이 확실하지 못한 주제를 잘 못 꺼냄
식사하셨어요?(사실 안 궁금하지만 안부차 묻는 말)
네 하고 왔어요~
아 그러시구나~ 끝... 이런 느낌이랄까?

차라리 안녕하세요~ 커피 드실래요?
네 주시면 감사합니다
어떤 걸로 드실래요?
같이 계속 이어지면서 상황의 끝맺음이 확실한 스몰톡은 잘해...

1시간 전
익인91
걍 사회성 문제 아녀? 나도 빈 말 잘 못하는 성격인데 그것과 별개로 저런 말 정도는 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람과 사람 사이 관계를 쌓으려면ㅠ 사회 생활하면서 어떻게 진심이 담긴 말만 하고 살겠음
1시간 전
익인92
30세 내향인 오랜 사회생활로 저것도 가능.. 모르는 사람과 독대하여 스몰토크 끊임없는 상태로도 식사 가능 대신 집가서 체함을 얹은..
1시간 전
익인94
저 정도의 질문은 스몰톡이니까 괜찮음 근데 진짜 스몰톡이어야 함 길어지면 스트레스 받음
1시간 전
익인95
ㄹㅇㄹㅇ…
1시간 전
익인96
나도 내향>외향으로 바꼈는데 예전에는 잘 못했던거 같기도..?
1시간 전
익인97
나 완전 내향인인데 저건 잘함
1시간 전
익인98
헐 나진짜못해..근데 해야되는건알아..
1시간 전
익인98
근데 뭐먹었는지는 잘물어봄.. 왜냐면이건진짜 궁금해서
1시간 전
익인99
안궁금한거 물어보는게 제일 힘듬 무슨 대답을해도 이어나갈 자신이없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 지금은 직장 오래 다니다보니 이런저런 주제 많이 준비해놓고 물어봐서 전보단 덜해...

1시간 전
익인100
첫 질문만 하고 이어가질 못함ㅋㅋ
1시간 전
익인101
식사하셨나고는 할 수 있어 근데 칭찬이나 실없는 소리같은건 못함
1시간 전
익인102
어우 나 진짜 못하는데
어쩔 수 없이 사회생활 하면 해야해서 억지로라도 해

1시간 전
익인103
잘 못함 ㅎ
1시간 전
익인104
스몰토크 세상에서 제일 어려움 질문하면 답하는데 먼저 물어본적은 없다
1시간 전
익인123
30분 전
익인107
스몰토크 못하는데 저정도는 함
1시간 전
익인108
근데 상대가 먼저 식사하셨어요? 물어보면 뭐라해야힘? 직장이고 딱히 스몰토크용으로 물어본거 아니고 그냥 인사 같은 건데 답하기 어렵다...
1시간 전
익인109
하긴 하는데 나한테 되려 질문하면 막힘 ㅎ
53분 전
익인111
하 여기 댓글들 너무 공감돼
나 첫취업 앞두고 있는데 저런 말 해본 적도 없을 뿐더러 나 자신이 오글거리고 가식 떠는 것 같아서 잘 못할 거 같아서 걱정됨 ㅠㅠ
한다고 해도 아 그러시구나 하고 끝날 듯 어떻게 이야기를 이끌어나가야 할지가 젤 문제임….
걍 스몰톡 개못함
근데 저런 거 안하면 사회생활 불가능하지???

51분 전
익인112
저정도도 못하면 돈 못벌지
50분 전
익인113
파워 내향인인데 전화 받거나 일할때는 사회화된 내향인 됨ㅋㅋ 점심 시간 지나면 식사하셨어요? 무조건 입에 붙음 글고 상대도 이게 걍 빈말인 거 알아서 네 아님 아니오라고 하지 뭘 더 이어가진 않음
50분 전
익인114
난 잘해 ㅋㅋㅋ 사회생활 하다보니 다 되더라
49분 전
익인115
나도 저 말까진 잘하고 그 뒤가 어렵더라 ㅋㅋㅋㅋ
48분 전
익인118
저렇게 말 안하고 점심 뭐드셨어요? 이렇게는 하는듯...ㅋㅋㅋㅋㅋ(회사 한정) 밥먹었냐는 말을 거의 안해 누구한테도
46분 전
익인120
ㅇㅇ….
38분 전
익인121
약간 알고 지낸지 좀 되야 저런 말 쉽게 나오더라...팀장하고 맨날 같이 퇴근하는데 숨 막히는게 더 싫어서 ㄹㅇ스몰톡 30분 해..
37분 전
익인122
배워서 하는거지ㅋㅋ
37분 전
익인124
저정도는 해
28분 전
익인125
내향이랑 내성,소심은 달라
27분 전
익인126
저건 외향 내향보단 사회성 유무같은데
26분 전
익인128
생각해보니 저 말 해본 적이 없는 것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 스몰톡 잘 못하긴 함
24분 전
익인129
나 극 내향 내성인인데 식사 하셨어요? 잘만 말함
23분 전
익인130
사회화가 돼서 하려면 할 수는 있지만 보통 빈말을 잘 못 하겠어..
22분 전
익인132
해야될땐 잘 함
15분 전
익인132
내향적 내성적 사회성 사교성 다 다른거임….
15분 전
익인133
나도 식사하셨냐고 묻는 그런거 잘하고싶다ㅠ
11분 전
익인134
난 빈말 잘만함
8분 전
익인136
의외로? 난 걍 대놓고 못함
4분 전
익인137
난데
3분 전
익인138
ㄴㄴ 내가 하는 건 괜찮. 당하는게 싫음 누가 나에대해 캐묻는거 아니고서는 저정도는 당하는것도 괜찮음
34초 전
익인139
아 ㄹㅇ 저런 말 진심 못하겠어
1분 전