모바일 (밤모드 이용시)
무교임 지금까지만난 목사집안 자녀들 다 지원받아서 국제학교나오고 해외대학가서 (그것도 다 지원) 영어 다 유창하더라 솔직히 종교로 돈버는 것처럼 보임

익인1
ㅇㅇ 세금 안냄
2시간 전
2시간 전
익인1
불교랑 천주교는 자진납세임ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
근데 종교로 돈 벌면 안돼??
2시간 전
무신론자에 가까워서 그런지 없는 종교갖고 시기치는 것 같읍
2시간 전
익인2
그럼 천주교 불교도 그래보여?? 다 월급받잖아
2시간 전
맞어 거긴 세금냄 그리고 적당히 벌면 뭐 이해하는데 저정도로 과한 혜택이 아니꼬움
2시간 전
익인4
비교할걸 해라 천주교는 품위유지비 조로 받는거고 교회는 교회수익금 다 목사가 가져가잖아;
2시간 전
익인2
몰랐쪄용 셋다 월급 받는다고 나오길래 ㅎㅎ
1시간 전
익인10
목사는 지가 다 먹잖아 세금도 안내고
2시간 전
익인13
생활 유지비용이잖아.... 그거랑 그게 어떻게 같아??
2시간 전
익인2
ㅇㄷ
1시간 전
익인3
근데 그건 극소수잖아 울 큰이모부도 목사였었는데 가난했었음
2시간 전
맞아 말그대로 편견임 미안 근데 그 극소수가 좀 싫음,,
2시간 전
익인3
나한텐 미안할건 없오ㅜ
2시간 전
익인5
그거 다 신도들 헌금인 거 생각하면 좀 그렇긴 함..
십일조라고 자기가 번 돈 10분의 1 내는 거 있는데
울 엄마가 다니는 교회 진짜 작은 교회고 잘 안 돼서 교회 겨우겨우 하시는데 한 분이 천 만원 낸 적 있거든? 큰 교회에서 십일조로 진짜 어마어마하게 벌 거임

2시간 전
ㅇㅈ 내친구도 아끼고 아껴서 십일조 내던데 본인마음이지만 이미 돈많은 사람들한테 돌아가는 것 같아서 좀 그럼..
2시간 전
익인8
솔직히 십일조 말도 안 된다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 안 아까운가
2시간 전
교회보면 힘든 집인데도 모아서 헌금하고 십일조히는거 많이 봄 ㅠㅠ
2시간 전
익인6
그건 어느 집단에나 다 있는 극소수의 사람들임
2시간 전
맞아 사실 편견임 최근에 그런사람 또 만나서 적어봄 ,,
2시간 전
익인7
집안이 원래 잘사는 집에서 목사를 많이 하기도 함… 신학대학원이니 뭐니 돈 없으면 못 다니니깐..
2시간 전
맞아 그렇기도 하더라 근데 내주변은 생홯비랑 학비랑 다 지원받은거라고 말해줌 ㅋ..
2시간 전
익인7
아 그럼 좀ㅠ
2시간 전
익인9
ㄹㅇ 다단계는 욕하면서 기독교는 욕하면 안되는 이유도 웃김
2시간 전
무교가 보긴 일부 기독교도 똑같음 ㅋㅋ
2시간 전
익인9
내기준 기독교=사이비임
걍 머릿수 많아서 덜 욕먹는거임 유팬무죄라 뭐가 달랔ㅋㅋ

2시간 전
익인11
ㅇㅇ 나도 아니 난 그냥 기독교 자체를 색안경끼고 본나고 해야하나? 그냥 거르는 편..이야 이상하게 다른 종교보다 거기가 좀..
2시간 전
ㅇㅇ 그리고 본인들끼리만 챙기는 문화가 강함
2시간 전
익인12
개코딱지만한 교회가 어느새 중견기업마냥 커지는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세금도 안내는게 양아치지
2시간 전
ㄹㅇ 왜 세금안냄? 국민 자격박탈임
2시간 전
익인14
엉 나도 그런 편견있음
2시간 전
2시간 전
익인14
ㅇㅇ 그래서 종교도 별로 안좋아함
2시간 전
익인15
내 친구 남친 아빠가 목사였는데 친구 집안 내려치기 개심하고 수준 안맞는다고 헤어지라고 강요함 ㅋㅋㅋ 막상 그 아들 별로 대단한 것도 없는...
2시간 전
2시간 전
익인16
익명이라 말하는거지만 내가 봤던 목사아들들 다 성격 이상했음ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
무교인데 유독 그쪽 종교만 믿으라고 강요하더라
2시간 전
익인17
22 전도 개심해
2시간 전
왜 안믿으면 지옥갈까..? ㅋ
2시간 전
익인13
남한테 함부로 지옥간다고 운운하는 그 말을 하는 게 더 죄가 된다라는걸 모르는 것 같음..
2시간 전
익인18
나는 안 믿지만 우리집안이 기독교라 아는 목사님 집안 많았는데 딱 한 집 진짜 상가에 작은 교회 하면서 좁은집 살고 기부도 많이 하고 어려운 사람들 많이 도와주신 분 있고, 마이바흐 타고 자식들 미국 유학 간 집도 있음.
2시간 전
진심 미국대 다 지원받아 다님
2시간 전
익인18
아 심지어 지원 받는거였구나? 돈 많으니깐 자기 돈으로 가는줄
2시간 전
그리고 대학도 12특? 이런거 재외국민 전형으로도 감 그건 나도 어케간지 모르겠음
2시간 전
익인19
ㄹㅇ 우리동네에서 젤 큰 교회 담임..? 목사님 벤츠 두대 있으심
아줌마들사이에 소문 쫙났더라

2시간 전
나도 그 친구 벤츠끌고 다니는거 봄 ㅇㅇ
2시간 전
익인20
마저 근데 목사도 모든 목사가 그런게 아니고 뭐랄까. 담임목사라고 회사로 치면 임원 포지션? 거기가면 그런듯. 근데 세금도 안내고, 사택받고, 거기에다가 자녀 학비까지 지원해주는게 진짜.....처음 알고 얼마나 놀랐는지 몰라. 은퇴하면 연금 형식으로 돈도 주더라.
2시간 전
익인21
천주교 불교랑 기독교는 걍 종교 결도 다르고 다니는 사람들 마음가짐도 다름 비교 자체가 웃김; 성당에서 포교다니는거 봄? 포교도 다 교회인들이야 극혐 다 징그러워
2시간 전
익인22
기독교 학교나왓는데 본문같은 경우 많이봤음. 참고로 나도 무교
2시간 전
익인23
목사 딸입니다.. 우리집 진짜 가난해서 학비 지원 1도 안받고 내힘으로 알바해서 살고 그랬으...ㅠㅠ 본문처럼 생각할 수 있음 그런데
대형교회에서 거의 그렇지 소규모 개척교회는 진짜어려워 ㅠㅠ

2시간 전
맞아 그런경우도 많지 ㅠㅠ 미안타
2시간 전
익인23
아녀아녀 본문도 진짜 이해함!!
2시간 전
익인18
윗댓에 썼는데 난 이제 무교지만 개척교회 하시는 분들은 진짜 사람 대 사람으로 그냥 존경스러운 분들도 있어..규모 있는 교회에 벤츠 끌고 유학 보내는 목사집안 말하는거!
2시간 전
맞어 나도 전해들은적 있음 종교는 안믿지만 개인의 신념에 따른 희생이 대단하다 봄
2시간 전
익인24
목사님들이 돈 다 가져가는거 아님 ㅠ
그리고 목사님자녀들 다 자수성가야 대부분 ㅠㅠ

2시간 전
대부분 아님 ㅇㅇ 생각보다 많음 … 그 친구 모이는 집안모임 있는데 다 그런사람들임
2시간 전
익인25
아무리 시골이라도 교회는 보면 건물이 겁나좋고 새로짓고 있는거보면 돈많아보여
2시간 전
교회 새벽예배 함 들었는데 건축헌금 알마 내라고 하더라 내가 겪음
2시간 전
익인25
그런 이유로도 돈을 걷는 구나
2시간 전
정확히 ㅇㅇㅇ액수 말하면서 내라고 하더라 진짜 다걸고 진실임,,
2시간 전
익인25
돈 없으면 교회 못 다니겠네
2시간 전
익인26
와 세금 하나도 안내???
2시간 전
익인28
교회는 안 내
2시간 전
익인27
나도 편견있음
전도 오지게 하더라

2시간 전
익인29
대부분이 가난한데 작은교회라 잘안보이는거뿐이야
2시간 전
익인29
큰교회 목사님들은 여유있어보이긴함
2시간 전
익인30
블라인드?? 글 보고 적은거같은 느낌적인 느낌,,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
내가 최근에 친해진 남자인 친구얘기임 블라 글 뭔지도 모름
2시간 전
익인30
건너건너 지인이라는 얘기임?? 교회 다니지 않는 이상 목사 자녀들 지인으로 두기 힘듬..
2시간 전
아니 직접 지인도 있고 내가 어릴때 친구들이랑 교회잠깐 다녔는데 그 친구들 중에도 있음 진짜야 없는 말 지어낸거 아님
2시간 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 풀소유스님 보면 놀라겠다 얘
2시간 전
ㅋㅋㅋ 모지 걔도 싫고 이쪽도 싫음ㅋㅎ 둘다 종교이용해서 과한 이익버는거 맞잖아 ㅎ

38초 전
익인20
엥 해외에서 만날수도 있자나
2시간 전
해외에서 만났다는게 뭔지 모르겠는데 다들 대학까진 다 나오고 귀국하거나 방학때마다 교회오거나 대학 재외국민으로 한국에서 다니거나 다들 한국에서 만남
1시간 전
익인20
글쓴이에게
아 내가 해외살아서 해외살면서는 기독교인 아니여도 본다는 뜻이였어

1시간 전
앗 내가 착각했어!! 미안해

1시간 전
익인20
그 교회도 일정 수익 넘어가면 세금냈으면 좋겠어 진짜 작고, 봉사하시는 분들까지 세금내실 필요는 없다고 생각. 근데 일정 규모이상되면 세금내는걸로 바뀌었으면
2시간 전
익인18
그니깐 콩알만큼 받는 대회 상금이나 로또, 주식도 좀 벌면 세금 내는데
2시간 전
익인20
ㅇㅇㅇㅇ 내말이! 세금 안내도 되는건 노벨상 상금 밖에 없다고 생각한다 ㅎㅎ
2시간 전
익인34
세금 안내는게 아니야 과세되는데
1시간 전
익인20
? 과세되는데 안내는거야 그럼? 뭐야?
1시간 전
익인20
아 법이 바뀌었네? 실효세율이 0.7 프로네 근데... 일반근로자는 6.5% 인데...
1시간 전
익인34
안내는게 아니지... 그리고 영리 목적이 아니잖아
1시간 전
익인20
? 이거 시행된지 얼마 안된 법이니 그 전까지는 안낸게 맞지않아...? 그리고 특례규정도 있어서 필요경비로 80% 인정 나머지 20%에 대한 세금만 내는데 저정도.... 목회자 자녀니...?
1시간 전
익인31
진짜 목사들 돈독오른거 같음
2시간 전
익인32
ㄹㅇ 목사집안들 다 돈 많더라 그리고 내가 유학생인데 동기도 아버지 목사
2시간 전
익인20
2222 나도 해외사는데 주위에서 종종보고 들려옴.... 어떤애는 왜인지 모르겠는데 현금만 쓴대....
2시간 전
익인32
현금만 쓰는거 소득 잡힐까봐,,, 세금안내려고 용돈 다 현금으로 주더라
2시간 전
익인20
와....세금때문에 그러는거야.....? 어차피 목사는 세금 안내잖아...? 근데도??? 와....
2시간 전
익인33
교회는 왜 돈을 안내? 신기하네
종교가 교회만 있는 것도 아닌데

2시간 전
익인34
내가 아는 목사 집안은 돈1도 없음 집도 없음 교회 개척했는데 성도가 없어서 아내분이 따로 일해서 애들 먹여살림ㅠㅠ 다 돈많은게 아니야 큰 교회만 그런거지 그리고 이제 종소세 낼텐데
2시간 전
그지그지 근데 극소수가 진짜 생각보다 많은 혜택을 보고삼 진짜 부유하게 삼
2시간 전
익인35
미션스쿨 나와서 친구 중에 목사님 자녀들 많은데 본문 나온 케이스는 대형교회 목사들.. 진짜 소수고, 애초에 외가쪽이 잘 사는 케이스가 많음. 목사+돈 많은데 신실한 집안 딸 이 조합 ㅇㅇ
2시간 전
애초에 부유한 집안은 이해감 ㅇㅇ 다 지원받고 떵떵거리는 집안이 이해안감..
2시간 전