모바일 (밤모드 이용시)
장난으로 말하는거 아냐?
물론 기아팬들, 전라도 사람들이 왜 기분 나빠하는지 알고 있음 
내가 진짜 궁금해서 물어보는거야 나도 사실 전라도 사투리나 그냥 사투리 쓰는 입장이 아니라서 확실히 잘 모르기 때문에..
충청도 전라도 이런 팀에서는 다른 지방 사투리 쓰면 농담조로 고치라고 안 해? 뭐 충청도 왔으면 충청도 사투리 써라 전라도 왔으면 ~~ 이런식으로
그리고 만약에 표준어 쓰는 사람들이 사투리 고치라고 장난으로 말해도 문제가 되는거지?
그니까 종합적으로 궁금한 것
1 다른 지방 구단에서도 저렇게 다른 지역 사투리 쓰지 말라고 하는지 
2 서울 사람이든 다른 지방 사람이든 서로 다른 사투리 쓰는 사람한테 여기 왔으면 고치라는 말 자레가 무례한건지 (일부러 전라도 싫어해서 전라도 사투리 고치라는건 일베 수준의 사고라는건 알고 있음)

신판1
? 아 트위터 피해서 여기 왔는데 또 스트레스 받음
2시간 전
글쓴신판
난 트위터 자체를 안 하고 여기와서 본거 그니까 내 글 안보이게 해 버튼 있잖아
2시간 전
신판1
말 진짜 개짜증나게 하네
네가 사투리 안 써서 모르든 그건 내 상관 아니고 정상적인 사고를 가진 사람이라면 애초에 이 질문 자체를 안 하지 않냐? 이런걸 왜 질문이라고 올리는거야

2시간 전
신판25
22 이걸 무례한지 모른다니
2시간 전
신판2
무례한 거 맞음
2시간 전
글쓴신판
평소에 농담으로라도 안 해?? (난 원래 안 함 ㅜ 걍 사람들이 어떻게 하는지 궁금해서)
2시간 전
신판2
농담으로라도 안 함
2시간 전
글쓴신판
그정도구나 나도 앞으로 더 입조심해야겠네
2시간 전
신판3
1은 모르겠고 2는 무례함
2시간 전
신판3
나 지방인인데 타지역사람이 나보고 사투리 고치라하면 니 뭐 돼? 이럴듯
2시간 전
신판4
저 친구는 이제 자이언츠 지명 받았으니까 부산 사투리 써라~ 느낌으로 장난으로 한 거 같긴한데 무례한 거 맞아
2시간 전
신판5
다른 구단에서도 저랬는지는 모르겠으나 무례한거야
2시간 전
신판5
그리고 그런 말을 장난으로 한것도 기분이 나빠

왜 내가 평생 나고 자라면서 써온 말을 고치라고하는건지 모르겠고 그걸 장난이랍시고 하는것 자체가 이해가 안가고 기분이 나빠

2시간 전
신판6
왼손잡이들 오른손잡이로 고쳐라하는 거랑 같은 거라고 생각해. 애초에 잘못된 것도 아니고 고칠 게 아닌데 왜 고쳐야함? 평소에 농담으로도 안 해
2시간 전
신판7
솔직히 이건 야구방이라 서로 눈치보느라 이정도인거지 익잡가서 지방사람 사투리고치란 소리들었다하면, 그것도 전라도 경상도다 이러면 초록글가고 핫플될껄..
2시간 전
신판8
2는 전라도가 아니라 그냥 어느 지역이어도 좀 그렇지 않아? 내가 살아온 지역의 말투인데 다른 사람이 야 그거 좀 고쳐 이러면 지역 상관없이 엥 싶지
나 전라도 사람 아닌데 입장 바꿔 생각해보면 이상함... 어릴 때부터 사용한 말투인데

2시간 전
신판9
사투리 고치라는건 90년대 감성이지 이젠 무례한거.. 맞음 아니 표준어 쓰라고도 아니고 (이것도 요즘 안함) 부산사투리 써라는 무례하지
2시간 전
신판10
사투리 고치라고 하는 건 무례한거 마자..
2시간 전
신판11
사투리 고치라는게 개무례한거임 어떤 지역이든
2시간 전
신판12
표준어 써라도 무례한건데 ㅋㅋ 부산사투리 쓰라고 하는건 걍 ㅋㅋ
2시간 전
신판14
ㄱㄴㄲ 표준어도 아니고 ㅋㅋㅋ
2시간 전
신판13
걍 사투리 고치라고 하는 게 무례한거야
2시간 전
신판15
무례 그 자체
2시간 전
신판16
개무례한데ㅋㅋㅋ
2시간 전
신판17
엥 전라도고 경상도고가 중요한게 아니라 그냥 사투리를 고치라고 하는 것 자체가 무례하고 생각없는거야
2시간 전
신판18
무슨 글 있었어..?
2시간 전
신판19
표준어 쓰라는 것도 무례한 거지... 사투리가 왜 고쳐야 할 대상인 거임
2시간 전
신판20
그런 말을 누가 해 나 서울 태생인데 전라도고 경상도고 사투리 고치라는 말도 생각도 해본 적 없음
2시간 전
신판21
2시간 전
신판26
2시간 전
신판78
ㄱㅇㅈ이
14분 전
신판22
이걸 진짜 모를 수가 있나...? 사회생활 할 때 사투리 쓰는 사람을 한번도 안 만나 본 거야?
2시간 전
신판23
1은 내가 모든팀 사례를 본 게 아니니까 나도 모름
2는 무례한거지 어느 지역이든 자기가 뭔데 사투리를 고치라고 해 요즘엔 표준어 쓰라는 말도 잘 안 하는 추세인데 심지어 다른지역 사투리에 맞춰라? 뭔 소리임 이게

2시간 전
신판24
일단 충청도는 거의 안한다고 보면 됨 내가 충청도인이라서 충청도밖에 모르지만 충청도는 충청도 사투리 인식이 약해서 충청도사투리 쓰라는 농담이나 그런 소리 들어본적이 없음
2시간 전
신판27
못 알아듣는 것도 아니고 뭘 고치라 마라임 왜 고쳐야 되는데 애초에 ㅋㅋ
2시간 전
신판28
사투리가 나쁜것도 아닌데 고치라고 하는거 자체가…ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
신판29
사투리를 왜 쓰면 안되는건데
2시간 전
신판29
외국인선수도 간단한 한국말만 배우고 통역붙여서 생활하는데ㅋㅋ
2시간 전
신판30
사투리를 왜 고쳐야하는데?
2시간 전
신판31
1이야 보여진 게 없으니 모르는데 2는 무례한 거 맞음
2시간 전
신판32
이게 무례한 줄 모르는구나..
2시간 전
신판33
왜 고치라고 해..? 한국어 말 하는건데 왜 고쳐?
2시간 전
신판35
사투리를 왜 고쳐야하는건데?? 진짜 무례하네
2시간 전
신판36
이게 무례한지도 모르는게 진짜 노답이다
2시간 전
신판37
무례해...... 외국인 선수도 간단한 한국말만 배우지 통역 붙여서 모국어 쓰는데 하물며 사투리는 외국어도 아닌데 왜 지역에 따라 고쳐야 돼? 말이 안 통해? 잘못된 말이야? 아니잖아
2시간 전
신판37
이걸 장난이라고 치부하는 것부터가 잘못됐음 그리고 부산 경상쪽에서 광주 전라쪽한테 저런 말을 장난으로 말할 수 있다는 것부터가 한참은 잘못된 권력임 그 뒤에 덧붙인 광주 말도 나쁘진 않아까지 완벽하게 잘못됨
2시간 전
신판38
장난으로 말하는거 아냐? 첫줄 개빡치네ㅋㅋㅋㅋ
이게 얼마나 무례한지 모르는 지능이 레전드다

2시간 전
신판36
나도 첫줄부터 개빡침 장난? 웃기고 있네
2시간 전
신판39
개노답ㅋㅋㅋㅋ 나 충청도 사람인데도 사투리 고치란 말 들어본 적 없어 왜 그 지역가면 사투리를 고쳐야하는데?
2시간 전
신판40
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 레전드네
2시간 전
신판41
1 우리팀에서 사투리 고치라는거 본 적 없음
자기들이 타지(그러니까 우리팀 지역) 살다보니까 사투리가 많이 빠지기는 하는데 고치라 하는거 첨 봄

2 애초에 틀린게 아닌데 고치라 하는건 무례한거지
대학생때는 사투리 심한 동기 놀린적 있긴 한데 이게 진짜 고치라는게 아니라 정말 장난이었음
같은 지역에서 온 동기들끼리 와 넌 사투리 진짜 안빠진다고 놀리는데 꼽사리 낀 것
이것도 지금와서 보면 내가 너무 철없고 무례했구나 생각 드는데 고치라는건 얼마나 더 에바인가...

2시간 전
신판41
저 대학생때의 모든 장난 (내가 한 것 , 사투리 쓰는 친구들끼리의.대화 모두) 그 어디에도 사투리 고치라는 얘기는 없었음
그냥 보통 타지살면 사투리 옅어지는데 넌 진짜 오리지날이다 이 뉘양스였지

2시간 전
신판42
애초에 충청도는 사투리 억양이 약해서 충청도인들도 사투리 잘 안써.. 남보고 쓰라고도 안해
2시간 전
신판43
굳이 본인이 원래부터 써왔던 사투리를 왜 고치라고해? 난 그런말 해본적도 없고 그런말 하는사람 본적도 없음
2시간 전
신판44
뭔소리야? 우리팀에서도 다른 지방팀 온 선수보고 사투리 고치라고 안 해
2시간 전
신판45
부산 사람인데 무례한 거 맞음
2시간 전
신판46
이게 대체 뭔 소리야? 이런소리를 하는 사람이 있다고?
2시간 전
신판47
1 말 나오는 기아 쪽에서 부산 경상쪽 선수 보고 사투리 고치라고 하는 영상이 있는지? 하다못해 서울권 수도권 충청 팀에서도 사투리 가지고 사투리 이용자가 쪽 주는 상황이 있는지? 없다면 왜 저 사례가 처음인지?
2 여기 왔으면 고쳐라가 표준어 구사가 필수불가결한 산업군이 아닌 이상 무례한 거 맞음 만약에 아나운서고 방송기자고 앵커고 그랬으면 고치는 게 맞음 그게 표준방송언어니까 근데 그게 아니면 정말 굳이? 야구 하면서 사투리가 업무에 지장될 정도임?

2시간 전
신판48
제노포빅도 그냥 외국인 말투 귀여워서 따라하는 거 아냐? 할 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
신판49
이걸 물어봐야 안다는 게 참...
2시간 전
신판50
애초에 고치라 마라 할 수 있는 것부터가 권력이야 진짜 모르면 좀 배워
2시간 전
신판51
본문 같은 생각 자체를 해본 적이 없음 혐오 발언 때문에 기분 나쁘다는 게 이해가 안 된 적도 없고..ㅎ
2시간 전
신판51
다시 생각해도 그런 마인드를 장난이라고 말하는 것부터가 문제야
1시간 전
신판52
왜 기분나쁜지 알고있다며 근데 장난이랍시고 해도되는거임?
2시간 전
신판53
사투리가 희화화되는 것도 보고 올라가면 사투리 안 고치냐는 말 나도 많이 봤기 때문에 저게 큰 문제인가 싶었거든? 막 신판 말처럼 일베 정도 아니라고 봤단 말이지 근데 내가 경상도인이라 무딘 것 같기도... 사투리 고치란 말을 장난으로 했더라도 받아들이는 입장에서 가볍게 듣기 어려울 수 있음 많은 신판이들이 듣자마자 꺼리는 것 처럼ㅇㅇ 텃세처럼 들리기도 하구 그런 말은 지양하는 게 맞아 보여
2시간 전
신판54
평생을 그 소리만 듣고 살았는데 어떻게 기아 팬이 안 예민하게 굴어? 뭐만 하면 지역혐오 들먹인다부터 시작해서 진짜 다들 너무하다 기아 그리고 호남을 떠나서 사투리 고치라는 거 무례한 거 맞아
2시간 전
신판55
경상도가 경상도 했다 딱 이정도 쟤는 걍 평소 마인드 그대로 말했고 편집자들도 비슷한 마인드니까 별생각없이 내보냈겠지 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
신판56
이 질문조차도 무례한데 ㅋㅋㅋ
2시간 전
신판58
기분 나쁜 걸 아는데 장난이라고 하는 것 부터 다시 생각해봐야할 것 같아
2시간 전
신판59
경상도 태생인 나도 무례한 거 안다
1시간 전
신판60
나 서울에서만 살았는데 사투리 고치란소리 한번도 해본적 없음 무례한 정도가 아니지
1시간 전
신판61
그게 지역혐오라는거야
1시간 전
신판62
보통 그런말을 안함
1시간 전
신판63
1. 모르겠음.
2. 무례하다고 생각함. 고치라는 말 자체가 이해가 안가. 나도 서울 사람이어서 사투리 들리면 우왕해서 귀 쫑끗 열리는 경우 있긴 한데, 그걸 직접적으로 고치라고 말한다고? 왜? 장난이라는 말도 웃겨. 애초에 그런 의미없는 말을 왜하지? 그니까 피부가 하얀 사람한테 요즘 건강미가 대세인거 알지? 태닝해라던가. 피부가 까만 사람한테 미백하면 예쁠텐데 라던가. 통통한 사람한테 살 좀 빼 라던가. 그니까 내가 무언가를 상위개념으로 생각하면서 그것이 아닌것에 대해 고치라고 말하는 거잖아. 근데 그게 옆에서 보면 '너 뭐 돼??' 이거라고. 고칠 대상이 아닌데 고치라고 말하는 거 자체가 무례이고 무식이야.

1시간 전
신판64
아진짜무식하고무례하고
1시간 전
신판65
진지하게 고치라 하는게 아니라 그냥 친한사이에서 치는 장난이라고 생각했는데... 로마에선 로마법을 따르라 처럼 그런 느낌의 장난이라고 생각해서 아무생각없었는데 이게 하필 지역감정이 여전히 미세하게 남아있는 두 지역이라서 더 기분나쁘게 들렸을 수도 있겠다...
1시간 전
신판66
무례의 극치
1시간 전
신판67
내가 서울 사람인데도 그게 무식하고 무례한 일이라는 걸 알겠음;
1시간 전
신판68
당연 그니까 논란이지
1시간 전
신판69
서울 사람 와서도 서울말 쓰지말고 부산사투리 쓰라고 안하잖아~
1시간 전
신판70
? 경기사람이 느끼기에도 너무 무례한데 이게 아무렇지도 않아?
1시간 전
신판71
나 서울사람인데 뭐가 문젠지 알겠음.. 쓰니 주변사람한테 사투리 고치라고 하고다니니 설마? 안그랬다면 다행이고 앞으론 그렇게 살지마ㅎㅎ
1시간 전
신판72
무례하고 생각 짧아보이고 그게 바로 지역혐오입니다.. 아니 사투리를 왜 굳이 고치라고 해..?
45분 전
신판73
사람말투를 고치라마라,, 아니라구생각,,
41분 전
신판74
신판아 이거 현실에서 이렇게 물어보면
특정커뮤하거나 뇌가 참 청순하고 무례한 사람이라고 생각할듯ㅎㅎㅎㅎㅎ

37분 전
신판74
표준어가 필수인 특정 직업 제외하면 절대하면 안되는 생각, 질문이라고 생각
35분 전
신판75
ㄹㅇ 현실에서 사투리 고치라하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식하고 무례한 사람으로 찍혀있을듯
35분 전
신판76
그럼 수도권에서 지방으로 오면 서울말 고칠거임? 너 왜 서울말 써? 사투리 배워라 라고 하면 기분 좋겠냐고
21분 전
신판77
사투리 쓰는데 누가 나한테 왜 아직도 사투리 쓰냐고 하면 개정색하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16분 전