모바일 (밤모드 이용시)
무리애들이 1명빠진 술자리에서 1명이랑 사이 안좋은 친구가 1명빼고 다같이 해외여행가자고 하는데 어떡해..?
얼떨결에 응하긴했지만 집와서 생각할수록 너무 찝찝해 사실 그 1명은 무리에서 내가 제일 좋아하는 친구라서 그런가봐 너희라면 어떻게 나올것같아

익인1
난 ㄴㄴ
6시간 전
익인2
1명 빼고감
6시간 전
익인3
다른애들도 동의한거야?
6시간 전
익인4
왜 싫어하는거임? 누가 싫어하고 이유가 뭐냐에따라서 다를듯
6시간 전
서로 성격이 안맞는다고 싫어해..
그런데 죄책감 들어서 솔직하게 털어놓을까봐

6시간 전
익인4
서로 싫어하는거야? 나머지 친구들의 의견은 어떻고?? 그냥 중립?
6시간 전
다른 한친구는 중립이긴한데 근데 빼자는 친구랑 더 친해..
6시간 전
익인4
그냥 다른 익인말대로 1명이냐 무리냐 선택하면 될듯
6시간 전
너라면 내가 제일 좋아하는 친구한테 솔직하게 말할 것 같아??

6시간 전
익인4
글쓴이에게
아니..굳이.. 감정적인 뒷담밖에 더될까싶어서 그냥 자연스럽게 멀어지고 내가 좋아하는친구랑 놀거같아 ..

6시간 전
익인5
1명 빼고 가면 너 1명 그 친구랑 손절엔딩
걍 다른 무리애들 선택하냐 1명 선택하냐 차이
난 내가 제일 좋아하는 친구한테 이거 말할 듯 ㅎ

6시간 전
익인7
이거지 ㅋㅋㅋㅋ 그 1명이냐 아님 무리애들이냐 선택해야지..
6시간 전
익인9
6시간 전
익인43
6시간 전
익인6
어우 너무 불편한데 그냥 그거 따돌림 아닌가.. 근데 사이 안 좋은 애들끼리 어케 한 무리 유지하는거야
6시간 전
A=나 B=여행 빼서 가자는 친구
C=B랑 나랑만 친한 친구 D=빠짐당하게 생긴 친구

C는 그 친구가 가건 말건 별생각이 없지만 B가 셋이서 가자고 하니깐 웅 구랭 ㅇㅇ 하고 별생각없어보이고 난 많이 찝찝해

6시간 전
익인6
무리가 4명밖에 안되는데도 그 안에서 서로 싫어하고 안 친하고 이러면 오래 못 갈 거 같은디..
나라면 여행 안 가고 내가 좋아하는 친구랑 더 가깝게 지낼듯 솔직히 아무말 없이 여행 갔다가 그거 알게 되면 친구 입장에서는 너도 싫을 거 같아 난 내가 좋아하는 친구 그렇게 두고 싶진 않아서 ㅠ

6시간 전
익인24
B는 D 싫어하고 C는 D랑 친하지도 않은데 어떻게 4명이 무리인거야? 그냥 너네 3명 무리에 D는 너랑만 친구인거 아닌가
6시간 전
단체로는 같이 말 많이하고 친한데 1대1로는 연락을 서로 안하는거
4시간 전
익인48
잘 생각해..이러다 D 팅기면 그 다음은 너야...
5시간 전
익인8
근데 애초에 그 한명만 빼고 만난거부터가.. 한 명 빼고 해외여행 가자는거에 다들 동의한거 보면 다른 애들도 걔 빼고 싶어하는거 같은데
6시간 전
익인10
담에는 ACD랑 국내여행가기
6시간 전
익인11
D가 다른사람 통해서 듣기 전에 너가 먼저 말해야 될텐데 간다 해도 어색해지고 안간다 하면 그 무리는 찢어지는 결론 날거 같음 모두가 좋은 결론은 없어서 그냥 너가 선택해야될듯
6시간 전
익인12
걍 그 무리 곧 해체 엔딩날듯
6시간 전
익인13
무리 필요없다
그런 식으로 사람 불편하게 만드는 애랑 관계 이어갈 필요도 없음 진짜임 부질없어 시간 돈 쓰지마 걔랑은 어차피 언젠간 연 끊어질걸
너 좋아하는 친구 챙겨

6시간 전
익인14
D가 성격이 별로임 아님 걍 b가 d를 개인적으로 맘에 안들어하는거임?? 전자면 걍 이참에 빼고 가고 후자면 난 d한테 말할듯
그리고 이런거 다 부질없더라~~~ 새내기면 지금 무리 오래 안간다

6시간 전
익인15
끝이 보이는 무리네.. 걍 여행 안 가고 친구랑 놀듯 말은 안 하고
6시간 전
익인16
근데 무리 챙겨봤자 bc가 친하몬 d 팽한 이상 너도 빠지게 괼 가능성이 높아서 나같으면 d 좋은 애다 싶으면 d랑 놀거같음
6시간 전
익인17
너 안 된다고 빠지고 걍 나머지 애들 둘이 가라고 해 지금 상황에서는 4명 무리 곧 쪼개질 듯
6시간 전
익인18
지금 생각해보니 D만 빼고 가는 건 서운할 것 같다고 말하고 쓰니만 빠져
둘이 가던가 하겠지

6시간 전
그게 맞는듯 겨울에 공부해야할수도 있어서 못가겠다고 해야지 ㅇㅇ
6시간 전
익인18
웅웅 쓰니 빠진다고하구 D한테는 굳이 말 안해도 될 듯
B는 좀 별루다..
아무리 D가 불편해도 여행을 한명만 빼고 갈 생각을 하냐..

6시간 전
익인19
이건 ㄹㅇ 선택존이다 나라면 빠지고 d랑 다닐듯
6시간 전
익인20
딴 핑계 말하고 나도 안 갈듯
6시간 전
익인21
그 여행은 안 가는 게 맞음 그러고 서서히 모임 해체 엔딩
6시간 전
익인22
아 뭐야 4명이야?? 난 또 5-6명 넘는 줄 알았네 4명이면 뭐 찢어져도 둘둘이네 너가 그 나머지 한명이랑 더 잘맞으면 걍 찢어져.. 어쩔수없어
6시간 전
5명이긴 한데 1명은 지금 갠플해서 탈주쳤어 그래서 사실상 4명인데.. 음..
6시간 전
익인22
너 생각 잘해야해... 이거 만약에 너가 말하기 전에 그 친구가 어떻게 알게되면 너한테도 실망한다
6시간 전
익인22
둘 다 잡으려고 하지 말고 하나 선택해야 해 이미 둘다 안고가는 선택지는 없어졌어...
6시간 전
익인23
한명 빼고 가자는 그 친구큰 나중에도 누구랑 안맞으면 빼겠네 말로 풀거나 그래야지 치사하게 여향을 빼고 가자는건 따돌림이지
그런애랑 친구하면 끝에는 내가 당할걸

6시간 전
익인25
뭔가삐걱대네 사이 오래 못갈거같다....
6시간 전
익인26
이러면 무리가 AD / BC로 갈라짐..
6시간 전
익인27
그런 식이면 어차피 지금 뭉친 애들끼리도 오래못감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구 버리고 이런 무리가 신뢰있게 오래가는거 못봄
6시간 전
익인28
찝찝해서 일정 안 된다고 하고 안 갈 듯..
6시간 전
익인29
이미 그 무리는 깨져있는거고 여행 택하면 다른 1명이랑은 거의 무조건 틀어져 그러면 남는게 3명인데 그런애 있는 3명무리? 난 비추다
6시간 전
사실 c는 b랑 나랑 다 친한데 나를 더 만나려하고 나를 더 좋아하는걸알아가지고 b가 못빼낼것같긴한데.. 알겠어요 ㅜㅠ
6시간 전
익인30
구냥 너랑 잘 맞고 친한 친구를 택해..
여행 가서도 맘 편히 못놀거자나

6시간 전
익인31
그 친구가 더 좋으면 친구한테 말하고 아님 가는거지 멀 고민해
6시간 전
익인32
걍 핑계대고 빠지기 ㄱㄱ 7~8명도 아니고 4명이면 걍 그게 나을듯
6시간 전
익인33
무리여행가지말고 좋아하는 친구한테도 말하지마 그냥 모르는게 나을거같애ㅠ
6시간 전
익인34
난 걍 말 안하고 여행도 안갈듯
6시간 전
익인39
6시간 전
익인42
6시간 전
익인35
난 무리 버리고 좋아하는 친구랑 놀래 어차파 거기 껴봤자 거슬리면 또 뺄건데 내가 될수도있고 피곤하다 그런무리 평생갈거같지도 않고
6시간 전
익인36
안 감
6시간 전
익인36
저러고 간 여행은 맘 불편해서 재밌지도 않을듯
6시간 전
익인37
걍 젤 좋은 친구한테 말하고 무리버리셈
이미 한명떨구기 시작하고 한명은 그게 별로다 생각되면 그 무리는 이미 망한거임

6시간 전
익인38
어차피 둘둘이서 곧 찢어질 듯 나라도 안감
6시간 전
아 진짜 말해야하나 말안해야하나 고민임 같이 가는 애들 성격상 백퍼 인스타에 자랑 사진 1000장은 올릴 것 같은데

말안했다가 물어봐서 전말알까봐 걱정된다

6시간 전
익인40
나도빠진다고할듯 걍..
6시간 전
익인41
그 친구한테 말하던 말안하던 그건 니 자유인데
나라면 난 여행은 일단 안감. 한명만 뺀다는거부터 개 찝찝 그자체 여행이라 가도 돈이랑 시간만 낭비하고 후회할거임

6시간 전
익인41
여유없어서 못간다해라
6시간 전
쩝 내가 저중에서 여유가 제일 좋아서 그거 말고 공부해야한다해야할듯
6시간 전
익인44
어차피 안 싸워도 5년 안에 박살날 관계같은데...
6시간 전
익인44
나라면 버림 나이 서른 되고 나니까 이간질하는 애들 가소로움
6시간 전
익인45
d는 b랑 c랑 친해?? d가 굳이 그 무리에 끼고 싶지 않아하면 말하고 가도 상관없을것 같긴 한데....우리도 중딩친구 4명 무리였는데 두명 싸워서 셋셋이서봄
5시간 전
D는 나를 제일 좋아고 C도 나를 제일 좋아하는 상황

D는 B 마음에 안들어하지만 C한테는 별감정 없어

5시간 전
익인45
그러면 이참에 그냥 셋셋이서 봐....4명이서는 오래 못갈듯 싶다.....
5시간 전
익인46
걍 너만 안 가면 사진 올리든 말든 둘이 간 거니까 상관 없을 듯
6시간 전
익인47
오래갈 인연은 아닌듯 싶다
5시간 전
익인49
D도 B 별로 안좋아하는거면 D한테 그렇게 가게 됐다 말하고 "우리도 둘이서 놀러 한번 가자" 하면 될것 같은데
5시간 전
익인50
나 이거랑 똑같은 상황 있었는데 난 의리 지키고 빼자고 말 나온 그 친구한테 개인적으로 얘기했거든?? 그랬더니 나 빼고 걔네끼리 여행가고 손절당함 이간질했다고
5시간 전