모바일 (밤모드 이용시)
초딩들 대하는게 너무 어려워서 그런가..?

익인1
부모들 땜에 힘들지 않을까
2시간 전
익인2
돈 벌어먹는 일은 다 힘들어
2시간 전
익인4
남에돈 버는데 쉬운일이 어딨나
2시간 전
익인5
하루종일 재잘대는거 칭얼대는거 유치한 장난 자랑 고자질 받아줘야됌
거기에 이상한 학부모 한명이라도 꼬이면 답없음
행정일 많으면 점심먹을시간도 없음
그래서 나 점심 신청도 안함ㅋ

2시간 전
초등교사 친구 스토리보면 애들도 귀엽고
파티같은것도 소소하게 해주고
매일 일찍 퇴근해서 주변 놀러갔다가 카페에서 커피마시구 퇴근하던데ㅠ
역시 남이 볼땐 다 부러워보이는거 밖에 없는건가..

2시간 전
익인8
그야 스토리에는 좋은 것만 올리니까..
2시간 전
익인5
나도 스토리엔 좋은것만 올려
학부모땜에 운건 안올리고
근데 교사는 해마다 운이 너무 달라서 학부모나 애들 상태나 일복같은거
좋은 해는 좋아

2시간 전
초등학교 선생님들도
유치원선생님들처럼 애들 사진 찍어서 오늘 00이는 뭐했고~ 어땠고~ 이런거 다 전달해야해?!

2시간 전
익인5
글쓴이에게
아니 그렇게까진 안해
학급 당 애들 수가 유치원은 더 적으니까 가능하지

2시간 전
익인6
권리는 없는데 의무만 수천가지임 정신적으로 시달리는거지
2시간 전
익인7
교사중에 안 힘든 사람 없겠지만..난 갠적으로 초등+유아가 젤 힘들어보여..중등은 말이라도 통하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
출강때메 중학교간적있엇는데 중등교사한테는 애들이 이겨먹으려고 하더라.. 초딩이 훨 다루기 쉬움 ㅇㅇ
2시간 전
익인32
22 초등,중등 다 있는곳에서 일하는데.. 초등은 진짜 천사수준임
2시간 전
익인9
하루종일 하이톤으로 재잘재잘거리는 소리를 듣고 있으려면... 4시반이 아니라 점심때부터 겁나 피곤할듯
2시간 전
익인9
그리고 아이들의 그 악의없지만 옳지 않은 행동, 악의가 다 보이는데 모른척해야 하는 상황 이런거 생각하면 어후
2시간 전
익인41
근데 익인이같은사람이면 초등교사 하면 안되지 않을까…,?
2시간 전
익인9
쓰니가 초등교사 힘드냐고 물어봐서 일반적으로 성인들이 힘들어하는 부분을 말한거야. 티비에서만 봐도 어른들이 어린이집이나 초등학교가면 기빨려하는거 다 보이는데 뭘.
그리고 추가로 내가 초등교사가 아니긴한데, 사회생활하고 돈 벌어야되면 안맞는 직장도 억지로 다녀야되고 그런 상황이 있는거지 뭘 하면 안돼? 물론 사명감 가지고 적성에 잘맞는 사람이 하면 너무 좋겠지만 사람이 결정을 할 땐 여러가지를 고려해야하잖아. 어떻게 나한테 맞는 직업만 골라할수있겠어ㅠ

1시간 전
익인11
방학도 학교 출근 해야한다던데 무조건 4시 반에 칼퇴도 아니고
2시간 전
헉 그러면 좀 힘들겠다…….ㅠ
애들 상대하는게 제일 피곤함

2시간 전
익인41
일반직장인은 매일 출근이잖아.. 교사들도 원래는 방학같은거 없음…
1시간 전
익인12
난 중등이지만 교사가 정신병에 진짜 취약한 직업이라고 느낌... 일단 큰 학교면 매일매일 100명 가까운 사람을 대해야 되는데 애가 잘못해도 미숙한 게 당연한 나이인 걸 아니까 마음껏 미워하고 남 탓으로 돌릴 수가 없어서 나의 능력 부족인가 하고 자책하다가 정신병 직행임 학부모 대하는 것도 마찬가지 나한테 폭언을 해도 한편으로는 부모 마음이 이해는 돼서 마음껏 탓하질 못함 교사들 대부분이 에프엠으로 살아 와서 천성이 그런 것도 있고
2시간 전
익인12
늦게 퇴근하더라도 걍 일반 회사 다니고 싶다는 생각도 거의 매일 하는데 빡센 경쟁률 뚫고 와서 나름 정년까지 보장된 직업을 걷어찰 결심을 하는 건 또 쉽지가 않음 그래서 그냥 다들 서로서로 보듬어 주면서(그리고 정신과 약을 먹고 병원 또는 상담 프로그램을 추천해 주며,,,) 다님 종종 이쁜 애들이 예쁜 말 해 줄 때도 다시 행복해지긴 하고
2시간 전
익인19
다시 와서 읽어보는데 너 글 잘썼다 구구절절 교사로서 전부다 공감이야
2시간 전
익인37
오 난 교산데 별로 공감안돼 본질적인 사람의원래 성정과 성향이 영향을 미치는 케이스일듯
1시간 전
익인19
싱기해 그럼 익인이는 자존감 낮아지지가 않아???? 내 주변은 ㄹㅇ 이런맥락으로 정신과다니는 분 많은데 나이불문...
1시간 전
익인37
응 나는 전 혀..... 오히려 나랑 지내면서 달라지는 금쪽이 덕분에 올라가면 올라가
비상식적인 학부모는 나의 멘탈에 하루 이상 영향을 주지 못함
그렇다고 내가 안겪어본거 아닌가 생각할 수 있지만 나도 별의별 사람 다 겪어봄 ㅎㅎ 내가 세게 대처해서 화나서 관리자한테 전화때린 학부모만 여럿이야

1시간 전
익인19
금쪽이가 달라져야...되는거구나..나는 학부모보다도 애들 때문에 자존감이 내려가서...ㅜㅜ 달라지는 애도 있었지만 오히려 심해지는 애도 있었고 그런게 넘 자존감 낮아져..ㅋㅋ
1시간 전
익인37
19에게
당연히 크게 달라지지 않는 애도 있지만 나는 내가 대처한 방식이나 과정에 떳떳하고 옳다 생각하고 최선을 다해서 내 탓은 잘 안해.. 이 세상에 이상한 사람이 얼마나 많은데 그걸 변화시키지 못하는게 네 탓은 절대 아냐~~

1시간 전
익인19
37에게
익인이가 멘탈을 잘 타고난 거 같다..ㅋㅋㅋ부럽네 좋은하루돼!

1시간 전
익인12
내 첫댓 막줄의 '천성이 그런 것도 있다'에 해당되지 않는 케이스인가 봄 난 남 잘못이 커도 내 잘못이 1퍼센트라도 있으면 괴로워하는 성격이긴 해 ㅋㅋㅋㅋ 동료 쌤들도 대부분 그래서 힘들어하시는데 맨날 남 탓 좀 하면서 살아야 된다고 자기 탓하지 말라고 서로서로 말해 줌 너는 스스로 멘탈 케어가 정말 잘되는 케이스인 듯
1시간 전
익인13
엄마가 교사라서 아는데 요즘 학부모들 진상짓 장난 아님 교사 보호해줄 체계도 없어 주변에 스트레스로 정신병 얻고 그만두시거나 자살 시도하시는 지인분들도 있음... 대신 괜찮은 반, 괜찮은 학부모 걸리면 꿀이지
2시간 전
익인14
학부모들 갑질에 교사 자살한 사건들만봐도...
2시간 전
익인15
중고딩들 머리 좀 커졌다고 대드는거보다는 좀 나아보이기도 하지만 요즘 초딩들도 워낙 미디어가 발달해서 그런지 험악한 애들도 많더라
2시간 전
익인16
그럼 하세요
2시간 전
익인28
22 그럼 하세요
2시간 전
익인17
요즘 초딩들도 이상한 애들 엄청 많던데 교사들 개힘들거 같음
2시간 전
익인18
퇴근하고 집에서 강의나 문제풀이 축제죽비 포스터제작에 춤도 외우고여러가지 준비하던디,,
평가도 신경써야하고 잘못내면 민원들어오고
막상꿀 아니지않을까… ㅠ 거기나 학부모 상대,,
난 교사는 아닌데 비슷한일 해봐서 알아 ㅠ
안정적이고 좋게보니까 하는 일이지
노동대비 돈은 작은편이라,,,,,,
주변에 교사인애도 있고,,,,
그리고 질나쁜 동네 가면 진짜 애들 장난아님…
그리구 애들다툼에 학폭까지가고 학부모들도 들고 일어나는데 어린 교사인 친구 버거워보였음..
그래도 방학땐 남들 못가는 유럽여행같은거 좀 편하게 가긴함

2시간 전
익인18
그리고 위기인 애들 사고치고 다니고 해서
아침일찍연락하고 퇴근후에도 애들하고 연락하고 그럼 우울증있는애들 뭔일날까봐

2시간 전
익인19
초딩들이 막나가도 제지못함 ㅇㅇ
2시간 전
익인19
교권침해당해서 교보위 열려고해도 상대가 오히려 아동학대 신고할까봐 겁내야되고 ㅇㅇ 할수있는거없음
2시간 전
익인20
학폭 업무랑.. 학부모 이거 두개만 해도 벌써 피곤함 근데 교사들이 학부모랑 같이 싸울 수도 업자나
2시간 전
익인21
적성 안 맞으면 지옥..
2시간 전
익인22
체육수업에 선크림 바르고 오란 말 안했다고 민원이 들어오는데 멘탈이 남아나겠니..
2시간 전
익인23
9시보다 조금 더 빨리 와서 남들보다는 최종적으로는 1시간 덜 근무하는건데 그 한시간이 식사지도 시간도 근무시간으로 포함해서 그런거래 식사지도도 진짜 편하게 밥먹는 게 아니구 헬이라서 이거보고 끄덕끄덕함
2시간 전
익인24
그냥 세상이 교사를 극한직업으로 만드는 것 같음..극성 학부모에 금쪽이 애들은 늘어나는데 할 수 있는건 없고
나는 퇴근이 6시 반이지만 이상한 학부보들이랑 상대하고 그럴바에는 지금 직장 다닐래..적어도 상식 밖 행동하는 사람 있으면 뒤에서 다같이 욕해주고 뭐라 할수는 있으니까

2시간 전
익인25
유아나 초등이나 애들이 어릴 수록 힘듦 ㅠ 어리니까 책임져야 할 것도 많고 학부모들 요구나 바람도 많고... 이런 거 외에도 교사 자체가 서류 업무 폭탄이야... 특히나 유아는 행정실 이런 것도 거의 없다시피 해서 일반 회사에서는 나눠져 있는 업무를 혼자 다 함
2시간 전
익인26
애들이 생각보다 똑똑해서 선생이 하는 말 부모에게 다 전하는 경우 많고 특히 부모때문에 교권 떨어진것도 힘들고
2시간 전
익인27
기빨릴듯...
2시간 전
익인29
애들 진짜 시끄러워 활발하고.. 애플워치 쉬지않고 데시벨이 넘 높다고 소음 주의하라고 떠 귀도 먹먹해 ..
2시간 전
익인30
초딩은 부모들때매 힘들고
중딩은 애들사춘기때문에 힘들고
고딩은 입시때문에 애들도 예민 학무도도 예민이라 힘듦

2시간 전
익인28
고딩이 제일 나음..
2시간 전
익인31
근무시간이 문제가 아니잖아..
2시간 전
익인33
아동관련 일을 하는 사람으로써 요즘 초딩들 정말 쉽지않아... 기본적인 예절을 모르는 아이들이 꽤 많더라
2시간 전
익인35
근데 다른 일에 비해 편한거 맞음 내 초등교사 친구들 솔직히 편하긴 하다던데 걔들이 그런 말 할정도면 얼마나 편한건지 부럽더라 근데 우ㅜㄹ급이 넘 적대
2시간 전
익인36
연령대 불문 내가 아닌 남을 상대하는 업무가 제일 힘든 것 같음
2시간 전
익인37
난 좋아 ㅎㅎㅎㅎ 조퇴하면 2시면 퇴근하고 애들 좋아해서 함께 보내는 시간도 많이 힘들지 않은데다가 진상 학부모는 강강약약으로 나가면 퇴치할 수 있움 ㅎㅎ 난 학년도 좋아서 점심시간도 풀로 잘만 쉼 ㅎㅎ 당장 내일(월요일)도 강사수업, 전담시간 덕분에 2시간만(40분씩 두번) 수업하고 2시에 조퇴달아서 놀러갈거임
2시간 전
익인37
뭐 그렇다고 초등교사가 개꿀이고 힘든점 하나도 없다~~ 이건 아니지만 나의 적성과 상황에 잘맞다는거야 부모님이 돈 많아서 월급 안많아도됨
2시간 전
익인43
몇년차 몇학급이니
2시간 전
익인38
초등학원에서 일해봤는데 초등교사인 친구 존경스럽더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인39
어떤 학생, 학부모 만나는지에 따라 천국과 지옥을 왔다 갔다 함 애들 때문에 행복했다가 어떨 때는 우울하고... 학교도 규모가 크냐 작냐에 따라 업무 양도 다르고... 난 하루빨리 그만두고 싶음
2시간 전
익인40
근데 막상 방학땜에 레셋돼서 ㄱㅊㄱㅊ
2시간 전
익인42
교사 그냥 돈 없는 연예인임 돈이 없는데 그 학교 주변에 속속 있는 학생 학부모가 나를 알고 학교에서도 그냥 일거수일투족이 화제가 되고 ㅡㅋㅋㅋ근데 돈은 없음 ㄹㅇ
2시간 전
익인45
초등교산데 8시반 출근+점심시간도 생활지도하는 근무시간이라 일반 회사랑 똑같이 8시간 근무하고 4시반에 퇴근하는거... 다들 한시간만 와서 수업해봤으면 좋겠다 하하
1시간 전
익인46
학부모가 헬임
1시간 전
익인46
초딩을 다루는건 좀 진은 빠져도 막 너무 힘들고 그렇진 않거든? 근데 한 학급당 1-2명 꼴로 선악설 믿게 하는 애가 있음 그런 애들이 힘들게 함 그리고 그 부모도 비슷해서 헬이 2배임
1시간 전