공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
실제로 많긴함ㅇㅇ 근데 막 토나올 정도는 아님... 내가 지방대 공대 2년다니다가 인서울 간호로 반수해서 딱 알았음  문제는 지방대 간호학과 룸메 친구들은 힘들다고 엄청 염불외웠는데 여기오니까 생각보다 힘들다는 말 다들 안해 걍 고딩때 공부량이 어느정도였냐에 갈리는듯

익인1
문과에 비해서 많다 이 얘긴듯
2시간 전
익인2
대학가면 노는 줄 알았는데 공부량 많아서 더 그런 거 같다
뭔가 꿈꾸던 대학 생활(미디어에서 배운) 건 이게 아닌데 이런 느낌?

2시간 전
익인3
많은데 벼락치기해서 그럼
2시간 전
익인3
내이야기임..
2시간 전
익인15
이게 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋ 인생이 벼락치기임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
공부량이 많은건 팩트같은데.. 나 식영인데 나도 공부하느라 힘들었지만 의료쪽애들은 힘들어보임
2시간 전
많은건 인정함... 근데 막 오바하는애들 많아서 하는말
2시간 전
익인5
공부량이 많은 건 맞는데 양치기 하면 충분히 할 수 이씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그렇게 어렵진않은 내용들이라.. 거의 어랴운건 심장쪽만 …?
2시간 전
익인4
근데 혹시 궁금한게 막 인체그림같은거 그리잖아 그거 다 외워?? 궁금
2시간 전
익인5
신체부위는 거의 외우지 ㅇㅇ 뇌 같은 경우도 어디 피질인지.. 이런것도 외우고 혈관도 각 부위마다 자주쓰는 혈관들 외워
2시간 전
익인4
와 그렇구나.. 우연히 도서관 지나가다가 그거 그리는거 봤는데 신기해가지구
2시간 전
익인5
근데 난 안 외워서 C+ 받았어~~ ^,^
2시간 전
엉 해부생리학 시험볼때 다 외운듯...
2시간 전
익인4
와.. 대단하다
2시간 전
익인6
공대기준 비슷함? 먼가 간호는 다 암기?느낌이라 공부하는 스타일이 수능같아
2시간 전
난 2학년 1학기까지만 잘다니고 2학기에는 반수 시작해서 이때 기준으로는 간호가 더 공부량은 많은거같음 공대 고학년은 공부량 더더 많을듯
근데 공부 자체가 좀 다른느낌.. 간호는 걍 자잘한거까지 통으로 암기! 이건데 공대는 어느정도 외우고 그걸 응용하고 이런식이라 너무 다름

2시간 전
익인6
어어 마쟈 공대는 암기보다는 개념 100프로 이해를 해야하는 느낌이고,, 간호는 완전 달달 암기스타일같드라고
2시간 전
익인7
1학년때부터 생각보다 조금 많다로 시작해서 3~4학년때는 실습때문에 고등학교 시간표로 살아서 더 그렇게 느낀듯
2시간 전
익인8
공부량도 많은데 벼락치기도 많이해서 ... 졸업하고 간호사 하고 있는데 대학다닐때 그냥 시험 전에 밤 새는 건 당연했지 ••• 실습할 때 실습도 빡센데 과제+팀플도 많고 실습 끝나면 시험기간이고 ㅠㅠ
2시간 전
익인9
헐 충격 그렇게나 많구나...
2시간 전
익인10
실습하면 더블강의에 교과목과제에 실습과제… 많긴 함
2시간 전
익인10
너무 찡찡거리는 건 나도 싫음… 어짜피 해야하는데
2시간 전
더블강의 힘들긴함 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 다 하는거니까
2시간 전
익인27
더블강의.진짜 지옥임....
눈 감았다 뜨면 시험 시험시험시험 ㅠㅠㅠ

2시간 전
익인11
수의대나 약대에 비해서는 어떨까? 여기 과도 실습과목 있고 쌩암기 느낌 많은걸로 아는데
2시간 전
거기는 간호의 몇배겠쥐... 약대다니는 친구 있는데 더 많음 다만 간호는 학점만이 곧 취업이고 스펙이라 학점챙기는걸 약대친구들보다는 빡세게하는듯
2시간 전
익인11
글쿠나 내가 수의대 예과생인데 간호대생 친구들 진짜 힘들어보여서... 본과 올라가면 내가 더 힘들겠구나ㅠㅠ 에효 답글 고마워
2시간 전
헉 본과부터 거의 죽음이라던데 화이팅... 멋있다
2시간 전
익인14
비교불가지
2시간 전
익인12
내용이 어렵거나 그런게 아니고 양이 많은거 같음 단기간에 암기 누가잘하나
2시간 전
익인13
난 의대 졸업했는데 간호사샘들 노트보면 약물 용량? 이런거 다 적혀있더라 어려워보였어 ㅋㅋ
2시간 전
익인16
걍 여기도 자기가 공부하는 정도에 따라 다름ㅋㅋ 파고들면 양이 끝도없고 시험공부용이면 딱 좀 많긴하네 느낌
2시간 전
익인17
ㅇㅇ 마자 나도 그렇게 느낌
아예 상위권 애들은 아무말 없는데 하위권 애들이 유독 좀 그럼 .. 비하는 절대 아니고 간호면 공부량이 많은 편은 맞는데 4-6등급인 애들이 하기엔 공부량이 부담스러운것 같음

2시간 전
ㅇㅇ맞는듯 수능때 공부했던 양의 몇배긴 하니까
2시간 전
익인19
ㄹㅇ 지방대나 전문대 애들이 공부부심+징징거림 장난없음
2시간 전
익인18
난 간호인데 많다고는 느껴도 다른 과가 더 힘들다고 생각..다 비슷한 대학생들인데 그래서 다른 친규들한테는 그런 얘기 절대 안 함
2시간 전
익인20
나는 다른 학과 있다가 간호 왔는데 미칠 것 같아...껄껄... 팀플 왤케 많아...
2시간 전
팀플은 공대에서도 싫었고 간호에서도 싫고... 걍 사회의 악...ㅎㅎ
2시간 전
익인21
나 간호 편입 했는데 진짜 많긴함...그래도 벼락치기 말고 꾸준히 시험 대비하면 할 수 있긴함
2시간 전
익인22
사람마다 느끼는게 다른거지 몰
2시간 전
익인23
응용보다는 암기라서 그런듯
2시간 전
익인24
실습만 500시간으로 줄여줘도 곡소리 절반은 들어갈듯
2시간 전
익인25
난 맨날천날 벼락치기만 해서 그런가 양 많던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 못할 양은 아니긴 해
사실 공부량보다 시뮬같은 조별이 개힘듦

2시간 전
익인26
난 공부 자체는 별로 안 힘든데 실습이랑 병행해야하는게 체력적으로 너무 힘들었어…난 알바까지해서 진짜 체력 갈리는 느낌이었음ㅜㅜ
2시간 전