모바일 (밤모드 이용시)
충격 스무살인데 이정도도 모르나..? 무식하네

익인1
글쿤
2시간 전
아니 사실 내가 몰랐거든..?? 무식해보였을까?ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
딱히? 그럴수도 있지
2시간 전
2시간 전
익인1
모른다고 욕하는 사람들은 그냥 신경쓰지마. 알면 된거고 배우려는 태도가 중요한거지
2시간 전
앜ㅋㅋㅋ 고마워!!🥹🥹

2시간 전
익인3
쫄아서 들어왔다가 안심하고 나감
2시간 전
2시간 전
익인2
20살이면 첨들어봤을텐데 모를수도있지않낭?
2시간 전
그치?ㅠ 나는 정년퇴임? 이런거를 안식년이라고 하는줄 알았자나.. 책 좀 읽어야겠다
2시간 전
익인4
어차피 대학때 아니면 딱히 들어볼일 없는 단어라 무식하다고 생각하진 않았을거 같은데…?
2시간 전
휴 다행다행 고마워!ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
ㄱㅊㄱㅊ 어리잖아
2시간 전
2시간 전
익인6
나도 대학 들어오고 알았어
2시간 전
2시간 전
익인7
난 이국종 교수님 덕분에 알게됨
2시간 전
익인8
나도 대학가서 갑자기 교수님이 사라지셔서 알았음
2시간 전
익인9
스무살이 안식년을 쓸일이 있을까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 모를만함
2시간 전
익인10
나도 클래식 피아노 덕질 안했으면 몰랐음
2시간 전
익인11
나도 대학 다니면서 교수님들 안식년이라고 하는 거 보고 알게 됐음
2시간 전
익인12
나도 졸업즈음 알았다 ㅋㅋㅋㅋ ㄱㅊㄱㅊ
2시간 전
익인13
난 20대 중반인데도 제대로 몰랐음 지금 검색하고 알았다
2시간 전
익인14
보통 대학 새내기 때 처음 들어볼 것 같아! 주변에 대학생 형제자매가 이야기하거나 주변 어른께서 교수님이 아니신 경우는 잘 모르지 않을까~?! 괜찮아괜찮아
2시간 전
익인15
나도 대학다니고 교수님들 쉴때 그런 의미구나~~~하고 알게 되었어 괜찮
2시간 전
익인16
대학오고 자연스럽게 체득함
2시간 전
익인17
스무살이면 몰라도 되지 뭐
2시간 전
익인18
ㄱㅊ애기아이가
2시간 전
익인19
스무살이면 그럴수잇음ㅋㅋ이제
알면 된다잉

2시간 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이거 대학때 몰랐는데 내반응보고 우쭐해하던 친구 생각나네 ㄱㅊㄱㅊ 모르면 알려주고 저런건 몰라도됨
2시간 전
익인20
대학에서 들어보고 배우면대지
2시간 전
익인21
난 대학 때 첨 들어봄
2시간 전
익인22
나도 대학에서 첨 들어봄
2시간 전
익인23
ㄴㄷ몰랐는데 교사 준비하는 친구가 안식년 있다고 해서 암 24살 때ㅎ
2시간 전
익인24
나도 대학와서 첨들음
저런 것도 있구나 하면서 뭔가 교수님들 겨울잠 자는 거 같아

2시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목사 아들이라서 알고는 있었는데 충분히 모를만함
2시간 전
익인26
나 안식년 야구로 알게됨 모를수있어
2시간 전
익인27
성당다녀서 초딩 때 알았음 근데 모를 수도 있지...
2시간 전
익인28
나 24인데 올해 앎 1학기때
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인29
요즘은 다 연구년이라고 하던데
2시간 전
익인30
안식년이 뭔뜻인데
2시간 전
익인34
안식년(sabbatical year)은 유대주의에서 일주일 가운데 7일째인 안식일처럼 7년에 휴식년을 갖는 것을 말한다. 주로 대학교 교수들이 6년 강의를 하고 7년째 연구년으로 안식년을 가지고 외국에서 연구를 한다.
나도몰라서찾아봄

2시간 전
익인31
ㄱㅊ나 나도 20살 때 대학가서 처음 알았엉
2시간 전
익인32
안식년이뭔데
2시간 전
익인33
20대에 안식년이라는 말 쓸일이 없으니까 당연히 모르지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인35
나도 대학 졸업할 때 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2시간 전
익인36
모를수있지ㅋㅋ 나도 23살때 교수님이 안식년이래서 에?그게 먼데용? 함
2시간 전
익인37
스무살이면 모를수있습니다
2시간 전
익인38
나도 21살에 담당교수님이 안식년이셔서 그때 처음알았음
2시간 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ나도 고딩때까지는 그냥 지레짐작으로 선교자?분들 돌아가시면 쓰는 말인줄 알다가 대학교 와서 김교수님 안식년이다 ~ 이렇게 써서 알게됨ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인40
근데 이건 크리스쨘 아니연 모를 수 있는 거 아녀?
2시간 전
익인41
응 무식해버여 그치만 이제 알았으니 ㄱㅊ
36분 전