모바일 (밤모드 이용시)
가서 두 손 들고 막 방방 뛰는 스토리 올렸는데 솔직히 무교 입장에서는 좀 무섭더라... 내가 전남친 기독교 트라우마 있어서 좀 더 거부감 들지도,,,

익인1
두 손 들고 막 방방 뛰는거면 사이비 아냐.............? ??
3시간 전
...아닐걸?? 그냥 정상적인 애처럼 보였는데
3시간 전
익인2
그럴수있다 생각하지만 걔가 나쁜짓한것도 아닌데 뭐... 신실하네ㅋㅋ
3시간 전
맞아... 근데 너무 시각적으로 충격이라 좀 놀란 느낌..
3시간 전
익인3
선동 지리네
3시간 전
3시간 전
익인4
친구따라 교회갔을때 예배하면서 우는것도 충격이었는데
3시간 전
익인5
그럴수도 있지.
3시간 전
익인6
난 우는거보고ㅋㅋㅋ…
3시간 전
익인6
막 무슨 이상한 소리내면서 기도하는데 진짜 이상했어
3시간 전
익인7
ㄴㄴ 손들고 방방은 사이비임 ㅋㅋㅋ
3시간 전
헐.. 근데 사이비면 좀 적극적으러 전도 같은거 하려고 하지 않나?? 얘가 교회 다니는 얘기는 좀 많이 하고 뭔가 성인 돼서 교회를 열심히 다니기 시작한 애라 정체성 혼란? 이런 얘기는 가끔 했는데 주변 사람들 교회 데리고 가려고 하지는 않던데??
3시간 전
익인7
나 교회 세번 네번 바꿨는데 손들고 방방은 듣도보도 못함
뭐 수련회같은데 가셔서 하신거면 1퍼센트확률로 인정

3시간 전
그 어제 서울에서 하는 합동 예배? 같은거 큰 행사 같은데에서 한 것 같던데?!
3시간 전
익인8
큰 행사면 그럴 수 있고 가끔가다가 작은교회에선 그런 분들 1~2분 계심 큰 교회에선 일반적으로 보기 어렵고!
내가 볼때 사이비 일단 겉으로 판단할 수 있는거는,,, 좀 숫자(성경에 나왔다면서)를 강조하거나 미래의 심판 같은 이야기들을 많이 해 그리고 다른것보다 성경공부 하자고 하면 의심해볼만함 아닌경우도 많지만 대다수의 사이비가 초신자나 안믿는 사람한테 성경공부부터 권하는 경우가 많아서...

3시간 전
익인8
모태신앙인인데 나도 어릴때 교회 어른들 우시는거 보고 놀란적 있어서 이해해ㅋㅋ큐ㅠㅠ 사실 제3자 입장에서 보면 좀 무섭다거나 이상하게?! 보일 수 있을듯
3시간 전
우웅 친구들 중에 교회 다니는 친구들 많아서 대충은 들었는데 막상 직접 보니까 생각보다 충격이더라구 ㅠㅠㅠ 아예 모르는 사람이라고 생각하면 별 생각 없는데 꽤 친한 사람이 그러고 있는 걸 보니까 더 충격이었나봐
3시간 전