공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/8/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
연뮤 에 게시된 글입니다 l 설정하기

일단 기존에 연뮤방에 있던 자리 정리글 합산해서 대극장만 모아봤어

댓글로 호떡들이 알려주는거랑 더 조사해서 최종본 쓰려고!

☆★☆일단 가장 기본적인 대부분의 대극장에 해당되는 상식☆★☆

-보통 2,3층의 1~2열은 난간 시야방해와 수구리 관크를 어느정도 마음의 준비 하고 가야 하는 자리

-1층 뒤로 가느니 2층 앞으로 날아오르는게 낫다

-해당 공연이 무대를 높게/낮게/깊게 쓴다면 그거에 따라 충분히 시야가 달라질 수 있음.

1. 충무아트홀 대극장

: 전반적으로 다른 대극장에 비해서 시야 좋음. 사이드도 괜찮고 무대와 객석도 가깝고 단차도 좋음.

1층

-1열이 매우 가깝다. 무대를 높이 쓰는 극이면 잘 안보여서 1열 비추. (팬텀 때 그래서 컴플레인 많았다고 해)

-3~5열이 제일 꿀자리. 10열 정도까지는 표정도 보인다고 함.

-1층 6~8열 사이드는 R석 중에 가장 추천하는 자리. 고개를 심하게 돌리지 않고도 잘 보임.

-11~13열이 VIP, R석 가격으로는 거의 마지노선이라고 보면 됨. 이 뒤로 가느니 차라리 2층 S석이 가성비 훨씬 좋음.

-그러나 무대를 높이 안 쓰는 극이라면 + 배우 보러 가는거면 진. 1층 앞쪽 사이드도 잘 보임.

2층

-1열은 일단 난간 때문에 시야방해 있음. 왜 VIP석으로 깔아놓는지 모를... 2열도 시야방해 + 1열 수구리관크 위험으로 비추

-3열부터는 무난한데 5~7열이 시야 확 트이고 시야방해 없고 좋음. 배우가 '무대 맨 앞'으로 나오면 표정도 대충은 보인다고.

-음향은 오히려 2층이 1층보다 좋다고도 함. 1층 꿀자리 못 잡을거면 2층 6~7열쯤 S석 잡는게 .

-8~11열은 지연석이 바로 앞줄이라 중간에 사람들 왔다갔다 하는게 보일 수도 있다고 함. 비추.

3층

-일단 높음. 여기도 2층과 비슷한 이유로 1열 2열은 비추천. 참고로 단차가 심해서 좀 무섭다.

-4~5열 정도 꿀.

-3층이니까 표정 보이는건 포기하고 산주나 오페라글라스 아니면 집에 있는 애들용 망원경이라도 챙겨가ㅋㅋㅋㅋ

2. 세종문화회관 대극장

: 일단 광활하다. 넓다. 고로 사이드는 매우 비추천. 음향은 전반적으로 좋은 편.

1층

-1~8열 사이드는 무대가 잘림....가지마....닥중블. 중블에 자리가 없다면 사이드에서도 되도록 통로 쪽으로 잡아. 무조건 중앙으로 붙어야 함ㅋㅋㅋ

-3~5열 중블이 가장 꿀. 6열부터는 생눈으로 표정 자세히 안보임. 망원경 지참해야 만족스러운 관극일듯.

-세종은 1열/2열 사이에 단차가 없기 때문에 내가 2열에 앉았는데 내 앞사람이 앉은키가 크다면+무대를 깊이 쓰는 극이라면 그날 관극은 망한거야^^.....

2층

-1~2열은 솔직히 그 가격 주고 가긴 좀 아깝지만 산주/오츠카 지참 시 꽤 괜찮음. 그러나 난간 시야방해 감안해야 해.

-3~5열은 동선 보기에 좋고 슬슬 오페라글라스로는 표정이 안 보여서 산주/오츠카가 표정 보려면 필수품

-6열 뒤로는 산주/오츠카 없으면 그냥 동선이랑 무대 전체만 본다고 생각하면 됨

3층

-그 광활한 세종에서 굳이...굳이 3층을 간다면 인형극을 보는 기분이겠지....☆ C석은 그냥 소리 들으러 왔다고 치면 됨

-역시 1~2열은 난간 시야방해 주의.

3. 예술의 전당 오페라극장

: 오페라용 극장에서 뮤지컬 하지 마라 ㅂㄷㅂㄷ

1층

2층

3층

4층

-하나님석. 세종 3층같은 느낌임.

-그래도 1열 난간 시야방해 거의 없다고 함.

4. 유니플렉스 1관

: 대극장인데 중극장같은 느낌적인 느낌.....그러니까 2층이 다른 대극장에 비해 좋단 뜻입니다

1층

-앞쪽 단차 시망....무대 낮게 쓰는 극이면 거의 5~6열까지 시야방해된다고 알고 있음. 낮게 안 쓰면 5~6열은 선방하는 편이야. 극에 따라 달라짐.

-앞쪽 통로는 그래도 하반신.....무릎 아래....잘리는거 감안하면 볼만해

2층

-1열에 난간 있지만 극 시작하면 내려가서 시야방해 없음.

-3열까지도 표정 대충 보이고 단차 좋음.

5. 엘지아트센터

: 전반적으로 후기 좋음. 단차도 좋고 시야방해도 거의 없다는듯. 사이드에서도 다른 극장만큼 소외감 안 느껴진대ㅇㅇ

1층

-사이드가 사이드같지 않고 좋음. 딱 4열쯤 시야가 무대높이랑 비슷하다고 함. (단 무대를 낮게/높게 쓰는 극은 좀 달라지겠지)

-그대신 3열까지는 단차가 없어서 앞사람이 머리가 크거나 앉은 키가 크면 시야방해 감안해야해!

-전반적으로 좋지만 제일 꿀은 5~6열

2층

3층

-사블도 좋다고 함

6. 유니버설 아트센터

1층

-5~7열 정도가 꿀인듯. 표정 다 보이고 시야방해도 없다고 함.

2층

-2층인데 3층같은 느낌적인 느낌이라고 함. 표정은 잘 안 보임.

7. 샤롯데씨어터

1층

-1열이 무대와 엄청 가깝다고 함.

2층

-가격대비 개꿀. 단차도 좋고 극장이 대극장치고 아담해서 표정도 꽤 잘 보임.

-맨 뒷자리 할인 왕창 받고 가면 가성비 갑.

8. 블루스퀘어 삼성전자홀

: 블루스퀘어가 불쾌라고 불리는건 다 이 삼성전자홀 때문이야^^.....음향 별로.

1층

-중블 5~10열이 그나마 꿀자리. 대신 8열 뒤로 고속도로 있어서 9열부터는 무대가 좀 멀어져!

2층

-5열 정도에서 전반적으로 잘 보이지만 맘을 비우거나 망원경 가져가야 괜찮은 관극 될듯. 수구리/수다 관크 주의.

3층

-1~3열은 옛날에 진짜 엄청 구렸는데 리모델링 후에 나아ㅈ....진게 그거야...가지마....차라리 4~5열이 나음

9. 비비씨아트센터 BBCH홀

: 음향 매우 구림. 2층 더 구림.

1층

-1~2열은 목이 좀 아플수 있으나 R석으로 파는 경우가 많아 가격대비 꿀. 사이드는 약간 소외감 있으나 시야방해는 없음.

-3~5열: 꿀자리. 8열 정도까지가 눈물...등을 보는 마지노선이라고 함.

-어딜 앉든 시야는 참 좋음. 맨 뒷자리까지도 표정이 보인다고 함. 음향만 좋았으면 참 좋을텐데....

2층

-역시 시야는 참 좋음. 2층 맨 뒷줄에서도 얼굴 보이는 경우가 있다고 함. 산주/오츠카 지참하면 가성비 갑이겠지

-그러나 역시 음향 매우 구림. 

10. 국립극장 해오름극장

: 일단 광활함. 오페라극장에서 뮤지컬 올리지마라 ㅂㄷㅂㄷ22222

1층

-닥 1~2열 중블. 1층 단차가 진짜 망 중의 망이라 1~2열 아니면 그냥 날아오르는게 심신의 안정에 도움이 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ

-1~2열 사이드는 무대를 넓게 활용하면 괜찮은데 아니면 광활한 국극에서 소외감 느낌ㅇㅇ

-일단 무대가 객석이랑 멀어서 3열 이후부터는 배우 표정도 잘 안보이고 심지어 단차 시망이라 앞사람 머리가 가ㅋ림ㅋ 가지마....

2층

-1~2열에서 망원경 쓰면 생각보다 시야 좋음. 그러나 VIP 가격으로는 글쎄....

-3열 이후는 다 비슷함.

3층

-3열 이후 B석은 가격대비 진짜 꿀. 망원경 장착 시 매우 만족스러울듯.

-어디든 전반적으로 시야 비슷하게 괜찮음.

11. 성남아트센터

: a.k.a 성남국. 무대 깊음....또르르......

1층

-뒷줄 갈바에는 2층 앞으로 날아오르는게 정말 낫다.

-21열쯤은 사람이 볼펜처럼 보인다고 함ㅇㅇ

2층

-앞열 아니면 비추. 8열쯤부터 하나님 시야임. 수구리 관크 각오하고 가길^ㅠ

12. 홍익대 대학로 아트센터

: 보통 '홍대아트센터'라고 부르지만 홍대에 있는거 아니다 대학로에 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1층

-OP석: op석 1/2열 단차 없음. 무대랑 진짜진짜 가까움 완전 코앞ㅇㅇ앉은 키 작거나 무대 높이 쓰는 극이면 목이 아플수도 있엉

-배우 보러 간거면 무조건 전진 (땀 떨어지는 것도 보인대 소근소근)

2층

====================================

일단 기존에 있던 글들 취합하고 내가 알던거 좀 넣어서 쓴거야

댓글로 혹시 빼먹은 극장이나 다른 정보 있으면 알려줘!

자세하고 정보가 많을수록 좋은 자리 가이드가 되겠지 0.<

호떡1
샤롯데 2층 5열에서 마리앙 봤었는데 진심 꿀!!!!! 생각보다 진짜 무대랑 가까웠음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘보여
내가 망원경 좋은거말고 장난감 망원경 이런거 가져가서 봤는데 표정 보였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘아센 진짜 어디든 꿀!!!!!
1층 4열 오블에서 봤는데 목 많이 안꺾고 봐도되고 진짜 잘보였움ㅠㅜ사이드가 사이드 같지않은느낌! 딱 4열에서 보는 시야가 무대높이랑 똑같았던거같음
아그리고 엘아센 3열까지 단차없는거 추가해주는게 좋을거같아! 앞사람이 머리가 크거나 앉은키가 크면...시야방해가 될수도..!
엘아센은 어디든 꿀이라지만 5열~6열이 제일 관극하기 좋다고들 하더라!

8년 전
호떡2
블퀘....2층 5열에서 봤는데 전체적으로 잘보이긴 하는데 맘을 비우고 보거나 망원경 가져가야할듯..
수구리랑 수다 관크 당할 가능성 높음ㅠ

8년 전
호떡3
아 성남국!!!!!
성남 무대 깊다는거 써줘...또륵
성남아트센터 1층 21열 갔었는데..음 정말 1층 뒷줄갈바에야 2층 앞으로 날아로르는게..글고 난 21열이고 성남 엄청 무대 깊다해서 진짜 개미만하게 보일줄알았는데 개미만하진않더라! 볼펜 정도? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글케 안보이진않음..
또 2층 8열인가 11열 갔었는데
진짜 2층 앞열 아니면 비추
하나님 시야임..... 글고 관크....진짜 어마어마함 수구리 장난아님ㅠ 여기서 보고 다시는 성남에서 2층은 안오리라 맘먹음

8년 전
호떡4
아 그리구 홍익대 대학로 아트센터!
홍익대만 보고 절대로 홍대로 가면 안된다는거 꼭 말해줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학로에 있다는거!!
나 op석 2열에서 봤었는데 다들 목아플수도 있다고 했는데 나는 괜찮았어! Op 1열 2열 단차 없고 무대랑 진짜 진짜 엄청 가까움 코 앞!
땀 떨어지는것도 보이더라.. 본진볼려면 무조건 전진!!!!!

8년 전
글쓴호떡
고마워!!!! 호떡이가 말해준거 추가했어 0.<
8년 전
호떡6
글쓴이에게

글구!! 블퀘 1층 8열 뒤부터 고속도로 있고 9열 있지않아? 9열부터 무대 좀 멀어진다고 그것도 써주면 좋을거같아! (소금소금)

8년 전
호떡5
유플1관이 여보셔 하는데지? 거기도 1-3열 무단차. 그래도 통로는 n-1인극 볼 각오 하면 갈만함. 5열이후~고속도로 앞 까지가 시야 괜찮아
8년 전
호떡7
예당 4층 돈주고갈 자리 못돼... 세종3층 끝정도 생각하고 갔는데 앞사람 머리에 무대 반이 잘려...
8년 전