공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8155l 13
이 글은 7개월 전 (2023/10/27) 게시물이에요

[정보/소식] 카리나 "싸우고 안 맞는 K팝 그룹 많아...에스파는 다르다" | 인스티즈 

https://naver.me/F400o6tK
추천  13

익인1
어그로성 제목같은데 아닌겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인2
저 헤드라인이 실제 발언이란게...🤦‍♀️
7개월 전
익인8
22...
7개월 전
익인31
엥 진짜?
7개월 전
익인127
ㅇㅇ 영상도 있음...
7개월 전
익인38
제목 개자극적이다 생각하면서 들어왔는데 본인 발언이라고...?
7개월 전
익인3
순수 다 본인발언... 어그로가 아닌게 웃기다
7개월 전
익인4
와..
7개월 전
익인5
에,,,,?
7개월 전
익인6
싸우는게 잘못된것도 아니고 오히려 싸우고나서 더 분위기 좋아지는것도 있는데 자기그룹 올려치겠다고 다른그룹 내려치는 발언 고치시길
7개월 전
익인7
본인이 실제로 말한 말인게..
7개월 전
익인8
본인 발언인게 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인9
와 근데 이렇게보니까 되게 센발언같음
7개월 전
익인9
그냥 봤을땐 아무생각없었는데
7개월 전
익인11
뭐냐
7개월 전
익인12
아...근데 이렇게 보니까 빼박 어그로말 같긴하다 기레기가 제목 쓴 거처럼 나왔는데...이미 벌어진건 어쩔 수 없고 이참에 고치면 될 듯..
7개월 전
익인13
다른 그룹들은 싸운썰 풀어서 그런거 아냐?
7개월 전
익인14
기자보고 어그로끈다고 욕도 못함
7개월 전
익인15
이거 인티에 이렇게 쓰면 올려치기 어그로라고 백퍼 몰아감ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 뭐 기자 어그로라고 할 수도 없음
7개월 전
익인18
싸운게 나쁜거임?
7개월 전
익인23
카리나가 그렇게 생각하는 듯
7개월 전
익인23
싸운다고 사이가 안 좋고 안 맞는게 아닌데 다른 그룹들은 싸우지만 우린 안 싸우고 좋다잖아
7개월 전
익인127
남 까내리고 나를 올리는 화법이라 문제지...
7개월 전
익인203
7개월 전
익인19
기자 어그로인줄 알았지만 찐이었던 것..
7개월 전
익인20
말을 왜..저런 식으로 할까
7개월 전
익인21
쾌녀와 무례는 한끗차이
7개월 전
익인91
ㅇㅈ
7개월 전
익인22
케팝그룹들 광역 저격
7개월 전
익인24
본인들을 올려치기 위해 다른돌 일반화까지 하면서 내려치기 하는건데 이게 문제 없다는 사람들은ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니빼고 단톡방 100개 있을듯
7개월 전
익인25
오 사이좋으면 좋지뭐
7개월 전
익인26
와 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인26
진짜 본인이 한 말이라고? 거짓말
7개월 전
익인27
이제 싸우게되겠네 니들도ㅋ
7개월 전
익인28
기자가 어그로 끌려고 쓴 헤드라인이 아니라는게 놀랍다
7개월 전
익인29
하 기자 제목 쓰고 개뿌듯해할거같아서 킹받는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀린 내용은 아니다만
7개월 전
익인30
진심 뭐가 문젠지 모르겠다
7개월 전
익인59
뭐가 문제인지 모르는 익인이 많지만 나는 달라, 나는 뭐가 문제인지 이해해.

이런느낌?

7개월 전
익인93
나도 다른 반응들 이해는 가는데 이렇게까지 무례하다고 욕먹을 일도 아닌듯 주어 특정한거도 아닌데... 이거로 주어를 추측하는 팬들이 잘못이지 계기를 만들어줬다고 욕받이를 해야하나..
7개월 전
익인32
별개지만 아이돌그룹들 싸운썰 푸는거 보면 걍 재밌던데....
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인120
걍 딱히 흠은 아니지 않나 요런 느낌인 거 같음
7개월 전
익인203
2222 슈퍼주니어, 소녀시대 싸운 썰이 얼마나 꿀잼인데ㅠㅋㅋㅋ
7개월 전
익인33
기레기의 어그로가 아닌게 더 대박인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 순수 본인 발언..ㅋㅋ
7개월 전
익인33
싸운다고 나쁜게 아닌데 왜 저렇게 생각하는거지
7개월 전
익인34
아이고… 얘기 안 해도 사이 좋은 거 아는데
7개월 전
익인35
안해도 될 말을 하긴 했는데 이게 이렇게 욕들을 일인가??도 싶고
7개월 전
익인37
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인99
플 많았우
7개월 전
익인43
저 발언땜에 지금 궁예당하고 조롱당하는 그룹들이 많으니깐..
7개월 전
익인53
이건 궁예하고 조롱하는 사람들 잘못 아냐?
7개월 전
익인43
그래서 경솔했다는 얘기 나오는거겠지
7개월 전
익인87
말같지도 않은.. ㅋㅋ
7개월 전
익인113
87에게
궁예 당하고 조롱 당하는 그룹은 어디에 많은 거야? 카리나 조롱 당하는 거 밖에 안 보임ㅠㅠ

7개월 전
익인33
욕..할건 아니긴한데 이미 어그로성 글도 작성이 되어서... 그 팬들에겐 기분 나쁠수 았을듯
7개월 전
익인74
욕까진 아니지만 경솔하단 말이나 비판은 충분히 들을 수 있지
7개월 전
익인102
다른 그룹 관계성을 왜 지가 판단하고 후려쳐
카리나 글 써 본적 없는데 이런식의 쉴드는 진짜 웃긴거임

7개월 전

익인40
왜 비교해..ㅠ 그냥 우린 찐친 찐자매 같다 하고 말지
7개월 전
익인42
굳이.. 안해도 될말을 왜 했을까.. 그냥 우리팀 사이좋아요 까지만 했으면 좋았을텐데
7개월 전
익인44
다른 그룹이랑 비교하는 아이돌 많다
내 돌은 안 그러는데..

7개월 전
익인46
그룹을 이야기 한 것도 아니고 뭔상관 잡덕임
7개월 전
익인47
내가 진짜 이상한건가 주어 깐것도 아니고 뭐가 문제인지 모르겠,,,,,,
7개월 전
익인46
7개월 전
익인52
ㄹㅇ
7개월 전
익인182
7개월 전
익인48
자체 컨텐츠 영상만 봐도 되게 친한 친구들모임 같음
부럽

7개월 전
익인49
뭐가 문제지?
7개월 전
익인50
스타일링 약간 태연st다
7개월 전
익인56
오 ㄹㅇ
7개월 전
익인51

7개월 전
익인54
굳이 왜 저런 말을 덧붙였을꼬
7개월 전
익인55
정말 친한 친구도 3박4일 여행 다니면서 늘 붙어 있다보면 서로 안 맞는게 드러나고 싸우고 그러는데 다인원이 하루 온종일 붙어 있고 집에서도 같이 먹고 자는데 싸우고 그러는건 당연한거지 난 주먹질도 충분히 할 수도 있다고 생각 게다가 예민하고 철없을 나이들이잖아
7개월 전
익인58
많겠지 실제로.....
뭐가 문제인지 ....

7개월 전
익인60
이게 뭐가 문제인지 모르겠다는 사람들은 본인 화법 돌아봐야될듯.......
7개월 전
익인62
ㄹㅇ.. 본인이 다른 팀들 상황 다 알지도 못할텐데 왜 굳이..
7개월 전
익인55
ㅇㅇ 저 발언은 좀 생각이 부족했다고 생각해 그저 같은 멤버들끼리 싸우고 안 맞는게 자연스러운거라는거
7개월 전
익인60
저런 화법 안 좋은 거임 남이랑 비교하는 거
카리나가 까여야 된다는 말은 아니지만 문제 아예 없다고 생각하는 건 진짜 좀 아닌 듯

7개월 전
익인46
안좋은 건 맞긴한데 이렇게까지 매도될 일인가 싶음 이쁜 게 죄다
7개월 전
익인118
아하 너같은 애들 때문에 플 늘어난거구나..
7개월 전
익인46
굳이 저런 이야기를 안함 그냥 받아들이는 게 넓을 뿐
7개월 전
익인33
22..
7개월 전
익인8
7개월 전

익인61
에고.....
7개월 전
익인63
예민한 발언이긴 한데 이게 욕까지 먹을 일인지는 모르겟네....
7개월 전
익인53
진심 뭘 잘못한지 모르겠어.... 팀이 몇인데... 괜히 욕하고 싶은 듯 조직 생활하면 당연히 싸우는 거 아님? 보편적 상황과 비교하는 거잖어
7개월 전
익인65
많기야 많겠지 그런데 ㄹㅇ 굳이임
7개월 전
익인66
말실수 하는 아이돌들 많은데 내 최애는 경솔하지 않아서 다행이다😊
7개월 전
익인46
카리나 엠비티아이 뭐냐 내 스탈이네 연예계 저런 거 나만 알고 싶남
7개월 전
익인46
털털하네 솔직하고
7개월 전
익인67
입으로 꺼낸순간 누군지 밝히라고 난리남ㅋㅋ 진짜 생각없네
7개월 전
익인68
경솔하긴했음ㅜ 그냥 에스파는 안싸우고 친해요 하면되는데 약간 남 깎아내리고 자기 추켜세우는화법이라
7개월 전
익인69
음...굳이 안할 말이긴 해도 이걸로 어그로끄는 애들이 문제 아냐..? 돌판이 기이하고 어그로들이 판치는 문제를 이상한데다 책임 지우는거 같음
7개월 전
익인71
진짜 여돌 극한직업...
7개월 전
익인46
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인46
같은 소속사 슈주 싸움 개 재미나지 않음???? 이런그룹도 있고 저런 그룹도 있는 거지 이 걸로 불편하면 사회샹활 어찌함 ???
7개월 전
익인62
그건 본인들끼리 싸운걸 본인들이 풀어내니까... 이거랑은 다른 문제지
7개월 전
익인46
이것도 본인들 사이좋고 다른 그룹은 안좋다 익명으로 이야기 하는 건데 뭐가 문제여 다른 그룹 멤버 ㅇㅇㅇ이 그랬다도 아니고
7개월 전
익인62
46에게
주어 특정을 안했어도 다른 아이돌이라고 말한 순간부터 자기들 얘기가 아닌건데 본인이 타팀 상황 다 알지도 못하는데 다른팀들은 어쩌고저쩌고 하는거 자체가 좀 경솔한 발언인거지 그냥 자기 그룹 얘기만 해도 되는거잖아? 실제로 그래서 피해를 입는 아이돌도 생기고 있는데

7개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인46
그 사람들이 문제임
7개월 전
익인62
46에게
그 사람들이 문제가 아니란건 아니지만 원인 제공에도 잘못이 없진 않다고 생각함

7개월 전
익인46
62에게
특정한 것도 아니잖어

7개월 전
익인62
46에게
자꾸 빙빙 도는거 같은데 슈주 얘기는 갑자기 왜 꺼낸지 모를 정도로 그 그룹은 본인들이 싸운걸 자기들이 얘기하니까 괜찮은거고 지금은 상황이 특정을 안했어도 다른 그룹들과 비교하는 식으로 얘기를 해서 문제인거라고 네 친한 친구가 다른 친구랑 싸웠다고 해서 너가 그 얘기에 말을 얹을 권리가 생기는 건 아니잖아

7개월 전
익인46
62에게
그 친구 이야기가 안나왔잖니 난 관심도 없음 싸우고 지지고 볶든 그냥 쟤네 사이 좋은가보다 하고 말지

7개월 전
익인62
46에게
너가 관심이 있든 없든 그거야 말로 나도 관심이 없음 근데 원인을 제공 함으로써 타돌 어그로가 끌린 다는 건 사실이 맞는데 이걸 부정해서 뭘 함?

7개월 전
익인72
저 발언을 다른 아이돌이 했다? 난리남
7개월 전
익인73
진짜 개불쌍함 커뮤정병들만 까대려고하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인201
이건 악플 비판만 해 비난하지말고
7개월 전
익인76
ㄹㅇ 생각없이 말하는 타입인건 알겠음
7개월 전
익인77
말을 왜저렇게 그냥 지 그룹 얘기나 하지
7개월 전
익인77
지가 알면 얼마나 안다고ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인78
없는 말 지어내서 한거도 아니규 ㅋㅋㅋ 왤케 예민한거야 본인 그룹들 사이 안좋아..?
7개월 전
익인76
이걸 쉴드쳐..? 즈그 그룹 자랑하자고 불특정 타돌을 내려치는데 ㅋㅋㅋㅋ 빠들이 부둥부둥하니꽃밭같은 저런 무례한 말이나 해대는거
7개월 전
익인80
그냥 다음부터 조심하면 되지 하고 넘어갈 일 같은데 이걸로 아침부터 계속 불타네
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인116
ㅋㅋ ㅈ ㄹ 시작~
7개월 전
익인120
??
7개월 전
익인82
싸우는게 나쁜건 아닌데 본인그룹은 안싸우고 사이 좋다는걸 강조하느라 그렇게 말한듯...싸우면서 더 돈독해지는 그룹도 많은데 넘 경솔했네..욕먹을일은 아니고 그냥 좀 다음부턴 자제하자하는게 맞는듯
7개월 전
익인83
저번부터 왜 본인이야기만 하면 그만인걸 타돌들이랑 비교하는 방식으로 이야기하지..?좀 경솔한듯
7개월 전
익인84
굳이 안해도 되는 말을 붙이긴 했네 그냥 우리 사이 좋다까지만 하면 될걸
7개월 전
익인85
안그래도 여돌 기싸움 왕따 이런 어그로글들? 많은데 저 발언을 해버려서 그게 문제라는 거 아녀??
이렇게 생각하면 좀 그렇긴 함.. 뭐 담부터는.. 본인 얘기만 하길

7개월 전
익인86
제목은 따질것도 없이 어그로고ㅇㅇ 뭔 한 1n년차 장수그룹이면 몰라도 오만한 발언 맞는 것 같은데.. 이걸 쉴드치네..ㅋㅋ
7개월 전
익인46
뜨끔하는 팬덤들이 있는 걸로 밖에 생각 안됨 ㅋㅋ
7개월 전
익인88
별 생각 없었는데 이렇게 보니까 좀 그렇네
7개월 전
익인89
그냥 자기네 그룹 사이좋다 하면 될것을
7개월 전
익인90
뭐 진짜 굳이 싶긴하네..ㅋㅋ 그렇게 죽도록 까일일은 아니지만 저런 화법인 사람들 별로임 걍 자기 칭찬만 하면 되지 꼭 다른사람이랑 비교해서 본인들 올려치는st 화법...
7개월 전
익인92
이게 왜 문제인지 모르겠다는 사람들은 사회생활 안해봤나? 회사에서 저 소리하면 뒷말 개많이 나오는데
7개월 전
익인94
안해도 될 말을 하네. ㅋㅋ
저 발언을 한 순간 타돌 궁예 당하는데

7개월 전
익인95
이런 말실수는 진심 팬들만 피곤해짐 어그로 다 꼬이고...
7개월 전
익인97
타그룹 내려치기하고 본인 그룹 돋보이게 하는게 참 별로임 좀 짜증나는게 저렇게 말하면 백퍼 사람들은 타그룹이 누군지 궁예함 경솔한 발언임
7개월 전
익인90
22 오바하는거 같지만 진짜 구라안치고 저거 한마디로 카리나랑 친한 주위 그룹들부터 궁예 들어감ㅋㅋㅋ 다음부터는 말할때 신경 좀 써야겠다...
7개월 전
익인98
쪼끔 말 실수 할 수도 있지 댓글 가관
7개월 전
익인100
나를 올려치기 위해 남 내려치는 이런 화법 진짜 개킹받음
7개월 전
익인122
오 이거네 이거 나쁜 말 한건 아닌데 왜 킹받지 싶었는데 이런 화법이기 때문이었어!!!
7개월 전
익인101
아니 근데 질문이랑 너무 안 맞는 답을 해서 그게 정말 신기해.. 그런 쪽으로 물어보지도 않았는데 대체 왜
7개월 전
익인103
본인그룹만 언급하면 될거 다른그룹들과 비교해서 말하니 문제임… 이게 뭐가 문제인지 모르는거면 본인들한테도 평소화법문제가 있거나 억지쉴드에 눈 돌아버린걸로밖에 안보임
7개월 전
익인46
억지 쉴드가 어니라 까일일이 아니라고 ㅇㅇ
7개월 전
익인103
엉 나도 과하게 까이는건 아니라고 봐 근데 발언은 문제되는거 맞으니까 그거에 대한 비판은 괜찮다고 봄
7개월 전
익인104
솔직히 안해도될 말인데 굳이 왜 얘기했지
7개월 전
익인105
왜 일케 난리가 난겨??? 이해를 못하겠다
7개월 전
익인46
ㅇㅈ 내가 둔한가봄 예민한 것보단 나은 것 같음
7개월 전
익인46
플타니깐 적은거지 애초에 이런애들 땜에 연옌들 자살시도하고 그러는 거지 이게 별일이냐?
7개월 전
익인102
주어 없어도 다른 그룹들 관계성을 자기 혼자 판단해서 우린 다른 그룹과 달라가 문제인건 맞지 인간들아 ㅋㅋ
7개월 전
익인109
근데 실제로 보고 들은거면 혼자판단한게 아니지 않아? 생활하면서 많이 봤을텐데
7개월 전
익인102
아니 그니까 그런걸 왜 본인이 나서서 얘기해.. 어쨌든 남의 일이고 싸운 그룹에게 안타깝다.. 우리 그룹은 안싸우는데.. 하는 꼴이잖아..ㅠ
7개월 전
익인106
어그로 기사 제목 같은 화법이네ㅋㅋㅋ기사 쓰기 편하겠음
7개월 전
익인107
와 기사 이렇게 쓰니까 되게 저격한 거 같네
그냥 흘러가듯 말한 거 같은데

7개월 전
익인108
별것도 아닌거로 난리들이네 진짜
7개월 전
익인46
ㄹㅇ ㅇㅈ 자기들 밥즐 결혼걱정이나 하지
난 이거 생각만 해도 골치아픈데 다들 부르주아이신가봄 한남동 살아서 그런가

7개월 전
익인110
굳이 싶긴 한데 까일만한 얘기도 아니지 애초에 모든 그룹이 부딪히고 안맞을 수도 있는건 당연한거고..에스파는 그런거 없이 죽 잘맞는다 이런 얘기겄지 솔직히 비교해서 자기들 얘기하는거 별로인건 맞는데 뭐 엄청난 망언 한 것 마냥 까려고 준비하네 ㅋㅌㅋㅋ
7개월 전
익인111
이정도 반응이면 본인도 알듯 서 치 잘하는거같더만 앞으로 얘기할때 조심하겠지
7개월 전
익인112
저 말 경솔한거 맞는거 같은데.. 저 발언으로 인해 어그로 끌리는거 팬들 몫이지 모..
7개월 전
익인119
7개월 전
익인114
본인만 이야기하면 되는데 다른 그룹은 싸운다는 이야기땜에 다른 여돌 머리채 잡히는데
7개월 전
익인115
이걸 타그룹 내려치기라고 하는게 ㄹㅇ 피곤하다 돌판 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인117
정신나간 외국팬들이 타그룹 머리채 잡을때 쓰기 좋은 발언이다 싶긴 함 근데 그거야 팬들을 패야 될 일이고...저 말 한마디로 좀 과하게 조롱당하는듯
7개월 전
익인123
이렇게 난리날 발언은 아닌 것 같은디...
7개월 전
익인123
솔직히 단체생활에서 안 맞아서 싸우는 경우가 얼마나 많은데 그걸 사이 안 좋은거라고 생각하고 다른 그룹 궁예하는 사람이 문제지 저 발언이 크게 문제는 아닌 것 같음
7개월 전
익인124
경솔한지도 모르겠음
7개월 전
익인125
7개월 전
익인132
7개월 전
익인126
그냥 우리는 처음부터 사이가 좋았어요 돈득해요 했으면 좋았을 텐데 굳이 다른 아이돌 발언은 좀 별로네 괜히 다른 그룹 머리채 잡히고
7개월 전
익인128
내가 이래서 케이팝이 싫음 예민분들 개많음 아이돌들 뭔 말만 하면 려고 안달나있는 징그러운 것들
7개월 전
익인46
22222 이거 문재인 거 모르면 사회샹활 못한단다 잘만살고 있는데 자영업자라 사회샹활 필요없는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인122
우리팀은 사이가 너무 좋다까지 말하지 왜 엄하게 다른 아이돌 얘기를 해서 사람 기분을 꽁기하게 만들꼬
7개월 전
익인129
남깎아내리면서 본인 올려치기해서 반응이 나뉘는듯
7개월 전
익인130
다읽어보는게좋을거같은데
7개월 전
익인130
저격도아니고 전체적인맥락에서 저말의미를 좀 봐야하지않을까
7개월 전
익인131
아이돌판 진짜 예민하네 걍 보고 아님 글쿤 하면 되는데 ㅋㅋ
7개월 전
익인118
굳이 싶은 발언은 맞지만 플 과하다 몇시간째냐.. 타돌 머리채 잡는 애들이나 패자..
7개월 전
익인99
슈스는 다르구만
7개월 전
익인133
걍 좀 생각없는 발언이긴한데 플 길어질 발언은 아니라고 생각~
7개월 전
익인134
쪼오끔 경솔 근데 패지는 마라 여돌한테 진심 너무 박함
7개월 전
익인135
오 진짜 뭐가 문제인지 모르겠어
7개월 전
익인135
단체 생활인데 당얀히 안맞는 팀도 있겠지.... 근데 우린 잘맞는 거 같아서 좋다 이게 왜... 궁예하는 사람들이 미친거 아님...? 저 말로 어케 궁예질을함
7개월 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋ데뷔 10년도 안 된 어린 애가 이런 말 하니까 웃기네
7개월 전
익인141
22 약간...
7개월 전
익인150
333 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인184
7개월 전
익인185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같잖음
7개월 전
익인204
7개월 전
익인137
이러니까 아이돌판이 예민보스라고 욕 지
7개월 전
익인138
좀 경솔한 듯
7개월 전
익인139
아니 저게 머가 문제? 왜 플타는지더 이해 안되네
다른 케이팝돌 주어를 깠나 뭘깠나

7개월 전
익인140
경솔한 발언이긴 하다...
7개월 전
익인142
카리나 싸불 멈춰🤚
7개월 전
익인143
안 맞는 그룹이 어디인지도 얘기 안 했는데 이렇게 욕먹을 일임?
7개월 전
익인144
경솔한가..? 저런 말 하는 아이돌들 많은데..
7개월 전
익인194
다른 그룹한테는 부정적인 말하고 우린 안그래요~ 하는 아이돌이 많다고? 무슨 쉴드를 이렇게…
7개월 전
익인144
미안하지만 쉴드라기엔 난 인증가능할 정도로 저 여돌에 관심이 없음..
7개월 전
익인218
많다고 해서 궁금한데 누구누구 있음?
6개월 전
익인145
진짜 에스파 관심 없는데 머가 문젠지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 암것도 모르는 내가 생각해봐도 단체생활이니 당연히 부딪히는 일 많겠거니 싶은데
7개월 전
익인146
꺼내지 않아도 될 말을 굳이 꺼내서 논란을 만드네…
7개월 전
익인147
애초에 질문 자체가 오래 함께 생활하는 건 어떤가요? 이랬는데 갑자기 케이팝 그룹들 보면 많이 싸우고 잘 안 맞는 그룹도 많은데 우리는 한 번도 안 싸우고 잘 지낸다 이러니까 갑자기?? 왜 다른 그룹 얘기를?? 싶긴 함
7개월 전
익인148
경솔하지도않음ㅇㅇ 저거 되게 당연한일 아닌가요;
7개월 전
익인149
ㄹㅇ 에스파에 관심 없는데 이게 논란될 일인가.......
7개월 전
익인151
저 발언이 잘한건 아니지만 셀쿠깨는애들은 본인 그룹이 사이안좋아서 그런건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인152
가족, 연인하고도 매일 붙어있음 싸우는데 아이돌들은 거의 비즈니스로 만난거고 활동 한 번 시작하면 잠도 못 자니 예민해져 싸울 수도 있는건데... 조금만 생각하고 말해주지 ㅠㅠ
7개월 전
익인153
그냥 본인 얘기만 하쇼
7개월 전
익인99
걍 일반 회사원끼리도 다른 회사는 싸우는 경우 많던데 우리 회사는 돈독해서 좋은 것 같아랑 뭐가 다른지 모르겠음....
7개월 전
익인46
22222 이러면 문제 생기나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인113
6 이러면 "아~ 혹시 ㅇㅇ회사 거기 말하는 거 아냐?"이러면서 온갖 궁예질 하는 게 음친한거지 무슨 말 한마디 가지고 이 난리인지
7개월 전
익인157
333 걍 다른커플들 싸우는경우 많은데 우리 커플은 잘 안싸운다 이런거랑 같다고 생각하는데 저게 경솔? 까지 갈일인가 싶음
7개월 전
익인135
7개월 전
익인162
5 팀바팀 부바부지 다들 사회생활을 안 하나
7개월 전
익인46
7개월 전
익인179
6666 ㄹㅇ 뭐가 문제임 대체
7개월 전
익인207
77 머가 문제야 뭐 특정 그룹 언급한것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 본인들 인생 사세요
7개월 전
익인216
6개월 전

익인154
특정 그룹 언급한 것도 아닌데 저 정도는 괜찮지않나...
7개월 전
익인155
지금 분위기가 과열 된건 맞지만 경솔한 발언인것도 맞음ㅇㅇ..
7개월 전
익인46
걍 다들 한남동 살아서 부자라 그래~ 그랴서 남일에 이렇게 관심 많은거야 부자라서 ~
7개월 전
익인159
경솔한 발언 맞는데 이게 몇 시간동안 플 탈 일인가
7개월 전
익인160
….? 내가 뭘 본겨
7개월 전
익인161
난리칠 일까진 아닌데 자꾸 뭐가 문젠데? 하는 애들때문에 일이 커지는거 같음 남들은 싸우는데 우리는 안그래서 좋다 이런건 사석에서나 쓰는 표현이지 너네 진짜 어디 나가서 저렇게 말해..? 누굴 저격했다고 뭐라하는게 아니라 자기그룹 좋은점 어필하는데 왜 굳이 주변 흠을 잡으면서 하냐는게 포인트잖아 저런건 사석에서나 하는 얘기지.. 그래도 인성논란까지 끌고올 문제는 절대 아니라고 생각함 그냥 애초에 나쁜 의도가 없었다보니까 거기까지 생각이 미치지 못한거지
7개월 전
익인102
22 아니 사석이랑 공석이랑 같음..? 이렇게까지 문제 될 발언은 아니지만 경솔한건 맞어
7개월 전
익인161
아니 나도 경솔한거 맞다고 생각해.. 뭔말이야 나랑 너랑 같은소리 하는거 같은데.....
7개월 전
익인161
아 그얘기구나 미안ㅜㅜㅜㅜ 내가 잘못이해함
7개월 전
익인102
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인102
앗 비웃는거 아님 진짜로 웃었엉 답글이 다급해서
7개월 전
익인161
아니야 나도 놀래서 헐레벌떡 댓글달았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인114
ㅇㅈ
7개월 전
익인163
진심 별 걸 다,,,
7개월 전
익인164
회사원 대입해봐라 문제가 있나 없나ㅋㅋ 사장이 사원한테 회사생활은 어떠냐고 묻는데 거기다대고 다른 직원들은 적응 못하는 사람 많은데 저는 적응 잘 했어요 이러면 어떨거 같은데
7개월 전
익인46
별로 신경 안쓰이는데 회사 돈만벌어가면ㄷ히지 인싸일필요 있나 ㅋ?
7개월 전
익인164
신경쓰이는게 문제가 아니잖아 핀트 좀 잡아라ㅋㅋ 쉴드에 눈 돌아가서 맥락도 못 짚네
7개월 전
익인173
22 이 비유가 맞지 그리고 저렇게 말하면 다른 직원들 기분 좋을리가 있음? 별 생각 없이 지나가는 사람이 있는 반면 아 쟨 왜 저런 말을 굳이 나서서 하지 하는 사람도 있을거 아님 지금 이게 딱 그경우
7개월 전
익인113
비유가 전혀 다른 맥락같은데ㅋㅋ
7개월 전
익인164
맥락맹 또 등장이네
7개월 전
익인173
돈 써주는 대중을 대변한 인터뷰어를 돈 주는 사장이라고 생각하면 맥락 맞는데?
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인197
어 맞아 가끔 저런 식으로 말하는 거 있어보여..
7개월 전
익인167
특정 그룹 언급한거 아닌데 뭐가 문제냐는 사람들은 화법을 고쳐야할 필요가 있을듯 문제점을 모른다는건 은연중에 자기도 그런 화법을 쓰고 있을 확률이 높음
K팝 그룹이라는거 자체가 자기 업계로 특정한거고 본인을 추켜세우면서 잘 알지 못하는 타그룹들 일반화하면서 낮추는거 굉장히 무례한 화법이야

7개월 전
익인168
병크돌들보다 플이 늘어나네ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인169
화법문제 무례함. 본인만 언급하면 문제없음
7개월 전
익인169
사장이 H팀에서 일하는건 어떻냐는 말에 몇년차 밖에 안된 사원이 옆 a~g팀들은 싸우고 안친한데 우리팀은 잘맞다하는 격, 본인과 본인팀만 얘기하면 됨. 옆 팀의 부정적인 면 본인이 얘기하는건 마이너스임
7개월 전
익인170
저번에도 아이돌들 시간 많다고 광역저격?하지 않았나 자꾸 이런쪽으로 말실수하네
7개월 전
익인171
아이돌 진짜 힘들겠다 영상 보니까 그냥 별거아닌 말 흐르듯 한건데 이렇게 짜집어서 기사화까지 시키고 비판의 장이 열린다는게... 이게 이렇게 깔일인가 싶어서 한국이 참 새삼 웃기네
7개월 전
익인172
-에스파처럼 한 번도 안 싸운다 : 그럴 수 있음
-싸우고 의견 안 맞을 수 있다: 그럴 수 있음 단체생활이니까
-싸우고 의견 안 맞는 그룹 있지만 우린 그렇지 않아서 잘 활동한다: 좀 아쉬운 발언이긴 하지만 비난받을 발언까진 아님
- 창조논란이다, ㅋㄹㄴ한테 열폭한다 : 플에 장작 넣는 발언

7개월 전
익인174
저거 아무 문제 없다는 사람은 꼭 사회생활 반성하길.................. 죽을만큼 욕먹을 발언은 아닌데 저런 화법 고치는게 본인한테 좋을듯
7개월 전
익인171
본인한텐 고치면 좋은데... 사회생활하면서 이런 발언정도는 속으로만 (음~ 이런 사람이군) 하고 걍 넘어갈만한 아무것도 아닌 일 맞지않나... 사고만 안치면 되는거잖아 난 이런 발언 하나하나가 기사화돼서 모두가 이런 별거아닌ㅋㅋㅋ 주제로 막 떠드는 이 모양새가 엄청 이상하게 느껴져
7개월 전
익인177
저게 문제 없다는게 그 본인이 저 화법을 쓴다는 말도 아닐뿐더러 저게 죽을만큼 욕먹을 화법이 아닌걸 알면서도 일침병 걸려서 사회생활 반성하라고 하는 너 사회생활도 눈에 보인다 익174야
7개월 전
익인175
공석에서 저렇게 말한거라 좀 아쉽긴하네...
과시하는건 좋은데 굳이 다른아이돌 끌고올 필요가 있나

7개월 전
익인176
말이 아 다르고 어 다른 거잖아 서로 다른 환경에서 자란 친구들이 모여 함께 생활하다 보니 다툼이 일어날 법도 한데 그런 일 없이 잘 지낸다 이런 식으로 말했으면 더 좋았을 걸 굳이 다른 그룹들은~ 이렇게 비교해서 경솔하다는 반응 나올만해
7개월 전
익인177
아무 문제 없고 내 사회생활도 잘만 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저게 문제라고 부득부득 우기는 사람들 만사에 불편한 본인 사회생활이나 돌아보길 ㅋㅋ

7개월 전
익인178
이게 이렇게까지 까일 일인가... 별걸 다... 또 죽어라 연예인 욕하는게 더 싫음
7개월 전
익인113
1000중에 1만 보고 사람 판단해서 화법을 고치라느니 사회생활 어쩌구 하는거 보니 진짜 대단... 본인들 인생이나 돌아보길
7개월 전
익인179
사회생활 잘 하는 사람은 저런 발언도 걍 그러려니 하고 넘어감
지금처럼 왜 말을 저렇게 하냐면서 안날뜀 걍 그런갑다~~ 하고 스루함

7개월 전
익인171
카리나 화법이 안티 하나없을 화법은 아니라고 생각해 자기 주장이 뚜렷한거잖아 그런게 장점이 될 때도 있고 독이 될 때도 있겠지. 여기 댓글도 보면 싫어하는 사람들 댓글중 음 그냥 카리나가 싫군 싶은 사람이랑 아쉽다고 깔것만 까는 사람도 있는데 걍 내가 웃긴건 ㅋㅋㅋ 싫은 감정과 깔건 까는 그 사이 어딘가에서 우리나라 네티즌들이 '그래도 한 마디 참고 넘어가는' 문화가 중요할 것 같다고 생각해 이거 아무 잘못 없고 무슨 범죄나 누군가에게 피해가는 사건 저지른게 아니잖아. 그냥 서로서로에게 그런가보다~하고 넘어가는 순간이 더 많았으면 좋겠는.. 그런 생각이 드네.

별개로 여기서 이 일 가지고 사회생활 운운하는 사람들은 사회생활 제대로 안해본거겠지?ㅋㅋㅋㅋ 사회생활 하다보면 얘들아 다 알잖아,, 세상에 쏘패 싸패 인성쓰레기들이 얼마나 많은데 그런 사람들이랑 다 섞여 사는게 이세상인걸..

7개월 전
익인180
잘못한건 아닌데 저렇게 남이랑 비교하며 자기 올려치기하는 화법이 참.. 없어보이긴 해
7개월 전
익인181
디지게 욕먹을 정도는 아니어도 뭐가 문제냐고 할 정도도 아닌거같은데
7개월 전
익인183
욕 먹을 정도는 아니지만 앞으로는 더 멘트에 신경 써야할 것 같긴해 그런 의도는 아니지만 오해할 만한 느낌
7개월 전
익인186
첨에 왜 저런 이야기 안했다고 쉴드친거임…첨에는 안했다 그러고 이제는 저게 뭐가 문제냐 그러네ㅋㅋㅋ 걍 가만히 있었으면 빨리 끝났을거 왜 장작을 직접 넣어주냐고
7개월 전
익인187
진짜 웃긴다 데뷔한지 얼마나 됐다고ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인188
근데 이걸 회사에 비유하는 게 적절한가?.. 돌은 관계성이 셀링 포인트고 매번 불화, 왕따 이런걸로 화제 되는데
7개월 전
익인190
저 발언의 당사자라고 생각하면 기분 안좋음..엥 얘 왜이렇게 말하지 싶은 쎄한 화법
7개월 전
익인13
와 이게 뭐라고 초록글 3번을 가냐 진짜
징글징글하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어지간해

7개월 전
익인192
팀플 발표하는데, 다른 팀은 와해도 되고 책임 전가하는 경우가 많았는데 저희 팀은 불화없이 각자 맡은 일을 잘 해냈습니다. 라고 말하면 엥?스럽긴 할듯 ㅋㅋㅋ 가만히 있다가 뒤통수 맞은 느낌이랄까? 걍 뭐든 남얘기는 빼고 자기 얘기만 하는게 좋음 올려치든 내려치든.. 하물며 앓는글 쓸때도 타돌 내려치기 하면서 앓으면 욕먹는데
7개월 전
익인193
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 카리나 잘나가네ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
삭제된 댓글
(2023/10/29 11:59:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7개월 전
익인195
굳이 깊은 속사정까지 알리 없는 다른 그룹 비교하면서 본인 그룹 사이 좋음을 어필했어야 했나 싶지만 사람들이 나서서 그럼 그 사이 안좋은 그룹이 누군데???? 하고 렉카질 하려고 눈에 불켜고 달려들지만 않으면 과열될 일도 아님
7개월 전
익인196
원래 비교하는 화법 자체가 좋은 말 듣기 힘들다고 생각함..비교를 하면 그 누군가는 결과적으론 비교대상이 되는데, 그게 설사 특정하지 않은 누군가라할지라도 어? 그럼 A인가? 하고 상상할 여지를 주니까.. 비난받을 만 한 행동은 전혀 아니지만 굳이..? 라는 생각이드는 아쉬운 생각이 든 당 ㅠㅠ 이렇게 아니여도 사이좋다는건 얼마든지 말 할 수 있는뎅...
7개월 전
익인198
나빼씨양 화법
저런화법은 습관이지 차쥐뿔에서도 그렇고 라이브에서도 그렇고

7개월 전
익인199
게임발언도 그렇고 걍 화법이 ' ㅁㅁ는 그런데 나는 아니야 ' 이런 화법이라 오해 받는듯
7개월 전
익인200
이거 딱 유연석 트위터 화법이잖아 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인200
유연석이 비슷한 화법으로 트윗 작어서 플 겁나 탔었는데
무슨 카리나여서 플 탄 것 마냥 이야기하는건지..

7개월 전
익인201
그니깐 이거임
걍 "보통 집단생활하면 싸우기 마련인데 다행히 저희는 그런 거 없이 잘지내요!" 하면 괜찮았는데
'다른 그룹'에서는 싸우고 안맞는 사람들 많다. 근데? 우린 안그렇다 라고 언급한 게 잘못된거임

7개월 전
익인201
윗댓에서 말하는 유연석 트위터 그 발언이랑 같은 맥락 맞음ㅇㅇ 좀 경솔한 말이긴 함..
7개월 전
익인208
6개월 전
익인211
6개월 전
익인221
5개월 전
익인202
얘가 걔 아냐? 아이돌 시간 많다고 대기시간 길고 할일 없어서 폰 볼 시간 많은데 바빠서 못온다는거 다 뻥이다 해놓고 지는 유료소통 매일 안온다며 ㅋㅋㅋㅋ 왜케 경솔해
7개월 전
익인203
슈퍼주니어, 소녀시대 싸운 썰이 얼마나 재밌는데ㅋㅋㅋㅋ 싸우는 게 뭐 어때 오히려 좋아
7개월 전
익인205
당연한 소리 했는데 욕먹는거 윳기네ㅋㅋㅋㅋ 마약 범죄 저지른 분들이나 욕하세요
7개월 전
익인206
여기서 범죄자들 얘기하는 애들은 멍군이야 뭐야....?
7개월 전
익인197
아니 꼭 쓸데없는 발언들을 좀 하더라... 왜 내 입덕을 막니~~~
6개월 전
익인209
저번에 아이돌들 시간 많아요~~ 이때부터 아슬아슬했는데 ㅠ 하 왜 굳이
6개월 전
익인210
얜 보면볼수록 루머라고주장하는 문자사건떠오름ㅋㅋㅋㅋ 비계에 윈터사진올리고 친구언행도그렇고.. 그래서그거결론어케댐? 고소한다며 왜 결론은없냐
6개월 전
익인212
진짜 카리나가 저 제목 그대로 얘기한 거야?
6개월 전
익인213
경솔한거 맞는데 간단하게 말하면 나빼샹이잖음... 우리그룹빼고 사이안좋은 그룹 개많아요가 어떻게 좋게 들리지
6개월 전
익인214
에스파는 항상 말을 아슬아슬하게 함
6개월 전
익인215
근데 저렇게 말하면 어느 팀이 싸우지?! 이런 생각 하게 되잖아.. 그럼 자연스럽게 에스파랑 친한 돌들 떠올리게 되고…
6개월 전
익인217
조심성 없는발언 맞다고 생각함 근데 아직 어리니까..나도 카리나 나이때 하고다니던거 생각하면 왜그랬을까 싶은거 많음 ㅋㅋㅋ 이번 기회에 발전적인 비판 잘받아들이면 되지
6개월 전
익인219
ㅋㅋㅋ 흠
6개월 전
익인220
수 많은 그룹들이 어떻게 다 맞겠어 당연한건데 예민하게 반응하는 거 같음... 일반 회사나 힉교에서도 마찬가지인데
5개월 전