공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/12/16) 게시물이에요
SBS는 지난 15일 '2023 SBS 연예대상' 대상 후보를 공개했다. 연말 방송가는 각 방송사의 시상식 수상자가 뜨거운 화두이기에 이번 후보 공개에도 많은 이들의 이목이 쏠렸다.

올해 SBS 대상 후보에는 이현이, 김종국, 탁재훈, 신동엽, 서장훈, 이상민, 유재석 등 총 7인이 이름을 올렸다.

유일한 여성 후보이자 첫 대상 후보에 오른 이현이는 '골 때리는 그녀들', '동상이몽2-너는 내 운명'으로, 김종국은 '미운 우리 새끼'와 '런닝맨'으로 후보에 선정됐다. 탁재훈은 '미운 우리 새끼', '신발 벗고 돌싱포맨', 신동엽은 '미운 우리 새끼'로 이름을 올렸다. 서장훈은 무려 3작품을 통해 대상 물망에 올랐다. '미운 우리 새끼'와 '동상이몽2-너는 내 운명', '덩치서바이벌 먹.찌.빠'가 서장훈이 출연 중인 프로그램이다. 이상민은 '미운 우리 새끼', '신발 벗고 돌싱포맨', 유재석은 '런닝맨'으로 대상 트로피에 한 걸음 가까워졌다.

7인의 대상 후보들이 베일을 벗은 가운데, 일각에서는 지석진이 대상 후보에 오르지 못한 것을 두고 SBS가 그를 홀대한다는 여론이 형성됐다. 지석진의 대상 관련 이슈는 지난 2021년으로 거슬러 올라간다. 2021년 지석진에 대해 대내외적으로 대상 기대감이 높았으나, 그의 손에 쥐어진 것은 대상이 아닌 명예사원상 트로피였다. 이를 두고도 뒷말이 나왔는데, 대상 대신 시상 부문도 존재하지 않았던 명예사원상을 굳이 만들어 준게 아니냐는 의견이었다.

당시 '명예사원상'을 수상한 지석진은 실망감을 애써 감췄다. 그는 "명예사원상은 최초다. 퇴직금은 나오는지 4대 보험은 되는지 궁금하다. 30년을 하다보니 안정적인 직장도 생기고 좋은 것 같다. 이경규 형님도 못 받은 사원증을 받아서 좋다"며 감사한 마음을 전했지만, 직설 화법의 이경규는 "너 나가라는 거야"라고 일갈해 화제가 되기도 했다. 2021년 대상은 '미운 우리 새끼' 팀이 탔다.

이듬해인 2022년에도 지석진에 대한 연예대상의 대우가 문제가 됐다. 전년 연예대상 불발의 아쉬움이 있었던 터라 이번만큼은 지석진에게 대상 트로피가 돌아가지 않을까 하는 기대감이 재차 떠올랐는데, 오히려 지석진은 무관에 그쳤다.

당시 SBS 연예대상은 유재석이 주인공이었다. 이에 유재석은 이같은 상황을 의식한 듯 "이 모든 영광을 지석진 형에게 돌리고 싶다. 형 진짜 미안하다. 제가 정말 (지)석진 형이 받기를 기도했다. 이름이 호명됐을 때 형에게 '죄송하다'고 했더니 욕을 하더라"고 소감을 전하기도.

지석진은 2010년부터 13년째 '런닝맨'에서 맏형의 역할을 하며 시청자들에 웃음을 주고 있다. '왕코 형', '석삼이 형'이란 애칭이 붙을 만큼 캐릭터도 확실하다. 특히, 가장 연장자임에도 동생들의 놀림과 구박을 받는 캐릭터를 구축, 묘한 재미를 만들었다. 동료 예능인들을 비롯해 시청자들은 오랜 시간 한 자리에서 즐거움을 주고 있는 지석진이 대상감의 활약을 했다고 인정하는 분위기다.

때문에 이번 연예대상 후보에서 지석진이 빠진 것은 여러 모로 아쉬움이 많다는 지적이다. 오랜 시간 한 프로그램에서 자리를 지켜온 그의 노고를 인정해 주지 않는 것에 아쉬움을 넘어 분노의 목소리도 존재한다.

반면, 일각에서는 SBS 내부적으로 대상 후보 선정 기준이 있을 것이고, 이에 따라 결정된 후보에 대해 왈가왈부하는 것은 적절하지 못하다는 이야기도 나온다. 여론과는 별개로 방송국 자체의 기준을 존중해야 한다는 것이다.

객관적으로 이번 대상 후보들을 살펴보면 대부분 2작품 이상의 예능에 출연한 경우가 많다. 서장훈의 경우는 무려 3작품이다. 단일 작품으로 대상 후보에 오른 사람은 신동엽과 유재석인데, 이들은 프로그램의 간판이고, 해당 작품을 통한 기여도가 상당하다는 평가를 받는다. 이같은 점을 미루어 볼 때 지석진의 후보 제외에 대한 근거가 없다고 보기는 어렵다.

지석진은 SBS 예능 중 '런닝맨' 한 작품에만 출연 중인데, 이에 대한 평가는 여러 갈래다. 여러 작품에 출연하기보다 '런닝맨'에만 출연하는 것이 애정과 집중도 면에서 좋지 않겠냐는 것이 하나이고, 프로그램 1작품인 만큼 기여도나 활약이 크지 않다는 시각이 또 다른 하나다.

https://entertain.naver.com/ranking/read?oid=312&aid=0000641029

익인1
엥 이현이랑 이상민이 있는데 지석진이 없다고?
7개월 전
익인6
내말이
7개월 전
익인16
7개월 전
익인23
333 ㄹㅇ 노어이
7개월 전
익인28
7개월 전
익인42
나랑 똑같은 마음이다 ㄹㅇ
7개월 전
익인53
666 진짜 이럴수가
7개월 전

익인2
찬밥 맞지 머..
7개월 전
익인2
런닝맨 홀대 하루이틀도 아니고 ㅋㅋ
7개월 전
익인3
런닝맨한테 이런적이 처음도 아닌데 뭐ㅋㅋㅋ 알사람은 다 알지
7개월 전
익인3
월요커플이 베커 한번도 못탄거랑 제작년에 지석진한테 챙겨준 상만 봐도 답 나옴ㅋㅋㅋ 이거 말고도 뭐 매년 찬밥 대운데
7개월 전
익인31
엥 베커 한 번도 못탔어???
7개월 전
익인3
웅...ㅎ
7개월 전
익인32
엥 ㄹㅇ??? 에반데
7개월 전
익인3
웅 한번도 없음..
7개월 전
익인32
돌은거아니냐 sbs 공채 1기인데 이렇게 무시한다고?
7개월 전
익인4
이상민은 왜 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ참나
7개월 전
익인5
솔직히 후보에 오를만하지 않나 후보에도 없는건 쫌..
7개월 전
익인7
SBS는 매번 대상관련 말 나오는거같음 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인8
후보에도 없는건 좀...
7개월 전
익인9
지석진 되게 싫어하나보네….
7개월 전
익인10
범죄자는 올리고 한해 활약한 사람은 안 올리는게 습스만의 기준이구나 그렇구나
7개월 전
익인11
시상식의 의미도 위상도 뭣도 없네 ㅋㅋ..
7개월 전
익인12
있어야 할 사람이 없고 없어야 할 사람이 있는 곳? SBS 연예대상 후보
7개월 전
익인13
와 올해는 진짜 받을 줄 알았는데 후보에도 없네
7개월 전
익인14
습스 자꾸 왜저러는지 모르겠음 기싸움 하는것도 아니고 지석진한테 왜저래
7개월 전
익인15
진짜 기싸움하나 왜저래ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인17
이상민 좀 빼라 진짜
7개월 전
익인20
222 시상식 위상 뚝뚝...
7개월 전
익인18
이현이 어디나왔어?
7개월 전
익인19
아 짜증나
7개월 전
익인21
왜그러는거야? 나 지석진 아저씨 볼때마다 재밌던데
7개월 전
익인22
근 3년간 놀려먹더니 후보에서 싹 빼는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인25
드럽구만
7개월 전
익인26
진짜 왜저러냐..
7개월 전
익인27
정작 진짜 받았어야 할 때는 명예사원인지 뭔지 거지같은 상 만들어줬으면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그때 런닝맨 시상식 비하인드 편 다시보기 못함. 멤버들 다 기대하고 받길 너무 바란 거 보였는데 그렇게 농락하고 다들 속상한 거 보여서
7개월 전
익인29
근데 진짜로 이해가 안된다.. 지석진 진짜 런닝맨에서 장난아니게 활약중인데
Sbs에서 유일하게 챙겨보는 게 런닝맨인데 지석진은 재작년부터 엄청 활약중임.. ㅠ 내가 다 속상하네

7개월 전
익인34
22스브스에서 유일하게 보는게 런닝맨인데ㅠㅠㅠ요즘 젤 재밌으신듀ㅠ
7개월 전
익인30
미운우리새끼만 겁나 싸고도네 sbs예능 런닝맨 아니면 볼 것도 없었으면서
7개월 전
익인33
후보도 못 드는건 좀....
7개월 전
익인34
너무해
다시 생각해

7개월 전
익인34
스브스 연예대상 안 봐야지
7개월 전
익인28
런닝맨 찬밥대우 좀 적당히해라 스브스야 니들 적자난거 다 매꾸어준거 런닝맨이잖아 니네 유일한 돈줄이 런닝맨이고 그걸 누구보다 잘아는사람들이 이게 뭐하는짓이야
7개월 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가ㅏ봐도 기싸움인데… 런닝맨 찬밥 신세ㅔ 대우하는 거 원래 유명했잖아요 ㅠ
7개월 전
익인35
진짜 런닝맨한테 고마워ㅓ하기는 커녕 ,,
7개월 전
익인36
미우새 시청률이 암만 높아도 보는 연령대마다 선호하는 플랫폼이 다른데 런닝맨 홀대하는거 이해안됨
7개월 전
익인37
다들 런닝맨 많이 봐주세요 시청률이 진짜 저조해서ㅜㅜ
7개월 전
익인38
사람 가지고 놀리는 것도 아니고 진짜 너무함
탈만한 사람이 타야지 무슨

7개월 전
익인39
난 런닝맨 안보지만 요즘 장수프로그램 하나 나오기 얼마나 어려운데 저렇게 홀대하지... ott나 해외인기 엄청 좋지않나?
7개월 전
익인41
이런건 보통 돈이나 인맥 연결돼있던데 ㅋㅋ 특히
방송국 이해안되고 찜찜한일중에 돈문제 안엮인게 없었음ㅋㅋ

7개월 전
익인43
이상민ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인44
헐 레전드네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해늨 줄줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 런닝맨 팬인데 억장무너짐 ㄹㅇ
7개월 전
익인44
걍 런닝맨 멤버들 다 안갔으면 ..ㅋㅋ 유재석이 얼마전에 런닝맨에서 지석진 대상 받앗으면 좋겟다고 언급한것도 본방에서 쏙 빼시고^^
7개월 전
익인45
Sbs 대상 그래서 의미없음 관심도없음
7개월 전
익인45
런닝맨 공중파랑 바이바이하면 좋겠다
7개월 전
익인27
런닝맨 단체 대상 없는 것만 봐도 홀대 ㄹㅈㄷ임
7개월 전
익인46
명예사원상??? 차라리 공로상으로 주던지 명예사원상을 몇십년차 개그맨한테 주는 의도가 뭐임? 진짜 너무한다 상 가지고 사람 빈정상하게
7개월 전
익인47
사원상 줄 때부터 알아봤음
7개월 전
익인49
ㅋ 진짜 내가 다 서운하고 열받네...4가지 보소
7개월 전
익인50
우우pppp
7개월 전
익인51
올해 후보도 없눈거 보고 진짜 놀랬음
7개월 전
익인52
맨날 가난컨셉 잡는 이상민도 후보에 오르는데 어이가 없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인54
불법도박장 운영한 이상민과 음주운전에 불법도박까지 한 탁재훈..ㅋ 아 더러워
7개월 전