공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/1/19) 게시물이에요

[정보/소식] "여성운동을 농담 따먹기로…피식대학 구독 취소" 여성들 뿔났다 | 인스티즈

출연자를 당황하게 하는 콘셉트로 인기를 얻은 유튜브 채널 '피식대학'의 나락퀴즈쇼가 한 시청자의 퀴즈를 인용했다가 비판의 대상이 됐다.

최근 일부 여성 중심 커뮤니티를 중심으로 피식대학 구독 취소 여론이 형성되고 있다.

지난 7일 올라온 '말왕, 당신도 나락에 갈 수 있다'는 제목의 영상에서 출연자인 헬스 유튜버 말왕에게 피식대학 측이 내놓은 질문이 화근이 됐다.

당시 질문은 '다음 중 가장 싫어하는 운동을 고르시오'였고, 보기로 1번 3·1운동, 2번 흑인 민권 운동, 3번 노동자 인권 운동, 4번 여성운동이 나왔다. 이 문제는 피식대학이 직접 창안한 것이 아닌 한 구독자가 제출한 것을 사용한 것이었지만 비난의 화살은 피식대학을 향했다.

해당 질문과 보기를 두고 여성 중심 커뮤니티에서 "생존을 위한 목숨 건 투쟁을 이런 식으로 농담 따먹기에 써먹을 생각을 하느냐", "너무 경솔하다", "재밌지도 않고 불쾌하다. 여성운동 고르고 남자들이나 낄낄거렸겠지" 등 비판과 비난이 쏟아졌다.

https://naver.me/5oXJFMxI

익인1
구독취소할 사람들은 빨리 취소해
6개월 전
익인2
저기 있는 운동 다 농담따먹기 할 운동은 아닌데?
6개월 전
익인3
진지하게 봤다가 진짜 흐음...
6개월 전
익인3
얘네는 왜케 유명해? 내 최애 컴백하면 여기만 안 나왔으면 좋겠는데
6개월 전
익인4
아무리 나락퀴즈쇼여도..그리고 결국 저거 선택했다는 점에서 더
6개월 전
익인5
진짜 개예민하다
6개월 전
익인5
원래 저런 컨셉인데 댓글로 여성운동 조롱하는 사람들이 문제지 왜 피식대학보고 뭐라함?

애초에 나락퀴즈쇼 자체가 어느 선택지도 못 고르게 하는 건데 그럼 1번 ~ 4번 운동이 흑인 = 노동자 = 여성 이라는 뜻이고 너 이래도 고를 거야? 못고르겠지? 이게 의도인데 문제 선택지 자체는 문제 없는 거 아님?

4번 골랐다고 칭찬하는 애들이 문제지

6개월 전
익인22
6개월 전
익인7
피식대학을 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
6개월 전
익인8
원래 저러지 않나? 잼버리 사건이 누구 문제였는가 이런 문제도 나오는데
6개월 전
익인9
저 중 하나라도 고르면 나락가는 컨셉인데 뭐가 문제,,
6개월 전
익인10
6개월 전
익인5
33 그리고 나온지 2주도 더 된 영상 저부분만 딱 가져와서..ㅎㅎ
6개월 전
익인11
44 골라서 말나오는거 같은데 원래 출연자가 못고를만한 곤란한 질문들 하는 컨셉이잖아...
6개월 전
익인13
여성운동 골라서 나락 감? 댓글에서도 당연히 4번이라고 낄낄대고 있는데
6개월 전
익인9
컨셉이라구 했잖아 그건 댓글 단 놈들 잘못이라고 생각함
6개월 전
컨셉이면 다 받아들어야 함??
6개월 전
익인12
아무생각안들던뎈ㅋㅋ
6개월 전
익인14
아니 저 글 올린 사람 한명이고 다른 사람들은 다 어.그로라고 욕했지 않아???? 이 기사 쓸려고 일부러 어.그로인척 글 올린건가
6개월 전
익인5
놀랍게도 피식대학 욕하는 사람 많음..
6개월 전
익인4
아무리 컨셉이어도 할 게 있고 안 할 게 있지 4개 다 본인 권리 찾기 위해 노력하고 희생자가 그동안 계속 나왔던 건데 정치인 같은걸로 문제내서 나락가게 만드는 거랑 다름. 그리고 저걸 질문으로 내보낸 피식대학보다 결국 보기중에 여성운동 고른 참가자와 댓글로 당연히 여성운동이라고 조롱하고 있는 상황이 더 빡침
6개월 전
익인16
6개월 전
익인20
6개월 전
익인23
6개월 전
익인28
6개월 전
익인30
6개월 전

익인13
걍 snl의 전철을 밟는거 같음 신랄한 사회 풍자로 시작했지만 결국 약자에게 향하는 그들만 재밌는 유머
6개월 전
익인18
너만 글케 보는듯....
6개월 전
익인15
잉 별게다 논란 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인17
문제라면 다른 운동 다 문제인데 굳이 4번만 논란인 거로 문제 삼은 거면 참 알만하네
6개월 전
익인18
이게 왜 논란이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 하
6개월 전
익인19
일부러구만 수준알만하다...
6개월 전
익인19
여성운동 필요없다면서 여성운동이 필요한 이유를 계속 만드네 뭐하냐..
6개월 전
익인20
반대로 여자가 처우개선이 제일 필요 없는 곳은? 하고 선택지에 군대 골랐으면 남초에서 들고 일어났을텐데 이런 거만 여자가 예민하고 여초들이 문제고..ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인26
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 반대 상황에서 어케 될지 보자고
6개월 전
익인21
별.. 진짜 다른 운동 골랐어도 논란이 났을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 컨셉인데 뭐가 문제야 불편러들아
6개월 전
익인18
2222 뭐 저 유튜브 처음보나보지
6개월 전
익인24
이게 왜 논란이라니..
6개월 전
익인25
컨셉인 거 알겠는데 그래도 지켜야 할 선이 있잖아? 희생자가 있고 피해자가 있는데
언제부터 컨셉이라 그러면 다 용인되는 거였는데?
컨셉이라면서 불편러 예민러 취급ㅋㅋ 하는데
저것들은 예민해야 하는 거 맞어ㅎㅎ

6개월 전
익인26
뭐가 예민한거야? 예민한건 캐릭터 손가락 하나에 발작하는게 예민한거지ㅋㅋ 저거 답 안고를 수도 있다며 굳이굳이 골라놓고 그렇다고 출연자가 진짜 나락간 것도 아니고 잘만 활동하는구만ㅋㅋㅋ 걍 저 사람은 저 중에 여성이 제일 만만했던거야 독립, 노동자, 흑인, 여성 중에 여성이 제일 만만하니까 고른거지ㅋㅋ 진짜 못고르겠으면 안골랐겠지
6개월 전
익인26
댓글들은 뭐 보신탕집 지키는 개도 아니고ㅋㅋ 인티가 여초란 것도 옛말이구만
6개월 전
익인27
저걸 고른게 문제지 출제자의 문제는 아니라고 생각하는데
6개월 전
익인26
채널 댓글보면 딱 봐도 남초인데 제작진이 정말 이런 상황 올지 모르고 문제 냈을까? 댓글로 이게 맞지ㅋㅋ ㅇㅈ.ㄹ 여성운동 조롱 댓글 달릴 줄 몰랐다면 그건 그거대로 문제지
6개월 전
익인29
짧머했다고 아무 이유없이 페미 같다고 폭행하는 시대에 저런 질문을 내놓으면 어떤 반응이 따라올지 모르나? 여성인권 조롱하는 거 하루이틀이 아닌데 어케 예상을 못해ㅋㅋㅋ 난 걍 웃고 넘기지만 저게 아무렇지 않다 왜 문제냐 하는 건 진짜 아니다. 유튜브 댓글 관리라도 하는 정성이 있어야 그나마 진정성이 느껴질 듯?
6개월 전
익인31
잘 가세요~ 저런 컨셉인거 모르고 보셨나ㅋㅋㅋ 그전에는 어케 보셨대?ㅋㅋㅋ
6개월 전