공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/1/20) 게시물이에요
가수 아이유가 신곡 제목으로 성소수자를 지지하는 문구를 사용했다는 논란에 결국 제목을 바꿨다.

소속사 이담엔터테인먼트는 19일 “24일 오후 6시 발매 예정인 아이유의 신곡 ‘러브 윈스’(Love Wins) 제목을 ‘러브 윈스 올’(Love wins all)로 변경한다”고 밝혔다.

지난 16일 아이유 신곡 제목 ‘러브 윈스’ 문구가 담긴 포스터가 공개되자 ‘러브 윈스’는 그간 성소수자 지지를 위해 사용된 문구라는 주장이 나왔다.‘러브 윈스’는 지난 2015년 6월 미국 연방대법원이 동성 결혼이 합헌이라는 결정을 내렸을 때 성소수자들이 슬로건으로 사용했던 문구다. 2016년 미국 플로리다주 올랜도에서 벌어진 나이트클럽에 총기난사 사건이 벌어졌을 때도 희생된 성소수자를 지지하는 의미로 쓰였다.

성소수자 권리 옹호 및 성평등 관련 행사에서 쓰였던 문구가 그 맥락과 상관없는 곳에 쓰이면 의미가 퇴색된다는 게 이번 논란이 인 이유다.

누리꾼들은 엑스(X)에 “남자 가수가 모든 사람들이 겪는 고민과 어려움에 공감해주겠다는 메시지의 노래 ‘Me too’를 냈다고 생각해 보라”, “남의 단어를 뺏어갔다”, “단어와 문장이 가진 사회적인 맥락은 중요하다” 등의 글을 남겼다.

https://n.news.naver.com/article/081/0003425008?ntype=RANKING

추천  1

익인1
제목 진짜 개황당ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인1
이게 맞는말이라는 애들은 걍 아이유를 패고 싶은거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니네가 진짜 퀴어에 관심이나 잇긴하냐 미친듯ㄹㅇ
6개월 전
익인2
‘엑스(X)에’…ㅋ
6개월 전
익인3
가만보면 항상 기자들이 더 혐오를 재촉함
6개월 전
익인24
222 자극적일수록 조회수 잘나오거든요 기레기 명성은 스스로 만든거임
6개월 전
익인34
6개월 전
익인54
6개월 전
익인4
에엥…?ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인5
근데 맞말..
6개월 전
익인6
맞말 이잖아 곡 제목 수정한거 잘햇음
6개월 전
익인7
굿
6개월 전
익인8
굿 바꿨으니 이제끝!
6개월 전
익인9
바꾸는게 맞다고 생각함 노래너무 기대돼 24일이여 오라 오라
6개월 전
익인10
바꿨으니까 끝!!!!
6개월 전
익인11
바꿨으니까 끝
6개월 전
익인12
허허..
6개월 전
익인13
진짜 트위터는 으휴
6개월 전
익인14
머 바꿀만하니까 바꿨겠지 노래 기대된당
6개월 전
익인15
ㅇ엥?뭔 비유가 그래…?성폭행 피해자들이 고발하는거랑 성소수자를 대체 어떤 맥락에서 비유하는거지??
6개월 전
익인16
ㄹㅇ........
6개월 전
익인22
그것보단 성폭행 피해자가 목소리를 내는 운동 - 박해받는 성소수자가 목소리를 내는 운동 이 부분에서 비유한 듯
6개월 전
익인13
진짜 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 자기들 성향이 소수인거랑 피해자가 엄연히 존재하는 사건이랑 비교를 왜 해

누가 억지로 성소수자 시켰나봄

6개월 전
익인24
ㄹㅇ 비유 한 2초 생각하고 제일 자극적인걸로 써갈긴듯ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인25
ㄹㅇ
6개월 전
익인1
ㄹㅇ 걍 정신 나간거같애ㅋㅋ 뭐가 맞말이야 저게
6개월 전

익인17
??
6개월 전
익인17
맞말이란 사람들은 lovewins라는 말을 대체 뭐라고 생각하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인32
게임 회사 손가락 모양 지적하는 거 가지고 의미부여하지 말라면서

언어 검열에는 누구보다 앞서고 말이야.

6개월 전
익인17
응 미안한데 난 거긴 의미부여 안하는 쪽이거든
얘기하기 싫으니까 말걸지 말아줘

6개월 전
익인61
손가락논란은 하청회사 갑질하고 일반인 신상이랑 집주소 털어서 스토킹하고 여자시체사진 보내는 애들인데ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인18
진짜 넌덜머리남 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인19
아주 조랄을 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성폭행 피해자 아무데나 갖다붙이지마라
6개월 전
익인20
비유가 너무 극단적인디
6개월 전
익인21
러브윈스가 무슨 범죄관련된 용어도 아니고 부적절한 예시라 생각 그렇게 생각한다고 우기면 할말 없지만...어쨌든 아이유는 의견수용해서 바꿨으니 뭐 멋있다 생각
6개월 전
익인23
..? 이게 맞말이라고?
6개월 전
익인25
지/랄ㄷ도 가지가지네
6개월 전
익인26
기자님들도 기사 이렇게 쓰실거면 다 돌려 받으세요.
숏박스에서 기자들 흉내냈다고 불쾌하다 하더니
너무 사실적이여서 기분 나빴나봄ㅋㅋㅋ

6개월 전
익인26
서울 신문 윤예림 기자님
자극적인 혐오 제목 기사로
주간 많이 본 뉴스 3위까지 하셨네요~
축하드립니다~~~

6개월 전
익인57
대~단하십니다
6개월 전
익인67
엥 뭐지 내가 아는 애랑 이름 똑같은데 얼굴 비슷해서 놀람.. 아니겠지..?
6개월 전
익인27
개한 비유할거면 입닫고 빵이나 드세요ㅠ
6개월 전
익인28
걔들은 왜 스스로 안 좋은 이미지를 만드려고 하냐
저게 맞는 비유라고 생각하나

6개월 전
익인29
머리가 없는걸 티내고 다니시네ㄷㄷ
6개월 전
익인30
기자들 보면 그냥 커뮤 반응 퍼나르는 것밖에 할 줄 아는게 없음 할 줄 아는 거라곤 그저 어그로성 제목 짓기ㅠ
6개월 전
익인31
혐오에서 가장 벗어나고 싶은 사람들이 누구보다 혐오를 먼저 하고 있었서 당황
6개월 전
익인32
6개월 전
익인41
6개월 전
익인47
44황당. 애초에 러브윈스가 성소수자 얘기인 줄도 몰랐는데.
6개월 전
익인48
55 트위터보고 진짜 ...
6개월 전
익인49
6개월 전
익인53
6개월 전

익인24
바꿨으니까 끝
6개월 전
익인32
사실 저런 마인드로 인티에서 댓글 단 사람이 대부분이라 기자 욕할 게 없어 보임.
6개월 전
익인33
왜 여자가수 남자가수로 나뉘는거지 이게 근데
6개월 전
익인13
원래 트위터 레즈들 남혐 진짜 심해
뭐만하면 남자가 어쩌고 그럼

6개월 전
익인13
퀴어들은 자기들 논리에 뒷받침으로 또다른 혐오를 낳는구나...
피해자가 엄연히 존재하는 사건가지고 진짜 넌덜머리 난다

6개월 전
익인32
6개월 전
익인34
아니 미투 생각은ㅋㅋㅋ 머리가 뭐가 들어야지 나오는 거임...
6개월 전
익인35
와 진짜 비유를 미투에 든거야…? 기자가 아니라?
놀랍다

6개월 전
익인36
저게 뭔 맞말ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인37
소수자인 자기에 취한듯.. 홍대병이야뭐야~~~
6개월 전
익인38
아이유 퀴어혐오자임?
6개월 전
익인38
남자에 빗대네 돌앗음?
6개월 전
익인39
맞기는 뭐가 맞아
6개월 전
익인13
쳐맞아야함
6개월 전
익인40
난 솔직히 기사제목의 비유도 이해안됨 남가수가 나도 사랑해 이런 내용으로 '미투'라는 이름 쓸 수 있는거 아닌가
6개월 전
익인13
그러네... 미투가 그 뜻만 있는 것도 아니고
남자가 미투라고 하는 게 전혀 문제 될 게 없는데

6개월 전
익인42
댓글돌아가는꼴좀봐ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저래 진짜 아이유 노래 대박 나려나 보다
6개월 전
익인43
솔직히 아이유가 대중vs성소수자 사이에서 성소수자들의 의견을 수렴했고 피드백도 수용해서 제목을 러브윈즈올로 변경했는데도 조롱하는 사람들은 그냥 건 수 생겨서 아이유 패기에 안달난 것 같음 트위터 조롱 적당히 해라 … 즈그들이 여자는 안 팬다면서 아이유는 왜 항상 예외냐?
6개월 전
익인13
트위터에서 남성 혐오에 빠진 애들은 한국 여자가 한국 남성이랑 사귀면 안되니까 그럼
6개월 전
삭제된 댓글
(2024/2/23 12:31:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6개월 전
익인13
지네들이 못가지니까 혐오하는거야
여우와 신포도 이야기랑 비슷함

6개월 전
익인44
레즈들은 왜 가만히 있지를 못하지....?
6개월 전
익인45
love wins all로 바꿨음에도 점 찍은 민소희냐, all lives matter 시전하는거냐 하는 사람들 트위터에 넘쳐나는 거 보면 뭐 놀랍지도 않음
6개월 전
익인43
걔들은 트위터에 주기적으로 돌아오는 아이유 패기에 신났음 ㅋㅋ ㄹㅇ 그사세임
6개월 전
익인45
love wins를 동성애 슬로건으로 처음 쓴 미국에서도 박애의 의미로 쓴 제목 관련해 별다른 문제 삼지 않고 있는데 미국은 법제화가 됐으니 문제되지 않지만 우리나라는 법제화가 안 됐으니 문제라는 말을 보고 할 말이 없어짐ㅋㅋ 그런 논리면 원조인 미국에서 문제삼지 않으니 문제되지 않는다고 해도 되겠음. 귀에 붙이면 귀걸이 코에 붙이면 코걸이
6개월 전
익인46
남자 가수가 저런 이유로 미투 내는건 괜찮아보인느데? 비유가 저게 맞나
6개월 전
익인56
당연히 틀림..ㅋㅋㅋ

그리고 love wins 만든 사람 따로 있잖아

6개월 전
익인44
참고로 게이는 아무것도 안함....트위터 레즈들이 저럼
6개월 전
익인34
이건 아닌듯
너 게이야?

6개월 전
익인64
엥 솔직히 맞말이지 게이커뮤에서는 다 상관없다쪽이였는데
6개월 전
익인50
맞말이라는 애들 진짜 무식해보임
6개월 전
익인51
어휴 생각이라는 걸 좀 똑바로 했으면,,,,
6개월 전
익인52
제목 바꾸길 잘했다고 생각하는 입장인데 일부 혐오인 줄 모르고 계속해서 혐오 발산하는 사람들 진짜 짜증난다 무식한 사람이 신념을 가지면 그것만큼 무서운 게 없댔는데...... 목소리를 내는 행위는 존중하지만 신념인 척 맥락도 없이 오로지 혐오하기 위해 되도 않는 말 뱉는 일부 사람들의 억지 주장이 기사 헤드라인으로 뽑히는 이 상황이 그저 황당하다
6개월 전
익인48
아진짜 극혐
댓글트위터에서 몰려왔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

6개월 전
익인53
에휴 쯧
6개월 전
익인34
근데 나는 아이유 너무 대단한 거 같음....
논란 있어도 신곡 이름 바꾼 경우 없지 않음?
신곡명 바꾸려면 저작권부터 재청구하고 굿즈 다시 제작하면 비용 많이 들텐데

6개월 전
익인25
ㄹㅇ
6개월 전
익인55
누가보면 love wins 동성애자가 만든줄 알겠네
6개월 전
익인56
아니 저 비유를 가지고 오면 어떡해ㅋㅋ맥락 맹이네

정작 그 퀴어 일부는 트위터에서 ‘미투올’ 이러는데ㅋㅋ
다른 피해자 집단 2차 가해 오져

6개월 전
익인57
진짜 기자들 대~단하다
6개월 전
익인58
나는 러브윈즈 쓴다고 의미가 희석된다는것도 이해가 안됨 저런식이면 성경 의미 안담고 있으면서 노래 제목을 할렐루야나 오마이갓 크리스마스로 하는것도 문제인거임.. 성경 의미를 희석 시키는문제..
6개월 전
익인59
ㄹㅇ 그렇게 따지면 애초에 러브윈즈가 기독교에서 파생된 건데 그걸 퀴어에서 가져가서 동성간의"성애"적인 사랑의 의미고 다른 뜻으로는 쓸수없다고 소유권 주장하면서 원래의 의미를 오염시킨거지
6개월 전
익인59
아이유는 그소수의 의견을 존중해서 바꿨는데 그 소수는 여전히 아이유 비하조롱하고 물고 뜯고 같잖은 선민의식으로 훈계질에 난리났던데 이걸거면 굳이 존중해줄 필요가 있나 의문임
6개월 전
익인25
ㅇㅈ 사랑 받을 자격이 없는 혐오로 가득찬 인간들까지 사랑해야 하나
6개월 전
익인60
무슨 미투랑 비교를 하냐ㅋㅋㅋ 진짜 이해가 안가네
6개월 전
익인62
나는 왜 바꿨는지도 이해되고 아이유가 제목 바꾼게 더 멋있고 대단해 보이던데. 막상 기자가 의미를 잘 이해못하고 기사를 썼네
6개월 전
익인63
남자도 피해자면 미투 할수도 있지
무슨 논리냐 저건 비유가 잘못됐는데

6개월 전
익인56
6개월 전
익인65
저런 기자들 처벌 못하나
6개월 전
익인66
근데 일부 여초에도 저 기자 같은 워딩 많이 보이긴 했음
동조하는 댓글들도 많았고

6개월 전
익인68
맞말< 이러는 애들도 저 기레기랑 똑같음 그건 퀴어를 위해서도 아니고 그냥 모든 혐오를 조장하는 딱 그 수준의 인간인거 인증하는 꼴
6개월 전
익인70
어디가 맞말임?
6개월 전