공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 352l
마플 부정적인 언급이 있어요

난 엔시티 라이트하게 좋아해서 좋긴한데 일반 사람들은 엔씨티 u랑 각팀이랑 구분을 잘 못해서 멤버들이 예능나갈때마다 설명하더라고?? 그런 측면에서 생각해보면 엔씨티 소속 그룹들 컴백할때마다 사실 엔시티라는 네이밍의 이미지소비가 이루어지는거 같아서 한국정서에는 안맞는거 같기도해…

엔시티체제에 대한 시즈니 입장이 너무 궁금해

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떻게 체제까지 사랑하겠어 멤버들을 사랑하는
거지

14일 전
14일 전
익인2
사실 그룹팬이든 갠팬이든 좋아하기 쉬운 체제는 아니지 나름의 매력은 있다만
14일 전
아 그렇지… 매력은 있는데…
14일 전
익인3
팬덤은 한몸이 아니야
14일 전
14일 전
익인3
좋아할 사람들은 좋아하고 싫어할 사람들은 싫어하겠지만 그게 다 무슨 의미가 있어 어차피 엔시티는 엔시티인걸
14일 전
익인4
난 좋음 단체앨범도 재밌고 단체콘도 재밌고 체제자체는 진짜 재밌고 좋은데 그 안에서 회사가 일을 모쇄서 빈정상하는 일들이 많아서.. 그런게 좀 싫지 다른 건 다 좋아 나는
14일 전
마자… 단체콘 재밌어서 나도 봤어… 마크 해찬이 너무 힘들어보이긴 했는데
14일 전
익인4
내가 마크해찬 좋아해서 그런가… 넘 빡센 스케줄들이라 걱정되는 것도 완전 맞는데 또 너무 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ… 애들도 걱정말고 응원해달라고 하기도하고… 근데 또 이런 체제 재밌는게 마크해찬팬이라 재밌는 거 같기도 하고… 그룹별로 색다른것도 재밌고 관계성 다른 것도 재밌고…
14일 전
익인2
22 다른 그룹이었으면 안 나올 단체의 매력은 있음 회사가 일만 더 잘했다면
14일 전
익인5
난 팬인데 재미있긴해
매력적인 멤버들 많은데 심지어 조합이 엄청 다양하게 나오잖아 늘 새롭달까
근데 그걸 회사차원에서 운용을 좀 더 원활히 하지 못하는 점에 대한 답답함은 늘 있어
꼭 정식앨범이 아니더라도 춤 조합 노래 조합 하다못해 자컨으로 만나는거라던가 다양하게 자주 보고싶음

14일 전
마자… 자컨보면 다 스며들어있고 조합이 다양해서 좋더라
14일 전
익인6
요즘엔 팀별로 색 확실해서 U 보는맛 있는듯
14일 전
익인7
나도 단체나 U체제로 새로운 멤버조합으로 곡 나오는 건 조음 근데 여러가지 이유로.... 다신 돌판에 없어야 할 체제라고 생각하긴 함
14일 전
14일 전
익인7
일단 팬덤이 너무 과열됨..ㅠㅠ 어쩔 수 없이.. 이게 일본에서 넘어온 걸로 아는데 그쪽도 팬덤싸움 심해서 멤버들이 총선거때도 날 센터로 이끌어달라는 식의 언플을 하는 걸로 알거든... 회사 입장에선 경쟁으로 돈 벌기 좋겠지만 팬이나 아이돌이나 장기적으로는 안 좋은 거 같음
14일 전
익인8
윗댓들 공감함 장단점 확실한듯 난 엔시티유라는 조합을 너무 사랑해서 ㅠ 근데 나도 지금은 시즈니지만 앤시리 최대입덕장벽이 체제였어 갓 데뷔했을때 나가는 방송마다 설명해도 헷갈리고 찾아보기도 기찬..
14일 전
나도 이해하고 좋아하기 시작했어…
14일 전
익인9
비록 한유닛팬이지만 엔시티라는 브랜드 자체가 좋음 나는..다른 유닛들도 응원해 다 매력있는 팀들이야 그래서 엔시티유도 좋아해 각 팀마다 방향성이 다 다른데 이 팀의 멤버들이 합쳐져서 또 다른 시너지를 내는게 엔시티만이 가능한 거라고 생각함 거기에 회사도 자부심 있는 것 같고 나도 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 무엇보다 무한확장이 끝나서 정병 완치됨
14일 전
익인10
일단 단체콘 재밌음
14일 전
익인11
난 오히려 체제때문에 입덕하긴했으...U로 시작해서 웨이션 127 드림 순으로 다 파봄...ㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 뭉칠때 그 시너지가 좋기도 하고.. 근데 개개인이 능력치가 너무 좋아서 더욱 주목받아야한다고 생각함
14일 전
익인12
이해하고 적응하기까지가 너무 오래걸리긴하는듯..난 요즘에야 좀 알게됐는데 군백기시작할각
14일 전
익인13
애초에 그정도로 예능을 많이 나가질않음
14일 전
익인13
그리고 걍 크게 생각하면 저 많은 애들이 한번에 데뷔할 수 있었던게 체제덕분인거 같아서 ㅇㅇ 걍 아니었으면 어케 했을지 상상도 안감
14일 전
익인14
재밌기는한데 좋은 시스템이라곤 생각안함 ㅋㅋㅋㅋ
이미지 소비가 적은건 장점이지만 입덕장벽이 큰게 너무 큰 단점이고...
다같이 좋아하는 사람에겐 좋을수도 있지만 딱 한 그룹만 좋아하는 사람한텐 u라는게 시간낭비처럼 느껴질수도잇고...

14일 전
익인15
한번 엔덕질하면 다른 덕질은 좀 밍밍...?한 느낌 들긴 하더라. 한 유닛 끝나면 다른 유닛 컴백하고 또 다른 유닛 컴백함. 그러다 가끔씩 다양한 조합으로 단체 내주면 도파민이 진짜 미쳤어..내가 단체활동에서 비중 큰 멤프여서 그런 것 같기도 하다
14일 전
익인15
도파민에 절여지기엔 좋은 체제인데 그 자체로는 썩 좋은 체제는 아닌 것 같음. 일단 입덕장벽이 너무 높아ㅋㅋㄱ
14일 전
익인16
엔시티는 뭐랄까... 얕게 팔수록 체제의 장점이 훅 올라오고 깊게 팔수록 체제의 단점이 훅 올라오는 것 같음
얕게 파는 사람이야 컨셉 다양하고 거의 눈뜨면 컴백하는 것 처럼 엔시티가 자주 보이겠다만
딥하게 한 유닛, 혹은 한 멤버만 팔수록 정병 먹기 딱 좋은 구도라고 생각함. 식탐 없던 사람도 허겁지겁 먹는 사람이랑 한달 붙어살면 식탐 느는 것처럼 이전 덕질에서는 별 생각 없던 것에도 자꾸 의미부여하고 한먹기 딱좋음

14일 전
익인17
이미지 소비 할 만큼 어딜 안나와서.. 개인적으론 체제 자체는 매력있다고 보는데 멤버 두명이 유닛을 겸임하게 되면서 많이 꼬였지 각 유닛이 각자 활동 잘하다가 일이년에 한번 단체 내고 이랬으면 지금같은 피로도는 없었을거라구 생각
14일 전
익인18
난 체제로 인해서 엔시티 팬 하는 거라 재밌고 좋음 ㅋㅋ 최애가 속해 있는 유닛에 대한 애정도가 높은 건 사실이지만 ㅋ 멤버들이 다 순하고 귀엽고 잘해서 보는 재미가 있음 덕질이 지루할 틈이 없고 질리지가 않는달까...
14일 전