공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1572l 1

[정보/소식] "BTS 덕분에 성장한 주제에”… 쏟아지는 외국 팬덤 비판 | 인스티즈

https://naver.me/xs8zgZwA

그룹 방탄소년단(BTS)의 ‘음원 사재기’ 의혹에 대해 정부가 조사에 착수할 방침이란 사실이 알려지자 해외 팬덤에서 비난이 쏟아지고 있다.

전세계 아미(BTS 팬덤)들은 소셜미디어 플랫폼인 엑스(X)에서 ‘한국은 BTS에 사과하라’(SOUTH KOREA APOLOGIZE TO BTS)는 요구를 이어가고 있다.

각종 언어로 작성된 게시글들은 “한국은 BTS를 보유할 자격이 없다”고 지적했다. 한 사용자는 “존재하지도 않는 사재기를 조사하는 대신 7명의 소년이 세상에 던졌던 정신건강 문제에 대한 해결책이나 제시하라”고 주장했다. ‘자신을 사랑하라’(Love Yourself)가 BTS 곡 전반의 주요 메시지인 점을 언급한 것으로 보인다.

다른 사용자는 “이 이기적인 사람들은 절대로 BTS를 받을 자격이 없다. 당신들은 계속 BTS에 빌붙어 살 것이다”고 목소리를 높였다. 또 “감히 BTS에 똥을 던지려면 엄청난 길을 걸어야 할 것이다. 말 그대로 BTS는 한국의 국제적 인지도를 이끌었다”고 말했다.

“한국과 K팝의 글로벌 인기는 90%가 BTS 덕분이다. 우리 애들을 제대로 대접하는 게 좋을 거다”, “세계에 한류 팬과 조국을 알리며 봉사했는데 이 지옥 같은 나라에서 가장 큰 한류 그룹에 대해 지금 조사를 한다고? 빌어먹을, 그들 덕분에 너희 나라가 성장했다” 등의 격앙된 반응도 있었다.

이들은 일각에서 제기된 사재기 논란을 부인하면서 “그들이 땀과 눈물을 흘리며 그들이 있는 곳에 도달하기 위해 겪은 모든 일을 우리가 목격했다”고 강조했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 진짜 왜 그러냐
13일 전
익인2
와 왜 저래 진짜
13일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인4
자격 없으니 좀 데려가
13일 전
익인5
데려가세요 안말립니다
13일 전
익인5
팬덤이 요구하면 미국시민권 바로 얻기 가능?ㅋㅋ
12일 전
익인6
자의식 과잉 오바…
그냥 팬덤 전체가 저런 마인드로 똘똘 뭉쳐있구나 징그럽다

13일 전
익인17
222 팬덤 회사 아티스트 전부 그 나물에 그 밥 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
가져
팬덤기조 진짜 신기하네

13일 전
익인8
욕먹으라고 일부러 저러나싶다
12일 전
익인9
그거 아닙니다~
12일 전
익인10
쟤네 ㄹㅇ 정상이 아니구나 저건 뭔 감성이야 도대체
12일 전
익인11
한국은 사과하라...... 싫어욤......
12일 전
익인12
왜저래
12일 전
익인13
중앙에서 영어기사를 냈는데 방향이 하이브쪽 잘못으로 짚은게 아니라 한국에서 일어나고 있는 일들이라는 늬앙스로 나와서 해외팬들이 오해함
한국 아미들이 하이브 잘못이라고 정정해 주고 있지만 이미 저 기사가 너무 퍼짐

12일 전
익인14
?????
12일 전
익인15
응 하이브야 책임져 국가망신 제대로야
12일 전
익인16
잘못은 바로잡아야지
12일 전
익인18
그래 데려가라 좀 ㅠ
12일 전
익인19
회사뭐함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고기방패 세워서 싸움붙여놓고 아저씨들은 뒤에서 뭐하냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인19
온갖 정치질에 다 이용해놓고 이제는 고기방패로까지 써먹네ㅋㅋㅋㅋㅋ남자인 나도 알정도면 저기는 진짜 지독하다 시이이이발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인20
국내나 해외나 팬덤 수준 ㄹㅈㄷ
12일 전
익인21
한국은 보유할 자격이 없다 ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 그럼 뭐...어디 시민권 전체증정~ 이거냐고...
12일 전
익인22
가르치려드는거 같잖음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인23
판사가 ㅅㅈㄱ라고 판결했다고 안 말리니깐 데려가라고
12일 전
익인24
사실 이해는 감 맨날 여태껏 나라위해 한 일이 얼마고 심지어 지금은 나라지키려고 군대가있음 그래서 욕 덜먹고있는듯 다른그룹이었으면 난리났음ㅎ
12일 전
익인25
방탄 그정도 아닙니다
12일 전
익인25
얘네가 우리나라를 위해 도대체 뭘 해줬는데? 케이팝 전체를 합쳐도 비비고 만두 매출 반도 안됨
12일 전
익인28
아 왜케 웃기지 만두 대박이네ㅜ
12일 전
익인26
하 진짜 이해하기 힘든 감성이다
12일 전
익인27
우리나라가 아무리 그래도 사재기가수가 부끄러운지는 아는 나라라서요 🙏
12일 전
익인27
우리나라 욕먹게 두고 정정도 안하는 우리나라 방탄팬덤도 대단하다 나라위덕질
12일 전
익인30
존재하지도않는 사재기ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인31
응 한국에서 나가
12일 전
익인32
근데 팩트긴하지
12일 전
익인33
삼성:???