공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3334l 1

| (종합)경찰, 의대생 A씨 사이코패스 선별검사

| 추진…구체적인 범행동기 확보에 수사력 집중

서울 강남역 인근 한 건물 옥상에서 여자친구를 살해한 혐의를 받는 20대 남성이 구속된 가운데 경찰은 이 남성의 신상 공개를 하지 않기로 결정한 것으로 파악됐다.

9일 경찰 등에 따르면 살인 혐의로 구속된 20대 남성 A씨의 신상정보를 공개하지 않는 것으로 논의가 정리됐다.

중대범죄신상정보법에 따르면 수사기관은 △범행수단이 잔인하고 중대한 피해가 발생한 경우 △충분한 증거가 있는 경우 △국민의 알 권리 보장 △재범 방지 및 범죄예방 등을 판단해 피의자 신상을 공개할 수 있다. 이 과정에 피해자와 유족 의사 등도 종합적으로 고려해야 한다.

경찰은 구속 상태에서 A씨의 구체적인 범행 동기 등을 파악하기 위해 수사력을 집중하고 있다.

앞서 A씨는 연인이던 B씨가 이별 통보를 하자 이같은 범행을 저질렀다는 취지로 경찰 조사에서 진술했다. A씨 국선변호인은 "A씨가 우발이 아니라 (범행을) 계획한 게 맞는다고 인정했다"고 밝혔다.

이와 함께 일각에서는 의대생인 A씨가 학교에서 성적 미달로 유급된 것이 범행에 영향을 미쳤다는 주장도 나온다.

경찰 관계자는 "(유급 등) 여자친구의 이별 통보 외 다른 동기가 있었는지 계속 살펴보고 있다"며 "범행 동기를 비롯해 그간의 행적 등에 대해 수사할 것"이라고 밝혔다.

아울러 경찰은 오는 10일 A씨를 상대로 사이코패스 여부를 가리는 정신병질자 선별도구(PCL-R) 검사를 추진한다.

사이코패스 진단 검사는 살인 혐의가 있는 모든 피의자에 대해 이뤄지는 것은 아니다. 사건 담당 수사관이 이 검사의 필요성이 있다고 판단했을 때 진행된다.

경찰 관계자는 "내일 범죄 분석관이 피의자를 만나 면담을 추진할 예정"이라며 "면담 과정에 각종 심리검사가 있고 항목 가운데 사이코패스 진단 검사가 포함돼 있다"고 말했다. 검사를 위해선 피의자의 동의가 필요하다.

A씨는 지난 6일 오후 서울 서초구 서초동 한 건물에서 흉기를 휘둘러 동갑내기 여자친구 B씨를 살해한 혐의로 경찰에 붙잡혔다. A씨는 수능 만점자 출신으로 서울 소재 의대에 재학 중인 것으로 전해졌다.

경찰은 "건물 옥상에서 남성이 투신하려고 한다"는 신고를 받고 출동해 사건 현장에서 A씨를 끌어냈다가 약이 든 가방을 두고 왔다는 A씨의 진술에 따라 현장을 재확인하는 과정에 피해자를 발견했다. 발견 당시 B씨는 이미 숨진 상태였다.

경찰은 B씨에 대한 부검 결과 사인은 '자창에 의한 실혈사'로 확인됐다고 지난 8일 밝혔다. 흉기 등에 찔려 과다 출혈로 숨졌다는 의미다.

서울 서초경찰서는 지난 7일 오후 여자친구에게 흉기를 휘둘러 살해한 혐의를 받는 20대 남성 A씨에 대해 구속영장을 신청했고 서울중앙지법은 전날 오후 도주 우려 등을 이유로 A씨를 구속했다.

https://n.news.naver.com/article/008/0005036129?sid=102

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
이미 얼굴 다 아는데 왜 공개 안함?ㅋ
11일 전
익인2
경동맥 20번 찔러도 공개를 안 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 사법제재하지
11일 전
익인3
아 예..
11일 전
익인4
이미 얼굴 다 알잖아 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인4
다각도로 찍혀잇더만
11일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
11일 전
익인6
이미 얼굴 이름 고향 다 아는데
11일 전
익인7
이미 부모님 얼굴까지 퍼졌는데...
11일 전
익인8
피해자가 너무 불쌍함
11일 전
익인8
그리고 sns로 신상 다 퍼진 거랑 공식적으로 공개하는 거랑 의미가 ㄹㅇ다를 텐데 걍 개화난다..
11일 전
익인9
이런것도 네티즌 수사대가 해야하노
11일 전
익인9
범죄자 인권 챙기기 ㅋ 으휴
11일 전
익인10
이번 사건이야 이미 알긴하지만 살인자 공개를 왜 안함
11일 전
익인13
22.. 수법 잔인하던데..
11일 전
익인11
? 얼마나 더 잔인하게 죽이고 더 확실한 증거가 있어야 공개가 되는건데..? 걍 저런 사람들 강남역 한복판에 빨개벗기고 이름 나이 주민등록번호 적어서 전시해놔야된다고 생각함
11일 전
익인14
Zzz모지
11일 전
익인15
왜?????????????????
11일 전
익인16
황당~
11일 전
익인17
살인자 인터뷰 사진까지 다 퍼졌는데? 흉악범죄인데 왜 공개 안하지
11일 전
익인18
안 해도 되서 그런가 이미 공개 되서ㅋ
11일 전
익인19
범죄자 인권 왜챙겨줌 차피 다 공개됐는데
11일 전
익인20
저 신상등록정보에 모든 조건에 다 부합하는데 왜 동욱이는 가려주노
11일 전
익인21
역시 범죄자가 살기 좋은 나라임ㅋ
11일 전
익인22
얼마전에 똑같이 여친 살해한 김레×는 공개했는데 왜 쟤는 안함??
11일 전
익인23
이미 다 털려서 그런건가..? 뭐지
11일 전
익인24
이미 다 털려서인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인26
이미 다 공개됨
11일 전
익인28
근데 사이코패스라고 판명나면 감형에 도움이 돼?
11일 전
익인32
아니라던데
11일 전
익인29
참 신기한 나라ㅋㅋ 매번 죽은 사람들만 모자이크 안 하고 살인범들은 모자이크 하는
11일 전
익인30
왜 공개 안함?? 가해자 인권 잘 챙겨주네ㅋㅋㅋ
11일 전
익인31
범죄자 살기 좋은 나라네ㅋ
11일 전
익인34
이미 네이버검색만 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거임?
11일 전
익인35
단지 헤어지자고 말한 여친을 의대생이 미리 준비해간 칼로 경동맥을 찔러 죽였는데 왜 신상공개를 안하지?? 근데 이미 부모 얼굴까지 팔렸더만 ㅎ
11일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개어이없네
11일 전
익인37
20번은 공개 안하고 190번은 찔러야 공개하는거임??ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인63
현실은 190번 찌른 넘도 아직 신상공개 안됐더라 방송에서 먼저 공개하고 진짜 이게 나라냐
11일 전
익인38
죽은사람이랑 유가족은 대한민국 국민 취급도 안하는구나
11일 전
익인39
뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인40
왜 또 전도유망한 명문 의대생이라 그런가?ㅋㅋ
11일 전
익인41
의대생이라 공개안하는거임???ㅋㅋㅋ명문대생이라???계획살인이고 의대생이란 신분으로 경동맥을 노리고 정확히 찔렀는데 이게 공개사유가 아니면 뭐야대체???
11일 전
익인42
공개하지 않는 이유는 왜 안 나와있냐
그냥 안 하는 건 아닐 거 아냐..

11일 전
익인42
설마 학교 명성 때문에? 설마?
11일 전
익인43
살인 조장하는 수준
11일 전
익인44
티비에 신상공개 안하는 이유가..
11일 전
익인45
퐝당
11일 전
익인45
이럴수록 범죄자들만 느는 거지
11일 전
익인46
៖ 다알아
11일 전
익인47
그래도 공개 해야지
미래 추가피해 방지, 못 보는 사람들을 위해

11일 전
익인48
이미 다 아는뎈ㅋㅋ
11일 전
익인49
?개에바 미쳣너
11일 전
익인50
응 이미 다알아
11일 전
익인51
근데 왜 이러는 거야 진짜 왜 자꾸 가해자를..하 답답하다 진짜
11일 전
익인52
안하는 이유가 먼디
11일 전
익인53
ㅎㅎ
11일 전
익인54
웃기지도 않아요
11일 전
익인55
니들이 안하니 국민이 한다
11일 전
익인56
왜 공개 안하는데? 납득할만한 이유가 있음? 왜 살인범이지만 앞날이 창창해서?
11일 전
익인57
ㅋㅋㅋ차암 누구들한테는 관대하네
11일 전
익인58
왜?
11일 전
익인59
기사로 얼굴 공개 해라
11일 전
익인60
왜 공개 안해...???? 왜???????? 정확한 이유가 뭐야 의대생이라서 안하는거야 뭐야
11일 전
익인61
의대생이 사람 살리라고 가르친 내용으로 사람을 20번이나 계획적으로 찔러죽였는데 신상 공개 조건이 안돼? 뭐 얼마나 더 악랄해야 되는데..?
11일 전
익인62
△범행수단이 잔인하고 중대한 피해가 발생한 경우 △충분한 증거가 있는 경우 △국민의 알 권리 보장 △재범 방지 및 범죄예방 등을 판단해 피의자 신상을 공개할 수 있다.
https://www.instiz.net/name_enter/92082414
다 해당인데?

11일 전
익인64
진짜 ㄹㅇ 이런건 후진국중에 후진국임
옆나라만 해도 살인죄 아니어도 얼굴 실명 뉴스에 다나오고 유럽만해도 몇백년형 그냥 나오는데ㅋㅋㅋ 심지어 그것도 형량 적다고 욕먹는데
대한민국 범죄자를 뭐~~를 그렇게 지켜주고 싶어서 안달났냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감싸고돌기 미침~~

11일 전
익인65
머그샷따서 평생 따라다니게 해도 모자랄판에 ㅋㅋㅋ 잘하는짓이다 정말
11일 전
익인66
이미 다 알아서 상관은 없다만,,, 가해자 인권도 인권이라고 챙겨주는게 국가? 이런거 보면 미국이 짱인뎈ㅋ
11일 전
익인67
난 이래서 범죄자 신상 까주는 사람들한테 고마워 ㅜㅜ 사람이 아닌데 인권은 무슨 ㅋ
11일 전
익인68
이미 다 털려서 뭐..
11일 전
익인69
레전드네
11일 전
익인70
사법부도 다 때려죽일 놈들이야
11일 전
익인71
도대체 이게 뭔소리임..??아니 난 당연히 공개할 줄 알았는데??
11일 전
익인71
아니 왜 안 까는지 밝히세요 뭐하는거야 지금
11일 전
익인72
다 알아요 이미~
10일 전