공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2175l 5

JYP

[잡담] 아이돌 표준계약서 젤 먼저 도입한 소속사 | 인스티즈

[잡담] 아이돌 표준계약서 젤 먼저 도입한 소속사 | 인스티즈

JYJ 사태 이후 공정위에서 표준계약서 제정하니까 여러 소속사들에서 반발하고 일어났는데

JYP가 처음으로 채택한 이후 다른 소속사들도 따라서 채택하게 됨

익인1
오오
21일 전
익인2
다시보이네...
21일 전
익인3
에스엠이 아니였어?
21일 전
익인7
에스엠은 노예계약으로 싸움.. 신화 덕분에 바뀐거임
21일 전
익인9
jyj덕임 신화는 노예계약으로 싸운적없음
21일 전
익인7
헉 진짜? 전에 신화도 노예계약으로 에스엠이랑 소송걸고 그랬던걸로 기억해서 알려줘서 고마워!
21일 전
익인9
신화는 에스엠 말고 다른 회사랑 저작권소송한거였음 물론 원인은 sm이긴 하다만은...
21일 전
익인7
9에게
오래전이라 기억이 섞였나보군 역사공부 다시 해야겠다....

21일 전
익인10
성명권 소송
신화 이름이 원래 등록이 안됐음 단군신화 로마신화 이런거때문에 그래서 그동안 hot ses sm계약종료된 멤버들 못썼지만 신화는 안심하고 있었는데 신화 스스로 이름값을 높여서 그룹 신화가 인기가 많아져서 등록이 가능해졌었나봐 그걸 신화가 sm하고 계약종료된 이후 sm이 등록하고 이거가지고 난리떨다가 거지같은데 팔고 그 과정을 15년 겪음

21일 전
익인13
10에게
이거야 상표권 팔아넘긴데가 그당시 전진 소속사(무도때 개같이 굴리던거기)였는데 상표권때문에 거의 노예처럼 굴려먹는데도 걍 거기 있었다고 알고 있음 그뒤로 그 회사가 약간 파산 되면서 상표권 다른데고 굴러들어갔고 그거 다시 찾아 오느라 에릭이 법 공부하면서 엄청 고생해서 찾아옴

21일 전
익인8
아님…엔터들이 공정위 반대한다고 입장문도 냈는데 제왑이 최초로 공정위 인정하고 도입하면서 당시에 제왑은 타엔터사들한테 배신자라고 욕먹음
21일 전
익인4
오.. 2009년이면 원걸은 계약서도 바꿔준거네
21일 전
익인5
박진영은 그래도 아티 생각해주는 느낌 있음
21일 전
익인6
이런거 보면 그나마 제와피가 조금 열린생각같아 보이긴함 그전에는 불공정 계약으로 아티돈 얼마나 해먹었겠냐 꼭 일이 터져야 바껴요 우리나라는
21일 전
익인11
13년전 신창이라 기억이 가물가물한데 내가 알기론 03년도 재계약 당시 일부 인기멤만 sm이 재계약 요청했고 신화는 전원 아니면 안한다고 나감 > sm 이 상표권 딴데다 팔아버림 이랫을껄
21일 전
익인10
응 hot도 강타랑 문희준만 계약하고 ses도 슈만 재계약해서 그룹 찢어놓는 짓 반복하니까 신화도 2명만 계약하겠다는거 다 같이 그룹으로 활동하겠다고 다같이 나간거 2세대부턴 전체 재계약하던데 이럴수있었으면서 1세대땐 일부러 찢어놓는짓을 반복했어
21일 전
익인12
멋지다
21일 전
익인14
예전 3대 기획사 유명한 말 있었는데 맞는듯
sm 돈이최고
jyp 우리 애들이 최고
yg 내가최고

21일 전
익인15
맞말이네