공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3607l 4

2012년 4월 엑소 12인조로 데뷔

2014년 5월 크리스 탈퇴

2014년 10월 루한 탈퇴

2015년 4월 타오 탈퇴

2017년 1월 레이 중국 개인스케줄로 인해 단체활동 중단

2020년 1월 첸 혼전임신 결혼발표

->팬들 탈퇴 촉구했으나 SM은 탈퇴요구 묵살

2020년 10월 찬열 10다리 사생활 논란 폭로

->팬들 탈퇴 촉구했으나 바로 군입대

2022년 4월 레이 SM 전속계약 만료 탈퇴

2023년 6월 첸, 백현, 시우민 SM 전속계약 해지 통보

2024년 현재 엑소 사실상 5인조인 상태

이상 서바이벌 그룹 엑소 멤버이탈 연대기였습니다 ㅎㅎ

추천  4

익인1
나 진짜 오래 버텼다... 이제 그만하고싶다.....
13일 전
익인2
222 빠이 ~~~
13일 전
익인6
33..
13일 전
익인9
하…
13일 전
익인4
레이는 계약 만료지
13일 전
익인5
나는 2020년에 성불함 아직 버틴 팬들이 대단
13일 전
익인16
미튜.......
13일 전
익인48
여기잇습니다
13일 전
익인7
레이 탈퇴아님 정정해줘
13일 전
13일 전
익인8
서바이벌 그룹 아님? 매년 누가 빠지눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
혼전임신이 20년니었어?? 시간 빠르다..
13일 전
익인11
데스매치도 아니고
13일 전
익인12
12명에서 5명남다니ㅠ..그래도 팬들도 가수들도 오래버틴다
13일 전
익인13
중멤들중에는 레이가 젤 나았네...
13일 전
익인14
팬들 진짜 저걸 다 버틴게 ㄹㅇ 순애 아니냐고........난 루둘기 나갈때 충격먹고 탈케했었는데...........
13일 전
익인14
진짜 충격먹어서 탈덕 말고 탈케를 해버림....마음의 상처 쎄게 입고
13일 전
익인15
와 팬들 너무 맘고생이 심했겠는데...
13일 전
익인17
정리 대박. .
13일 전
익인17
ㅂ..ㅋ진짜 굵직하다
13일 전
익인18
아직도 버티고있는 팬들보면 참.. 많은생각 듦 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인19
난 탈퇴고 논란이고 내 최애 아니어서 관심 없었는데 이젠...ㅎ ㅠ
13일 전
익인20
단체팬이라 아직도 탈덕 못하는 내 자신 ㄹㅈㄷ
13일 전
익인21
나 궁금한게 14~15년에 탈퇴했던 멤버들 당시에 중국이나 한국에서 인기 많았어??
13일 전
익인25
크루는 ㅇㅇ 중국팬덤 개셌음
13일 전
익인21
크루는 뭘말하는거야?? 저 셋이 크루가있어?
13일 전
익인30
크리스루한
13일 전
익인21
아 아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅠㅠㅠㅠ 줄임말이었구나 고마웤ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인2
크는 아님ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인27
인기 쩔었음..
13일 전
익인68
애초에 2013-2014 엑소 자체가 그당시 돌판에서 인기랑 팬덤으로는 원탑이었고, 그룹내에 인기멤은 있긴 했지만 비인기멤도 타그룹 인기멤과 맞먹을 팬덤 가지고 있었음. 글고 루한 같은 경우는 한국에서도 인기멤 중 하나였어. 중국에서는 진짜 어나더레벨로 인기 많았고....
12일 전
익인22
와..파란만장하네
13일 전
익인23
나 이젠 못 버티게ㅛ다..ㅎㅎ 고생했다 나 자신
13일 전
익인24
와…..
13일 전
익인26
노래정도만 찍먹해본 사람이지만 멤버 이렇게 많고 탈퇴정황도 처음 알았어 팬들 마음고생들 많았을듯.. 근데도 지금 이렇게 나온다는건 팬들 대한 예의도 보쌈했네
보니까 20년일때 깔끔하게 나갔어야했네 소속사도 걍 내보내지

12일 전
익인28
중국인들 데뷔 얼마 안 되고 나갔구나
13일 전
익인29
그래도 다들 첸까지는 버티는 분위기였어 걔만 나가면 된다고 ㅇㅇ 근데 얼마 안가서 찬열 터지니까 그 이후로 멘탈 깨져서 탈덕한거지...
13일 전
익인17
진짜 이때 버틴사람은 순애야..
13일 전
익인31
장황한 역사네 진짜
13일 전
익인32
그럼 지금현재 남은게 누구누구야...?
13일 전
익인36
디오 찬열 세훈 수호 카이
13일 전
익인32
고마워!!
13일 전
익인33
와 어떻게 하면 12인조에서 5인조가 되냐 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인34
팬들 진짜진짜진짜진짜 대단하다 .. 진심 존경
13일 전
익인35
팬들 진짜...대단.....
13일 전
익인37
나 15년도 타오 탈퇴까지 겪고 발 뺌
13일 전
익인39
와 팬들은 ㄹㅇ 개인만 보고 팬해야겠다..
13일 전
익인40
요란하게 탈덕한적 없는데 보니까 맘식은게 20년이네ㅎ..
13일 전
익인41
첸백시 지금 스엠이랑 소송중인거는 알겠는데 엑소 탈퇴는 아닌거 아니야?
13일 전
익인43
그거나 그거나 .. 진심 다름?
13일 전
익인41
나중에 엑소 단체활동할 때 모일 가능성이 있지 않나 해서
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인26
나갔어도 그룹활동은 유지한 거니까 그건 연차 차면 자연스러운 일이지않나 내돌도 그런지라
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인51
디오 슴이랑 계약관계 없어. 그룹도 본인의지로 하는거임. 그리고 안나갔어요. 최근에 그룹 팬미팅도 하고 내가 갔는뎁쇼. 알고 떠들자. 디오 그룹 스케 성실하게 다합니다. 나갔다면서 입으로 뱉는다고 다 말이 아니죠??
13일 전
익인48
ㅇㅇ내말이
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인51
아니 협의도 아니고 그냥 아예 계약 자체를 안했다고. 그냥 그룹활동은 본인 의지로 계속함.
13일 전
익인59
나 타팬이라 잘 몰라서 질문이 있는데
혹시 디오는 그럼 그룹만 하는 계약관계도 없으면 이후의 그룹 활동 정산은 따로 얘기해서 활동하는건가? 지금 상황이 상황이다보니 디오가 진짜 깔끔하게 처리하긴 했다라는 생각이 드네

13일 전
익인51
원래 이런 정산 내용 잡음이 없으면 팬들도 모르는게 맞음. 그래서 디오 같은 경우에도 몰라. 피셜로 풀린 건 개인, 그룹 스엠에 묶인 거 하나도 없고 소속사 바꾸고 나서도 그룹 스케줄은 본인 의지로 참여 다 한다는거 이것만 알아.
13일 전
익인59
51에게
아 글쿠나 알려줘서 고마엉

13일 전
익인44
레이까지 버티고 상처받아서 탈덕했는데 남은 팬들 순애다 진짜
13일 전
익인44
4명째 겪고 더는 없겠지 했는데 내가 겪은 게 전체의 반이라는게 블랙코미디
13일 전
익인46
난 할머니 돼서도 엑소엘 ㅎㅎㅎ
13일 전
익인47
첸때도 버텼는데..
13일 전
익인47
결국 안나가서 내가 나감
13일 전
익인49
껄껄 최애만 보고 갑니다 열다리까지 겪고 탈덕했다가 결국 다시 돌아왔는데 왜 자꾸 똥을 주냐구
13일 전
익인50
나 콜미베이비까진 버텼다
13일 전
익인48
지금도 버티고잇는데요 내가좋다는데 어쩌겟어 ㅎㅎ
13일 전
익인52
갑자기 수호가 엠넷에서 엑소 1위 할 때 단독으로 혼자 위아원 손짓하며 앵콜무대 했던 거 생각나네 에휴
13일 전
익인53
근데 남은 멤버들은 그룹활동은 하는 거 아니야?
13일 전
익인54
하 추억속에 남긴다 그냥 좋은 기억으로 잊자
13일 전
익인55
이렇게 보니까 진짜 지금까지 버틴 나 대단해...
13일 전
익인56
참 너무한다... 내가 2024년에도 엑소 좋아하면서 이런 일을 겪어야 한다는게... 아직도 좋아하는 내 잘못인가?
13일 전
익인57
나 이제 지치는데 안 이상한거지..?ㅋㅋㅋㅋ.... 울고싶다
13일 전
익인58
걍 황당함 둘기 사태 때 본인들도 상처받고 힘들었을텐데 그게 반복되고있다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인60
ㄱㄴㄲ 김종대도 멤버들이 그걸로 상처였다고 그래서 탈퇴안한거잖아
13일 전
익인61
엑소에 진심인건 엑소엘임..
내 추억 지키려고 붙들고있는데 본인들이 갈기갈기 찢어

이거 뭐 내가 놓으면 끝나는데 미련하게 헤어지지 못하는 연애도 아니고

13일 전
익인63
22 나만 엑소에 진심이라서 솔직히 너무 서운함..
13일 전
익인62
와.. 팬들 너무 힘들었겠는데?
13일 전
익인64
솔직히 엑소케이로 입덕해서 중국인멤버들 빠지는거 크게 상관없었구 이후에 8명이서 으쌰으쌰 한 기간이 더 기니까 ㅊ,ㅊㅇ까지도 흐린눈 가능한 상황이였는데 이제는 진짜..
13일 전
익인65
나 박찬열까지 버텼는데 지쳐서 어느 순간부터 내 삶 살게 되더라 나만 덕질 때문에 스트레스 받는 것 같고 ^^ 나가라고 해도 안 나가고 그럼 내가 나가야지.. 이런 느낌이랄까…. 하 근데 또 이게 미치는 게 그룹 자체는 좋다..? 그래서 덕질 안 하다가도 그룹 컴백이나 팬미팅하면 또 쪼르르 달려감……. 난 그룹팬인가봐.. 그룹에 안 좋은 영향 끼치면 싫어 엑소인 멤버들을 좋아하는 것 같아
12일 전
익인66
엑소 서바이벌 출신이야??
12일 전
익인67
ㄹㅈㄷ
12일 전