모바일 (밤모드 이용시)

욕설(辱說). 사전적 의미로 남의 인격을 무시하는 모욕적인 말, 또는 남을 저주하는 말입니다. 어떤 상황에서는 숱한 말보다 간결한 욕설 한 마디가 더 정확하게 감정과 분위기를 설명하기도 하죠. ‘없는 자리에선 나랏님도 욕한다’는 옛말도 있습니다. 편한 지인들과 용인된 자리에서 주고받는 욕설은 상대방에게 치명적인 불편함을 주기보다는 ‘시원한 일침’으로 읽히기도 하죠. 하지만 공적인 자리에서는 다릅니다.

예를 들어보죠. 한 홈쇼핑의 간판 쇼호스트였던 정모 씨는 지난해 초 욕설 논란에 휩싸였습니다. 화장품 판매 생방송 도중 매진을 달성했지만, 방송을 조기 종료할 수 없다며 "XX, 나 놀러 가려고 그랬는데"라며 욕설을 내뱉었죠. 제작진이 이 부적절한 발언에 대한 사과와 정정을 요구했지만, 정씨는 "예능처럼 봐달라. 홈쇼핑도 예능시대가 오면 안 되느냐"고도 오히려 당당한 자세를 취했는데요. 결국 방송통신심의위원회에 이를 문제 삼는 민원이 접수됐고, 방심위 광고심의소위원회는 해당 방송에 대해 법정 제재 결정을 내렸습니다. 그리고 해당 홈쇼핑은 정 씨에게 자사 방송 무기한 금지 처분을 결정했죠. 하지만 불과 6개월 만에 정 씨가 또 다른 홈쇼핑으로 복귀한다는 소식이 전해졌고, 시청자들은 불매 의사를 밝히며 반발했는데요. 결국 이 홈쇼핑 역시 부랴부랴 "출연 안하기로 했다"고 사태를 수습했습니다.

왜 갑자기 욕설 논란을 꺼내냐고요? 최근 공적인 자리에서 스스럼없이 욕설을 내뱉는 연예인이나 유명인이 늘고 있기 때문입니다. 이런 분위기에 가장 큰 불을 지핀 이는 걸그룹 뉴진스의 소속사 어도어의 민희진 대표인데요. 민 대표는 지난 4월 기자회견을 열고 모기업 하이브 경영진을 성토하는 과정에서 "들"이라고 외쳤죠. 또한 "씨X X끼"란 표현 뿐만 아니라 "맞다이로 들어와" 등 상식적인 시선으로 이해할 수 없는 말들을 가감없이 토해냈습니다. 그리고 이 기자회견은 유튜브 채널을 통해 각 방송사들이 생중계했던 터라 여과없이 대중에게 노출됐죠. 뉴진스의 팬들 중 상당수가 10대 임을 고려할 때 미성년자들이 이런 욕설에 고스란히 노출된 셈입니다.

최근 가수 겸 배우 비비 역시 부적절한 발언으로 도마에 올랐죠. 축제 시즌을 맞아 비비는 한 대학교 축제에 초대받았는데요. 그는 자신의 히트곡인 ‘나쁜X’를 부르기 전 "학교 재밌어요? 학교 싫은 사람? 학교 X같은 사람?"이라고 운을 뗀 후 "여기는 욕해도 되나, 내가 나쁜X 하면 미친X이라고 해달라"고 외쳤습니다.

원래 비비의 ‘나쁜X’은 비속어가 난무하는 노래이긴 합니다. 그래서 그 흥을 돋우는 과정에서 비비가 수위높은 멘트를 하곤 하는데요. 그래서 해당 발언이 논란이 되자 개인 SNS를 통해 "분위기 신나게 하려고 ‘나쁜 X’ 노래하기 전에 하는 악동 같은 멘트가 항상 있었는데, 이번 무대에서는 너무 흥이 돋아서 평소 하던 멘트가 잘못 나간 것 같다, 죄송하다. 앞으로 조심하겠다, 예쁘게 봐달라, 항상 감사하다"고 사과했습니다.

비비의 행동에 대한 의견은 분분한데요. 비비라는 아티스트가 가진 평소 캐릭터를 놓고 봤을 때, 이해할 만한 수준이었다는 두둔 의견도 적지 않죠. 하지만 세상 모든 사람이, 해당 대학에 다니는 모든 재학생이 비비를 알 순 없는데요. 아울러 학교에 대한 자부심을 갖고 있는 학생이라면 "학교 X같은 사람?"이라며 호응을 이끌어내는 비비의 언행에 눈살부터 찌푸렸을 법합니다.

이 ‘막말 대잔치’에는 배우 고준희가 합류했는데요. 지난 11일 공개된 한 영상에서 고준희는 과거 ‘버닝썬 게이트’에 이름이 연루됐던 때를 떠올리며 억울함을 토로했죠. 그 과정에서 가해자들을 향해 "X놈의 "이라고 수위 높은 발언을 서슴지 않았는데요. 그는 "저는 버닝썬이 어딨는지 모르고, 가본 적도 없다. 몇 년동안 저는 아니라고 얘기를 계속 해왔는데, 아무도 들어주지 않았다"면서 재차 특정 인물에 대해 "X놈의 XX"라고 욕설을 내뱉었습니다.

고준희의 말이 사실이라면, 그동안 그가 느꼈을 심적 고통은 꽤 컸을 텐데요. 그렇다고 불특정 다수에게 노출되는 콘텐츠에서 상스러운 말을 쓰는 것에 대한 면죄부가 될 수는 없죠. 오히려 이 영상을 보며 공감대를 형성하던 이들이 갑작스러운 욕설에 반감을 가졌을 수도 있습니다.

요즘은 다매체 다채널 시대입니다. 앞선 쇼호스트 정 씨의 제재 사례처럼 방송법의 범주 안에 있는 프로그램의 경우 통제가 가능하죠. 하지만 유튜브를 비롯해 각종 SNS를 기반으로 한 콘텐츠 속 욕설 및 비속어는 마땅히 제재할 방법이 없는데요. 이를 악용해 ‘욕하는 것’이 마치 ‘쿨한 것’처럼 선동하는 이들이 적지 않습니다.

더 큰 문제는 이를 여과없이 받아들이는 청소년들입니다. 아직 정서적 발달 단계에 있는 이들에게 영향력 있는 유명인들이 공적인 자리에서 내뱉는 욕설은 "아∼ 이래도 되는구나"라는 왜곡된 인식을 심어줄 수 있는데요. 교복 입은 아이들이 길거리를 지나며 친구들과 주고받는 욕설에 깜짝 깜짝 놀란다는 이들이 적지 않습니다. 이건 결코 ‘꼰대 마인드’가 아니죠. "안 되는 건 안 된다"고 가르치는 자세, 그리고 안 해야 할 언행은 하지 않는 하는 자제력. 이는 ‘꼰대’가 아니라 ‘어른’이 갖출 덕목입니다.

https://www.ize.co.kr/news/articleView.html?idxno=61626

추천  1

익인1
네!!!!
13일 전
익인1
모가문제에용?
13일 전
익인2
네네 시원해요❤️❤️❤️❤️
13일 전
익인3
왤케 화남?
13일 전
익인4
네! 너무 시원했어요!!
13일 전
익인5
아주 시원했습니다~
13일 전
익인6
네!
13일 전
익인7
기자님도 상사를 향해 욕설을 내뱉어보세요! 을마나 시원할지~!
13일 전
익인8
네 시원해요!!!
13일 전
익인9
듣는 내가 시원
13일 전
익인10
긁?
13일 전
익인11
나도 욕은 싫음 근데 민희진이랑 고준희는 뭐.. 상황이 워낙 그래서
13일 전
익인11
특히 방송에서 욕하는건 싫음
13일 전
익인13
오히려 시원하던데... 물론 조심해야 하는 단어이기 때문에 어린이들이 사용하면 안되는건 주위 어른들이 잘 알려줘야 된다고 생각함..
13일 전
익인16
욕 쓰는 거 자체는 나도 지양하려는 편인데 넘 힘들었던 사람들은 이렇게라도 해소되고 다시 일상 살 수 있으니 ㄱㅊ
13일 전
익인16
욕하면서 탈탈 털어내고 좀 진정되면 다시 잘 살면 됨 힘내자고
13일 전
익인17
또 예나인 줄
13일 전
익인18
네! 왜요?
13일 전
익인19
난 저들이 욕이라도 해서 살아있으면 그걸로 괜찮음
13일 전
익인20
넹~
13일 전
익인21
앙 너무 쉬원 ~ 🩵
13일 전
익인22
굿~
13일 전
익인23
네! 개시원함!
13일 전
익인24
욕 안하고 참고 살다가 개 정병으로 변해서 사회악되는것보단 대리만족하고 건강하고 맑은정신으로 살기 개시원해요!!!!♥️
13일 전
익인26
욕할만한 상황을 만들지 말던가
13일 전
익인27
시혁이니?
13일 전
익인28
민희진 비비 고준희 😘🫶
13일 전
익인29
여태 쇼미는 어케봤나🥹
13일 전
익인30
네!!!🙌
13일 전
익인32
넹!
13일 전
익인33
저 상황에서 욕까지 하지 말라 그러면 와ㅋㅋㅋㅋ 고준희 몸에서 사리 나오겠네
13일 전
익인34
항상 욕하는 것도 아니고 누구를 비난하는 것도 아닌데 뭐 어때용 공영방송에서 욕한 것도 아니고ㅎㅎ
13일 전
익인36
후하후하 너무 시원했는데용~~~?
13일 전
익인37
네 너무요 >.<
13일 전
익인38
욕해주셔서 감사합니다😊😊
13일 전
익인39
앙 시원띠😻
13일 전
익인40
나도 욕하는 거 싫어해서 당연히 하지도 않고 듣는 것도 언짢아 하지만 솔직히, 다른 사람들은 그렇다 치고 고준희 님이 욕한 것까지 뭐라 하는건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인42
넹~!
13일 전
익인43
성인군자 납셧내
13일 전
익인44
웰케 말투가 모고 지문같냐
13일 전
익인45
민희진,고준희와 비비는 다른 상황이라 비교가 좀 그렇긴 하지만 (비비 좋아함) 여태컷 남연이나 해연들한테는 잘만 듣던 욕을 이제야 저들한테는 불편하다 뭐라 하는게 모순임 그리고 유명인들도 사람인데 분통터지는일 있으면 욕해도 되지 뭔 상관이래
13일 전
익인46
성인은 욕할 줄 알면서 안하는 게 어른이죠, 근데 욕해야 할 때가 있긴 해요. 안하다가 그런 타이밍에 욕하면 효과가 더 크죠. 저는 민희진님이 첫번째 기자회견 에서 욕해서 좋던데
13일 전
익인47
네!!!!!!!!!
13일 전
익인48
오쪼라구요 ♡
13일 전
익인49
시원♡
13일 전
익인50
기자님 진짜 꼰대에요
13일 전
익인51
민희진 고준희는 상황이 다르지 않나..? 비비는 학교에서 불렀는데 축제에서 학교 ㅈ같은 사람 하면 갈릴 수 있는 발언이라 이해가는데 앞에 두명은 너무 안타까운 상황이잖아.
13일 전
익인52
헤헤헤헤헤헤헤헤헤헿헤
13일 전
익인53
네~^^
13일 전
익인54
예 시원해요~
13일 전
익인55
긁?
13일 전
익인56
본인이 저 상황되어봐라 욕 안나오나
13일 전
익인57
뭐래는거야
13일 전
익인58
저상황에서 욕 안하면 호구지
13일 전
익인59
어 시원해
13일 전
익인59
와이지발인가?
12일 전
익인60
공적인 자리에서 해도 괜찮던데 오히려 저런 곳에서 절제하게 시키는게 더 위선 아닌가
13일 전
익인61
십빠아알
13일 전
익인62
개시원
13일 전
익인63
그 ㅅ속사 영상 보니까 욕을 안할수가 없던데
12일 전
익인63
디자인전공자라 그런지 영상보는내내 정신병걸리는줄알았음
12일 전
익인63
비비는 무슨일인지 모르겠는데 고준희도 얘기들어보면 걍 나락다녀왔던데 그정도면..
12일 전
익인64
욕해서 쿨하다고 생각한게 아니고 얼마나 ㅈ 같았으면 그랬을까 생각하게 된건데 글쓴다는 사람이 맥락을 전혀 못잡네
12일 전
익인65
웅 개시원🩵
12일 전
익인66
욕나오는 상황 쳐만든 게 잘못이지 억울하게 몰린 엄격한 잣대 들이미는 건 뭐임?ㅋㅋㅋㅋ 저게 불편하다는 사람은 찔려서 발끈하는 걸로밖에 안 보임ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인67
시원하던데
12일 전
익인68
다른분들 상황은 잘 모르지만 민희진은 3일을 마녀사냥 당하고 자식처럼 케어하던 소속 가수도 욕 먹고 있을 때 기자회견 한건데 죽기 살기로 직장내 부조리를 고발하고 자신의 명예를 지키러 온 상황에서 워딩 체크할 겨를이 있었을까?
12일 전
익인68
죽기 직전까지 담궈져서 살려고 발악하며 욕했더니 너 욕을 왜 하니 상스럽게~ 이러는게 더 추해요 똑같은 상황 겪어도 고상떠실 수 있는지 봅시다
12일 전
익인69
쌍욕은 좀 불편하긴하지
유튜브 연령 제한도 없는데

12일 전
익인71
워딩같은 소리하네... 욕못하게 하면 힙합씬 멸망 아님?
12일 전
익인72
듣는 나도 속시원하던데😘
12일 전
익인73
힙합부터 매워
12일 전
익인74
사안과 별개로 남자든 여자든 공식적인 자리에서 쌍욕하는거 개별로
12일 전
익인75
그치만 XX새ki들이 많은걸 어떡해요
12일 전
익인76
기자 선생님 같은 사람만 없어도 욕할 일이 없쟈나여ㅠ
12일 전
익인77
넵!!!!!!!!!!!!!!!!!
12일 전
익인78
뭐야 이건
12일 전
익인79
당신같은 사람들때문에 욕을 안하고 살 수 없어요
12일 전
익인81
비비는 저게 욕이면 쇼미는 어케본거야~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인82
기레기야 너같은 애들때문에 욕을 안하곤 살수가 없겠더라 좀 나대지마라
12일 전
익인84
네!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12일 전
익인85
윤준호 칼럼니스트.. 메모..
12일 전
익인86
그럼요!!!!
12일 전
익인87
나였어도 쌍욕나와 뭔 솔
12일 전
익인88
기자 지는 욕 앙함?
12일 전
익인90
가 힘들게 하는데 욕할 수도 있지 그리고 욕설만 욕이 아니에요
12일 전
익인91
굿굿
12일 전
익인83
욕하는 거 가지고 뭐라 하네 웃기다
12일 전
익인92
네 너무요!!
12일 전
익인93
언니들 욕 더 해 하고싶은거 다 해 ❤️ 응원응원
12일 전
익인94
이런것도 칼럼이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인95
피해자 워딩 재단 그만~~🩷🫶🏻
12일 전
익인97
네!
12일 전
익인98
본인도 초딩때 어떤언어 사용했는지 잘 생각해보세요
12일 전
익인100
십년 묵은 체증이 뻥~ 하고 뚫렸어용:)
12일 전
익인101
네! 왜요?
12일 전
익인102
고준희는 쌍욕으로 끝난게 보살
12일 전
익인103
그런데 고준희는 그렇게 말한걸로 감사하지.. 더심하고 말하고 싶은것도 참았을듯
12일 전
익인104
저기 대통령이라는 윤석열은 미국가서 대놓고 국회 이 &%₩#@하면 쪽팔려서 어떡하냐고 대놓고 욕하던데 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인107
시원하지 그럼 품고 사냐? 본인은 평생 입밖으로 꺼내지 말고 고상하게 혼자 자기 일기장에 글이나 쓰길 ㅜ
12일 전
익인108
네!!!
12일 전
익인109

12일 전
익인110
고준희까지 뭐라하는건 양심이 없는거 아님...? 몇년간 참아오던거 그정도로 끝낸거고 심지어 사적인 유튜브 + 녹화영상이라 편집할 수 있는거라 피디, 작가들도 이정도면 괜찮겠다 하고 내보낸건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인112
방송에서 욕하는 건 싫지만 민희진이랑 고준희가 당한 상황은 당연히 욕 나오지 않나? 본인이 겪었으면 쌍욕을 했을 거면서 ㅋㅋㅋㅋ 더 시원하게 날 잡고 욕만 주구장창 해도 모자랄 일을 겪은 사람들한테 이러는 거 너무 우습고 유치함
12일 전
익인113
저 중 두명은 진짜 억울하고 힘든 와중에 나온거고 한명은 당사자들끼린 즐거웠는데 초대받지도 않은 외부인이 난리친거였잖아ㅋㅋㅋ 댓글에 남자였으면 은퇴니 뭐니 이러는데 장난하나 잘먹고 잘살던데
12일 전
익인114
네!!!! 진실을 위해 사이다 더 날려주세요
12일 전
익인115
저 사람 기자 맞음? 맥락은 안 보고 왜 단어에 꽂혀서 저런 쓰레기 글을 쓸까? 민대표랑 고준희는 비비랑 상황 자체가 다른데?
12일 전
익인116
욕좀한다고 세상 안무너짐 유난진짜
12일 전
익인117
넹💖
12일 전
익인118
사람이 화가 났을 때 참으면 병 나요, 나를 괴롭하던 것들에게 한번 크게 욕 하면 속이 시원 하거든요?
12일 전
익인119
엥 이게 무슨 기사얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인120
기자이름이 윤준호던데 텐아시아 그 기자랑 동명이인인가?
12일 전
익인121
스프~라이트~!
9일 전