공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3016l 17

일간스포츠 취재에 따르면, 어도어는 이와 관련해 하이브 법무팀에 요청을 해서 미국 법원에서 관련 업무가 진행됐다. 희한한 건, 스타쉽은 이 같은 일을 회사 차원에서 적극적으로 알린 데 반해 뉴진스 건은 미국 뉴욕타임즈에서 지난 4월10일 보도하면서 국내에 알려졌다는 점이다. 이후 4월30일 미국 법원에서 이를 승인했지만 국내에 알려진 건 지난 12일 X와 각종 커뮤니티에 미국매체 404미디어가 6일 보도한 게 퍼지면서 부터다. 

일간스포츠는 13일 오전 9시13분 하이브 홍보팀에 사실 여부를 문의했고, 오후 4시24분 “어도어에서 ‘진행 중인 사안이라는데 지금 확인 드리기 어렵다’는 멘트를 받았다”는 답을 받았다. 하이브와 어도어 간 갈등이 진행형이라 사실 파악이 늦어지는 건 충분히 이해는 가는데, 왜 하이브 법무팀이 아닌 어도어에 확인했는지 궁금해 재차 문의했더니 ‘이건 어도어가 하이브 법무팀에 요청한 일이니 어도어가 확인을 해줘야 한다’며 ‘법무도 PR처럼 셰어드 서비스이니’란 설명을 들었다. 

셰어드 서비스는 하이브가 자랑하는 멀티레이블 시스템의 핵심 중 하나다. 각 레이블의 PR, 법무, 재무 등의 서비스를 하이브에서 맡아 진행하면서 일의 효율성을 높이는 시스템이다.  이 셰어드 서비스에 들어가는 인건비 등 비용은, 하이브의 경우 각 레이블이 매출에 비례해 하이브에 지급한다. 즉 하이브 산하 가장 매출이 큰 빅히트뮤직, 플레디스, 어도어 순으로 지급하는 셈이다. 레이블 매출이 높아지는 것에 비례해 비율도 높아지기에, 어도어 매출이 수직 상승한 만큼 셰어드 서비스에 지출한 금액도 수직 상승했다는 뜻이다. 

일간스포츠는 어도어에 ‘중학교 7학년’ 신원 공개 요청 과정과 추후 고소 등에 대해 어떻게 진행되는지 문의했다. 어도어는 ‘하이브 법무팀에 부탁했고, 법무팀에서 외부 로펌에 의뢰했는데, 이후 이 건을 진행했던 하이브 법무팀 담당자가 퇴사했고, 그 뒤 하이브 법무팀에서 연락을 받은 건 없다’는 답이 돌아왔다. 

https://v.daum.net/v/20240618151019330

어떻게 저럴수가 있냐 참

익인1
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
8일 전
익인8
익1 댓좀 빌릴게

중학교7학년이 탈수가 ㅈㅇㅇ까던 수준의 ㄴㅈㅅ 전담 렉카엿는데 미국법원에서 중학7학년 신상까라고 판결나오고 며칠뒤에 갑자기 하이브가 민희진 터트린건데 시기가 참 재밌다 그죠?
그리고 후속대처에는 소극적이다......?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 티내시는거 아닌가요

8일 전
익인24
너무 티나는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인8
사생문제 있은지가 언제인데 이 기사가 뜬 오늘 갑자기 사생고소공지 올리고 자극적인 내용까지 덧붙여서 팬들 눈돌리기^^ 대중들한테는 고소협박으로 잔뜩 입막음 시키더니 진짜 악질인 사생 고소는 이제서야ㅜㅜ? 하필 기사뜬 오늘ㅜㅜ? 왜일까ㅎㅎ
8일 전
익인2
기사 링크타고 전체봤는데 진짜…..
8일 전
익인2
이것도 진짜 어이없었음
8일 전
익인17
왤케 사이비화 되냐
8일 전
익인3
이정도면 사기아님??
8일 전
익인24
계약 해지 수준인듯??
8일 전
익인4
근데 기사 내용이
위버스콘 안모셔온것도 하이브 잘못
챌린지 안한것도 하이브 왕따질...
이거 맞나?

8일 전
익인2
제대로 본 거 맞냐…
8일 전
익인4
ㅇㅇ
8일 전
익인9
ㄹㅇ 걍 뭐 눈엔 뭐만 보인다고 나랑 똑같은 기사 읽은 거 맞나 생각함 설명해줄 필요도 없을 듯 걍 저런 애ㅇㅇ
8일 전
익인2
ㅇㅇ저렇게 왜곡해서 보는것도 능력임
8일 전
익인19
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
8일 전
익인5
렉카한테 되게 소극적이네 하이브
8일 전
익인6
하이브 셰어드시스템 클라쓰
8일 전
익인6
저래가지고 소속 아티스트들 악플 고소는 제대로 하는거 맞음 ㅠㅠ? ㅋㅋ
8일 전
익인24
멀티레이블 왜함?? 셰어드 기능도 하이브에서 레이블별로 돈받고 하는건데 제대로 역할도 못해주면서???
8일 전
익인7
퇴사하고 인수인계받아서 진행을 안 하고 있다는거야? 왜 법무팀 아니고 홍보팀에 문의한거지? 일 좀 해라~~!
8일 전
익인8
중학교7학년이 탈수가 ㅈㅇㅇ까던 수준의 ㄴㅈㅅ 전담 렉카엿는데 미국법원에서 중학7학년 신상까라고 판결나오고 며칠뒤에 갑자기 하이브가 민희진 터트린건데 시기가 참 재밌다 그죠?
그리고 후속대처에는 소극적이다......?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 티내시는거 아닌가요

8일 전
익인14
8일 전
익인24
이거였네…
8일 전
익인32
헐... 그래서 7학년 신상은 나왔어?
8일 전
익인10
셰어드 서비스 돈은 처 받고 4월달에 파악끝난 렉카는 고소 진행을 스톱시키고 민희진 고소 했다가 이꼴난게 어이가 없네ㅋㅋㅋ진짜 추이브 개처망했으면 좋겠어
8일 전
익인11
와 제대로된 기업 맞아?
8일 전
익인12
돈은 돈대로 받으면서 저 렉카 고소도 제대로 안해줘서 결국 어도어에서 직접 요청해서 한거임? 저 렉카 뉴진스 전담 렉카잖아
8일 전
익인13
아니 이거 해달라고 돈 보내는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인15
역시 추이브다운 행보라 낫 서프라이즈🫠
8일 전
익인16
문제는 하이브-민희진 갈등으로 음반 밀어내기가 화두로 불거졌는데도 불구하고, 이런 조건을 처음부터 내걸었다는 점이다. 이건 눈치가 없다는 걸 넘어서, 하이브의 시스템이 정상적으로 작동하고 있지 않다는 뜻이다. 결국 진이 제대하자마자 이에 대해 위버스에서 사과한 건, 부끄러워해야 마땅한 일이다.
8일 전
익인16
확실한건 자기들이 그렇게 자랑하던 레이블 시스템이 지금 엉망진창이라는 거임
8일 전
익인18
저게 배임아님?
8일 전
익인21
제발 고소 진행 해주세요… 신상 나왔잖아요…
8일 전
익인22
음반 밀어내기 해명은 언제함?판결문 언급하는 사람들 고소하겠다고 고소협박 공지내더니?
8일 전
익인23
읭? 이게 뭔소리야..?
8일 전
익인24
어도어가 고소하고 싶어도 하이브가 안움직이면 못한다는거 아님? 홍보, 법무 공통영역에 대한 돈은 받아먹고???
8일 전
익인25
엥 담당자가 퇴사하고 그 뒤로 연락 받은 게 없다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 구리다 ..
8일 전
익인26
이러니 말이 나오지
8일 전
익인27
근데 진짜 스타쉽이랑 비교된다
자회사 아티스트 보호 안하는거 짜친다

8일 전
익인27
하이브 고집 개쎄고 패야 말듣던데 언론에서 많이 패주시길...
8일 전
익인28
걍 대놓고 차별인데; 이게 배임 아님???? 진짜 구리다ㅋㅋㅋ
8일 전
익인29

8일 전
익인30
진짜 개싫다 하 엔터에서 꺼졌으면 젛겠어 제발
8일 전
익인31
팬들이 제발 고소 좀 진행하라고 총공까지 하는 갤도 몇년째 그대로 방치하고 아티스트 험담을 대놓고 하질 않나 얘넨 처음부터 끝까지 아티스트 보호는 안중에도 없음
8일 전
익인33
ㄹㅇ 스타쉽만도 못한 회사네 ㅋㅋ 도대체 이 회사는 할줄 아는게 뭐임?
8일 전
익인34
그냥도 아니고 돈받고 하는거면 성실하게 서비스 제공해야지
8일 전
익인35
하이브는 사라져야 케이팝에 도움되지 않을까 읺을까? 너무 악의적이다
8일 전