공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 860l 1

일단 내가 그 중 한명이거든.. 나 2n년 살면서 학창시절에 유명한 돌 아무도 안 파고 걍 외길 인생 걸어왔는데 어느날 정신 차려보니까 스밍하고 뮤밍하고 포카 모으고 이러고 있음... 도대체 이유가 뭐지....❓️ 누가 논문 좀 써줘

+ 버블, 위버스도 다 인생 처음 접해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
근데 플레이브 관해서 ㄹㅇ 논문있음
5일 전
익인3
어디 올라온거 있어? 국내논문?
5일 전
익인1
웅웅 아 씌 어디서봤었지
5일 전
익인1
박한하, 한혜원. (2024). 한국 버추얼 아이돌의 가상성 연구: 플레이브〉를 중심으로. 인문콘텐츠,(72), 103-126, 10.18658/humancon.2024.03.103
5일 전
익인3
헉 너무 고마워 dbpia 뒤져보고 있었ㅇㅓ
5일 전
우와 나도 잘 읽어볼게 고마워 익인아🫶
5일 전
익인1
오윤지. (2024). 버추얼 아이돌 팬덤의 향유 문화 연구. 한국콘텐츠학회논문지, 24(2), 184-192, 10.5392/JKCA.2024.24.02.184
5일 전
5일 전
익인1
대표적으로 이거 2개 있는데 나름 흥미로움ㅋㅋ
5일 전
익인2
나도 알고 싶어
5일 전
익인3
겜하다가 잡혀온 사람도 있음 내 시민권 앨범으로 대체되었다
5일 전
익인4
그러게... 내가 어쩌다 아이돌로 내 방을 도배해 놨을까...??
5일 전
익인4
플레이브 엄청 사랑해버려
5일 전
익인5
난 돌판망령이었다가 입덕한거라 나도 궁금하긴하닼ㅋㅋ
5일 전
익인6
처음 아이돌 덕질하는 사람들이 돌덕질에 재미 느끼기 쉬운 구조라서...?
5일 전
익인7
플레이브는 오히려 쓸디나 투디 덕질해본 사람들이 편견 더 가지는 성향이 있어서 그럼ㅋㅋ 버추얼이 최소 국내에서는 양쪽 다한테 그닥 좋은 이미지가 아니어서 근데 머글들은 버추얼이 뭔지 모르면 몰랐지 상대적으로 그런 편견 별로 없어서
5일 전
익인8
난 현생에 지쳐있었는데 그 현생에 안식처라는걸로 빠지게 된듯..?
5일 전
익인9
일단 난 겜덕인데 입덕하긴 함 원래 겜덕이라 인방 보다 보니 버추얼은 이미 익숙했고 겜덕이다보니까 언리얼 관심도 있어서 눈여겨 보게 된 듯 근데 시작은 사실 웃겨서 보긴 했음
5일 전
익인10
머굴들이 편견이 더 없어서 그런건 맞는듯 걍 노래좋고 본업잘하고 웃기고 뭘 더 바라겠음
5일 전
익인11
이건 무슨 감성이지? 돌덕질 안해도 만화 이런거 좋아했을수도있고 완전 머글이 버튜버 덕질할일이 있나
5일 전
익인14
뭔소리야 덕후는 머글인적이 없었나
5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
익인3
그런듯 무시ㄱ
5일 전
익인12
나도 예능 좋아하고 라이트하게 겜이나 즐기던 사람이었는데 버추얼이란걸 플레이브를 통해 처음 알게 됐음. 그래서 첨엔 막 극혐하는 사람들 보고 놀랐어
5일 전
익인13
내 친구들 다 아이돌팔때 나 혼자 꿋꿋하게 다 뿌리치고 겜덕길을 걸었는데 내가 이리될줄 몰랐어.
겜덕이라도 케릭터 그런거 좋아 하는게 아닌그냥 플레이하는걸 좋아하는 타임이라 수집욕같은게 없거든.
이제 하던겜 다 때려치고 그시간에 덕질한다 난리피고 이것저것 모으는거 보고 친구들이 왜 저리되었냐고 신기해하드라구.

5일 전
익인15
오히려 덕질하던 사람들이 장벽 느낄 수 있는 거 같음 덕질은 이렇다라는 생각이 있으니까
5일 전
익인5
오 맞는거같음 오히려 머글들은 신기하다는 반응이 먼저라 더 관심 가지는거같어
5일 전
익인16
내 이야기하니? 나 진짜 아이돌 덕질 처음이고 버추얼 관심도없고 유툽 예능 쇼츠 보다. 오류 모음 그걸 봐버린거임 앨범안에 든 포카 관심도 없어서 양도 할랬는데 드볼하고 자빠졌다 멜론 버블 다 첨 깔아보는데 미치겠어 플레이브 땜에 내가 이렇게 행복하게 살수 있구나 싶고 ott 중독인 사람이었는데 얘들이랑 영화볼때 겨우 들어간다 진짜 사랑하게 됨 뭘까 얘네
5일 전
익인17
스밍 포카 버블 투표앱 이런거 다 처음이야 어쩌다 이렇게까지 좋아하게 된거지? 싶지만 만족도는 최상☺️
5일 전
익인18
나는 3n년간 그 아이돌 전성기라는 그때도 아이돌안파고 심지어 애니도 안본 찐머글이였는데 진짜 어쩌다 이렇게 깊이 빠졌는지 아이러니야... 친구들도 다 놀래 ㅋㅋㅋㅋ도대체 플레이브가 뭐길래? 이러더니 플며들어서 친구들이랑 같이 덕질중
5일 전
익인19
입덕 장벽으로 작용하는 요소가 오히려 머글이 입덕하기 좋게 만드는 것 같음. 아이돌 보면서 찐찐머글들이 제일 많이 하는 말이 누가 누군지 모르겠다 잖아. 근데 솔직히 플레이브를 다른 아이돌이랑 구분 못하는건 불가능하잖아 찐으로 그림체가 다르니까 ㅋㅋㅋㅋ 멤버들끼리도 머리색으로 바로 구분되고 ㅋㅋㅋㅋ그러니까 쉽게 친근함을 느끼고 친근함을 느끼니까 호의적으로 컨텐츠를 소비하는것 같음. 그러다 보니까 입덕하게 되고. 내 생각은 그럼 ㅇㅇ
5일 전
익인19
덕질 해본 사람들이 오히려 거부감을 느끼는것도 이 부분 때문인것 같음. 덕후들은 친근함보다는 장르간의 경계가 무너져서 침범당한 느낌이라 불쾌하게 느끼는 경우가 있는것 같아 ㅇㅇ
5일 전
익인18
오 일리있네..
5일 전
익인20
숨은 본능을 깨우는 뭔가가 있어 나 진짜 아이돌 1도 모르고 뭔가를 파본적도 처음인데
나도 내가 이렇게 진심일줄 몰랐음

5일 전
익인21
나도야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차려 보니 스밍중
5일 전
익인22
내친구 완전 머글인데 난 요즘 이런거 좋아한다고 뮤비링크보내줬더니 무슨 디즈니 같다고 좋아하더라고 신기해하더니 앨범까지 사더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인23
머글이 더 열려있어서 그런거같아. 돌덕이나 2d덕쪽에서 오히려 거부감 느끼는 경우가 많더라
5일 전
익인24
오해야 나 덕질 15년함
5일 전
익인25
난 버추얼 겉모습이 사람 아니라서 좋아
5일 전