공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 540l
마플 부정적인 언급이 있어요

사실 아이돌들 음방은 거진 립싱크고

콘서트도 ar크게 깔고

멤버도 많아서 노래하는 파트도 적고

어떻게 보면 노래 부르는걸 직업으로 보는 '가수' 라기보단 아이돌 즉 사람들의 사랑과 동경을 받는 '우상'으로 생각하면 크게 문제될것도 없는데

가수라고 생각하기 때문에 문제가 생기는것같아

난 춤 외모 컨셉 팬서비스만 잘하면 본업 잘하는거라고 봄

아이돌=비주얼 좋은 퍼포먼서+우상 라고 봐서

익인1
아이돌이 자기들도 가수로 봐달라는데ㅋㅋ.. 뭐라는거니
2일 전
익인2
아이돌도 본인들을 가수라 봅니다
2일 전
익인3
익말대로면 아이돌이 자기를 가수라고 하면 안되지..?
2일 전
익인4
난 라이브는 잘해야 한다고 생각하고 대신 실력만 있으면 앵콜은 장난처럼 불러도 상관없음 어차피 서비스 느낌이라
2일 전
익인5
그치만 사람들이 아이돌한테 요구하는 수준이 그렇게 높진 않아... 무슨 다른 솔로가수들처럼 하라는게 아니라 자기들 노래 자기 파트 한줄이라도 잘하라는건데 그게 어렵나? 연습하면 다 된다고 생각함
2일 전
익인5
그리고 그와중에 춤은 왜 또 인정함 그렇게치면 노래를 자기들 목소리로 내면 안되지...그논리라면 아이돌이 댄서도 아닌데 춤을 그렇게까지 잘 춰야할필요가 있음?
2일 전
익인6
솔로 본진이랑 아이돌 본진 있는데 아이돌 본진도 실력 좋은데 콘서트나 그런거 보면 다르긴 다름 n명이 춤추면서 노래 부르는거랑 혼자 ar도 거의 안깔고 부르는거랑.. 잘한다 못한다보다 애초에 같을 수가 없이 다른 영역
2일 전
익인7
......?
2일 전
익인8
여태까지 그 마인드가 싫어서 노력한 다른 아이돌들은 뭐가 되냐
2일 전
익인15
2,3세대부터 꾸준히 가수라고 올린 노력이 몇갠데

2일 전
익인9
그럼 그냥 퍼포머지 뭔가수야 그래도 자기가 곡받아서 몇달을 연습하고 부르는건데 자기노래는 똑바로 불러야지
2일 전
익인10
아이돌을 가수라고 생각 안하는 소속사들 문제지 뭔소리임
2일 전
익인11
여태까지 생라이브 열심히 하고 앵콜 잘 말아준 아이돌들은 뭔 죄냐
2일 전
익인12
그럼 음반을 내지를 말고,,,본인들이 가수라고 말하고 다니면 안되지,,, 누가 김나박이 수준 바랏냐고 ㅋㅋ 일반인보다 못 부르는 수준이라 말이 나오는거임,,,다른 돌들은 케이팝 아이돌도 가수다 <이거 인정받으려고 노력하는데
2일 전
익인12
니 본진 못 부르는 거 가지고 타돌들 내려치지마...
2일 전
익인13
하 못하는 애들이 많아지면 이런애들이 나타나는게 제일 문제야
2일 전
익인14
아이돌은 노래 할 줄 아는 댄서가 아니라 춤 출 줄 아는 가수임 우리는 그걸 댄스가수라고 불러왔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
나는 가수라고 생각해서 칭찬과 비판 적절히 받는 거 좋다생각함 앵콜무대가 제일 좋고
2일 전
익인17
ㅋㅋㅋ그래 뭐 기대를 낮추면 실망도 없짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 요즘 아이돌은 가수 하려고 데뷔하는 애들 아니라고 생각함 자기가 가수라는 자각이 있는 애들이 별로 없어보임.
2일 전
익인18
마플
2일 전
익인19
? 아이돌은 가수 맞는데요 ㅋ
2일 전
익인19
그럼 무대에서 마이크는 왜참?
빼고 하라 해 어차피 노래실력 안보는데

2일 전
익인19
노래실력 필요없다는건 실력키우려고 노력하는 가수들한테 실례임
2일 전
익인20
노래 외에 여러가지 능력치도 요구되지만 아이돌이어도 가수지 앵콜의 문제는 녹음하고 춤도 연습하는 본인들 노래를 서서 부르는데도 1인분조차도 못하니까 문제인거잖아 음정 불안하고 회피하고 연습생 시절을 거쳐서 나왔으면 프로고 적어도 일반인들보다는 잘해야 하는 거 아닌가 싶은데 일반인들보다 못하는 애들이 많으니까
2일 전
익인21
아이돌.... 가수잖아
2일 전
익인21
퍼포먼스만 볼 거면 댄서들을 보죠
2일 전
익인21
가수 아니고 우상이라고 하면 배우도 아이돌임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무대 위에서 노래하고 춤추는 모습 반짝거리는 모습을 아이들이 동경하고 사랑해서 아이돌이라고 하는 건데 가수는 아니라니 진짜 어이없는 소리 1위
2일 전
익인22
아이돌한테 가수 아니라 하면 그게 더 욕 아님..? 그게 본업이세요 랩이든 보컬이든
2일 전
익인23
글쎄 쓰니 본은 어떻게 생각할까 본인 직업에 대해?? 왜 난 쓰니랑 생각이 다를거같지??
2일 전
익인24
그런 애들은 가요프로그램 안 나오면 됨
2일 전
익인25
아니 근데 본문처럼 취급해버리면 지금까지 아이돌은 가수가 아니다 라는 편견 벗어나려고 죽도록 연습해서 라이브 짱짱하게 하는 아이돌들은 뭐가 되냐...
2일 전