공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 107l

정부가 이번 주 초부터 휴전선(군사분계선·MDL) 이남 5㎞ 이내 지역에서 포병 사격 등 훈련을 순차적으로 재개할 방침인 것으로 알려졌다. 정부는 ‘오물 풍선’ 테러 등을 지속적으로 감행하는 북한의 연속된 도발에 대응해 앞서 9·19 남북군사합의 전면 효력정지를 시킨 데 이어 지난달 26일에는 실제 백령도·연평도 등 서북도서에서 K-9 자주포 등 사격 훈련을 재개한 바 있다. 이어 이번 주부터 육지에서도 동·서부 전 전선에 걸쳐 동시다발적으로 대규모 실사격 훈련에 나서는 것. 군 당국은 일단 2018년 9·19합의 이후 훈련을 하지 못했던 복수의 사격장에서 조만간 포병 사격을 실시할 예정인 것으로 전해졌다.

1일 복수의 정부 소식통에 따르면 군은 조만간 경기 연천 적거리사격장, 강원 화천 칠성사격장, 경기 파주 스토리사격장 등 일대에서 포병 사격을 실시하기로 하고 훈련 세부 일정 등을 조율 중이다. 9·19합의 이후 사실상 5년여 간 휴전선 이남 이남 5km 안에 위치한 이 지역들에선 훈련이 이뤄지지 않았다. 사실상 파기된 9·19합의 2조는 이 지역 내 포병 사격훈련 및 연대급 이상 야외기동훈련을 전면 중지하도록 돼있다. 이어 군은 이달 중순경까지 9·19합의로 훈련이 중단된 동·서부전선 일대에서 야외 기동훈련과 육·해군 합동 사격훈련도 이어갈 방침인 것으로 알려졌다.

정부가 지난주 서북도서 해상 사격 이후 곧바로 육지에서도 포병 사격 및 야외 기동 훈련을 전격 재개하는 건 오물풍선과 탄도미사일 발사는 물론 더 큰 도발 움직임으로 긴장 수위를 높이는 북한에 경고장을 날리는 의미로도 풀이된다. 정부 소식통은 “지난 정부에서 하지 못했던 훈련을 정상화하면서 전방 지역 내 군사대비태세가 한층 강화될 것”이라고 했다.

신규진 기자 [email protected]

손효주 기자 [email protected]

https://n.news.naver.com/article/020/0003573717?sid=100

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 [단독] 김승혜♥김해준, 12월 결혼…개그맨 부부 21호 탄생162 11:5017550 3
드영배변우석 팬미팅을 갈지… 결혼식을 갈지… 133 13:1810173 13
데이식스/장터 행운을 나누어 드림니다 ... 🍀 (컨페티 나눔) 117 14:382408 0
제로베이스원(8)/정보/소식 매튜 태래 리키 쇼츠 44 14:002581 25
라이즈 찬영이 핑크머리..? 43 15:153208 3