공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 451l 1
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

ㅂㅌ 바로뜬거 아니잖아

10몇년전에 라이징도 아니였는데

어느순간 뜬거잖아 〈〈 ㅇㅇㄹ처럼, ㅌㅇㅅ처럼~~

근데 뭐 외국에서 유튜브로 바이럴탔다고 이렇게까지 된다고 ㅋㅋㅋ

말이안된다고 생각하긴했음

내 주위엔 팬이 없었거든

그당시만해도 대형소속사돌들이 잘나갔었거든 ㅇㅅ,  ㅅㅇㄴ나 ㅅㅍㅇ 등등 

아니면 중소의 기적이라 불리는 ㅇㅍㄴㅌ 비ㅅㅌ 이런그룹들 팬이 대부분이었음 

익인1
엥 ㅇㅇㄹ ㅌㅇㅅ처럼은 아니지않음? 나 99년생인데 우리반에 ㅇㅅ ㅂㅌ팬들 서로 신곡나올때마다 싸우고 그랬음
2일 전
그렇게 데뷔하자마자 바로 뜨진않음 잠잠하다가 어느순간 갑자기 뜸
2일 전
익인1
아 나는 고딩때부터 방탄알아서 모르겠다 데뷔는 모름
2일 전
2일 전
익인3
오 날조 지린다
2일 전
사재기처럼?

2일 전
익인3
글쓴이에게
오 제대로 잡아가라고 티내주네

2일 전
무슨 티??사재기?

2일 전
익인3
글쓴이에게
아니 니 정병력이

2일 전
글쿠나 사재기구나

2일 전
익인3
글쓴이에게
글쿠나 고소를 이미 당했구나 저런

2일 전
판결문난건 정작 사재기

2일 전
익인3
글쓴이에게
그래서 뭐 어쩌라는거지 ? (긁적
대놓고 언급한거보니 니가 더배중인것만 더 잘 알겠는걸

2일 전
사재기해서 붕뜬 인기로 팬모은게 시초임
2일 전
익인2
사재기 했으니까
2일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ 내주변체감ㅂ/ㅅ들 니가 찐따여서 그리고 망/ㄷ파느라 판이 돌아가는걸 몰라서 그런거잖아
2일 전
익인5
나 바이럴 검색하다 들어온 타팬인데(인증개완전가능) 너가 케이팝 알못인듯
방탄 데뷔때부터... 반응 오고 잘되는중이었음
그때 내가 음방 챙겨봤었거든 지민 안무에서 복근까고 그 등 우다다다다 달리는걸로 시선 끌어서 반응 왔었던걸로 기억함 그리고 방탄 가사가 그때 급식들이 좋아할만한 그런 가사들이었어서 급식들 사이에서 반응 꽤 왔었어 걍 너가 케이팝 알못이거나 어리거나 둘중에 하나인듯

어제
익인5
tmi지만 난 그때 비비씨였음~! 지금은 다른 아이돌 조아하지만 여튼 케이팝러버라 음방 마니 챙겨봤는데 확실한건 너가 알못이 맞음...ㅅㅈㄱ와 별개로 방탄 데뷔초때부터 반응있었고 인기많았음...그때 ㅇㅅ가 꽉잡고 있었서 신인들 반응오기 쉽지 않았는데 반응 잘잡았었어
어제
그리고 반응이 있었다고 해서 인기가 많은건아냐
사재기 없이 확 뜰만큼 인기는 절대 절대 많이 없었어
혹시 자료 있으면 들고와볼래 수상한거라거나 ?.......
그리고 ㅅㅈㄱ와 별개로 생각하면 뭐든 말 못하나싶다
진짜 비비씨라면 오히려 ㅅㅈㄱ에 화내야할거같네 프로듀서가 있던 그룹이잖아?

어제
익인5
어어... 애초에 거기에 부정한적도 없는데 왜 화를 안내냐고 하네...
어제
혹시 너말이 다맞고 너랑생각다르면 알못이라고 생각하는거지?
나도 케이팝판 실시간으로 15년정도 쭉 달렸고
음방에 나왔으니 시선은 끌었을수 있겠지만 그당시 대세라거나 라이징은 전혀 아니였어
내 글을 읽으면 알겠지만 '라이징'이 아닌데 어느순간 갑자기 확 떴다고 쓴거고
급식들 사이에서 반응이 좋거나 복근으로 시선 끄는 정도로 어느순간 그렇게 갑자기 뜨진 않는단다
한해에 데뷔하는 아이돌이 몇팀인데 그런식으로 다 뜨면 전부아이돌하지
내가보기엔 너가 알못같아~ 너가 나한테 알못이 "맞음"으로 못박았으니 나도 못박을게 너 알못맞고
비비씨가 블락비말하는거면 거기도 머글들이 많이 들었던거지 팬덤기조는 아니였던걸로 알아서 정말 알못맞구나 싶다

어제
익인5
그때 당시에 케이팝 주류가 성인보단 학생들 주류였다고 생각해서(사실 그때 내가 학생이었어서 ㅎ) 근데 난 걍 내가 ㅂㅌ팬이 아니라능걸 말하고 싶어서 당시에 ㅂㅂ씨였다 한건데ㅋㅋㅋ 갑자기 뭔 팬덤기조 머글들이 많다 아니다 이건 왜 나온건지 모르겠네...그거랑 댓이랑 뭔관계야...뭔 머글들이 많으면 팬들도 머글이게...? 걍 다른그룹보다 대중성이 좋았던건데 갑분 이야기가 다른곳으로 새어가서 황당하네...여튼 너의견은 알겠음 ㅇㅇ 내가 못박아서 미안하구나~~~~너가 댓글에 데뷔초기 몇년간 인기없었다 그러길래 엥 그건 아닌데? 싶어서 댓단거였음
물론 확 올라온건 아니쥬때가 맞음(2015년) 그때 내가 중3이었고 똑똑히 기억하고 여튼 너가 데뷔때부터 아예 인기없었다길래 그때 아이돌그룹들이 진짜 많이 나왔음에도 내 기억에 존재한다는건 어느정도 반응을 끌었고 인기가 있었으니까 라고 생각한거였음

어제
데뷔는 2013년도야 라이징이란 단어는 데뷔하자마자 뜬 ㅇㅇㄹ ㅌㅇㅅ 같은 그룹을 비교해서 말한거고
너가말한 아니쥬 활동 2015 당시 인기가 조금씩 생겨서 사재기 의심을 받기 시작하던 시기였어
2016~2017때가 사재기 의심 제일 피크였고
잘 모르나본데 ㅇㅇㄹ ㅌㅇㅅ 도 갑자기 바이럴마케팅 너무 많이하고 유튜브 숏츠 알고리즘에 어느순간 많이 뜨기 시작하고, 주위에 팬덤은 크지않은데 순위는 높고 이런 의심을 받고 있지만 어떤 방법을 썼든(^^) 사람들이 알게되었으니 인기가 많은거지 무슨말인지 알겠니?
어느정도 반응을 끌었다고 해서 사재기의심을 받지는 않아

어제
그리고 너가 ㅂㅌ팬이아니라서 비비씨였다고 "그냥"밝힌거랑 똑같이 나도
사재기, 인기, 라이징 이야기중이었으니 "그냥" 팬덤기조와 머글들 이야기를 한거겠지?^^ .. ?????????

어제
익인5
웅웅 알겠어!
어제
케이팝 잘 모르나본데 팬덤기조노동기조 강한 팬덤이랑 머글 많은 대중픽 팬덤을 가진 아이돌들은 성적추이가 달라
어제
익인5
아니 나도 케이팝 잘알아섴ㅋㅋ 그건 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가몰랔ㅋㅋㅋ
어제
웅그러니까 비교해서 말한거라고 잘모르는거같길래 계속 이해를 못하던데

어제
익인5
글쓴이에게
웅웅 알겠어렁 이해했어🩷🩷🩷

어제
그리고 마지막으로 한마디하겠는데 케이팝 정말 사랑하고 잘 안다고 말할거면 어디가서 사재기 의심 그룹 조금이라도 옹호하는 댓글 안달면 좋겠엉 !

어제
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별개라니까 뭘 또 옹호 옹호앙한다구여

어제
웅웅 알겠어렁 이해했어🩷🩷🩷

어제
익인5
글쓴이에게
웅웅 다행이다 🩷🩷🩷🩷🩷
사재기 내알빠니.. 내돌도아닌데

어제
웅케이팝 즐기고~~~~~~~

어제
익인5
글쓴이에게
웅 너도 즐거운 케이팝!

어제
익인6
ㅂㅌ 인기 많았는데? 국내에서도 거의 정상이었고 외국에서 더 터졌고ㅇㅇ 너가 알못인듯
어제
어제
익인6
미화가 아니라 팩트임. 너 혼자서 왜곡하는듯.... 엄청 안좋은 방향으로
어제
근데 굳이 지금 이 글에 와서 이런식으로 다는 이유가 사재기 아니라고 반박하는거지? 너 아미임?
정상급이라는 증거있어? 정상이란건 무슨 근거야 그것도 너 주관적인거잖아?데뷔초에 대상탔단거임??

23시간 전
익인7
음 대중적인지도는 2-3년뒤에 터졌지만 돌판에서는 이미 방탄 무대 잘한다고 하고 반응 왔었고 현장에 팬 많은 편이었음
22시간 전
22시간 전
익인7
라이징 맞았다고 보는데..
방탄 신인상 싹쓸었으면
반응온거아닌가?

22시간 전
스피드, 퓨어, 헤븐, 히스토리, 폰, LC9, 소년공화국, 언더독, 방탄소년단, 엠파이어, NOM, 데미온, 탑독, 알파벳

22시간 전
22시간 전
익인8
당시 신인상 남녀구분했어? 그때 데뷔한 여돌들 꽤 많았지않나?
17시간 전
나한테질문하는걸까?

11시간 전
익인8
글쓴이에게
응 남녀구분한 신인상이었으면 쓰니가 나열한 남돌중에 탄거니까 빈집털이가 맞는 말이지만 통합이면 쓰니는 걸그룹및 솔로는 뺀거니까 빈집털이라 할수없으니까

5시간 전
근데 그걸 왜 나한테 묻는거야?내가 지식인도 아니고
꽤 많았지 않냐 빈집털이 발언이 아니다 라고 주장할거면 직접 찾아와.. 그런 논리야 누가 말못해

5시간 전
그럼 너말은 빈집털이 아니였고 사재기 아니란거지? 지금이글 메인주제는 사재기인데 여기와서 굳이 쓰는저의가 그거잖아

5시간 전
그럼난 추가로 묻고싶은게 뉴진스같이 라이징인 그룹은 그럼 애초에 인기많았으니 사재기 해도 된단 뜻이야?

5시간 전
익인8
글쓴이에게
쓰니가 저 남돌들 찾을때 찾았었을거같아서 묻는건데 왤케 과민받응?

5시간 전
찾았으면 내가 썼겟징?

5시간 전
익인8
글쓴이에게
나보고 찾으라길래 찾아보고 왔음
정준영 김예림 레이디스코드 로이킴 크레용팝
그 해 방탄과 함께 신인상 같이 받은 그룹 및 솔로들 찾아보니 빈집털이 아니네

5시간 전
..? 뭔소리야 빈집털이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전부 중소 or 서바출신에 정준영 로이킴은 아이돌도 아니잖아 ?................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아............. 너기준 인기많다는게 어느정도인지 알겠어 ㅇㅋㅇㅋ방탄인기많았녱^^!! (너기준으로)

4시간 전
익인8
글쓴이에게
너 뇌흐름이 이상한거같은데? 딴사람 대댓에 라이징 뜻 모르냐로 시작해서 남돌만 신인상탈수있는게 아닌데 빈집털이라고 하더니 중소돌 내려치기에 cj를 등에 업은 서바돌이 아이돌 아닌건 무슨상관? 대형에서 남돌안나와서 그걸 빈집털이라고 하고싶은 모양인데 저 윗익인에도 저 시기 서바 인기에도 불구하고 그럼에도 신인상 타고 반응 좋았단 얘기에 바락바락 반응없다고 얘기하는거 웃기지않음? 가요계가 남돌만 있는것도 아닌데 니 뇌구조는 남돌만 있는거처럼ㅋㅋㅋ

3시간 전