공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 138l
마플 부정적인 언급이 있어요

또 사고났네

요즘 왜그러냐

익인1
그럼 나이 있으신데 운전으로 먹고 사시는 분들은 뭐먹고 살아야함? 생각이란걸 좀 해
2일 전
다른 사람이 헛되이 목숨잃지 않게하는게 먼저 아니야? 국가적으로도 장려하고 있는 사안을 뭐 어쩌라고..생각은 너가 안하는듯
2일 전
익인2
그런 논리면 면허 반납 1순위는 젊은 남자들임 젊은 남자들이 사고 제일 많이 일으킴
2일 전
2일 전
익인4
가해자연령별 통계자료야 베이비부머세대가 60~70대라 가장 인구수도 많고 20~30대보다 차량보유비율도 높을텐데 사고건수는 비슷해
https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=132&tblId=DT_V_MOTA_021&vw_cd=MT_ZTITLE&list_id=C_5&seqNo=&lang_mode=ko&language=kor&obj_var_id=&itm_id=&conn_path=MT_ZTITLE

2일 전
이건 그냥 건수만 나와있는데? 그리고 익인2가 말한 성별 통계도 없고.. 60~70대가 차량보유비율이 높다는 근거도 알 수 있을까?
2일 전
익인2
통계 찾아봐 기사로도 많이 난 사실임
2일 전
주장하는 쪽에서 제시해야하는거 아니야?

2일 전
익인2
글쓴이에게
나이 들면 면허 납반해야한단 주장 근거 먼저 내놔 그럼

2일 전
노령일수록 신체감각능력과 인지능력이 현저히 떨어지기 때문에 도로의 상황 혹은 위험 요소에 신속하게 반응하여 대처할 수가 없음 이건 객관적 사실임 그렇기때문에 다른 운전자 혹은 보행자에게 도로에서의 존재자체가 위협이 될 수 있음

2일 전
익인2
글쓴이에게
그래서 사고 실제로 많이 냈냐고 비율적으로도
근거가 못되는데?

2일 전
나는 노인의 특성에 따른 운전의 위험성에 대해 주장한거고 너는 거기서 젊은 남자들이 사고를 제일 많이 일으킨다는 수치적인 주장을 하는거잖아 애초에 내가 한말은 노인이 사고를 가장 많이 일으킨다<이게 아님..노화라는건 피할 수 없음 그래서 젊은 사람에 비해 신체적 능력이
퇴회하는거고 내가 말하는건 그런 신체적 특성에 따른 고령운전자의 위험성인데 너는 젊은 남자들이 사고를 가장 많이 일으킨다고 주장하는거잖아 그럼 간단함 그런 주장의 근거만 보여주면됨

2일 전
익인4
뭘 보라는건지 잘 모르겠..이게 익인2가 말하는 거에 대한 유의미한 통계자료라는거임?

2일 전
익인4
글쓴이가 우려하는 점은 잘 알겠는데 '노인들 사고내니 운전 못하게 해야됨'은 똑같이 '젊은이들 사고내니 운전 못하게 해야됨'으로 귀결될거 같아
이래서 배제하고 저래서 배제하는 것보다는 함께 할 수 있는 방법을 찾아야될거 같아

2일 전
그러니까 그런 얘기를 하고 싶으면 익인3같이 하면 되잖음? 나도 근본적인 해결방법은 아니라는건 알지만 어느정도 통제는 필요하다는거임 그렇게 운전면허에 있어서 특정 집단을 배제하면 안된다라고 할거면 면허 취득시 혹은 갱신시 시력검사는 왜 하겠어. 신체 능력에 따라 운전 능력이 달라지고 위험성이 달라진다는 걸 이미 우리 모두가 알고 있는데 단순히 노인을 재제한다는 논리로 가면 안된다고 생각함

2일 전
익인4
글쓴이에게
위에 보면 글쓴이가 통계가 있는지 물어서 관련 통계 알려준거고, 제목에 나이들면 반납해야된다기에 사고건수는 비슷한데 노인들에게만 집중해서 얘기하길래 내 의견을 피력한거야 익인3이 자세히 얘기했으니 더 할 말도 없고

2일 전
관련통계가 아니니까요..저 통계 어디에서 젊은 남자가 사고를 가장 많이 낸다는 결론을 낼 수 있음? 심지어 익인2는 젊은 남자의 연령대가 어느정도인지도 언급하지 않았는데? 그리고 노인연령층 배제하지 말자고 하기에는 이미 10대부터 배제하고 있는데요..국내 운전면허증 취득가능 나이가 존재한다는것부터 이미 특정 연령층을 배제하고 있다는 거고 난 그게 나쁘다고 생각 안함 단순히 내가 노령 운전면허자 면허증 반납하자한거에 대해 다른 논의도 아니고 젊은 남자들도 사고 많이 내는데 왜 반납하라고 안해! 라고 하는건...전혀 논리적이지 않은거 알지? 난 젊은 남자들 면허 반납하자해도 반대 안할거임

2일 전
익인4
글쓴이에게
통계자료만 보면 보유차량은 20~30대보다 60대이상이 더 많음. 성별로는 남성이 배로 더 많음, 가해자 연령별 사고건수는 비슷 -->> 유추하면 20~30대가 60대이상 보다 인구수별 사고건수가 더 많아짐. 사고에 있어 성별차이 없다고 가정하면 남성가해자가 여성가해자의 2배가 됨(젊은 남자가 사고건수가 많은건 그 만큼 운전자가 많아서이지 성별로 갈라치기의도없음)

2일 전
통계를 잘 모르는거같음 그냥..그리고 보유 어쩌고 이야기는 진짜 왜하는지도 모르겠고..자동차보유를 남자가 더 많이한다고 실제 운전자가 남자가 그만큼 더 많다은게 아님 우리집만하더라도 자동차 두대 아빠명의고 나랑 엄마 여동생은 보험등록만 되어있음 실제로 운전하면 알잖아 이런집이 많다는거 안그래? 차라리 정말 저 주장에 맞는 통계를 가져오고 싶으면 보험사에서 제공하는 자료를 가져와야지

2일 전
그래서 교통사고 문제를 따질때 자동차의 소유자가 누군지보다 운전자가 누군지가 중요한거고. 자동차 명의가 부부 중 한 명으로만 되어 있다고 운전을 그 한명만 하는 건 아니잖아 그래서 보유현황은 이 문제에 있어 어떠한 분석에도 영향을 줄 수 없음

2일 전
익인4
글쓴이에게
글쓴이 주장대로면 보험사자료도 믿을게 되나?보험명의 따로 운전자 따로 가능할텐데? 아님 보험사에서는 실운전자로 통계내? 그럼 글쓴이가 가져와보던가 통계자료 있냐고 묻는거부터가 통계는 믿겠다는 의미 아니었음?

2일 전
아니 그니까 젊은 남자가 사고를 가장 많이낸다에 대한 통계 자료가 아니잖아 너가 말한건..통계는 믿는데 너가 가져온게 적절한 통계냐고

2일 전
익인4
글쓴이에게
20대라고 한적 없음

2일 전
ㅇㅇ그건 잘못씀 혹시 너 기준 젊은 남자는 몇살인데?

2일 전
익인4
4에게
20~30대 묶어서 얘기했음 그리고 젊은 층에서 남여비율 같으려면 여성이 남성의 2배의 사고를 내야된다는건데 그건 말이되니? 그거야말로 성별로 갈라치려는 의도 아니야?

2일 전
무슨 소리임대체? 애초에 너가 가져온 자료로는 그런 논의가 불가능하다니까 계속 똑같은 얘기는 왜 반복하는데

2일 전
익인4
글쓴이에게
지표분석을 할 수 있을 줄 알았지

2일 전
너조차 못하는데 내가 저걸로 무슨 분석을 해요ㅜㅜㅋㅋ

2일 전
남녀갈라치기 소리할 시간에 제대로된 통계, 기사를 한번이라도 보고 통계를 어떤 식으로 이용해야하는지 또 해석하는지에 대해 알아봐..교통사고 가해 비율이 남자가 더 높다는거 모르는바 아님 이건 팩트니까 근데 너가 가져온 자료로는 젊은 남자가 사고를 제일 많이 일으킨다는 주장을 설명할 수 없다는 거임

2일 전
익인3
면허 반납으로 해결되는거 아니야 근본적으로 고령화 사회인 우리나라에서 면허 반납이 의무화가 되면 절대 안됨. 고령인 운전자들에 대한 교육 강화와 고령 운전자들에 대한 대책이 나와야지 면허 반납하면 어쩌니.. 우리나라 보다 먼저 고령화된 일본의 경우 고령 운전자 안내 스티커 의무, 그리고 일정 속도 이상 낼 수 없도록 엑셀에 장치 처리 하고 있고 교육도 계속 받음. 이런 부분을 생각해줘야함. 우리나라도.. 그리고 면허 반납하시는 분들에게 돌아가는 혜택도 늘려야해. 고작 10만원이 아니라 대중교통 이용 자유같은거... 너무 단편적으로 생각할 문제가 아님. 우리도 나이를 먹기 때문에 심각하게 고민해야하는 부분인데.. 아무것도 안하고 있으니... 쯧...
2일 전
너무 고령화사회의 국가적 차원의 복지에만 초점을 맞추는거같은데 국가입장에서는 일반 시민의 안전이 최우선임
시스템적인 부분은 추후 개선해나가더라도 당장 위험성이 높은 부분은 강제성을 보여서 위험을 줄이는게 나아 나도 아예 노인들 손발을 묶어버리자 이건 아니지만 그럼 당장 그런 제도들이 도입되기 전까지 누군가 희생당하는걸 보고만 있을수는 없잖아

2일 전