공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 667l

오늘치과 갔는데 충치가 얕게 있는것같대 근데 딱히 아프지도않고 지금할필요성을 못느껴서 다음에 심해지면해도 ㄱㅊ을까?돈이 없음

익인1
나중가면 돈 더깨져 지금이 제일 싸
2일 전
익인2
바로 치료하는게 좋긴해 미루면 계속 심해짐
2일 전
익인3
심해지면 돈이 더 들지
2일 전
익인4
걍 지금해.. 지금하면 10만원 나중에 하면 최소 50만원
2일 전
근데 과잉진료같아..딴곳에서는 충치있단말도안했는데 ㅠㅠ 그곳이놓친건가
2일 전
익인4
ㅇㅇ 치과 같은 곳이라도 어떤 직원은 놓치고 어떤 직원은 캐치함
2일 전
익인4
있다고 했어, 있는것 같다고 했어? 충치 있다고 확신하고 얘기한거면 치료하고 있는거 같아요면 걍 뭐... 나중에 해도 될듯
2일 전
살짝있는것같다고 했어 근데 느낌이 진짜 과잉진료같아 ㅠㅠ막 어금니도 4개 다 뽑자고하고 ㅋㅋ내가 싫다하니까 그럼 알겠대
2일 전
익인4
글쓴이에게
..........? 어금니를 왜 뽑아?

2일 전
아 사랑니 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 어금닌줄알앗오

2일 전
익인7
글쓴이에게
사랑니는 충치 잘생겨서 똑바로 나도 미리 뽑자고 하는경우 많아
근데 필수 아니고 선택이지

2일 전
익인23
4에게
반응개윳곀ㅋㅋ

2일 전
익인5
충치 얕게 있으면 4개월 뒤에 한 번 더 가서 체크하고 커져있으면 치료하는 게 좋아
2일 전
익인6
아 근데 진짜 사람이 살면서 충치가 단 한번도 안생긴다는건 ㄹㅇ 불가능한 일인듯..
2일 전
익인7
나도 충치 있는채로 살고 있어
나도 얕게 있는데 이미 떼운적 있는 치아라 이거 치료하려면 더 깊게 파야되서 치과 2곳 다 더 심해지면 치료하자고 함 심지어 한군데도 아니고 여러개인데 다 미미해가지고.. 6개월에 한번씩 치과 가는데 이런상태로 지낸지 2년된듯

2일 전
익인7
충치 더 안 심해져서 그냥 이상태로 지내고 있음 솔직히 아프지도 않고
2일 전
2일 전
익인8
나도 치과 3개 갔는데 한곳에서 충치 있다했는데 나머지 두곳은 암말도 안해서 걍 사는중
2일 전
익인9
나도 충치 조그만한거 있는데 지금 당장 치료하라고 안함 좀 더 지켜보고 치료 하자고 그러더라
2일 전
익인10
2일 전
익인31
2일 전
익인11
점 같은 애들은 더 안 커질 수도 있다고 의사쌤이 그러던데 그래서 나중에 보고 커지면 제거해도 된다고 나한테 어떻게 할지 물어보더라
2일 전
익인12
이빨은 한번 건드리면 다시 재생안되서 작은충치는 치과에서 좀더 보자고 함
2일 전
익인13
얕으면 좀 더 지켜봐도 돼
2일 전
익인13
이는 재생 안 돼서 함부로 갉아내면 안됩니당
2일 전
익인14
충치중에서도 당장 치료들어가야할 충치가있고 아닌것도 있어 그리고 성인이면 충치는 급속도로 커지지않으니까 관리만 잘하면 괜찮아
2일 전
익인15
나도 작은 점같이 하나 있는데 계속 진행 안되고 멈춘 상태라 냅둬도 된대서 걍 살아! 검진 받을때마다 지켜보자고 말은 하는데 그대로인지 10년은 되가는듯ㅋㅋㅋ
2일 전
익인15
근데 의사쌤이 냅둬도 된다고 땅땅 한 거 아니면 말 듣는게 좋을듯
2일 전
익인16
충치 얕게 있으면 냅둬도 ㄱㅊ 대신 정기적검진 받는거 추천 나 걍 냅뒀다가 엄청 아플때 갔더니 거의 6-8개 생겨서 돈 엄청 깨짐
2일 전
익인33
혹시 얕게 있다가 얼마만에 아파서 갔어?🥺
2일 전
익인17
나는 과잉진료 받은 것 같다ㅠㅠ5개 금인레이 2개 레진 했는데 충치 보이지도 않았는데 그냥 얼레벌레 해버렸어
2일 전
익인18
치위생사익인데 원장님마다 치료 오더 내리는게 다 달라서... 작은 충치면 조금 지켜봐도 됨! 다만 정기검진 꾸준히 하면서 충치가 조금이라도 커졌다면 그때해도 늦지않음!
2일 전
익인19
과잉진료 안 하는 치과 찾아봐! 나도 집에서 먼데 양심진료하는 병원 5년째 다니는 중ㅋㅋㅋ
2일 전
익인20
난 치과에서 충치 생길락말락하는 초기인데 6개나 있다고 다 치료하자고 60만원 내라고 해서 과잉이라고 판단하고 안함...
2일 전
익인21
성인충치는 애들때랑 달라서 양치 잘 하면 진행이 안 되는 경우도 많아!
나 어릴 때 양치 안 해서 생긴 충치 ㄹㅇ 개개개많은데,,, 8년동안 6개월에 한 번씩 치과 정기검진 다니면서 딱 1개 떼움ㅋㅋㅋ 양심치과 선생님이 성인이니까 양치 잘 챙기면서 두고보자고 하셨고 여태 괜찮은중
글고 중딩때 조금 떼운 거 레진 같은 거 이에서 떨어져가지고.... 구멍난 게 더 불편해ㅠ 은근 잘 떨어지는 거 같아 작게 떼우면..
개인적으로 안 만드는 게 최고 >> 관찰하며 보존. 필요시 치료 > 냅다 치료 인듯

2일 전
익인22
그래도 충치는 바로 치료하는게 좋음.
2일 전
익인24
과잉진료일수도 있어ㅋㅋㅋㅋ 나도 한곳에선 충치 조금 있다고 했는데 다른데선 깨끗하다고 하더라ㅋㅋㅋㅋ깨끗하다고 한데서 매년 스케일링받는데 문제없이 살고있음 치과는 여러군데 가야함ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인25
20극초반이면 치료하고 아니라면 솔직히 좀 지켜봐도 돼
2일 전
익인26
나도 있는데 진행형 충치인가 뭔가가 아니라고 의사쌤이 관리만 잘하라고했다!
2일 전
익인27
작은 충치는 양치 치실 가글 치간치솔 잘해서 관리 잘하면 더이상 커지지 않기 때문에 당장 치료하지 말자고 하는 치과도 많음. 어차피 치료라고 하도 레진이나 인레이 같은 보철치료들은 관리 잘 안하면 틈새로 2차 충치 생기기때문에 보철치료는 최대한 늦게 하는게 나음
2일 전
익인28
나도 관리 잘하면 진행 안된대서 몇년 째 같이 살고잇음
2일 전
익인29
모든 사람은 다 충치있대
2일 전
익인30
얕게 있는건 굳이 치료하란 말 안하더라 지켜보자고
2일 전
익인32
정지우식? 그런 거 아니면 굳이 안 해도 된다던데 치과에서. 위에 댓들이 말하는 멈춘충지가 정지우식인 것 같음ㅋㅋㅋ 사랑니도 그렇고 충치있는 거 치과에서 꼭 지금 치료하지않아도된다고했으면 그냥 냅둬도 되고
2일 전