공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

콘서트 영상 못 찍게 하는것도 그렇고

엄청 특별한 자컨도 아니고 그냥 뮤비 비하인드 같은것도 앨범 구매자만 볼 수 있고

뭐 티켓 예매도 일본 주소/폰번 있어야되는 경우도 있고 이런식으로

우리도 뭐 원칙적으로는 촬금이여도 팬들이 알아서 다 영상 찍고 소비하고

물론 팬클럽 유료 컨텐츠나 버블 같은 유료 컨텐츠도 있지만 다 공유하잖아

어차피 그런거 공유되야 유입이 생기고

일본은 진짜 왜 그러지

가끔보면 진짜 신기함

익인1
옜날부터 cm이나 뮤비도 dvd를 사야 볼수있었으니..나라자체도 패쇄적이기도 하고
지금도 스밍시대긴해도 옛날뿌리가 그대로있음

3개월 전
익인3
한국인 중국인 찍은 영상 사진 다 보면서 지들 나라에서는 오지게 잡아대고 훈수두는 거 보면 저작권때문이라는 것도 말이 안댐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인4
거긴 원래 폐쇄적이야 다른 장르도 폐쇄적임 갈라파고스잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인5
아직 아날로그적으로 처리하는것들도 많은거처럼 보수적이고 옛날거를 잘 바꾸려고 안하는거같음
걍 나라 문화가 그런듯

3개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배다들 요즘 젤 재밌게 보는 드라마 뭐야??185 10.17 23:217937 1
연예/마플뉴스보니까 박지윤도 이상하네228 14:276617 2
데이식스/정보/소식 쿵빡 성진(SUNGJIN) 1st Full Album 30 Cinema.. 86 10.17 23:014269 37
더보이즈/정보/소식 ❤️더보이즈 28일 컴백❤️ 하라메 공개 64 0:161052 20
라이즈 찬영이 위버스 상메 올렸어 61 2:325885