공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

너무 좋아졌다

익인1
남지현이 사투리를 써??
3개월 전
익인2
남지현 인천사람 아닌가?
3개월 전
익인3
그 약간 강원도 사투리 억양 말하는거 같은데
3개월 전
어어 맞아 억양이 사투리 억양인ㄱ거
3개월 전
익인5
인천이 강원도 사투리를써??아님 조부모님이 강원도 사람이야??
3개월 전
익인12
강원도 사투리는 완전아닌데
강원도 말투 전혀아님
강원도 혹시 시마다 사투리다름..?
내가 말하는건 홍천

3개월 전
익인10
내가 팠던 돌도 강원도출신이었는데 사투리잘안쓰던데 이런느낌도아니고
3개월 전
익인3
그 지현님이 특유의 억양이 있는데 그게 나한테는 약간 강원도 억양처럼 들렸어서 댓글 저렇게 달았어
강원도분 아님!!

3개월 전
익인12
아항 그렇구나
강원도 사투리는 저런 억양두 느낌두 아냐!
완전달라!

3개월 전
익인21
강원도 사는데 애초에 강원도 억양이 전혀 아님ㅇㅇ
3개월 전
익인20
그 .. 강원도 익인데 강원도 시골 노인분들 말고는 사투리 없는데
3개월 전
익인4
진짜 신기해
3개월 전
익인4
노력하면 되는구나 느끼는중
3개월 전
익인6
사투리를 썼다는게 아니라 사투리같은 특유 억양을 고쳤다는 말 아닌가
3개월 전
익인5
본문보고 어떻게 그렇게 생각을하지 나는 남지현에 대해서도 잘모르는데
3개월 전
익인6
본문만 있는게 아니잖아..? 댓글에 보면 3익이 강원도 사투리 억양 말하는거냐 하니까 쓰니가 맞다고 억양이 사투리라고 했잖음? 댓글까지 보면 하려던 말이 대충 억양을 고쳤다는거구나 라고 해석이 되는거고 글고 너가 남지현 잘 모르는건 무슨 상관이 있어?
3개월 전
익인7
발성 발음 다 좋아졌더라 그것땜에 호불호 있었는데
3개월 전
익인8
남지현이 사투리를 썼다고?
3개월 전
익인8
특유의 억양이 있긴 했지만 사투리일 정도는 아니었는데
3개월 전
나는 사투리억양으로 느껴졌어 스투너때도 그래서 자주 몰입이 깨졌어서 근데 이번 드라마에선 그런 모습이 전혀 안 보여서 놀람 진짜 완벽하게 고쳐진 모습이라
3개월 전
익인10
근데 쓰니땜에 사람들이 남지현 지방사람이라고 오해하겠다
3개월 전
익인9
뭔 말인지 알 것 같아... 뭔가 서울말 같은데 서울말 아닌 것 같은 그 어투가 있었어
3개월 전
익인11
2 표준어 아닌거 같은 어떤 어투가 있긴했어
3개월 전
익인10
서울익인데 사투리 전혀 못느꼈는데.. 잉잉거리는 톤이랑 목소리가 호불호 갈렸을지언정
3개월 전
익인13
서울사람인데 부모님이 타지 사람이면 억양이 섞였을수도...내가 그럼ㅎ...
3개월 전
익인14
특유 억양 있었던 거 맞아서 나도 이번에 헉 이걸 고쳤네?? 엄청 노력했겠다 했음
막 경상도 전라도처럼 티 나는 사투리 이런 건 아니고 특유 억양...? 있었음 사투리인 거까진 모르겠는데

3개월 전
익인15
사투리가 아니라 어투임 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인16
와….. 나 그거 불호여서 안봤는데… 이번에 달라짐?!? 아니 뭘 연기해도 그 억양때문에 한 사람같이 느껴져서 어느순간부터 기대가 없어지더라고ㅠ
3개월 전
익인17
쪼 말하는듯
3개월 전
익인18
이번 드라마에서 그 특유의 쪼 없애려고 노력한 거 같던데!
3개월 전
익인19
사극에서 특유의 톤이 더 돋보여서 아쉬웠는데 나아짐
3개월 전
익인22
사투리가 아니라 남지현 특유의 어투아닌가
3개월 전
익인23
목소리 앵앵 거리는 느낌 사라짐?? 나 남지현 그거땜에 불호라..
3개월 전
익인24
시옷 발음 아직도 새??
3개월 전
익인25
나도 그래서 불호였는데 많이 좋아졌더라
3개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배올해 재밌는 드라마 하나도 없는듯255 10.26 15:0318982 4
드영배 김우석이랑 강나언 데이트 사진이 이거구나78 10.26 16:0423077 0
드영배 강나언 옷 핏 ㄹㅇ 추구미임69 10.26 20:5316477 1
드영배김선호 제일 처음 본 거 언제야?57 10.26 12:111719 0
드영배유혜주가 유명한 사람이였어?49 10.26 13:044489 1

추천 픽션 ✍️
by 한도윤
나는 매일매일 이직을 꿈꿨다. 꿈꾸는 이유는 단순했다. 현재 내 상황에 만족하지 못하고 환경의 변화를 꾀하는 게 필요했기 때문이었다.나는 2년 전 중견 건축사사무소에서 프리랜서의 꿈을 안고 퇴사했다. 우크라이나와 러시아 전쟁이 터지면서 세계는 혼란에 휩쓸려고 신..
thumbnail image
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 1억
무뚝뚝한 남자친구 짝사랑하기w.1억   "##베리야~ 아직 멀었어?""으응! 잠깐만!! 잠깐!!!"나에게는 8살 차이가 나는 남자친구가 있다. 흐음.. 만난지는 개월 정도 됐다!남자친구는 나와 아~~~주 정반대다. 우선 너무 쓸데없이 방방 뛰고 해맑은 나와는 달리 남자친구는 순하고..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독..
by 알렉스
[배우/남윤수] 너를 삭제,ㅡ단편ㅡ  ㅡ내가 봐도 유치한 드라마의 한 장면 같았다. 어젯밤은. 발단은 돌아버릴 것 같은 심심함 때문이었다. 그 전까지 나는, 내 앞으로 산더미처럼 온 시나리오 책들을 읽고 또 읽고 있었다. 툭, 하고 나를 잡아끄는 작품이 없었다. 감사하고 고..
드영배 인기글 l 안내
필터
1 ~ 10위