공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
드영배에 게시된 글이에요   새 글 

지금 본질을 흐리거나 잘못 짚는 기사들이 진짜 많은데(그리고 팬들의 쉴드 방식도 이런 기사들과 같은 논리를 갖고 있음)

이 기사는 진짜 중요한 걸 잘 짚었다는 생각이 든다

1. 현재 과잉 경호 논란으로 경호를 줄였더니 홍콩에서 돌아오는 입국에서 더 큰 혼란이 야기됐다는 지적을 하는 기사가 많음

(혹은 비슷한 맥락에서 일부 극성팬들로 인해 그런 과잉경호를 할 수밖에 없었다고 주장)

->그러나 '과잉 경호'를 잘못 해석한 변우석 측의 방식 역시 답답한 노릇이다. '과잉 경호'의 반댓말이 곧 '소극적 경호'가 아니다. 경호 인원을 줄여서 '과잉 경호' 논란이 해결될 일이었다면 애초에 그런 말조차 나오지 않았을 것이다. 일반인의 개인정보를 침해하거나, '경호'라는 이름 아래 경찰에게도 허락되지 않는 권리를 휘두르거나, 팬들에게 폭력을 휘두르는 일 없이 상식적인 선선에서 연예인을 경호하는 방법은 다른 연예인들의 사례만 찾아봐도 확인할 수 있다.

2. 팬서비스는 잘못이 아니다?

->그러나 그 고마움을 보답할 장소가 공항이어서는 안 된다. 공항은 연예인 뿐만 아니라 수많은 탑승객들이 오가는 곳이다. 16일 '황제 경호' 논란이 불거진 후에도 변우석은 홍콩 공항에서 출국하면서 팬들이 불러주는 노래를 듣느라 들어가야 한다고 재차 재촉하는 공항 직원들의 요청을 묵살했다. 변우석이 노래를 듣는 동안 흥분한 팬들을 막는 것은 공항 직원들의 몫이었다.

실제로 변우석의 공항 영상을 보면 변우석이 자신을 통제하는 직원들을 뿌리치거나 피해서 팬들에게 팬서비스를 하기 위해 뛰어가는 모습을 자주 확인할 수 있다. 이러한 일이 반복되면 팬들은 이른바 공항을 이른바 '계 타는' 장소로 인식할 수밖에 없고, 이는 공항에 팬들을 운집시키는 요소가 된다. 이러한 악순환의 고리는 다시 '과잉 경호'로 이어진다. 변우석 본인도 '팬사랑'을 표현할 방식은 공항 팬서비스 외에도 여러 가지가 있다는 것을 다시 한 번 숙지할 필요가 있다.

기사 전문

스포티비뉴스 장진리 기자

https://m.entertain.naver.com/article/477/0000502129

추천  54

익인1
굿!! 진짜 누가 경호를 하지말래 ㅋㅋ
1개월 전
익인2
진짜 맞는말만 했다. 팬서비스를 왜 공항에서 하냐고 ㅋㅋ 다른 연예인들이 왜 안하겠냐고..
1개월 전
익인3
본문 다 공감
1개월 전
익인5

1개월 전
익인6
오 딱 팩트만 있다...!
1개월 전
익인7
ㅇㅈ
1개월 전
익인8
근데 저거 경찰 조사 해서 경호원들 먼저 입국해서 경호 수 줄은 거 라던데??
1개월 전
익인7
어디서 나온 출처임?
1개월 전
익인35
맞아 나도 이거보고 입국 라이브봤는데
총 6명인데 그중 3명이 조사받으러 먼저 입국해서
3명밖에 안보이는구나 라고 생각했는데 !

1개월 전
익인38
나도 이거 봄
1개월 전
익인34
근데 이게 기사랑은 무슨 상관이야..? 돈만주면 언제든 더 부를수 있을텐데 부를 인력이 없어서 못불렀다고 말하고싶은건가?
1개월 전
익인35
아니 못불렀다고 말하고싶은거 아니고
그냥 기사보고 입국라이브 보니까 아 저래서 경호가 없나보구나
하고 생각했다는건데...?

1개월 전
익인34
아~ 3명 사라진거랑 경호 인력 줄은거랑은 아무 상관이 없는 일이니까 이 기사가 소극적 경호하라고 한적 없는데 왜 충원없이 그렇게 진행했는지를 딱 잘 꼬집은것 같아
1개월 전
익인42
먼저 입국을 했으면 경호인력 충원해서 다시 출국을 할 수 있지 않았을까 경호가 그렇게 필요하다면
1개월 전
익인9
다 공감
공항을 자기 협찬쇼랑 팬서비스하는곳으로 이용한게 큰듯

1개월 전
익인49
1개월 전
익인10
진짜 다 맞말인 기사다
1개월 전
익인11
기사 내용 좋네 변우석 팬분들 이거 읽어 보세요
1개월 전
익인12
맞말..계속 공항에서 저런 식이면 팬들보고 공항으로 오라고 조련시키는 것 밖에 더 되나
1개월 전
익인13
1번 ㄹㅇㅋㅋㅋ 통통이들 논리가 왜 그렇게 귀결되는지 이해가 안됨
1개월 전
익인15
제발 팬들아 팩트 좀 보고 논리를 펼치세요ㅠ
1개월 전
익인16
기사다운 기사였어 일부 변우석 이미지 깍아먹는 통통이들 제발 읽고 자중하시길
1개월 전
익인17
본문 다 받움
1개월 전
익인18
맞말
1개월 전
익인20
쉴드치면 반감만 더 살텐데 팬들은 그걸 모르는듯ㅇㅇ
1개월 전
익인21
물론 일전에 소규모일때는 공항에서 다정한 모습이 설렘포인트였지만
이제 너무 위험하고 앞으로 팬미팅 등 만날 수 있는 기회가 많을테니 배우도 이제 조금 신경써야할 것 같아. 본인은 예전이랑 다르게 해야해서 미안하고 아쉽겠지만, 이제 스타가 되었으니 대처도 바뀌어야지. 찐팬들은 공항에서 팬서비스 안하고 쌩 지나간데도 아무도 욕 안할거야

1개월 전
익인21
팬들도 더이상 공항이 "계타는 장소"라고 인식 안해야지
1개월 전
익인31
1개월 전
익인37
1개월 전
익인39
44 이거다 유명해지기 전 소수 팬들한테 하던 것처럼 팬 서비스를 하던 건데 이젠 어쩔 수 없지만 자제를 할 때가 온 듯 전만큼 못해줘서 미안한 맘도 크고 신경 쓰이겠지만 찐팬이면 그 마음 몰라주지 않을 듯
1개월 전
익인6
55 팬인데 배우가 그런 부분 좀 신경 써주면 좋겠어...ㅠㅠ
1개월 전
익인21
절대 배우탓 하려는건 아니고 이제 더이상 예전과 같은 팬서비스를 못 한다는걸 알아줬으면ㅠㅠ
1개월 전

익인22
다 공감
1개월 전
익인23
진짜 맞말
배우도 소속사도 팬들도 이 기사 좀 읽고 생각 좀 해보길

1개월 전
익인24
ㄹㅇ 공항은 국가시설 일반인들이 이용하는곳이지 늑그들의 팬미팅 장소가 아니랍니다..
1개월 전
익인25
공감
1개월 전
익인26
뭐야 갑질 쉴드칠게 있어..?
1개월 전
익인29
놀랍게도 얘네 팬들 대부분 하던디 ㅡㅋㅋ
1개월 전
익인27
통제나 검사를 할게 아니라 그냥 경호원 수를 늘리면 될일임 글구 공항까지 따라가는 사람들 팬이라긴보다 사생인데 팬 서비스는 팬미팅에서 하시길
1개월 전
익인30
와 진짜 내가 하고싶은 말 다있네
이거 퉁퉁이들 필독서임 쉴드치기전에 이거나 읽어라

1개월 전
익인32
진짜 맞말임 개답답했던게 공항에서 저런 팬썹하면 안 된다고 했더니 댓글 심하다고 왜 저렇게 까냐고 이건 좀 억까라고 하는 반응 우수수 쏟아진 거임... 진짜 다들 덕질에 뇌가 녹앗나...
1개월 전
익인33
이거라고
1개월 전
익인34
팬들아 이 글좀 읽으세요
1개월 전
익인36
진짜 다 맞말이라 너무 공감함
1개월 전
익인40
헐 홍콩공항 노래는 첨 알았어… 팬서비스도 적당히 해야하는건데 이러니까 사람 더 공항에 몰리는거지
1개월 전
익인41
통통이들아 뿌에에에에엥 하지말고 제대로 좀 읽어봐라. 맞말이네
1개월 전
익인43
진짜 핵심을 잘 짚은 기사네
1개월 전
익인44
본인의 안전을 위해서라도 빠르게 이동하고 나서 라이브를 하든 뭘하든 소통을 하는 게 낫지... 계속 자기 마음대로 뛰어가고 그럼 이미지만 더 안 좋아지지
1개월 전
익인45
그러게 나 댓글보고 놀랐었자나... 물론 전에 과잉경호논란으로 지금이 더 주목받는 거지만, 공항 직원뿐만 아니라 다른 승객과 추후 타 연예인을 생각해서라도 자제해야지. 전 일은 연예인 본인이 관여를 안했다한들 이번껀 그 일로 문제가 된 걸 알면서도 본인이 한거잖아
당장은 팬섭 좋은데 이거 노리고 공항에 팬 더 붙으면 그땐 본인도 위험하고 주변은 더 피해임
이런거엔 꼭 댓글 수 적은게 신기하네

1개월 전
익인54
댓글수가 왜 적겠어.. 지금 3일째 변우석 가지고 이러는중인데 사람들이 안지치겠니...? 뭐만하면 팬으로 몰아가길래 말얹기 싫었는데 나도 공항에서 팬서비스하는거 조심하면 좋겠다는 생각이지만 잘잘못을 떠나 범죄라도 저지른것처럼 반응하니까 관심이 식지ㅋㅋㅋㅋ 그니까 처음부터 적당히했으면 될일임. 변우석이, 변우석 소속사가 잘못을 안했으면 좋지않은 일로 이름이 거론되지 않았을것처럼 지금 이 글의 반응도 똑같지요..
1개월 전
익인55
22 진짜 나랑 똑같은 생각이네 익아

누가 이 기자처럼 말해서 끝나면 될 일을 온갖 비난 조롱, 얼굴 비하, 다른 연예인 비교해가면서 걔네면 몰라~~~ 쟤가 누군데 시전 등등으로 그 사건이 아닌 다른 걸로 싸잡아서 변우석 못살게 구니까 팬들도 다른 돌들 머리채 잡은 거겠지 ㄹㅇ 유난들임 … 지금 도대체 며칠째야 일주일 된 거 아님 ?

1개월 전
익인45
팬들이 타돌 머리채 잡은게 자랑이냐
니가 진짜 팬 아니면 배우 이름 올리면서 남 까는거 합리화나 하지마셈
은근히 배우 욕먹게 하는거임? 이게 정병 아님 뭐임

1개월 전
익인55
애초에 다른 연예인가지고 변우석 비교하던데 팬들도 짜증나겠지? 적당히란 것을 알아야 타팬들도 가만히 있지 지금 팬 아닌데 이런 의견 내는 익들이 우리 둘 뿐인 줄 아냐 그리고 니 댓이 아니라 우연히 본 저 익에 대해서 공감한 건데 뭔 발작버튼 눌려서 염뵹을 싸니… 유난이네~~
1개월 전
익인45
55에게
웅 팬도 아닌게 변우석 팬에 이입해서 타연옌들 머리채 잡지나마. 정신 제대로 된 팬들은 너처럼 타돌 끌어서 욕 안함. 팬들도 이런 댓글 달아주는게 고마울 것 같니? 남들도 이런 너의 생각을 꼭 보게 댓글 삭제하지말구! 발작 눌린거보단 팬도 아니라면서 배우 욕먹이는데 일조하는게 놀라워서 다들 보라고 대댓글 담. 윗 댓 친구도 타돌 까는거에 동조한데?? 동기화해서 둘이 한몸된 거 처럼 편드네ㅋㅋㅋㅋ 더이상 댓 달면 답글 안달고 그냥 내가 너 생각 보라고 큰방에 이 글 링크 걸어줌. 팬들도 팬 아닌 사람이 이렇게 이미지 망치는 거 봐야할 것 같아서
그리고 내가 팬들 비꼰걸로 보이면 그거야 말로 팬도 아닌 너가 긁힌거넹ㅋㅋㅋㅎ

1개월 전
익인55
45에게
얼씨구 최대 업적이 무슨 큰방 링크 협박인가보네? 1도 안 무서우니까 하든지 별 진짜 ㅋㅋ

1개월 전
익인55
45에게
그러게 도대체 왜 피곤하게 상황을 이지경까지 정병들이 만들어서 타팬들이 글을 쓰게 할까 지금 다른 의견 내세우면 통통이라고 조롱 받아서 다들 가만히 있는다고 하던데 제정신들인가

1개월 전
익인55
55에게
그리고 나와 같은 생각 인티에서 많이 봤으니까 그만 니 생각 강요 해 나도 저 기사에는 공감은 하지만 선 넘은 악플들을 지겨워하는 중이니까

1개월 전
익인55
나도 변우석 팬 아닌데 드영배에 며칠동안 변우석 조롱글로 개 짜증나서 지겨운 수준
1개월 전
익인45
미안한데 나도 이건 첫댓인데 나보고 유난들이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ 일분만에 둘이 와서 사람 유난 만드네
내 댓이 무슨 연예인 범죄자 취급했음?? 조롱을 했음?? 거기다가 아래 동조댓엔 다른 돌 머리채잡은꺼까지 합리화ㅋㅋㅋㅋㅋ
웅그래 둘이 놀아 왜 다들 이런 반응이었는지 대댓달린 거 보니깐 더 알겠다

1개월 전
익인55
니가 다른 댓에 범죄자 취급했니 왜 찔린 듯이 버튼 눌려서 그래; 애초에 정병들이 다른 연예인 들먹이면서 이 정도는 되어야 빛 쏘는데 쟨 누군데 갑질하냐 하던데 먼저 시작한 건 그쪽임 ㅇㅇ 그리고 변우석 쪽이 책임 없다는 게 아니라 정도껏 해야한다는 거야 너가 먼저 이런 곳에는 댓 없다고 팬들을 비꼬니 저 익이 댓단 거 아니냐고
1개월 전
익인54
내가 언제 너보고 왜 변우석 범죄자 취급하냐고 했니..? 왜 너 혼자서 흥분해서 난리야ㅋㅋㅋㅋ 나는 이 글에 반응이 적을 수 밖에 없는 이유를 빠만큼 유난스러운 까들 때문이라고 알려준거지 너를 유난취급한게 아니란다
1개월 전
익인45
그래그래
내가 너랑 아래 댓을 너무 묶어본 것 같네 미안
아래 무슨 동조 댓으로 말도 안되는 소리하길래 그외로 진짜 정병붙었나 싶어서 배우가 불쌍해서 댓 좀 길게 달았어

1개월 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 본인은 쓴소리도 아니고 자기랑 다른 의견일 뿐인 말만 들어도 발작버튼 on 되는 게
1개월 전
익인46
ㅇㅈ 그런 일 있었는데도 공항에서 노래듣는다고 요원이 들어가라는데 안들어가고 있었던 거 보면.. 본인도 좀 생각 바꿔먹을 필요는 있는듯
1개월 전
익인47
하나같이 다 맞는말이네
1개월 전
익인48
진짜 이 기사가 팩트랑 핵심만 딱 해서 정리 잘한듯
기사 내용 다 맞말이야

1개월 전
익인50
맞말
1개월 전
익인51
이게맞지 계타는 장소로 인식이 되니 경호논란이 불거져도 꽃다발들고 슬로건들고 쳐다봐달라고 폰 들고 붙는거 ㅇㅇ 기사가 나던말던 공항가서 아이컨택 한번 하는게 더 좋은거임 아예 접근을 차단시켜야함 막말로 저사람들한테 저렇게까지 고마워하지않아도 됨
1개월 전
익인52
ㅁㅈ 계타는 장소로 인식되니까 심각하게 더 붙고 몰리는거같음 근데 예전같이 소규모일때는 그 팬썹이 문제가 안됐지만
지금은 상황이 다르니까 바뀌어야해...

1개월 전
익인53
ㅇㅇ 완전 맞말 그리고 팬들이 그 동안 소속사 일 잘한다고 올려치기 장난 아니었는데 이번 일 초기 대응부터 지금까지 일 세상 못함 젤 중요한 리스크 관리가 엉망진창인데 무슨 일을 잘한다는 거임 기자들한테 꽃 나눠주고 그러면 뭐함 정작 중요한 시기에 상황파악 못하고 제대로 대처를 못 해주는데 마지막 입국 포함 이번 일 대처에서 기회를 몇 번 날린건지 모르겠음
1개월 전
익인56
꽃ㅋㅋㅋㅋㅋ꽃을 왜 나눠준거야..?
1개월 전
익인57
머리가 나쁜 듯 민폐가 뭔지도 모르는거 같고 배우나 팬들이나
1개월 전
익인58
이 글에도 팬들의 쉴드는 계속되고ㅋㅋㅋ 기사 좀 읽어라 뭐가 관심이 식어 너무 같찮아서 더이상 반응 안하는거야ㅋㅋㅋㅋ 입국할때 기싸움하는거 어이없고 와중에 팬들 쉴드치는거 개웃기넹
1개월 전
익인59
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 황당해서 더 이상 말하기도 입아픈건데
1개월 전
익인60
여자들아 남연예인 뭐가 좋다고 졸졸 따라다녀서 저런 일을 겪니… 남자들처럼 소비해. 그냥 눈요기만 하란 말이다. 떠 받들지말고 돈 쓰지 말고 그저 눈요기만
1개월 전
익인62
글보니까 변우석도 이상한사람이네.. 공항에서 다른사람들도 있으니 직원이 빨리가라니까 가지않고 팬서비스를 한다고? 도대제 저소속사에서는 아무도 그게 잘못됐다고 말할사람이 한명도 없단말임?
1개월 전
익인63
공항직원들을 뿌리치고 팬서비스를 한다고…? 아니 그걸 왜 공항에서 하는거 개민폐
1개월 전