공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[OSEN=김나연 기자] 배우 변우석의 과잉 경호 논란이 5일째 이어지고 있다. 논란이 된 경호 업체와 관련해 경찰이 내사에 착수한 가운데, 소극적인 대응으로 책임을 피하고 있는 변우석 본인과 소속사에게까지 비난 여론이 확산되는 모양새다.

변우석은 지난 12일 팬미팅 참석을 위해 인천국제공항을 통해 홍콩으로 출국했다. 이 과정에 경호원들은 게이트 일부를 통제하는가 하면, 라운지 이용객들이 사진을 찍지 못하도록 플래시를 쏘아대거나 항공권과 여권 등을 확인하는 등의 행위로 '과잉 경호 논란'이 도마 위에 올랐다.

가장 문제가 된 것은 일반 이용객들의 항공권이나 여권을 사설 경호업체가 임의로 확인했다는 점이었다. 수사기관이 아닌 이상 개인정보를 함부로 검사할 권리가 없기 때문. 이와 관련해 경호업체 대표는 OSEN과의 통화에서 "우리의 단독 결정이 아니었고, 공항 경비대와 같이 했다. 라운지 주변에 티켓이 없는데도 들어가려고 하는 분들이 많다. 그럼 주변이 굉장히 혼잡하다. 그래서 공항 경비대와 차단했다. 그와중에도 면세품을 받으러 왔거나, 용무가 있는 분들은 들어가도록 조치했다"고 밝혔다.

하지만 이후 인천국제공항공사는 여러 매체를 통해 항공권 검사 등의 행위는 공항경비대와 협의가 이뤄진 행동이 아니라고 선을 그었다. 출입구 게이트의 경우 유명인이 출국하거나 방한할 경우 공항경비대 측이 자체적으로 통제할 수 있지만, 승객의 신분증이나 항공권은 공항경비대 또한 함부로 검사할 수 있는 권리가 없다는 것.

급기야 경호업체가 승객들의 신분증과 항공권을 확인한 것이 불법적 행위라며 국가인권위원회에 인권 침해 행위로 제소되는 일까지 벌어졌다. 인천공항공산는 변우석 경호업체에 대한 고발을 검토 중이며, 경찰은 경호업체 직원 6명에 대해 형법상 업무방해죄와 강요죄 적용 여지가 있는지 내사에 착수한 것으로 알려졌다.

논란이 커지자 변우석 소속사 바로엔터테인먼트는 3일이 지난 15일이 돼서야 공식입장을 내고 "도의적인 책임을 통감한다"는 뜻을 전했다. 소속사 측은 "공항 이용객을 향해 플래시를 비춘 경호원의 행동은 당사에서 인지 후 행동을 멈춰달라 요청했다. 게이트와 항공권 및 현장 세부 경호 상황은 당사가 현장에서 인지할 수 없었으나 모든 경호 수행 과정에서의 불미스러운 일에 대해 도의적인 책임감을 통감하며, 불편을 느끼신 이용객분들께 고개 숙여 사과드린다"고 밝혔다.

이 가운데 16일 변우석의 홍콩 출국 영상이 확산되면서 논란을 더욱 가중시켰다. 영상에 따르면 이날 공항에는 변우석의 출국을 배웅하기 위한 인파들로 인산인해를 이뤘다. 출국장으로 향하는 통로에는 팬들이 몰리는것을 막기 위한 펜스가 설치됐고, 경호인력들이 펜스가 무너지지 않도록 경계함과 동시에 변우석을 빠르게 출국장으로 안내했다. 그런 상황에서 변우석은 발걸음을 천천히 하며 팬들에게 하나하나 인사를 건네고 선물을 받아가는 등 팬서비스에 충실한 모습을 보였다. 일부 팬들이 '소나기'를 떼창하는 이벤트를 진행하자 잠시 멈춰서 이를 감상하기도 했다.

이에 일각에는 과잉 경호 논란으로 여론의 뭇매를 맞고 있는 상황에서 "분위기 파악 못하냐"는 지적이 쏟아졌다. 공공장소에 팬들이 몰려든 상황이면 다른 이용객들에게 불편을 끼치지 않기 위해서라도 빠르게 지나가는 게 도리라는 것.

이후 인천공항에 도착한 변우석은 반으로 줄인 경호인력과 함께 모습을 드러냈다. 팬들은 순식간에 변우석의 가까이로 몰려들었고, 이 과정에 넘어지는 사람도 생기는 등 현장은 아수라장이 됐다. 경호원들은 조심스레 경호를 이어갔고, 변우석은 팬들에게 하나하나 눈을 맞추며 인사를 건넸다.

변우석의 입국 이후에는 무질서한 팬들을 통제하기 위해 과잉경호가 필요할수밖에 없다는 주장도 등장했다. 다만 현재 문제가 되는 것은 경호를 명목으로 일반 승객들의 항공권과 여권까지 확인했다는 점이다. 이 상황에서 굳이 경호인력을 줄여 질서를 지키지 않는 일부 비매너 팬들의 행위를 부각시키는 것은 본질흐리기를 위한 '언플'로밖에 보이지 않는다는 반응이 지배적이다.

더군다나 소속사 측은 논란을 경호업체 잘못으로 돌리며 "현장에서 인지할 수 없었다"고 꼬리자르기에 나섰고, 당사자인 변우석은 아무런 입장도 밝히지 않은채 팬사랑꾼 역할에만 충실하고 있는 상황에서 이 같은 대처는 오히려 대중의 반감만 더하는 셈이다. 실제 입국 상황을 접한 누리꾼들은 "일반인 여권이랑 표 검사를 하지말라고 했지 누가 경호하지 말라고 했냐", "언플하려고 일부러 공개입국 한거냐" 등 분노를 표하고 있다.

https://naver.me/Gq8iL4CL

추천  11

익인1
팩폭이다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
맞말
1개월 전
익인3
이래도 저래도 욕먹는건데 어쩌라는건지 모르겠네. 지금 이 사태로 경호업체들에서 변우석 경호 맡으려고 하는 업체가 있을까? 아마 없어서 그렇게 입국한거 아닐까 싶은데.
1개월 전
익인5
정신승리 이정도면 학원 다닌거임
1개월 전
익인3
정신승리든가 말든가 내 생각은 그렇다고 변우석때매 플 길어지는거 짜증나서 ㅋㅋ나도 한마디 얹었는데 지능 정신승리 소리를 듣는구나
1개월 전
익인6
진짜 이렇게 생각함? 팬되면 이렇게 지능이 떨어지나
1개월 전
익인3
팬이 아닌디? 지능 운운하는 애들 치고 지능 괜찮은 애 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
ㅇㅇ 이런 지능떨어지는 댓다는애들은 하나같이 팬아니다더라 너의 피의 쉴드를보고 팬아니라고 생각할 사람 없어ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
아 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티를 내가 잘 몰랏네 조심할게
1개월 전
익인8
너가 젤 떨어져보임 ㅇㅇ
1개월 전
익인12
논점 좀 제대로 파악해 과잉경호 하지 말라는 게 경호를 하지 말라는 얘기가 아니라고.. 팬이고 배우고 소속사고 왜케 생각이 모자라지
1개월 전
익인3
논점을 흐리는건진 모르겠는데 경호를 하고 싶어도 업체들에서 다 거부하면 할 수 없는거겠지.. 내가 경호 업체면 이 시점에 변우석 경호 절대 안맡을듯
1개월 전
근데 그럼 비공개로 왔어야지 경호가 없는데 서로서로 위험하게 공개입국했다? 이거도 문제아닌가; 기자 라이브때 뒷문으로 가는거 아니냐고 했다던데 그말은 다른 출구가 공항내 있다는건데 ….경호원이 없는데 공개로 들어왔다 이게? 더 문젠데 스스로 안전문제를 일으키꼴인데
1개월 전
익인12
그건 니가 생각이 얄팍해서임 애초에 경호해서 문제가 된게아닌데 정상경호한다고 누가머라함? 업체들이 왜 거부함? 누가 경호한다고 머라함? 그러니 논점파악을 못한다고 얘기하는거야
1개월 전
익인3
여긴 자기랑 의견이 다르면 생각이 얄팍하다고 까내리는구나? ㅇㅇ 뭔말을 하겠음
1개월 전
익인12
3에게
하 맥랑맹인가.. 의견이 다르다고 머라하는게 아니고 지금 이 사태가 경호를 하냐 안하냐의 문제가 아니라고.. 진심 경호해서 이 난리가 났다고 생각하는거임?ㅠ 그래 뭔말을 하겠니 그냥 그런걸로 하자

1개월 전
익인3
12에게
누가 경호해서 이 난리 났댓니 진심 맥락맹이 누군지 모르겠네

1개월 전
익인12
3에게
그니까 경호해서 난리난게 아닌데 경호회사에서 왜 기피하냐고ㅋㅋㅋ 니가 이래도 저래도 욕먹는다고 어쩌라는거냐며 애초에 경호때문에 욕먹는게 아닌데 무슨 경호원을 줄여서 오냐고 소속사는ㅋㅋ 다들 그래서 얘기하는거지 이래도 저래도 욕하는게 아니라는 얘기

1개월 전
익인31
돈주면 맡겠지 이건 무슨소리니 뭘해도욕먹는다 안그렇거든 제대로하면 뭐가문제인지모르쇠 오지네 경호원을 백명을두는 그건 맘대로하시고 안해야할걸한게 문제랍니다
1개월 전
익인4
변우석의 입국 이후에는 무질서한 팬들을 통제하기 위해 과잉경호가 필요할수밖에 없다는 주장도 등장했다. 다만 현재 문제가 되는 것은 경호를 명목으로 일반 승객들의 항공권과 여권까지 확인했다는 점이다.

ㄹㅇ

1개월 전
익인7
요상하게 언플해도 다안다니까 팩폭기사 시원하당
1개월 전
익인6
누가 경호하지 말랬나 꼴값 떨지말라는거지 레이저쏘지말고 일반인상대로 여권항공권 검사하지말고 자동문 수동으로 처닫는짓하지말고 팬인지 정신나간 것들인지 모를 것들 좀 못오게하고 빠르게 지나가라는게 그렇게 이해가 안되냐
1개월 전
익인6
지금 기싸움하는거 모를수도 없고 진짜 뭐 얼마나 대단한 스타라고 좀 적당히해 왤케 유난임?
1개월 전
익인15
아 ㄹㅇ 다들 지능이… 이거 하나 이해못하고 비꼬고있는게 진짜 공수치옴
1개월 전
익인32
그니깐ㅋㅋㅋ 누가 경호자체를 하지 말라했냐..
1개월 전
익인37
ㄹㅇ 논점흐리기
1개월 전
익인52
ㄹㅇ 이말이지 누가 경호를 하지말랬나
1개월 전

익인9
시원하다 아주
1개월 전
익인10
이게 기싸움이지 뭐임? 과잉 경호 하지 말랬더니 아예 경호를 안하는걸로 대처하는게ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 일반인 항공권이랑 여권 확인 이게 제일 중요한건데 진짜 대처 너무 못하네 이러니까 몇일동안 계속 불타지
1개월 전
익인11
회사에 배우포함 구성원 중 올바른 판단을 할 수 있는 사람이 아무도 없는 것 같음. 있었는데 묵살된거면 안타깝고
1개월 전
익인13
여권검사 항공권검사가 초점인데 경호줄이는거 진짜 뭐가 문젠지도 모르는듯
1개월 전
익인14
왤케 극단적이야? 과잉경호하지말라는걸 경호를 아예 하지말라는걸로 받아들이니.. 벽이랑 대화하는거같음
1개월 전
익인16
아니 홍콩에서 출국할땐 잘만 해놓고 왜 인공와선 반으로 줄인 경호인력으로 경호 필요하다고 언플함?? 사과문 제대로 내놓았음 괜찮았을 문제를 점점 더 키우는 느낌임
1개월 전
익인17
아이고야…
1개월 전
익인18
논점흐리기 꼬리자르기 개지려
1개월 전
익인19
아 나 요기 댓글들이 기사 잘 썼다길래 논란 생기고 처음 읽어봤는데 이부분이 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <그런 상황에서 변우석은 발걸음을 천천히 하며 팬들에게 하나하나 인사를 건네고 선물을 받아가는 등 팬서비스에 충실한 모습을 보였다. 일부 팬들이 '소나기'를 떼창하는 이벤트를 진행하자 잠시 멈춰서 이를 감상하기도 했다.> 뭔 드라마 한 장면 같음
1개월 전
익인20
이게 기자지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
해도 난리 안해도 난리네 지겹지도 않나 에휴
1개월 전
익인22
팩트ㅋㅋㅋㅋㅋ 니네 말대로 했더니 이렇게 된다 보여주고 싶었던것 같은데 아무도 안속죠ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
솔직히 경호맡으려고안해서 그랬을수도있고 경호있어도 욕했을듯ㅋ 라이브예고만보고도 공개입국하냐고 욕했잖아 경호원들이 미리 막고으면 유세떤다고했을거같은데
1개월 전
익인24
여기서 해도 난리 안해도 난리라는 사람들은 기사에서 말하는 포인트를 전혀 이해하지 못한것 같은데
1개월 전
익인25
여기 소속사 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 난리 나고도 공항에 쪼르르 달려가는 팬들도 문제인데 과잉 경호 필요하다는 이미지 만들려고 소속사는 자기 배우 좋아해주는 팬들까지 언플에 이용함 팬들은 이용 당하는 것도 모르고 배우 쉴드치기 바쁘고ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
진짜 다 맞말 오늘 나오는 기사들은 핵심이 뭔지 다 짚어주네
1개월 전
익인27
경호하지말란사람이 아무도 없는데 왜 해도난리 안해도 난리 논리가 여기서 나옴?? 후레쉬쏘고 여권검사하고 오바쌈바를 하지말라는거지 누가 저렇게 들어오랬나?? 초딩도 이런식으론 대응안할듯 최소 생각이 있으면 몰래들어오거나 경호원수를 몇배 늘려들어오는게 정상적인 사고흐름아니야? 보통의 소속사들은 이런일이 생기면 공항방문을 자재해달라하고 팬덤은 그에 맞춰서 질서를 지켜줌
1개월 전
익인28
이 일의 논점은 경호를 하지말라는게 아니라 후레쉬로 사람을 저격하거나 억지로 자동문을 닫거나 비행기표나 여권검사를 하지말란거임 소속사가 대체 왜 이렇게 일을 자꾸 키우는지 모르겠네 라이징이라 이제 대본 잘 골라서 대박난 일만 남았는데 이미지를 왜 이리 망치지; 드라마가 대박났지만 시청률이 대박난건 또 아니라 모르는 사람들은 아예 모르는데 대중들한테 이미지를 너무 안좋게 만들어
1개월 전
익인30
소속사가 제일 문젠데 여기저기서 변우석만 죽도록 패는게 더 에바임
1개월 전
익인33
기싸움하나...
1개월 전
익인34
커뮤글들 읽고 기사쓴 느낌이네
1개월 전
익인35
소속사 언플에 이용되는 팬들이 제일 불쌍해
1개월 전
익인36
회사가 기싸움 ㄹㅈㄷ네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
경호를 하지 말라는게 아니라 주제도 안되면서 남의 개인정보 달라는 갑질 하지 말고, 되도않는 후레시로 남들한테 피해주지 말라는건데 어떻게든 언플하고 싶어하는 회사의 바램이 잘 느껴져서 더 비호감임.

1개월 전
익인38
맞말이넹
1개월 전
익인39
소속사랑 스타병걸려가지고 아휴
1개월 전
익인40
꼴값도 이런 꼴값이 없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
? 기싸움 하나
누가 경호를 하질 말라 했나
여권 검사하지 말고 항공권 검사하지 말고 자동문 억지로 닫지 말고 후레쉬 비추지 말라는데

1개월 전
익인42
왜자꾸 일을 더 키우냐 답답하다 진짜
1개월 전
익인43
걍 경호를 제대로 하라고 유난떨지말고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들부터가 개유난 떠는거 못 멈추네 여전히 노래 쳐부르고 달려들고 대단해 그러니 본인들 입장에선 과잉경호 아니다 이러지 얼마나 무질서로 살면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
소속사 ㄹㅇ 저능하나 싶음..누가 경호를 줄이래..?
1개월 전
익인46
여기서도 해도 난리 안해도 난리 이러는 애들은 변우석팩 아니면 맥락맹같음... 평소에 신문 좀 읽고 살자
1개월 전
익인47
대스타 납셨네요 로코드라마하나떠서
1개월 전
익인48
진짜 소속사가 알아서 이미지 말아드시는..
1개월 전
익인49
소속사 일 잘하는 줄 알았는데.. 답답하네 일 벌어졌을 초기에 소속사가 경호업체보다 먼저 바로 사과하고 수습했으면 이 지경까지 안 왔을 가능성 백퍼 같은데.. 왜 이렇게까지 하는 걸까
1개월 전
익인50
공항에서 사람얼굴에 광선쏘고, 게이트 무단점거하고, 공항에스컬레이터 점거하고 경찰도 못하는 승객 여권검사해놓고 공항은 또 팬들 계타는 장소로 만들어놓고 시위하네?
우리 이렇게 난장판 만들수 있다고
에스컬레이터는 왜탄거임?
동선은 또 엉망이고

1개월 전
익인51
이정도면 팬들이 몰상식한거 아닌가? 지들때문에 뉴스 났는데 또가는 가는것도 그렇고 배우는 민폐인것도 모르고 팬서비스 하고 있고? 스타병 걸려서 천지분간 못하는듯 이래놓고 이게 다 인기가 많아서라고 뿌듯할듯
1개월 전
익인53
나같으면 소속사에서 출국하기 전에 안전을 위해서 나오지 말아 달라고 했겠다 팬 사랑 이미지 어떻게든 지키고 싶어서 저러는 걸로 밖에 안 보임
1개월 전
익인54
일을 키우네 왤케 상황파악을 못하는거임
1개월 전
익인55
와...진심 비호감이네
1개월 전
익인56
기사에서 말한대로 경호를 약하게 하거나 인원을 줄이라는게 아닌데 여권 항공권검사 플래시 이런게 도를 넘었다 이거지 오히려 경호하는 인원을 더 늘리는게 나을거같다ㅜ
1개월 전
익인57
과잉 경호 하지 말라는 게 경호 인력 줄이라는 말이 아닌디ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 일이 왜 이렇게 비판받고 있는지, 대중한테까지 왜 이렇게 욕먹는건지 판단이 잘 안되나봄 소속사는 우선 팬들한테 공항 찾아오는 행동 자제하라고 공지부터 제대로 내야할듯 아직 안냈다면..
1개월 전
익인58
팬이랑 회사랑 다 왜저럼
1개월 전