공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 헐 북한 진짜 망하려나 | 인스티즈

프랑스에 이어 중국, 아프리카서도 북한 외교관 탈북했대

이렇게 북한이 끝나는구나..

익인1
겠냐
1개월 전
익인2
외교관 망명이 처음도 아닌데
1개월 전
익인19
같은 시기에 많이 빠지고 있어서 그래
쿠바 주재 북한외교관도 저 프랑스 주재 북한외교관 탈출할 시기에 같이 탈출함 근데 또 탈출한거임 최근 4건인데 큰일인거지

1개월 전
익인3

1개월 전
익인4
탈주보고 나오자마자 본 기사가 이거라니ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
뜬금포이긴한데 탈주 어때…?
1개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ킬링타임용으로 볼만해 지루한 부분 없었어
1개월 전
익인5
호불호 갈려서ㅠㅠㅠ볼까말까했는데 봐야겠닼ㅋㅋ고마워!‘
1개월 전
익인6
지금까지 탈북한 고위층 많더라 그런데 아직 안망하고 있다
1개월 전
익인7
최근에 쿠바 고위 외교관도 탈북해서 뉴스나오던데
1개월 전
익인8
북한 주체사상 만든 사람이 탈북했어도 안 망했는데 외교관쯤이야 티도 안 날듯
1개월 전
익인9
한두번이냐
1개월 전
익인10
나라라는것이
망한다 망한다 해도
그렇게 쉽게 망하는게 아닙니다

1개월 전
익인11
아무리 그래도 한 나라인데 어케 망함
1개월 전
익인12
고위층은 불합리한 체제 깨닫고 탈출하는 경우도 꽤 있다던디
1개월 전
익인13
상황이 많이 안 좋은 거는 확실한듯..
1개월 전
익인14
근데 진짜 김정은 다음 세대가 걱정이긴 함
지금도 엄청 흔들리고 있음

1개월 전
익인17
김정은도 얼라라고 하는 판에
찐 얼라가 다음 후계자가 될 수 있다고 나서니 흔들릴 수 밖에

1개월 전
익인14
ㅇㅇ 김정은도 처음부터 다들 좀 꺼려했는데
지금 체제잡기 실패한거나 다름 없음

1개월 전
익인15
외교관이면 그래도 먹고 살 만한텐데 탈북하는거보면 상황이 많이 좋지 않다는 건 확실한 듯
1개월 전
익인16
누가 티비조선 뉴스를 보는거냐 ㅋㅋㅋㅋ쟤네 탈북해서 국힘가서 국회의원 하겠지 또
1개월 전
익인18
그 김정은 딸 보면 얼마안남긴한거같음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
김정은 딸이 아직 어린 게 왜?? 김정은이 늙을 때까지 계속 해먹을 수도 있지 않아??
1개월 전
익인8
김정은 건강 많이 안 좋아서 후계자 미리 공개한 거라고 추측 중 건강 많이 안 좋은 건 팩트
1개월 전
익인26
아 건강이 그렇게 안좋았구나 헐 84년생 완전 젊은데 너무 비만이라 그런가
1개월 전
익인20
옛날처럼 다들 세뇌 당해서 살고 그런 것도 아니고 돈 없어서 탈북 못하는 경우가 많다 함
1개월 전
익인21
요즘 탈북 썰에 빠져서 이제만나러갑니다 프로그램 자주 보는데 북한 외교관 탈북 많이 하더라… 내부 감시하는 인원도 많아서 좀만 흠잡히면 북한 들어오라하는데 그럼 빼박 수용소행이라 거기서 죽나 탈북하는 과정에서 죽나 마찬가지라 그냥 탈북한다고 들음
1개월 전
익인22
북한이 망한진 오래된거같음
1개월 전
익인23
근데외교관들은 탈북 많이 했어서
1개월 전
익인24
근데 북한 망해서 통일되면 우리는 이득이야 손해야?
1개월 전
익인20
단기적으론 힘듦 장기적으론 이득
1개월 전
익인28
우리세대는 개힘들고 나중세대는 ㄱㅊ
1개월 전
익인25
이만갑 보면 외교관들 탈북이 한둘이 아니라.. 뭐
1개월 전
익인27
김정은 다음은 위태할거 같음