공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

((정병들 기어코 이 정정글을 신고로 마플 붙였네ㅠ 대단들하다 진짜.. 댓글에 몰려오는 걸로는 성이 안찼니?))

올해 ㄹㅅㄹㅍ 진짜 억까 심한거 지금 생각난거만 정리해봐도 이정도인데ㅋㅋㅋㅋ

1. 레이블별 데뷔축하 영상 날조 비교 억까 (ㅆㅅㅁㅈ이랑 ㅇㄷㅇ에서 직원들이 각각 준비해서 각자 소속가수 축하해준건데 이걸 비교해서 ㅎㅇㅂ 차별어쩌고로 억까함)

2. 멤버 개인다큐 장면 억까 (그거 여러 아이돌들이 나오는 다큐예능이었고 떠도는 영상은 ㄱㅊㅇ 개인 분량이었던건데, ㄴㅈㅅ는 뒷모습만 나온다고 ㅎㅇㅂ차별 어쩌고저쩌고 날조)

3. 번더브 억까 (얼굴가슴 보고 독도 이러는 지능 보고 걍 할 말 잃음)

4. 후지산 자컨 억까 (예전 일본에 있을 때 미리 찍어둔 영상이고 이미 프리뷰 떠서 팬들은 알고 있던건데, 그걸 왜 예정대로 지금 타이밍에 올리냐고 욕먹음. 지금 타이밍이 뭔데요....?)

+ 인스타댓 막기 전에 후지산 사진 찍은 것도 악플 도배였었음. 그리고 애초에 김채원은 독도 클렌징 제품 쓴다고 욕먹었던 적도 있었고, 언포기븐 활동 중에 르세라핌 멤버들 제주도 기후변화랑 자연파괴 알리는 다큐 찍느라 한라산 8시간 등반하기도 했었음. 억까날조하느라 별별거 다 찾아보던데 이런건 언급도 안하는거 개웃김ㅋㅋㅋㅋ

5. 팬미팅 억까 (팬미팅 실체에서 했을 때 ㄱㅍㄱ에서 매일 5~6번씩 텅텅확정이라고 정보소식 도배했었음. 근데 까보니 현판까지해서 실제로는 좌석 거의 다 채웠고, 단콘도 아닌 팬미팅으로 8천정도 나와서 딱히 실체가 무리수도 아니었음)

6. 일본 팬미팅 티켓 가격 억까 (작년에 일본콘 2만엔을 2만원이라 생각하고 까던 애들 어디 안간다고ㅋㅋ 이번 일본 팬미팅도 가격 싸게 나온다고 큰방 도배. 근데 스샷엔 가격 싸게 올라온건 1~2개밖에 없었고 이마저도 낚시용 가격이었음. 이것도 ㄱㅍㄱ발)

7. 홍은채 고3날조 (이건 예전 영상인데 뽀송이 인용으로 올해 끌올된거.. 그거 은채가 고3나이에 했던 라이브도 아니고, 고3얘기도 아니었음. 풀영상 보면 팬이랑 티키타카하는거 볼 수 있음. 팬이랑 했던거지만 어쨌든 학교를 주제로 장난치고 있던건 맞아서 사바사로 저거만 보면 분명 기분 상하는 부분이 있을 수도 있긴함. 근데 지금까지 고3어쩌고 수험생어쩌고는 걍 애 하나 죽일듯이 까고싶어서 걍 미친거 같음. 애초에 경솔과 별개로 "고3"으로 키워드 잡는거 자체가 날조라는 얘기)

8. 이지 때 빌보드 주작합성 사진 (이지 때 빌보드 드냐마냐 할 때 발표되기 전에 핫백 들었다고 주작해서 사진 올리고, 댓글로 지들끼리 합성까지하는 팬들 수준ㄷㄷ거렸었음. 이 팬덤프레임까지도 ㄱㅍㄱ 지령이었음. 당시 정정글로 스샷 올라오고 그랬었음ㅋㅋㅋㅋ 결국 빌보드 진짜 들고 플 끝났었지만...)

9. 스마트 한저협 날조 (스마트가 저작권 합의 안돼서 한국저작권협회에 등록 못했다고 날조함. 보니까 해외에선 저작권 이미 올라가있었고, 한국도 등록됨. 애초에 앨범 전곡이 아닌 일부만 한저협에 등록 하거나 몇 곡은 뒤늦게 올리는 경우 종종 있는데 이걸로 억까함) + "저작권 합의중이다" 이것도 '타기획사 해외 프로듀서들로부터 그렇다고 전해 들었다'라는 기사 속 카더라 문장이 끝이고 이후 오피셜로는 뭐 더 안떴는데 이때 이미 땅땅짓고 같이 깠었음

이거 이외에도 솔직히 이때싶 내려치기나 이전에 반응 괜찮았던 것들까지 싹다 구리다는 프레임질에, 무슨 해외 변방계까지 끌고와서 팬덤수준ㄷㄷ거리는것도 있었고... 솔직히 스포츠처럼 이유없이 까는 악플도 많았잖음? 하다하다 타돌 공계에 올라온 챌린지에서도 악플 도배하고, ㄹㅅㄹㅍ 언급 없는 다른 영상에서도 뜬금포로 소환해서 낄낄대면서 까댔던거 다 봤는데... 심지어 내가 빼먹은 다른 억까들도 분명 더 있을거고

더 이전으로 가면 심한거 더 많은데 딱 올해 한정으로 크게 까이던거만 정리해도 이만큼임. 안까였고 날조억까 없었다는건 양심이 어디간거냐

++ 이 글은 아까 플에 '르세라핌은 솔직히 억까 없었잖아'라는 글들이 보이기 시작해서 쓰게된 글임. 억까들이 이렇게나 많이 있는데 무슨 억까 하나도 없었다는듯이 얘기하는게 어이없어서^^ 억까가 없었다는 날조를 정정하기 위해서 대강 모아서 한번에 정리해서 쓴 글!!

급발진해서 미안🙇🏻‍♀️ 아까 큰방글 보다가 참다참다 이건 진짜 어이없어서 긴글 주절주절 썼다.....😭

추천  161

글쓴이   글쓴이가 고정함
이런 글까지 와서 은근히 조롱댓 쓰는 애들은 뭐가 문제인거야? 진심 그만들 좀 해줬으면...
1개월 전
익인1
팬아닌데도 르는 걍 조롱판이더만
1개월 전
익인61
쓰나 정리글 적어줘서 너무 고마워ㅠ 솔직히 크고 작은 상황들 나올 때마다 플이 너무 과열되고 악플도 많아서 정정하면 마플에 휩쓸려 내려가버리고 해명은 읽지도 않아서 일일이 해결 못했던 것도 많은데 이렇게 읽으니 내가 다 속이 시원하다 나는 더 많은거 안바래 그냥 날조억까만 없이 뭐하나 뜨면 무작정 우리를 비난하는 악플들이 없었으면 좋겠어 그거면 돼 더 나아가서 다른 그룹들도 우리만큼 섣불리 억까 안당하는 분위기가 형성됐으면 좋겠고..
++ 댓 좀 빌릴게 미안해

1개월 전
익인2
이건 정리글 올려도 됨
1개월 전
익인7
1개월 전
익인8
1개월 전
어그로 끌릴까봐 마플로 올린건데... 정리글 얘기가 많아서 바꿨어!
1개월 전
익인11
1개월 전
익인86
이거 정리글이었는데 마플신고 당했네...
1개월 전
익인112
1개월 전

익인3
뭐야 나 1번말고는 몰랐다 와
1개월 전
익인4
정리글 고고
1개월 전
익인5
뭐임 왜이렇게 많아 ㅋㅋㅋ 진짜 사람들 너무한다
1개월 전
익인6
정리글 해도 되겠다
1개월 전
익인9
나 ㄹㅇ 타팬인데 얘네 멘탈 너무 걱정됨
1개월 전
익인10
이래놓고 노래로만 욕했대ㅋㅋㅋㅋ 저거 1번부터 8번까지 죄다 여기서 똑같이 욕한거잖아ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
그리고 그것도 있지 않음? 스마트인가 스완송인가 표절이라서 뭐 등록 안됐다 했는데 날조였던걸로 기억 하는데
1개월 전
익인13
스마트
1개월 전
익인10
맞지? 이것도 날조였고
1개월 전
맞다... 그거도 있었지ㅎ 추가함
1개월 전
익인10
진짜 많아도 너무 많네
1개월 전
익인12
정리글 해도 될것 같아!!
1개월 전
익인14
르세라핌 팬인데, 솔직히 이거도 거르고 거른 수준임... 난 은스타에서 ㅇㅅㅍ ㅋㄹㄴ 나왔을 때 ㅋㄹㄴ가 착해서 은채 챙겨주는거라면서 은채 멀리하라고 욕하는거 보고 환멸났음
1개월 전
익인16
진짜 너무하다
1개월 전
익인17
그 댓글 봄..
1개월 전
익인12
ㅠㅠ
1개월 전
이것도 관련 영상에 악플 비슷한거 많았지...ㅠ 진심 이 글은 굵직한거만 넣은거임. 더 가면 심한거 개많아...
1개월 전
익인31
아..... 진짜
1개월 전
익인32
에반데…
1개월 전
익인58
나 이거 봄ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 미친줄
1개월 전

익인15
솔직히 억까 개심한 거 맞음….
1개월 전
익인18
진짜 제목처럼 말하는 사람이 있어??? 너무 어이없어서 안 믿김 진짜 양심 없나
1개월 전
ㅇㅇ방금 그런 글들 올라오는거 보고 갑자기 화나서 쓰게 된 글...
1개월 전
익인19
억까 개심해 번더브가 제일 어이없어
1개월 전
익인20
팬 아닌데 나 이런 정리글 기다렸당 고생했당 .... ㅎㅇㅂ이미지 안좋은거 아는데 하이브돌 완전 조롱판이라서
1개월 전
익인21
ㄹㅇ 억까심해서 한마디썼다 시혁뷘소리에 이후로는 그냥 댓안달았는데 미안하네
1개월 전
익인22
글 하나하나 읽는데 ㄹㅇ 숨막힌다 분명 팩트도 있었겠지만 저런 날조는 정정해도 조롱했을것 같아서 마음이 안좋네
1개월 전
익인13
이 모든 일이 정정 해보지도 못하고
맞기만 한거임..ㅠㅠ 아니 현재진행형이지..

1개월 전
익인13
르세라핌 팬들은 지금 그냥 쥐 죽은듯이 조용한게 살고 있다고 느낄거임 나도 그렇고
하루 하루 처맞을땐 돌아버리는줄

1개월 전
익인14
한창 플 심할 때 은채 고3논란 정정하는 글 올렸다가 욕먹을만 했는데? 하는 악플 도배만 받고 정리글 내림...
1개월 전
익인24
나 인티 지박령이라 생각해서 다 아는 것만 있을 줄 알았는데 그래도 못 본 게 많아서 뭔가 안심ㅋㅋㅋㅋ
나는 유독 팬미팅 좌석 글을 진짜 엄청 본 듯, 그 관객석보이게 찍은 사진 보정 이야기 글이랑

1개월 전
익인25
이게 굵직한것만 모은거라는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
팬들 진짜 숨막혀서 어케 버텼냐. 진짜 속터질텐데 차분하게 정리 잘 했다. ㅜㅠ
1개월 전
익인27
타팬인데 글 보일때마다 응원댓 달고 다님..
억까도 정도껏 해야지.. 응원함

1개월 전
익인28
조롱 ㄹㅇ 심했는데
1개월 전
익인29
맘아푸다..이런거 타싸에도 올리면 좋을거같은데
1개월 전
익인30
진심 다들 좀 말 그대로 광기 그 자체였음 아니 좀 이상했어..
1개월 전
익인30
난 솔직히 딴건 몰라도 오히려 일반인, 팬덤 자체로 글쓰고 조롱하는거 보고 슬슬 선 넘었다 생각했음
여기서 까지 나락이니 업보니 뭐니 하는거 보니까 인류애 바삭 ^^ㅠ..

1개월 전
익인14
계속 글 써서 미안하지만,,, 덧붙이면... 르세라핌 팬덤 기조로 욕한거도 너무 열받아 처음 기자회견 때는 언급으로 욕하던 사람 있었지만 팬덤 내에서 글 내리라고 하면서 자정하고 그거 때문에 내부적으로 분쟁까지도 해가면서 자정됐었어 (심지어 이때 알페스 계정들도 그런 팬들 저격하면서 그만하라고 말렸음,,) 거의 모든 팬들은 르세라핌 생각해서라도 침묵 유지해야한다면서 소속사에 해시총공하고, 그걸로도 안돼서 며칠만에 돈 모아서 트럭시위 보내고 이후로도 시도때도없이 항의했는데 정작 인티나 트위터에서는 팔로워 두세명짜리 정병이 올린 트윗 퍼와서 르세라핌 팬이라면서 팬덤기조로 몰아가는거 너무 억울했음....
1개월 전
ㄹㅇ 초반엔 분명 경솔했던 계정들도 지금 대부분이 자정하면서 사과하고 관련글 거의 안 쓰는 중인데, 무슨 변방계까지 가지고 와서 아직도 그러는거 보면...
1개월 전
익인34
머글인데 김채원 좋아해서 르 호감이거든? 나머지는 다 억까 맞는데 고3발언은 경솔하긴했음 물론 죽자고 까일일은 절대 아니고
1개월 전
익인35
1개월 전
익인43
아니 그거 고2때라고 은채 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 첨엔 경솔했지..였는데.이젠 걍 어이가없음
1개월 전
익인183
1개월 전
익인36
고소공지 올라와도 조롱했잖아ㅋㅋㅋ진짜 미친줄
1개월 전
익인37
진짜 사람들이 다 정도를 모름 난 당사자도 아닌데 무슨 역적마냥 대하는거보고 좀 무섭기도 했음
1개월 전
익인39
고3발언 빼고는 나도 별생각없음
1개월 전
익인40
진짜 막내 좀 냅뒀으면 좋겠음 조롱 개심해
1개월 전
익인41
아 제목이랑 글내용 개분노했는데 마지막 사과하는거 왜케 귀엽고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
은채는 진심 스타일기 억까만 봐도... 아프다는데 여돌 나오니까 빠지는거냐고 했잖아 실제로 이러는 애들 있었음 진짜 충격먹었어... 은채 그때 너무 까여서 스트레스성으로 갑자기 몸상태 안좋아진다고 해도 이해 가는 수준이었는데
1개월 전
익인44
야 솔직히 여기까지 와서 고3은 경솔해 이런 말 하는 사람들도 ㅋㅋㅋ 니들 말대로 죽자고 까일 일 아닌데 지금까지 까이고 있잖아 인스타에 악플 우후죽순이고 다른 데 안 가고 인티만 해도 조롱 오짐 이 글에서까지 이렇게 억까 아니라고 정정하고 있는 건 걍 악플 정당화를 하는 것 같은데 ㅋㅋㅋ 내가 보기엔 충분히 억까 맞음
1개월 전
익인44
경솔했다도 한두 번 언급해야 인정하지 지금까지도 그건 경솔해!! 이러는 거 진짜 친구 없을 것 같고 정신 좀 차려라 다들 억까 정정플에서마저 이성 챙기고 싶냐 걍 싸패 같애
1개월 전
익인50
22222 경솔한 정도를 넘어서서 욕먹었는데... 이쯤되면 아직까지 언급하는 사람들이 더 경솔함
1개월 전
익인74
ㄹㅇ 진짜 경솔 수준이라 생각하면 지금쯤 잊어야지 아직도 끌려나오는거 뭐냐
1개월 전
익인81
2222 경솔 수준이면 그쳤어야지 누가 보면 범죄라도 저지른 줄 알겠다
1개월 전
익인112
3333 굳이 계속 끌고 나온다는거 자체가
1개월 전
익인45
너무 과하긴했음 라이브 잘 못한것도 연습 더 해야겠다 정도에서 끝나는게 아니라 사람 자체를 가지고 조롱에 조롱을....인간성 짓밟는 듯한 발언들 너무 많이 봐서 타팬인데도 인간들이 진짜 악하다 생각함
1개월 전
익인46
조~~금 과하긴 해 너무 과열됐어 심하게 까
1개월 전
익인47
은채는 진짜 이번일 전부터 억까가 너무 많아서 항상 안타까웠음
1개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인117
나락 ㅋㅋㅋㅋ 니 바램을 쓰면 어캄 ㅋㅋ
1개월 전
익인49
근데 5 맞아? 천막 쳤던 거 아니었나
1개월 전
사이드 천막쳐서 팬미팅 7~8천 나온거 맞음ㅎ 집계에 뜬거야 이건
1개월 전
익인49
아 글쿠나 7~8천이면 실체 잘 채운 거 맞네
1개월 전
익인51
고생했다 설사 멤버들의 실수와 잘못이 있었대도 몇달간 미친듯이 팼으면서 이제서야 올라오는 정리 글에 그러는건 ㄹㅇ 싸패 인증 아님?
1개월 전
익인52
억까 없다는 사람은 진짜 양심 빠진거같음 알면서도 악플 다는 사람들은 인간같지도 않으니 걍 무시하고 넘기면 됨
1개월 전
익인52
그리고 개인적으로 악플러들 만나서 직접 얘기해본 적 있는데 걍.. 인생이 불쌍함 근데 정상인들이 신경쓸 부류는 아닌 듯 걍 마플 끄면 됨
1개월 전
익인52
어차피 악플러들도 인간을 무시하고 사니까 그런 악플을 쓸 수 있는거라.. 굳이 신경쓰고 인간취급 안해줘도 될 듯
1개월 전
익인53
이때싶 해서 온갖껄 끌어다 조롱하는데 너무한거 아니냐고 사회면 범죄를 저질러도 이정도까지 악플은 안 받겠어 특히 막내는 진짜 애기인데 너무 걱정될 정도임
1개월 전
익인54
지금도 어떻게든 트집 잡아서 댓글 다는 사람들 보이는데 걔넨 진짜 정신병원 좀 가 봤으면 좋겠네 언제까지 저럴 거임 ㅋㅋ 누구 하나 싫어서 미쳐 버릴 정도면 병원에 가라 진짜
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이런 글까지 와서 은근히 조롱댓 쓰는 애들은 뭐가 문제인거야? 진심 그만들 좀 해줬으면...
1개월 전
댓글 이상한거 관리하는데 지금 정병들이 너무 많이 몰려와서 1일10회 다 쓰면 주기적으로라도 댓관할게😢
1개월 전
익인2
쓰니야 지켜보다가 혹시 이글 묻히면 다시 글 파도 될 거 같아 마플신고당했네
1개월 전
익인55
와 저런 억까 한 애들 중에 철없는 초중딩도 있겠지만 20대 30대도 있을거아냐? 화면 뒤에서 저런거 쓰는 모습이 얼마나 추할까.... 소름끼친다
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인55
어 꺼져 ㅋㅋㅋㅋ 정당같은 소리 하네 르 보고 신나서 기어들어와서 더러운 댓 지르고 ㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인55
너 머리도 나쁘고 공부도 못하지? 이 글 주제가 코첼라임?
1개월 전
익인84
이런글까지 꾸역꾸역 찾아와서 ㅋ남발하고 이런 글쓰면서 정당과 비판을 들먹이는게 개그다
1개월 전
익인44
코첼라로만 까였으면 말도 안 하지 여기서 이러는 거 추하다고 생각 안 함? 다른 억까 얘기 중인데 코첼라는 왜 자꾸 끌고 오는 거임 ㅋㅋ 정당한 비판 수준도 아니었는데
1개월 전
익인56
~이외에는 억까도 많은듯 이라고 동조해줬는데 나한테 이렇게 화나하는 이유를 모르겠어... 무조건 다 100 쉴드쳐줘야 하는거야?
1개월 전
익인55
누가 너테 쉴드 쳐달래 아 ㅋㅋㅋㅋ 너뭐돼?ㅋㅋㅋㅋㅋ 도랐나 팬도 아닌데 화난다 본문 읽어보라고 억까 리스트인데 코첼라는 정당했지 이소리가 왜나옴 ㅋㅋ 맥락모르는 너랑 알고지낼 사람들이 불쌍함..
1개월 전
익인74
코첼라가 무슨 국가대항전 대표 나간거도 아니고 팬들이 괜찮았고 가수가 최선다했고 다음에 더 잘하겠다 했는데 그걸 왜 무슨 자격으로 까는게 정당해? 정당한 비판 자격 대체 누가 주는거임? 정당한 비판 핑계 뒤에 숨은 악플러들이지 ㄹㅇ 이해가 안되네 별로면 관심을 끊는게 정상이지 죽어라 까는게 정당해?
그럼 너 단점 실수 뭐든 까는게 정당해?

1개월 전
익인118
1개월 전
익인154
33 와 이댓 너무 공감
1개월 전
익인81
한 번 의견을 표현하는 건 정당한 비판은 맞는데 이 그룹은 한 번 말하고 마는 게 아니라 몇 개월을 뇌절하며 까였잖아 그건 딱히 정당한 비판으로 보기 어렵지.. 멀쩡한 사람은 보통 그렇게 뇌절하면서 하지 않아
1개월 전

익인57
다행이다 나는 저중에서 깐거 하나도 없음
1개월 전
익인57
단월드니 일장기니 하는건 애초에 믿는 애들 지능이 신기했고, 고3영상은 고3 대상으로 한 말도 아니더만 보면서 아무 생각도 안 들었음 코첼라랑 해명문은 다소 띠용스럽긴 했지만 거기서 끝이었지 다른건 다 억까 맞는듯 몇개는 저런일이 있는줄도 몰랐네
1개월 전
익인59
7번빼고는 다 처음듣는데…걍 걸러들어
1개월 전
익인60
그냥 게임처럼 욕하는 게 싫었어 비판도 아니고
1개월 전
익인60
코첼라 들고 오는 것도 웃긴 게ㅋㅋㅋ 솔직히 실력만 욕하지 않았잖아 별별 소리 다 봤구만
1개월 전
익인43
아니 진심 눈치가 없나 ㅋㅋㅋ아니면 맥락맹인가 ㅋㅋ여기까지와서 솔직히 ㅇㅇ는 욕먹을만 했지 이것도 참 누가 모른대?
1개월 전
익인43
지금 그얘기가 아닌데 꾸역꾸역 ㅇㅇ는 까일만했다...답답해죽겠네
1개월 전
익인62
은스타부터 억까 조롱 개심함 제발 좀 멈추길... 아이돌 약점 하나 잡히면 패는 게 스포츠인 줄 알고 머리 풀고 달리는 사람들 너무 많음 진짜 추해
1개월 전
익인63
ㄹㅇ 이그룹은 국내외로 정병이 엄청 붙은게
너무 눈에 보여서 안타까움...

1개월 전
익인64
저거 말고 나도 본 정병 많아서 일일이 다 박제해서 정리글 주기적으로 써줘야해 진짜 여기 댓글에도 나락염불하는 사람 또 있네
1개월 전
익인65
억까 심하다고하면 편든다고 욕하는거 그만좀해 코첼라 망했다고 국민역적 전국민 조롱거리 왜 만드는데 업보빔 맞을거아
1개월 전
익인66
공연한 건 구라로 언플하면 나중에 그 집계하는 사이트에서 털려...... 그거 확인하고 나서 진짜 언플이 구라면 까...... 확인했는데 맞는 거면 왜 까는 거임......
1개월 전
익인67
시기적으로도 안좋았고 (민희진 방시혁 논란 등)
은채 고3영상 뜨면서 까판 슬슬 열리다가 코첼라가 정점이었다고 봄
나도 비판적인 입장이었는데 까는게 너무 심해서 오히려 안티들한테 반감 가진 상황
근데 지금 한국사회가 조금이라도 책 잡히면 조롱을 스포츠처럼 하고 있어서 다음 컴백이 여러모로 중요하다고 봐
팬들 힘냈으면 좋겠어

1개월 전
익인68
르 그만까 진짜 억까 오져
1개월 전
익인69
여기 글 댓글에서도 경솔하긴 했다 뭐 그렇게 과했던 건 아니다 얘기하는 애들 있다는 개싫다 걍….. 인간혐오 옴
1개월 전
익인72
1개월 전
익인118
1개월 전
익인70
제발 억까들 업보 맞아라
1개월 전
익인71
진짜 유튭이든 인스타든 커뮤든 댓글보면 르 관심 없는 나도 환멸났음
1개월 전
익인73
양심 없는 애들 천지인가봄 그렇게나 까판을 만들어놓고도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
여기서조차 이건 까일만했다 따지고있는거 역겹네 사이버 대법관들 납셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍꺼지세연
1개월 전
익인75
진짜 개답답함 아니 고3을 조롱한적이 아예 없는데 뭘 자꾸 그거는 경솔어쩌구 그게 날조라니까...진짜 글 못읽나
1개월 전
익인76
솔직히 뭐 하나 까일만 한거 뜨면 물타기로 이래저래 까는 분위기 너무 지겨움 난 편들어주고 싶었는데 팬도 아니라서 괜히 불필요한 싸움하기 싫어서 안함 얘네 쉴드쳐주면 또 까는 애들한테 알바냐 팬이냐 소리 듣는게 지겨워서 반대로 깔만한 것도 왜 까냐 열폭이냐 하는거 짜증나고
1개월 전
익인77
인간들 징그러운 거 다시 한 번 알게 됨 여기 와서까지 그건 경솔했다 까일만 했다 이러고 있는거봐라ㅋㅋ지들이 뱉은 말이 있으니까 찔려서 저러고 있겠지 하 진짜 역겨워죽겠음
1개월 전
익인78
허윤진이랑 김채원 듀엣하는 영상 보고 오 듣기 좋은데 하고 댓글 봤는데 이게 가수냐 식 댓글 많아서 놀랐음 까고말해서 그 영상에선 타돌 영상 보다 더 잘 불렀는데 거기 댓글이랑 비교해보니까 그냥 까고 싶어서 안달난 사람들임
1개월 전
익인79
진짜 르 팬 아니고 노래도 쇼츠에나 뜨면 뜨니까 듣는 정도인데 여기서까지 뭐뭐는 까일만했음 이러고있는거 진짜 징하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 억까당한건 관심도없이 걍 그랬지~ 하고 꾸역꾸역 이건 까일만해서 욕먹은거임 까일만했음 이러고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 억까플 왜 돌았는지 알만하다
1개월 전
익인80
저 중에 80% 는 알고 있던 건데 이렇게 정리글 올라오니까 좋다. 억까 진짜 심했고 제발 도 넘는 댓글은 속으로 삼키면 좋겠음. 그걸 표출하는 순간 그냥 악플러인 거야. 르 노래 다 좋아하는 사람인데 더 단단해져서 얼른 컴백하면 좋겠다.
1개월 전
익인82
여기저기 르세라핌 관련 영상이면 몰려가서 욕하는데 정당한 비판만 있는 척 하는거 어이없더라ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인83
솔직히 연예인이라 선플도 달리지만 악플도 달릴 수 있다고 생각하는데 솔직히 이제는 너무 지나침 정도를 넘어섰어 그냥 모든게 다까이는 수준이라 안쓰러움
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인12
ㅋㅋㅋ 진짜 정병이네 ㅋㅋ
1개월 전
익인87
이러고 있는 본인 인생 말하는 거지? 동감한다
1개월 전
익인13
얘는 찐이다
1개월 전
익인14
정병 찰칵
1개월 전
익인88
ㄹㅇ 나 다 걸고 팬 아닌데 내가 다 열불나서 댓글 달고싶던 적 한두번이 아님…. 다들 어리고 예쁜 여자애들한테 정병 열등감 표출 좀 그마내~~~
1개월 전
익인89
누구를 싫어하든 좋아하든 걍 개개인의 자유인데 싫어하는 마음을 이렇게까지 열심히 표현해야 하나? 싶다. 좋아하는 것 생각만 하기에도 바쁜데
1개월 전
익인90
몇 달이 지났는데 쇼츠며 인스타며 커뮤며 다 조롱하고 지들끼리 끌올했는데 어디가 정당한 비판임..? 적당히가 안되는데 뭔 정당이야
진심 어이가 없네

1개월 전
익인90
정정글에 와서까지 판사마냥 이거는 비판이었네, 경솔했네 하는 것부터가 웃김
아직까지도 그걸로 언급되는 것부터가 선을 넘었단 건데

1개월 전
익인91
이 글 다른데 좀 퍼트려줘라 팬도 아닌데 억까로 욕하는거 꼴도 보기 싫음 큰방에 있으면서 젤 많이 보이는게 ㄹㅅㄹㅍ정병이었음 그리고 나 돌들 세계관 좋아해서 세계관있는 그룹들 영상 좋아하는데 친일 뇌절 첨 쓴 사람은 오히려 감독을 해야겠더라 아이디어가 그렇게 많이 떠오른다고?ㅋㅋ그때 비하인드 영상까지 찾아봤는데 욕망있고 금기를 넘어서는 여자들이 주 세계관같던데 친일 뇌절 뭐야
1개월 전
익인92
르가 억까가 없다고 했다고? 방금 전에 들어온 타팬인데 ㄹㅇ 양심없는 것들 많구나ㅋㅋ
1개월 전
익인92
올해 하이브 사태 터진 이후로 몇달동안 특정돌들은 걍 있는일 없는일 다 가져다가 조롱하고 까플 쳐달려 놓고는 무슨 이성적인 플만 달린 척들을 하는지 모를이네ㅋㅋ 그래서 해당돌들 팬들 여기서 덕질하기 힘들어지고 많이 탈주해서 실시간으로 정정해줄 팬들도 별로 없어서 정정도 잘안되고 설령 누가 정정해주려고 시도해도 죄다 하이브 시녀 알바 몰이하면서 쳐패가지고 질리게 하던데 언제까지 그럴거냐고
1개월 전
익인93
마플 신고한거 인류애 개털리노
1개월 전
익인93
큰방 이럴때마다 역겹다 ㄹㅇ로~
1개월 전
익인94
힘내라 ㅠㅠ 타여돌덕인데 페미니즘 이용해서 ㄹㅅㄹㅍ ㅇㅇㄹ 패는거 보면 환멸남 그것도 날조로 까던데
1개월 전
익인95
정리글 적어줘서 고마웡
1개월 전
익인95
역겹게 조롱에 동조한 사람들 정신차려 제발~~~
1개월 전
익인96
이걸 마플 보내네 타팬인데 초록글 메인에 뜨라고 댓글 달고 감~
1개월 전
익인97
이 글이 뭐가 불편해서 정성껏 정리한 글을 기어이 마플을 보냄?
1개월 전
익인98
타여돌팬인데 르세라핌 까이는거 보면 내 본진 라이징시절 데자뷰같았음....조직적인 커뮤날조+조롱 때문에 진짜 힘들었는데 또 르세라핌 패는데 우리를 이용하더라 이거 초록글 가길...
1개월 전
익인99
힘내 타돌팬인데 우리도 한동안 개같이 억까 당해서 그 기분 알아 그리고 몇 달 동안 누가 봐도 먹이 던져두고 간 것들은 정리글로 그냥 놔두더니 이건 마플을 보냄? 진짜 투명하다
1개월 전
익인100
걍 진짜 난 타팬일에도 마플신고 개 열심히 하고 다녔던 사람인데 걍 속상하고 인류애 또 떨어짐
지금껏 그 수많는 정보소식 정리글 악용들은 진짜 엄청 오래있다가 마플달리거나 그냥 인기글에서 내려오고 끝났는데 이글에는 너무 쉽게 마플이 붙네 여기 신고했던 사람 반만이라도 그 악용글에 신고같이 해주지 그랬냐..

1개월 전
익인101
광고 뺏어갔다고 까던것도 날조 아니였나
1개월 전
익인102
와 너무하다 진짜
1개월 전
익인103
정리글 고마워! 난 타돌 팬인데 진짜 억까 너무 심하다고 느꼈음...🥲 그냥 스포츠식으로 패는 것 같아 진짜 너무함 다들
1개월 전
익인104
진짜 타팬인데도 너무 과열됐다고 생각함 개인인스타나 팬튜브한테도 악플달던거 보면서... 다들 돌려받길
1개월 전
익인105
타팬인데 솔직히 개억까 개많았음 지금 댓글만 봐도 자기가 쓴 악플 정당화하려다 정병된 익들 많아보임
1개월 전
익인106
몇개월 전에 올린 팬튜브가서도 악플달고 조롱했잖아.. 팬이 받을 상처는 생각도 안 하나
1개월 전
팬튜브 아직도 현재진행중임... 댓관하면 기대한 댓글 없어서 실망이라느니 채널주 혹시 알바냐느니 거리고, 설레는 최신순이라면서 예전 영상까지 찾아가서 그러더라
1개월 전
익인107
싹 다 돌려받길
1개월 전
익인108
솔직히 멤버들 걱정됨ㅜ 그나마 커뮤에서나 이런글이라도 있지 릴스 유튭에는 앞으로도 한참 저런댓글 달릴거라는게 참
1개월 전
익인109
근데 난 진심 이해가 안됨.. 얘네가 뭘 그렇게 잘못했길래 이정도로 패는지 모르겠음 사람들 미친거같아 ㄹㅇ
1개월 전
익인110
한라산 등반한거 진짜 그건 관심도 안주더니..... 언포기븐때 스케줄 헬이었는데 활동기때 제주도 자연 지켜달라고 8시간 등반해가며 찍고왔는데 이제와선 후지산 (후지산 심지어 올라가지도 않음 멀리서 보여서 영상 짧게 찍은거임) 그걸로 애들을 매국노 만듦
1개월 전
익인111
진짜 다 걸고 타팬인데 르가 뭘 그렇게 잘못함
1개월 전
익인112
심지어 팬덤 성비도 조작해서 올리는 글을 여기서 세번을 봤어 팬덤에 아저씨 이미지 씌우려고 아니 그렇게까지 조직적으로 조작 증거를 올리는 이유가 대체 뭐였어?
1개월 전
맞아... 그거 데뷔때부터 날조해서 다들 수치로 정정하고 다녔었는데 아직도 프레임 씌우는거 계속하고 있더라
1개월 전
익인113
억까 없었다면 양심 없는거짘ㅋㅋㅋ 나 르 팬 아니고 하이브는 인증할 수 있을 정도로 싫어함 근데 솔직히 르세라핌 관련해서 커뮤랑 인터넷 뇌절 너무 심함 그냥 절대악 하나 정해놓고 놀고 싶은거잖아 그게 너무 티나서 거부감들어
1개월 전
익인114
유튜브든 인스타든 들가면 까는 댓글 많았는데 뭘 없었대 영상 올리는 애들도 조롱식으로 올리고 거기 댓글도 조롱 우르르ㅋㅋㅋㅋ...
인스타도 관련 게시물이라도 올라오면 본인 계정이든 부캐든 비공이든 다 조롱하고 있었던게 리얼인데
거기서 너무 심하다 비판만 해라하면 몰려가서 팬이냐고 물어보고 팬 아니라고 하면 돈받았냐 알바냐 이러면서 지들끼리 깔깔거리는거 한두번 본게 아닌데

1개월 전
익인114
참고로 팬 아님 걍 노래 나왔다하면 몇번 들어보는 정도임
1개월 전
익인84
내리는 내내 마음아프고 답답함
팬도 돌도 정정 잘되고 활동 더 흥해서 좋은날들 되였으면

1개월 전
익인115
경솔했단 이유로 그만큼 악플 받아야할 이유가 뭐임 진짜 개너무하네
1개월 전
익인116
이거 흔한 정리글 중 하나인데 왜 마플이야...?
1개월 전
익인112
내말이 22222
1개월 전
정리글로 올렸었는데 신고 당해서 마플로 바뀌었어ㅠㅜ...
1개월 전
익인119
까는 빠를 만들어
타팬이고 부정적인거 싫어서 마플은 내돌꺼도 피하고 안보는데도 르는 멤버들 멘탈이 진심 걱정될정도로 심하더라
나는 사필귀정 믿는 사람이고 르랑 르팬덤 응원함 !!

1개월 전
익인120
억까 개심했지...너무 당연하다는 듯이 억까도 업보라 하고 너무 심하다고 말리는 익들한텐 하이브빠네 시혁뷘이네 알바네 조롱하고..
1개월 전
익인121
억까도 있고 아닌것도 있고
근데 여러 상황이 겹쳐서 조롱 많이 당하긴했어

1개월 전
익인171
1개월 전
익인177
1개월 전
익인7
마플신고 진짜 개너무하네; 대체 어느팬덤임? 부메랑 맞길 바란다 진짜
1개월 전
익인124
팬덤이 문제가 아니라 사람이 문제지
여기서조차 뭔 팬덤싸움 걸고 있냐

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인129
와이라노 얘는
1개월 전
익인124
?생각 참 단순하네
니가 먼저 팬덤 언급했잖아 뭔소리야

1개월 전
익인160
ㅋㅋ
1개월 전
익인122
억까 심했던 거 맞음
1개월 전
익인124
요즘 사람들이 도파민에 미쳐서 일부만 보고 멋대로 판단하는 게 넘 크다 진짜
싸움을 걸지 못해 안달들이야... 화이팅했으면 좋겠음 ㅠ

1개월 전
익인125
억까 심했는데 정병들이 또 을 했구나... 르세라핌 힘내...!!
1개월 전
익인126
대부분의 대중들은 진위여부는 신경 안 씀 지금 가지고 놀 거리가 필요한 거지… 너무 과열돼서 안타까움
1개월 전
익인127
억까 심했지 그리고 조롱에 미쳐서 욕한것도 맞잖아 1번같은 경우는 비교당한 그룹 팬들도 그런거 아니라고 그만들고오라 하는데 계속 들고와서 조롱했으면서
1개월 전
익인128
솔직히 비판한답시고 까는 댓글 엄청 많았고 까면서 희열 느꼈잖아ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인130
르세라핌 억까가 없다는 사람이 있었어? 말이 되나? 올해 얼마나 들들 볶였는데.
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인14
은채 악플은 아무래도 은스타 때문에 거의 다 남돌미새...ㅎ
1개월 전
익인131
아 설마 진짜 그런; 유사 개싫다
1개월 전
익인14
놀랍겠지만 정말이야...ㅎㅎ 은스타에 남돌들 나오는 이후부터 은채 악플이랑 억까 무한 생성됐어ㅜ
1개월 전
익인132
억까 개심했는데 ㅋㅋ
1개월 전
익인133
여기 몇몇 댓글들도 그렇고 본인들이 악플 단거 자각못하는 사람들 겁나 한심하다ㅋㅋ 르세라핌 화이팅 진심
1개월 전
익인134
솔직히 억까하는 내용들 뭔지 제대로 알지도 못하고 걍 까플 벌어지니까 신나가지고 슬쩍껴서 스트레스 푼 애들 있었잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다 돌려받아라
1개월 전
익인135
마플 달린거 어이가 없네
1개월 전
익인136
팬은 아니지만 고3조롱이라는 표현도 이해안감... 난 직장인인데...내일 나는 출근안하는뎅?ㅎㅎ하고 놀리면 그냥 킹받네 하고말지 지금 나 조롱하냐고 화나진 않을것같은데..ㅠ 그냥 대상이 학생이다보니 한참 예민할 나이고, 기분이 안좋을 순 있다고 생각함. 근데 그게 조롱이라는 단어까지 붙을 일인가 싶음. 은채도 어리니까 이걸 경험삼아 앞으로 언행 조심하면 된다고 생각,...사람들이 뭔가..분노하는거에 너무 당연해져있는 세상같아서 안타깝다.
1개월 전
익인137
제목에 정리글 들어가면 말머리 마플로 바껴도 정리글 카테 누르면 뜨던데.. 제목에 키워드 추가해서 사람들 더 많이 볼 수 있게 해도 좋을거같아
1개월 전
1개월 전
익인137
👍👍🫶
1개월 전
익인138
솔직히 ㄹㅅㄹㅍ 별로 안 좋아했는데 하도 까여서 오히려 불쌍해짐....나같이 느끼는 사람 많더라 비호감으로 느꼈던 사람들조차 ㄹㅅㄹㅍ 별걸로 다 까니까 역으로 감정 바뀌게 되는듯
1개월 전
익인138
아 나 팬 아닌데 은채 스타일기 아파서 쉬니까 인용에 남돌 안나오고 여돌 나오니까 쉬냐고 개욕하던거 기억남
1개월 전
익인139
ㄹㅇ 실력논란 빼고는 과하게 욕먹었다고 생각함 쇼츠 댓글 볼 때마다 별거로 다 욕해서 눈살찌푸려짐…
1개월 전
익인140
다른 것보다 고3이 진짜...걍 학생들한테 밈으로 자리잡았던데 이거 뭐 어떻게 해야되는건질 모르겠음
1개월 전
익인141
아무생각 없었는데 도를 넘어서니까 불쌍해서 응원하게 됨
1개월 전
익인142
1이 제일 어이없다 ㅇㄷㅇ가 그렇게 준비한것도 ㅎㅇㅂ차별이라고한거야? 인티 요즘 까판에 미쳤구나 저런건 다 소속사가 준비하는거 덕질하는애들중에 모르는애들이 어딨다고 진짜 힘내 이글 절대 지켜!!!!!
1개월 전
익인143
ㅇㅈ 억까도심해
1개월 전
익인144
진짜 억까 심했네... 왜 저렇게까지
1개월 전
익인145
르 억까 개심했고 지금도 심한데 뭔소리한다냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 그룹명으로도 뭐 천사 어쩌고 그랬으면서ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인146
그것도 있잖아 올해인지는 모르겠는데 사무실컨텐츠에 직원 나오는거 그거가지고도 뭐라하고 다른 레이블 사무실나오고 직원 나오는 컨텐츠엔 별말 없었는데
1개월 전
그건 작년... 애초에 컨텐츠팀에서 직원분들 의견으로 쇼츠 찍은건데, 직원들이 불쌍하다느니 어쩌고저쩌고 악플 개많았었음ㅎ
1개월 전
익인147
진짜 억까 너무 심해서 타팬인데도 화나고 안쓰러웠음
1개월 전
익인148
마플신고가 모든걸 말해줌ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인149
그래서 난 르세라핌 응원함
1개월 전
익인150
억까들때문에 인티 요즘 안 들어옴 인티 갈수록 이상해지네
1개월 전
익인151
욕하는 애들이 목소리가 커서 그렇지 조용히 응원하는 나같은 사람도 많으니까 멤버들이랑 팬들이 너무 상처 안받았으면 좋겠어
1개월 전
익인152
ㄹㅇ 억까 개심했어 정리글 고마워
1개월 전
익인153
모 팬덤이 악질적으로 억까한거 다 아는데 이제와서 팬덤 싸움 붙이지 말라는게 진심 역함ㅋㅋ ㅎㅇㅂ돌 패는덴 도가 트셨잖아^^*
1개월 전
익인154
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ드디어 진실이 좀 보이네 올해 내내 울분터질 정도로 속상했는데 무슨 억까가 없어ㅋㅋㅋㅋ 스포츠라는 말이 딱 맞지 그냥 본인들 마음속에서 '악역'으로 박아놓고 그룹 1개 무너트리려고 온갖 날조 조롱하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 한 애들 돌려받을거야...
1개월 전
익인14
22 애들이 힘든 내색 안하고 열심히 투어돌고 활동하는게 신기할 정도임
1개월 전
익인154
쓰니 제목 수정했지 그래서 초록글 있다가 내려간 것 같은데ㅜㅜ 아까 마플 붙어있을때도 보였는데 지금은 안보이는 것 같거든
1개월 전
아ㅠ 정리글 제목에 넣으라 그래서 수정했어... 본문에 넣는다는걸 제목으로 잘못 넣었다😢
1개월 전
익인154
아이구ㅜㅜㅜ 속상해 이 글 더 많이봐야 되는데ㅠㅠ🥹
1개월 전
그래도 이미 많이들 봐주고 응원해주는거 같아서 다행이야... 사실 어제 이거 적을땐 너무 급발진했나 싶어서 걱정했었거든..ㅎ
1개월 전
익인154
글쓴이에게
나라도 원래 반응 아니까 올리기 어려웠을 것 같아ㅠ 그래도 다들 좋게 받아들여줘서 정말 다행이야 글 써줘서 고마워😭😭

1개월 전
익인155
르세라핌 응원함.. 컴백도 기대중 ㅜㅜ...
1개월 전
익인156
조롱이 밈인 시대 너무 싫음 어린애들도 나이먹은 사람도 한마음한뜻으로 걍 조롱하고 지들끼리 댓글 달고 다니는 거 보면 한심함
1개월 전
익인157
타팬인데도 억까 개심했던거 알겠는데 누가 없대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 양심이 있나
1개월 전
익인157
처음엔 그냥 그러려니했는데 몇달동안 너무 과하게 까이니까 진짜 안쓰러움 르세라핌 화이팅
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인14
너도 나중에 너가 다니는 회사에 문제있다는 이유로 전국민 싸불 맞기를 바라😉
1개월 전
익인158
아 꺼져
1개월 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 당해봐야지
1개월 전
익인159
뭐래 억까 개심했던 거 맞는데.. 유튜브 릴스 한번 서치해서 보고와 진심 되도않는걸로 개처맞고있는데
1개월 전
익인159
구라안치고 고3 그거 1년도 더 된 거 꺼내서 짜집기하고 고3 비하했다고 개억까했잖아 진심 개불쌍
1개월 전
익인161
진짜 뭔 범죄자 수준으로 까임..
1개월 전
익인163
솔까 범죄자보다 더까인듯
1개월 전
익인162
조롱이랑 혐오 너무 심했는데? 아니었다고 눈가리고 아웅하고 욕먹을 만했다고 하는 사람들도 많았음
1개월 전
익인64
역바이럴도 바이럴이다 정병들때문에 르세라핌 신경쓰이고 응원하는 타팬도 많다는 거 알아둬라
1개월 전
익인164
억까 개심했지
1개월 전
익인165
진짜맞는말 한그룹 잡아서 죽일듯 까는데 타그룹한테는 악플전시하지 말라면서 르는 무슨 까여도 된다는 식으로 쿵짝거리길래 진짜 개소름돋음 좀만 정정해주는 듯한 댓글 올리면 또왔다면서 이상한 팬으로 몰아감 ㅋㅋ 팬아니라하면 또 그게 팬 특징이래
1개월 전
익인166
솔직히 억까 없었다면 거짓말이지..... 심했던거 맞음.......
1개월 전
익인168
진짜 심했어.. 르 응원하고 댓 막히기전 힘내라는 댓 달기도함
1개월 전
익인150
뮤비 프레임 단위로 쪼개가면서 독도 친일 염불 외는 거 보고 사이비는 따로 있구나 느낌 성질머리가 쌈닭들 같음
1개월 전
익인169
까는 빠를 만든다는 게 맞음 ㅋㅊㄹ때 ㄹㅅㄹㅍ 실력 관련해서는 비판받을만하다 생각했던 사람인데 그 이후로 진짜 별것도 아닌 일로 미친듯이 까인거 보고 안쓰러웠음.. 범죄 저지른 거 아니면 한마디씩만 얹는 것만으로도 충분하다고 생각함
1개월 전
익인170
진짜 르세라핌 더 잘됐으면 좋겠다 타팬인데도 안쓰러움
1개월 전
익인170
짜 사이비는 하이브가 아니라 여돌까는 애들인듯
1개월 전
익인172
억까 진짜 심했음.. 욕 너무 많이 먹어서 걱정되던데
1개월 전
익인173
개빡친다 진짜
회사를 욕하긴 뭔 그핑계로 르세라핌 욕한거 맞잖아 ㅋㅋ

1개월 전
익인174
르세라핌 팬은 아니지만 솔직히 르세라핌 억까 심했던 거 맞잖아... 인정할 건 인정해야지
1개월 전
익인175
별걸로 다 날조해서 까니까 오히려 응원하는 맘 생김 르세라핌 화이팅
1개월 전
익인176
다 열폭임 전부터 열등감에 미쳐있는 사람 많았고 르세라핌이 유독 정병 많았음 르세라핌 컴백 기다리고 있는데 정병들 배아파서 돌아버릴만큼 진짜 잘됐으면 좋겠다
1개월 전
익인178
ㅇㅈ 억까심했음.
1개월 전
익인179
억까 없었다하는거 ㄹㅇ 양심없음
1개월 전
익인180
억까 심해서 응원하게 되더라 팬들 많이 힘들 것 같음ㅠ조용히 응원하는 사람들도 많아 힘내
1개월 전
익인181
르세라핌 신곡 나오면 들어줘야겠따
1개월 전
익인163
솔직히 여기 정병 진짜 많던 그룹이라 ㅋㅊㄹ 전에도 정보소식 악용하면서 미친듯이 욕먹이려고 하던거 여기있던 사람들이면 다 알정도일거임
근데 사건 이후에는 정병뿐만 아니라 다들 머리풀고 무뇌상태로 살벌하게 까더라 심심하면 불러내서 몇달을 패던지..이제라도 정정글 올라오니 다들 침착하게 볼수있는 상태가 된거같아서 다행이다

1개월 전
익인182
와 나 댓글달면서 동조하지는 않았었지만, 억까글로 잘못알고있던것들 여기서 알아가는것도 많다...
1개월 전