공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

5세대 오기 전에 진심 2~3일에 한번 수준으로 요즘 남돌판 노잼이다 이런거 알티타고 남돌들 데뷔하면 관심 안줘서 2,3년은 봐야한다 이런 말들 공식처럼 있었는데 다 귀신같이 없어지고 남돌판 노잼이란 말 대신 이제 맨날 신인 남돌들 알티타고 다들 데뷔하자마자 관심도 잘받아감

내 주변 머글중에도 남돌인데 아는 사람 많은거도 체감되고

익인1
벌써 5세대야........?🥹
1개월 전
익인3
5세대 말 나온지 최소 10개월 정도 되는데 어디 갔다 왔엉 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
난 2세대때 사람인데.. 새삼 멀어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새는 아이돌판에 있지 않고든.. 4세대까지가 내 마지막 정보였다ㅠㅠ 꺄아악
1개월 전
익인1
혹시 5세대가 어떤 그룹 정도부터 시작인거야???? 에스파까지는 4세대였던거 맞지..?
1개월 전
익인7
제베원
1개월 전
익인4
관심도는 너무 주변체감도르고 솔직히 뉴진스 아이브처럼 빵 터진돌이 나와줘야 세대가 나뉘는게 맞긴했는데 요즘은 그냥 소속사랑 언론이 나눠주는데로 나뉘는느낌
1개월 전
주변 체감도르 라기엔 이미 성적으로도 보여 너가 부정하고 싶은거같아
그리고 여돌 4세대는 뉴진스아이브가 아니고 있지부터야 여돌남돌은 세대구분도 따로고 ㅇㅇ

1개월 전
익인4
그런가? 이전 세대들이 세대교체가 기간이 짧지않기도했고 워낙 유명한 남돌이 많아서 더 그렇게 느껴지는거일수도 상관은 없어 나랑 5세대 나뉘든 말든..
1개월 전
엑소 데뷔 12년에 4세대 소리듣는 남돌들 17년말,거진 18년 부터인데 6년임 딱히 별 차이 모르겠다 ㅇㅇ
1개월 전
익인4
글쿠나 년도 이런거 몰라 남돌은 3세대가 너무 강해서 그이후가 살짝 흐릿하게 느껴지는 이유도 있어보임 뭔가 4세대까지는 그래도 그래 올때 됐지 싶었는데 5세대는 벌써...? 4세대 된지도 얼마 안 된거같은데 누가 터졌지 이런 느낌 ㅋㅋ
1개월 전
그럼 너야말로 너 체감도르였네..

1개월 전
익인4
글쓴이에게
그런가? 난 성적이런거 보는거 좋아하긴해

1개월 전
오히려 성적을 보면 더 당장 4세대 5세대 차이나는거 보여

1개월 전
익인4
글쓴이에게
하긴 투어스 음원 터진거 보면 그렇긴하다 근데 그거 너무 원히트라..
라이즈는 꾸준히 성적 잘 나오는거같긴하더라
또 누구있지

1개월 전
플레이브도 그렇고 전반적으로 멜론 음원 차이나고 해외음원도 차이남 해외는 4세대가 훨씬 잘나옴
그리고 투어스 이번곡도 멜론탑텐 30위대 정도임
보넥도도 4세대돌들 음원 생각하면 잘나오는편임 모든 4세대를 말하는게 아니고 대다수의 경우를 말한거
심지어 5세대는 지금 신인인데 신인시절로 비교하면 차이 훨씬 극명하고 연차쌓여서 기반생긴 지금 성적으로 비교해도 이러니 당연히 차이있지

1개월 전
익인6
여돌이랑 남돌은 좀 세대분리할 필요도 있는거 같음
1개월 전
익인5
그러네 신인여돌 흥하면서 맨날 남돌판 재미없단 소리 나왔는데 쏙들어감 작년에 신인남돌 우수수 나와서
1개월 전
익인6
확실히 남돌 5세대는 체감 되는거 같음
1개월 전
익인8
ㅁㅈㅁㅈ 남녀돌 세대 어차피 달라서 남돌은 5세대 맞는듯
1개월 전
익인9
그렇게 생각하니까 맞네
1개월 전
익인10
ㅇㅈ
1개월 전