공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] "여론 전 준비" 샤카탁, 대화방 유출?…뉴진스 '버블검' 표절 의혹ing [엑's이슈] | 인스티즈

(엑스포츠뉴스 장인영 기자) 영국 밴드 샤카탁(SHAKATAK)이 뉴진스(NewJeans)의 '버블 검' 표절을 주장하고 있는 가운데 누리꾼들이 '주작'한 대화록이 공개되며 파장이 일고 있다.

최근 온라인 커뮤니티 등에는 "샤카탁 대화록 유출됐다"라는 글이 퍼지고 있다.

함께 공개된 메신저 대화방에는 "계획 변경 당긴다. 6/17에 내용증명 보내서 공격 개시. 어차피 소송까지 갈 거면 늦출 필요 없으니 공격해. 그리고 우리는 여론 전 준비"라며 "표절 진위 여부는 안물 안궁(안 물어봤고 안 궁금해). 대외 이슈 제기하는 게 목표. 가장 좋은 건 어도어가 대형 악재를 막기 위해서라도 나한테 타협하자고 제안하는 것"이라는 내용이 담겼다.

마치 샤카탁이 뉴진스를 이용해 공모전을 펼치는 것으로 보이지만, 해당 메신저 대화는 지난 4월 어도어 민희진 대표와 하이브의 갈등이 수면 위로 떠올랐을 당시 공개됐던 카톡 내용을 패러디한 것이다.

[정보/소식] "여론 전 준비" 샤카탁, 대화방 유출?…뉴진스 '버블검' 표절 의혹ing [엑's이슈] | 인스티즈

지난달 영국 밴드 샤카탁은 뉴진스 '버블검(Bubble Gum)'에 대한 손해배상을 요구, 소속사 어도어를 비롯한 모회사 하이브, 한국음악저작권협회, 소니뮤직퍼블리싱홍콩리미티드(한국 영업소) 등에 공식 항의서를 전달했다.

샤카타 측은 국내법무법인을 선임한 뒤 "뉴진스가 녹음해 현재 사용하고 있는 '버블검'이라는 곡이 '이지어 새드 댄 던(Easier Said Than Done)'을 무단으로 사용해 저작권을 위반하고 있음을 확인했다. '버블검' 사용중단을 포함한 조치를 즉각적으로 취해달라"고 강조했다.

그러면서 "사용중단, 수익의 보고, 권리자의 변경, 서면 보장, 손해배상 등의 내용이 포함되어 있음을 정확히 확인하여 숙지하시길 바란다"며 법적 대응을 예고하고 나섰다.

'버블검' 표절 논란이 커지자 최근 어도어 측은 엑스포츠뉴스에 "6월 17일 샤카타 측에서 보낸 내용 증명에 대해 '버블검' 작가 퍼블리셔의 법무팀에서 6월 21일 회신했다"며 "'버블검'은 샤카탁의 작곡을 무단 사용하지 않았다. 이에 대한 공신력 있는 분석리포트를 제출해 줄 것을 요청했다"고 설명했다.

또한 "샤카타 측에서는 이에 대해 리포트를 곧 제공하겠다고 답변했으나, 아직까지 리포트는 오지 않았다. 표절을 입증한 리포트를 문제제기 당사자가 보내야하며, 샤카탁 측에서 이에 대해 대답해야 한다"고 강조한 바 있다.

이에 샤카탁은 지난 19일 공식 SNS에 어도어가 요청한 "공신력 있는 분석리프트"를 제출했다는 취지의 글을 남겼다. 이들은 "퍼블리싱 회사인 와이즈 뮤직 그룹(Wise Music Group)에서 이 사건을 다루고 있으며 음악학자를 고용해 이 문제를 더 자세히 조사했다. 계속해서 상황을 알려드리겠다"고 밝혔다.

샤카탁 측이 해당 논란에 관한 진위여부를 면밀히 파헤치고 있는 가운데 표절이 맞다면 활발히 활동 중인 뉴진스의 활동에도 빨간불이 켜질 것으로 보인다. 다만 표절은 법원의 판단을 구하기까지 오랜 시간과 많은 비용이 드는 것으로 알려진다.

https://m.entertain.naver.com/article/311/0001751704

익인1
주작 ㅋㅋㅋ 진짜 어딜가나 유난 팬들이 문제임
1개월 전
익인35
뉴진스 안티갤에서 만든거잖아 뭐해
1개월 전
익인2
원작자가지고 잠수탔니 돈받았니 뭐니 하더니 이젠 진짜 별난리를 다치네
1개월 전
익인3
진짜 가만히 좀 있어라 제발…
1개월 전
익인4
걍 좀 기다리고있지ㅋㅋㅋ 양쪽 다 잠수타진 않을것같던데
1개월 전
익인5
저건 그냥 멕이는거아니냐ㅋㅋ
1개월 전
익인6
팬들 진짜 ㅋㅋ..
1개월 전
익인35
뉴진스 안티갤에서 만든 내용이야
1개월 전
익인7
아오 좀 가만히좀 있어라 나서서 망신이야
1개월 전
익인35
뉴진스 안티들이 만든걸로 뭔 망신이야
1개월 전
익인7
댓좀 잘보고 대댓 달아줄래? 누가 나라망신이래 ㅋ
1개월 전
익인35
그래 수정할게 뉴진스 안티들이 만들어서 지들끼리 낄낄 거리면서 노는게 기사화 됐네
1개월 전
익인7
그러니까 그만 좀 나댔으면 아오
1개월 전
익인8
더 키우네.. 팬들이
1개월 전
익인35
팬들이 뭔 안티갤을 해
1개월 전
익인10
입장 밝힌 것도 팬들이 하도 잠수탔다 싸불해서 그랬던 거잖아ㅋㅋ...한국 팬들도 ㅎㅇㅂ 이 타이밍에 이런 기사 나는거 의심스럽다고 생각하던데 그냥 팬들이 계속 일 키울 듯
1개월 전
익인11
여기 팬덤은 진짜 서로 자정이 하나도 안되나보다…
1개월 전
익인35
뉴진스 안티갤에서 만든 카톡으로 뜬 억까 기사인데 이건 아니지 않아?
1개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ 마플 하나 봤는데 기사가 나네
1개월 전
익인12
진짜 개피곤하다 걍 가만히 있었으면
1개월 전
익인12
https://m.dcinside.com/board/grsgills/4846973
참고로 원글 여기임 판단 알아서 하길

1개월 전
익인12
이 기사랑 댓글 반응으로 알겠음 그냥 뉴진스 버니즈가 싫은 사람 많구나 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
상식적으로 렉카 통해서 회사 대표 사생활 유출된 카톡인데 팬들이 저걸로 주작하겠냐 생각을 하십시오 누구 미워하는 데 눈이 멀어서 물타기하지 말고
1개월 전
익인13
여기 팬덤 이번에 이상한 팬들 많이 붙은 것 같은데 팬덤내부에서 뭐라도 해야 되는 거 아니냐...
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인12
ㅇㄷ
1개월 전
익인15
그러게 장기적으로 가수한테 진짜 안좋은데 초기에 잡아야하는데 늦은감이 있다
1개월 전
익인12
ㅇㄷ
1개월 전
익인12
디시에 샤카탁 카톡만 검색해 봐도 어디서 주작해서 깔깔거리는지 다 보임 뭐 하십니까...
1개월 전
익인16
팬이 그랬겠냐고
1개월 전
익인17
이건 민희진 대화록 이용해서 비꼰거아냐..??
1개월 전
익인18
저 주작한 사이트 좀 알려줄 사람
가서 자정시키든 뭐든 하게

1개월 전
익인20
걍 저거 미러링해서 까는용으로 쓰임
1개월 전
익인18
장난하나 윗댓 링크보고 왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 뭔…ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
그니까 ㅁㅎㅈ 까는용으로 쓰인거라고
1개월 전
익인18
어어 나도 황당해서 한 말임… 걍 기사만보고 이때싶 팬덤 어쩌고 하는게 어이없어서
1개월 전
익인19
이거 타싸에서 민희진 카톡 조롱하는글 가져와서 기사띄운건데 팬덤 자정얘기는 왜나오는거지
1개월 전
익인21
오우...
1개월 전
익인22
이때싶 팬덤 패는 것 좀 봐
1개월 전
익인23
에..? 저 주작은 오히려 ㅁㅎㅈ 돌려까는 내용아니야..?
1개월 전
익인24
애꿎은 팬덤 좀 그만 패라
1개월 전
익인25
원글이 어디서 나왔는지는 알아보고 패는거임?
1개월 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 딱봐도 ㅁㅎㅈ 조롱하려고 성의 1도 없이 (심지어 주작짤도 없음) 걍 올린 글인데 팬덤 얘기는 왜 나오는거임 이때싶 레전드네
1개월 전
익인28
팬덤을 왜 팸...?
1개월 전
익인29
저게 뭐야 했더니 갤 출처 주작ㅋㅋㅋ투명하네
1개월 전
익인29
엑스포츠ㅎㅎ기사 쓴 곳까지 환장의 조합이다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
초반 댓 내가 다 공수치옴
1개월 전
익인31
잠수탔다 ㅎㅇㅂ가 사주해서 어린 여자애들 괴롭힌다 ㅎㅇㅂ 이런 타이밍에 기사 내는거 의심스럽다 돈 받아 챙기려고 저런다 계속 까더니 미러링으로 이제 주작 카톡 생긴거ㅋㅋ... 걍 개판
1개월 전
익인32
기사도 안보고 욕부터 하네ㅋㅋㄲㄱ 저걸 팬덤이 했겠냐?
1개월 전
익인33
진짜 악의적인 기사다 투명해
1개월 전
익인34
이걸 기사화한것도 진짜 악의적이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
와 기사랑 댓글들 미쳤네 뉴진스 안티갤에서 만든거잖아
1개월 전
익인36
애꿎은 팬덤? 팬덤을 왜 패고 있는지 진정 모르니 자정이 되겠냐고 자정코스프레~ 신나게 밟을땐 보이지 않았겠지 너희가 한짓을
1개월 전
익인38
악의적인 기사에 댓글까지ㅋㅋ
저런것도 기사로 쓰다니 대단해
저 기자는 그 갤에서 정보를 얻네
어디랑 똑같네

1개월 전
익인39
샤카탁쪽 잠수 탔타고 팬들이 그러던데 그것도 아니었네
1개월 전
익인40
독도 한복 위안부 조롱한거 자정이나 할것이지 하긴 이것도 피해자, 공론화 한 사람 2차 가해 심하게 하는 중이었지
1개월 전
익인41
기사나 댓글이나... 에휴 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
익인42
안티들이 주작했는데 팬덤을 왜 패? 기사도 안보고 댓글 쓰나 참...
1개월 전
익인43
안티가 한 주작이 바로 기사화 되는게 기이한데 오히려 팬을 깐다고?
1개월 전
익인44
진짜 누가 누구한테 자정하라는건지ㅋㅋ무맥락으로 까는 지들이나 자정하지
1개월 전